4 июля, 2012 - 16:39

Трансферы: «Кёльн» (Кёльн)

 «Кёльн» (Кёльн)

В сезоне 2008/09 «Кёльн» снова стал участником Первой Бундеслиги. Он поднялся и держался в середине таблицы три года, но в последнем сезоне удача изменила «козлам». Они снова вернулись в низший дивизион, и теперь вынуждены распродавать игроков, чтобы снизить бюджет зарплат. Но и приобретениями команда все же отметилась.

Покупки

Начнем с не самых выдающихся игроков, и первым в списке будет опорный полузащитник дубля «Хоффенхайма» Тобиаса Штробля. 22-летний игрок, трансферная стоимость которого оценивается примерно в 250 тысяч евро, был взят клубом в аренду на год. Сколько «козлам» пришлось заплатить за игрока, остается неизвестным, однако сообщается, что сумма является символической и составляет приблизительно 50 тысяч евро. В минувшем сезоне Штробль провел за дубль «Хоффенхайма» 26 матчей, забил 5 голов и отдал 2 результативные передачи. Также он в кубковом матче основной команды против «Гройтер Фюрт» выходил в основе, но не смог отличиться, и в матче 21 тура Бундеслиги с бременским «Вердером» выходил на замену и отыграл 8 минут.

19-летний австриец Кевин Виммер пока не особо известен за пределами Австрии, в которой он выступал за «ЛАСК», но невероятно перспективен, что и демонстрирует нам его ранний переход в немецкий «Кёльн». Центральный защитник, оцениваемый в 300 тысяч евро, в минувшем сезоне отыграл 31 матч, забив 4 гола и отдав 3 результативные передачи. Он также успел сыграть один матч в отборочном турнире к чемпионату Европы среди молодежных команд за сборную Австрии. Виммеру пророчат большое будущее, и в «Кельне» ему предоставляется отличная возможность раскрыться.

kevin_vimmer_0.jpg

Очередным австрийским новичком в стане «козлов» стал 22-летний Даниэль Ройер. Однако молодой полузащитник присоединился к «Кёльну» лишь на год, причем за аренду команда уплатила 150 тысяч евро. Ройер, имеющий контракт с «Ганновером» до 2015 года, в минувшем сезоне проявил себя очень неплохо и многофункционально. Он успел поиграть за австрийский «Рид» на позиции левого вингера – так он отыграл 6 матчей в австрийской Бундеслиге и 4 матча в Лиге Европы, в которых он забил 2 гола. В «Ганновере» он заиграл на позициях левого и правого полузащитника, сначала за дубль, в котором он вышел в 11 матчах и отдал 3 голевые передачи, а затем и в основной команде, 2 раза выйдя на замену и один раз начав матч в стартовом составе. Ройер оценивается в 800 тысяч евро и является важным приобретением для «козлов».

Не обошлось и без усиления атакующей линии. Новым форвардом, который должен заменить Лукаса Подольски, стал Томас Брёкер. Игрок перешел из дюссельдорфской «Фортуны» и заключил с клубом контракт на три года. В минувшем сезоне форвард, оцениваемый примерно в один миллион евро, в своем бывшем клубе отыграл 36 матчей, забив в них 10 голов и отдав 10 результативных передач. Его можно использовать как центрфорварда, так и флангового нападающего, но эффективней всего он смотрится на острие атаки.

Новым опорным полузащитником «козлов» стал 29-летний Маттиас Леманн. «Кёльн» не заплатил за него наличными, однако пришлось попрощаться с одним из сильнейших игроков, Мартином Ланигом, о котором речь пойдет ниже. Леманн оценивается примерно в 1 миллион 250 тысяч евро и сейчас переживает свои явно не самые лучшие годы. Пика формы он достиг больше года назад, в «Санкт-Паули», но затем начал быстро терять форму. В «Айнтрахте» он также не смог выйти на прежний уровень, и теперь шанс ему предоставляет «Кёльн». В минувшем сезоне Леманн сыграл за «Айнтрахт» в 28 матчах, в 10 из которых выходил на замену. Игрок отметился лишь одним голевым пасом.

mattias_lemann_1.jpg

Крупнейшим на данный момент приобретением «козлов» стал центральный защитник Доминик Маро. 25-летний игрок последние три года провел в «Нюрнберге», демонстрируя очень надежную игру. В минувшем сезоне он сыграл за клуб в 23 матчах, забив один гол и отдав один голевой пас. Новый контракт с «Кёльном» рассчитан на 2 года, и игрок, чья трансферная стоимость оценивается приблизительно в 2 миллиона евро, рассчитывает на то, что он сможет помочь клубу вернуться в высшую лигу.

Продажи

С этим у «Кёльна» все гораздо сложнее, так как в сумме из клуба ушло 11 игроков. Это немало, причем среди них есть и те, которые буквально тянули за собой команду. Как «козлы» справятся без них – покажет время, а здесь будут показаны те игроки, которые новый сезон начнут уже не в форме «Кёльна».

Начнем с тех игроков, чья потеря не сильно ударила по «козлам». Например, с 20-летнего Марка Ута, который новый сезон начнет в Голландии. Юный форвард подписал с голландским «Херенвеном» контракт на 3 года. Естественно, там он тоже не заиграет сразу же в основе, но это в любом случае будет лучше, чем 15 матчей за дубль «Кёльна». Кстати, Ут забил 9 мячей и отдал 3 голевых паса, что и привлекло к нему внимание голландского клуба. Однако пока что трансферная стоимость 20-летнего нападающего составляет всего 150 тысяч евро.

Еще одним игроком, покинувшим клуб бесплатно, стал 23-летний хорватский голкипер Мирко Варводич. С голкиперами обычно вопроса «почему» не встает – так случилось и с хорватским стражем ворот. Ответ очевиден – отсутствие игровой практики. За весь прошедший сезон Варводич сыграл за свой клуб только 3 матча, один из них отстоял на ноль, а в двух других пропустил 4 гола. Продолжит же свою карьеру хорват, оцениваемый в 200 тысяч евро, в азербайджанском «Карабахе» из Агдама, с которым он заключил двухлетнее соглашение.

Левый фланг полузащиты также понес небольшую потерю – «Кёльн» продал 22-летнего ангольского хавбека Хосе-Пьера Вунгуидику в визенбаденский «Веен». Сумма трансфера не разглашается, но по слухам, составила до 250 тысяч евро. Контракт с игроком был подписан всего на год с опцией автоматического продления еще на один год. Минувший сезон Вунгуидика провел в аренде в мюнстерском «Пройссене», в котором отыграл 26 матчей, 18 из которых начинал в основном составе, забил 4 гола и отдал 2 результативные передачи. Хосе-Пьер также играет за национальную сборную Анголы и в прошедшем сезоне 4 раза выходил на замену: один раз в товарищеском матче с Либерией, а три остальных – в матчах Кубка Африканских Наций.

На левом фланге защиты «Кёльн» также недосчитался игрока – за сумму, примерно равную 400 тысячам евро, в билефельдскую «Арминию» был продан 22-летний Штефан Зальгер. Зальгер является воспитанником «Кёльна», но минувший сезон провел в аренде в «Оснабрюке». Там он отыграл 38 матчей, забил 2 гола и отдал 3 результативные передачи. Теперь же ближайшие три года защитник проведет в «Арминии».

Еще с одним вингбэком, 30-летним бразильцем Андрезиньо, «Кёльн» сам не захотел продлевать контракт. Опытный бразилец, естественно, мог помочь в обороне, но его зарплата явно не соответствовала тому, как часто он играл. За весь сезон он провел лишь 8 матчей, половину из которых начинал со скамейки запасных. Сейчас же бразилец, оцениваемый в 500 тысяч евро, остался без работы. Пока у него нет нового клуба, но к причинам этого можно отнести травму, полученную игроком еще в апреле. Восстановление займет еще как минимум 3 месяца – за это время Андрезиньо сможет подыскать себе место, где продолжит карьеру.

andrezino_0.jpg

Также клубной прописки лишился 35-летний португалец Арманду Гонсалвеш Тейшейра, более известный всем как Пети. С 2001 по 2008 годы Пети выступал за сборную Португалии, сыграв 57 матчей и забив 4 гола. Тогда же он выступал и за португальскую «Бенфику», но с завершением карьеры в национальной сборной опорный полузащитник уехал из Португалии и перебрался в Германию, а точнее в «Кёльн». Три года он отыграл за «козлов», но теперь его контракт закончился, и команда решила не продлевать с ним соглашение. Более того, Пети в мае получил травму, из-за которой он остался без работы – ни один клуб не захотел его подписать. В лучшие годы, то есть лет 7 назад, за Пети можно было бы выручить около 8 миллионов евро, но теперь ветеран футбола оценивается лишь в 500 тысяч евро.

Ослабла линия атаки «козлов»: из клуба ушел молодой форвард Симон Теродде. За 24-летнего нападающего 200 тысяч выложил берлинский «Унион», но до этого Теродде провел в Берлине год аренду, за которую тоже было уплачено 50 тысяч евро. В прошедшем сезоне Теродде составлял отличную пару в атаке вместе с Лукасом Подольски. Теродде сыграл в 28 матчах, забив при этом 9 голов и отдав 4 результативные передачи. В «Унионе» ему придется работать в паре с молодым Кристофером Квирингом, перед этим поборовшись за место в основе с бразильцем Сильвио.

Центр полузащиты козлов покинул 22-летний турок Танер Ялчин, который перебрался в турецкий «Истанбул ББ» за 300 тысяч евро. Весь прошедший сезон Ялчин уже провел в этом клубе в аренде, сыграв 19 матчей, 6 из которых начинал со скамейки запасных. При этом турок забил один гол и отдал один голевой пас. В итоге общая сумма трансфера игрока составила 450 тысяч евро, так как 150 тысяч евро были выданы «Кёльну» еще год назад за аренду Ялчина.

О 27-летнем Мартине Ланиге было написано выше – опорный полузащитник стал ценой, которую «козлы» заплатили за Маттиаса Леманна. Ланиг, оцениваемый примерно в 1.5 миллиона евро, не сильно и расстроился, так как он остался в высшей лиге, и теперь во многом от него зависит, останется ли его новый клуб «Айтрахт» в Первой Бундеслиге. В минувшем сезоне опорный полузащитник сыграл в 33 матах, отличившись лишь одной результативной передачей.

Одной из самых чувствительных потерь «Кёльна» стал уход голкипера Михаэля Рензинга. 28-летний вратарь в 2010 году ушел из мюнхенской «Баварии» и, пробыв полгода свободным агентом, перебрался в стан «козлов». До настоящего времени Рензинг, трансферную стоимость которого оценивают примерно в 2.5 миллиона евро, усердно защищал ворота «Кёльна». В минувшем сезоне он сыграл в 33 матчах, но, благодаря защите «козлов», пропустил аж 73 мяча. Зато в 6 играх Рензинг не дал противнику распечатать свои ворота. Сейчас опытный голкипер вновь оказался без работы, отказавшись играть во втором дивизионе.

lukaspodolski.jpg

Ну и самым сильным ударом по «Кёльну» стала потеря форварда сборной Германии Лукаса Подольски. 27-летний нападающий является воспитанником «Кёльна» и защищал его цвета до 2006 года, когда мюнхенская «Бавария» купила его за 10 миллионов евро. Всего через три года за те же деньги «Кёльн» вернул своего звездного нападающего. Прошло еще три года – и теперь Подольски, будучи мировой звездой, едет на Туманный Альбион. Там его ждет четырехлетний контракт с лондонским «Арсеналом». «Кёльну» же останутся только отличные результаты Подольски – в прошедшем сезоне он сыграл в 31 матче, забив 18 мячей и отдав 11 голевых пасов – и 20 миллионов евро, которые «канониры» заплатили за трансфер игрока.

Начнем с тех игроков, чья потеря не сильно ударила по «козлам». Например, с 20-летнего

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 июля 2012, 17:54

В общем на следующий сезон не стоит ждать их в Бундеслиге.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?