4 июля, 2012 - 12:05

Трансферы: «Кайзерслаутерн» (Кайзерслаутерн)

Трансферы: «Кайзерслаутерн» (Кайзерслаутерн)

Евро-2012 запомнится болельщикам и специалистам не только лихо закрученным сюжетом, обилием классного футбола и нестандартными тренерскими решениями, но и тем, что неожиданно ярко проявили себя сразу несколько футболистов, имеющих возраст «хорошо за тридцать». По окончании европейского футбольного праздника хотелось бы остановиться на их выступлении подробнее – тем более, что для многих из них завершившееся континентальное первенство, как ни печально это осознавать, может оказаться последним в карьере.

Андреа Пирло (Италия)

Знаменитый 33-летний полузащитник «Ювентуса» и сборной Италии на Евро-2012 выступил так, как будто обрел вторую молодость: являясь настоящим «мозговым центром» апеннинской команды, он на протяжении всего турнира направлял ее игру по верному пути. Едва ли не все опасные атаки у ворот соперников «скуадры адзурры» возникали в результате комбинаций, организованных «великолепным Андреа», а стандарты в его исполнении каждый раз представляли собой серьезную угрозу, в чем на собственном опыте смогли убедиться футболисты сборной Хорватии по футболу и лично их голкипер Стипе Плетикоса. Несмотря на солидный по футбольным меркам возраст, один из лучших хавбеков мира выдерживает темп любого матча, с легкостью проводя на поле не только 90, но и 120 минут, и после этого сохраняя способность ювелирно исполнить свой шанс в футбольной лотерее – послематчевых пенальти, что наглядно показал четвертьфинальный поединок с англичанами. Это позволяет надеяться, что находящийся в отличной форме футболист еще порадует своих поклонников в играх не только за клуб, но и за национальную сборную.

Мирослав Клозе (Германия)

klose.jpg

На протяжении турнира главный тренер «бундестим» Йоахим Лев не особо баловал игровой практикой одного из самых заслуженных игроков национальной сборной: по тому, как и когда он появлялся на поле, было очевидно, что коуч не столько рассчитывает на его услуги, сколько отдает дань почета и уважения 34-летнему ветерану. Но «Миро-гол» доказал, что его рано списывать со счетов: в трудно складывающемся для его команды четвертьфинальном поединке со сборной Греции именно он, забив третий мяч, снял напряженность с игры и предопределил успех своей команды (да и четвертый гол случился при его непосредственном участии). По уровню показываемой игры Мирослав Клозе смотрелся как минимум не хуже тех же Гомеса и Подольски, и кто знает – может, если бы наставник «бундестим» больше доверял своему опытному нападающему, сборная Германии выступила бы на турнире более успешно.

Георгис Карагунис (Греция)

karagunis.jpg

35-летний ветеран сборной Греции и клуба «Панатинаикос» является одной из ключевых фигур главной команды страны. Не по годам активный и выносливый футболист запомнился красивой игрой, нереализованным в матче с поляками пенальти и голом в ворота россиян, который открыл «сынам Эллады» дорогу в плей-офф. Правда, в четвертьфинальном поединке со сборной Германии, который оказался для его команды последним на этом первенстве, Карагунис сыграть не смог из-за перебора желтых карточек – но в любом случае его вклад в успешное выступление греков (а попадание в восьмерку сильнейших – это несомненный успех) трудно переоценить. Кстати, предупреждение в игре со сборной России, оказавшееся для Карагуниса вторым, а потому не позволившее ему выйти на поле в матче с немцами, было несправедливым: на видеоповторе четко видно, что нужно было не выписывать игроку «горчичник» за симуляцию, а назначать бесспорный пенальти в ворота россиян.

Олоф Мельберг (Швеция)

melberg.jpg

Самый опытный защитник «Тре Крунур» и один из ключевых игроков греческого «Олимпиакоса» запомнился на Евро-2012 двумя красивыми голами в ворота англичан, нереализованным выходом один на один с вратарем в матче с украинцами (Мельберг переиграл голкипера, но не рассчитал силу удара и перебросил мяч через ворота) и не всегда уверенными действиями в обороне (что проявилось в поединке с теми же англичанами). Один из самых колоритных шведских футболистов ранее говорил, что по окончании Евро-2012 он завершит выступления за сборную – но поклонники все же надеются еще не раз увидеть этого выдающегося 34-летнего игрока в майке национальной команды.

Андрей Шевченко (Украина)

sheva.jpg

Легенда киевского «Динамо» и сборной Украины 35-детний Андрей Шевченко на домашнем для него чемпионате Европы подтвердил свой высокий класс: в определяющей степени благодаря именно его усилиям «жовто-блакитные» обыграли в своем первом на турнире матче сильную «Тре крунур». Подопечным Олега Блохина очень не хватало своего капитана в поединке с англичанами – травма не позволила ему сыграть полный матч (форвард появился на поле лишь на 70-й минуте и не смог помочь команде избежать поражения). К сожалению, больше в майке сборной Украины Андрея Шевченко мы не увидим: еще до начала Евро-2012 он сказал, что после континентального первенства завершит свое выступление за сборную.

Стивен Джеррард (Англия)

gerrard1.jpg

32-летний «Стиви Джи» для англичан – примерно то же самое, что Андреа Пирло для итальянцев (и наоборот): это и распасовщик, и организатор, и исполнитель «стандартов», и идейный вдохновитель всех комбинационных действий команды. Его отточенную, безупречную, максимально «правильную» игру многие заслуженно считают эталоном современного футбольного искусства. Хочется верить, что этот выдающийся игрок еще не раз порадует футбольную общественность выступлением не только за родной «Ливерпуль», но и за главную команду страны: возраст вполне позволяет играть на высоком уровне еще как минимум несколько лет.

Шей Гивен (Ирландия)

given.jpg

Являясь одним из лучших голкиперов современности, 36-летний Шей Гивен на Евро-2012 запомнился не только двумя курьезными голами в поединке с хорватами (в которых, кстати, его винить не стоит), но и большим количеством классных сэйвов, которые он демонстрировал в каждом из трех проведенных его командой матчах. Уровень игры, который вратарь сборной Ирландии и клуба «Астон Вилла» продемонстрировал на завершившемся континентальном первенстве, убедительно опроверг появившиеся в последнее время разговоры о том, что «лучшие годы Гивена позади»: его реакции и умению мгновенно оценить обстановку могут позавидовать многие более молодые коллеги.

Джанлуиджи Буффон (Италия)

buffon.jpg

На протяжении многих лет 34-летний голкипер «Ювентуса» не знает конкуренции ни в родном клубе, ни в сборной Италии: его первое место в воротах незыблемо и сомнению не подвергается. Завершившийся Евро-2012 убедительно продемонстрировал, что такое положение вещей полностью справедливо: ветеран находится в отличной игровой форме, неоднократно выручая свою команду даже в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Несмотря на пропущенные итальянцами в финале четыре гола ни в одном из них Буффона винить не приходится – все они являются следствием ошибок игроков обороны, более того – если бы не уверенная игра Буффона, счет мог бы быть еще более разгромным. Поскольку 34 года для вратаря – не возраст, есть надежда, что этот классный голкипер еще не раз порадует нас своей великолепной игрой как за родной «Ювентус», так и за национальную сборную – в которой, кстати, он вполне заслуженно является капитаном.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?