6 июля, 2012 - 17:22

Трансферы: «Хоффенхайм»

 «Хоффенхайм»

«Хоффенхайм» последние годы просто поражает своей стабильностью. В 2008 году клуб завоевал повышение и в первом же сезоне в высшей лиге прыгнул выше головы, заняв 7 место. Но затем настала эра затишья и той самой стабильности – последние три года «деревенские» оккупировали 11 строчку в турнирной таблице и завершают чемпионат исключительно на ней. Чтобы продолжить традицию, а может, чтобы ее нарушить и занять место повыше, главный тренер клуба Маркус Баббель решил пополнить стан команды несколькими новичками. Причем новички не самые худшие – все как на подбор выдающиеся личности в немецком футболе.

Покупки

Первым новичком в команде стал юный японец Такаси Усами. 20-летний атакующий полузащитник весь прошедший сезон провел в мюнхенской «Баварии», однако ничем выделиться не смог. Все-таки у мюнхенцев команда как на подбор, так что Усами в «Баварии» сыграл только в 5 матчах, в трех из них выйдя на замену, и забил один гол. Зато за дубль японский талант провел 18 игр, в которых забил 6 мячей и отдал 2 голевых паса. Но даже баварский дубль – это не то, что нужно перспективному Усами, чья трансферная стоимость уже оценивается примерно в 1.5 миллиона евро. А на родину возвращаться не хочется, поэтому полузащитник еще один год проведет в аренде, только на этот раз в «Хоффенхайме». 300 тысяч евро выложили за эту аренду «деревенские» – ровно столько же, сколько и год назад мюнхенская «Бавария».

Всем любителям немецкого футбола, а в особенности клуба «Штутгарт», известно имя Матьё Дельпьер. Этот французский защитник выступал за клуб с 2004 года, то есть 8 лет, но теперь в его услугах перестали нуждаться. Ярким свидетельством тому стал минувший сезон, в котором 31-летний француз появился в составе команды лишь раз и отдал голевую передачу. Также он сыграл два матча за дубль «Штутгарта», но это очень слабое утешение для игрока, который столько лет был бессменным центральным защитником основного клуба. Теперь же, когда его контракт с «Штутгартом» истек, Дельпьер, чья трансферная стоимость все еще составляет примерно 1 миллион 750 тысяч евро, заключил новое соглашение, на этот раз с «Хоффенхаймом». Согласно этому соглашению француз проведет в клубе как минимум два года.

mate_delper.jpg

Правый защитник «Гройтер Фюрт» Штефан Шрёк всю свою карьеру играл за свой родной клуб. 25-летний немец с филиппинскими корнями даже ни разу не бывал в аренде и всего себя отдавал команде. Но теперь для него настало время перемен. В прошлом году Шрёк уже успел круто повернуть свою футбольную судьбу – ранее он выступал за молодежную сборную Германии, но его уровень не позволял претендовать на место в основной сборной. Тогда защитник использовал свои филиппинские корни и дебютировал в составе сборной Филиппин. Теперь же игрок, чья трансферная стоимость равна 2 миллионам евро, решил сменить и клуб. С «Хоффенхаймом» новоявленный филиппинец заключил трехлетний контракт. В минувшем сезоне Шрёк сыграл в 32 матчах за «Гройтер Фюрт», забил 3 мяча и отличился 7 результативными передачами. Кроме того, в этом году он провел один товарищеский матч за национальную сборную и три официальных в рамках квалификации к чемпионату мира 2014 года, в которых он забил один гол и отдал одну голевую передачу.

Но одним из ярчайших трансферов, который выделяется на фоне остальных, является переход в «Хоффенхайм» голкипера Тима Визе. 30-летний вратарь сборной Германии отказался продлевать контракт с бременским «Вердером», за который выступал с 2005 года. Новым клубом для себя Визе избрал именно «Хоффенхайм», который явно недосчитался голкиперов с приходом трансферного окна. Визе заключил с «деревенскими» контракт до 2014 года, так что этот клуб может стать для голкипера в возрасте последним. В минувшем сезоне Визе сыграл за «Вердер» в 29 матчах и пропустил при этом 48 голов. 6 игр он отстоял на ноль, а еще умудрился отличиться голевой передачей. Это случилось в матче 22 тура против «Гамбурга»: Визе на 86 минуте исполнил удар от ворот, а форвард бременцев Марко Арнаутович завершил комбинацию взятием ворот. Трансферная стоимость 30-летнего голкипера оценивается примерно в 5.5 миллионов евро.

Но как бы ни хорош был Тим Визе, звание самого громкого приобретения «Хоффенхайма» бесспорно достается Эрену Дердийоку. 24-летний швейцарец перебрался в леверкузенский «Байер» из «Базеля» всего три года назад, но уже успел стать всеобщим любимцем фанатов «аспириновых». Конечно, форвард не смог завоевать чистого места в основе клуба и уступал Штефану Кисслингу, но в прошедшем сезоне, к примеру, Дердийок отыграл 33 матча, из которых 14 начинал с первых минут, забил 10 голов и отдал 3 результативные передачи. Но место вечного запасного для форварда сборной Швейцарии, за которую он в 5 последних товарищеских играх наколотил 4 мяча, никак не устраивало Эрена. И «Хоффенхайм» стал для него спасением, предложив «Байеру» 5.5 миллионов евро за передачу прав на швейцарского нападающего. Дердийок заключил с «деревенскими» четырехлетнее соглашение и теперь готовится бороться за место в стартовом составе с юным Кевином Фолландом.

eren_derdiyok.jpg

Продажи

Список приобретений «Хоффенхайма» смотрится внушительно, особенно с учетом того, что клуб потратился на покупку лишь одного игрока. Но и ушедшие из команды заставляют довольно сильно удивиться, ведь их почти столько же, сколько в «Кёльне», – 10 человек.

Продолжая традицию начинать с самых незначительных потерь, стоит упомянуть переход центрального защитника Мануэля Гульде в «Падеборн». 21-летний воспитанник деревенских отличился неплохой игрой за молодежную сборную Германии, но в клубе проявить себя особо не смог. Об основной команде не может быть и речи – Гульде с трудом добился места в основе дубля, сыграв за него 15 матчей и забив один гол. Ни игрока, трансферная стоимость которого оценивается приблизительно в 200 тысяч евро, ни клуб такой расклад не устроил, поэтому защитник подписал контракт с «Падеборном», в соотвтствии с которым он будет играть за клуб в течение одного года.

Решив, что его амбиции никогда ни во что не воплотятся в «Хоффенхайме», 28-летний голкипер Даниэль Хаас решил снизить планку и перебраться в берлинский «Унион». Ведь в стане «деревенских» он выходил на поле только когда основной страж ворот Том Штарке не мог этого сделать. Последней каплей стал тот факт, что в минувшем сезоне Хаас лишь дважды вышел на поле в составе «Хоффенхайма», причем пропустил только один мяч. В «Унионе» опытный голкипер, оцениваемый примерно в 500 тысяч евро, рассчитывает заиграть в основе и получать достаточно игровой практики. Контракт с берлинским клубом Хаас заключил до 2014 года.

daniel_haas.jpg

Руководство «Хоффенхайма» не посчитало нужным продлевать контракт с правым защитником Андреасом Ибертсбергером. А ведь он очень даже хорошо выступал за команду с 2008 года, когда перешел к «деревенским» из «Фрайбурга» всего за 250 тысяч евро. Сейчас же 29-летнего австрийца оценивают в 600 тысяч евро, но это не спасло его от безработицы. Ибертсбергер оказался в роли свободного агента и ожидает возможности продолжить карьеру где-нибудь еще, не важно – в Германии или Австрии. Быть ближе к дому для игрока, наверное, было бы предпочтительнее, так как он все еще числится в национальной сборной, но с игровой практикой, при которой он играет только 2 матча за основную команду и три за дубль, вряд ли его снова призовут защищать честь страны.

23-летний финн Юкка Райтала стал первым игроком, который принес «Хоффенхайму» выгоду своим уходом. Голландский «Херенвен» заплатил за молодого и перспективного защитника 800 тысяч евро, подписав с ним четырехлетний контракт. Последний сезон Райтала провел в аренде в испанской «Осасуне», игра в которой и привлекла к 23-летнему таланту внимание голландского клуба. В «Осасуне» Райтала принял участие в 20 матчах, в 15 из которых начинал игру с первых минут. Кроме этого молодой защитник является постоянным игроком национальной сборной Финляндии. С 2009 года он провел за команду 14 матчей и крепко закрепился в основе скандинавов.

Всего на год в состав «Хоффенхайма» вольется зимбабвийский форвард Кновледж Мусона. 200 тысяч евро заплатили за аренду 22-летнего игрока «деревенские» «Аугсбургу». Их привлекла качественная игра при выходах на замену молодого игрока – за прошедший сезон Муссона сыграл в составе «Аугсбурга» 17 матчей, в 14 из которых выступал в роли «свежей крови», и забил один гол. Кроме этого он проявил себя как неплохой распасовщик, отдав 2 голевых паса и подтвердил это положительной игрой в пас на поле. В сборной Зимбабве Мусона провел уже 10 матчей, забив 5 мячей, что является очень неплохим результатом и служит лучшим примером, чем игра в клубе. «Хоффенхайм» надеется получить от игрока, оцениваемого в 1.5 миллиона евро, как можно больше за год, который он проведет в составе «деревенских».

Серьезнейшей потерей для «Хоффенхайма» обернулся поиск «Баварии» запасного голкипера. Для мюнхенцев Том Штарке стал подменой Мануэлю Нойеру, а вот для «деревенских» он был основным и бессменным голкипером. В минувшем сезоне 31-летний страж ворот провел за «Хоффенхайм» 36 матчей, в которых пропустил 50 голов. При этом в 8 играх Штарке сохранил свои ворота в неприкосновенности. Опытный голкипер заключил с «Баварией» трехлетний контракт и теперь будет выступать в той роли, в которой выступал Ханс-Йорг Бутт, то есть будет вратарем, готовым придти на помощь, если основной кипер получит повреждение или будет дисквалифицирован.

tom_shtarke_0.jpg

Непонятно, чем руководствовалось руководство «Хоффенхайма», когда разрывало контракт с перспективным аргентинским опорным полузащитником Франко Зукулини. Его трансферная стоимость оценивается на данный момент в 3 миллиона евро, а его поездки в аренду в различные клубы приносили «деревенским» доход, который не всегда приносят полноценные трансферы. Но теперь опорный полузащитник, который провел последний сезон в аренде в испанской «Сарагосе», оказался безработным. Правда, вряд ли это затянется надолго, так как им интересовался ряд европейских клубов, которых останавливал только контракт Заукулини с «Хоффенхаймом». В минувшем сезоне полузащитник провел за «Осасуну» 23 матча, в 13 из которых стартовал в основе и отдал два голевых паса. На международной арене Зукулини пока имеет лишь один матч в составе сборной Аргентины, однако для 21-летнего игрока это только начало.

Еще одного форварда лишились «деревенские»: на этот раз клуб покинул уроженец Того Пениэль Млапа. 21-летний нападающий, выступающий за молодежную сборную Германии, перебрался в менхенгладбахскую «Боруссию» за 2.5 миллиона евро. С клубом он заключил контракт, который будет действовать до 2016 года. В прошедшем сезоне Млапа сыграл за «деревенских» в 28 матчах, 15 из которых начинал на скамейке запасных. Из-за этого форвард смог отличиться только один раз и один раз отдал результативный пас. В сборной у юного таланта дела идут гораздо лучше – в рамках квалификационного этапа чемпионата мира среди молодежных сборных Млапа сыграл в 7 матчах, в 5 из которых начинал в стартовом составе, и забил целых 8 мячей, дополнив этот результат голевым пасом. С такой статистикой становится ясно, что нашла менхенгладбахская «Боруссия» в форварде молодежки Германии.

На этом потери клуба в атакующих порядках не иссякли: следующим клуб покинул нигериец Чинеду Обаси. Обаси заключил трехлетний контракт с гельзенкирхенским «Шальке», который выложил за игрока 4 миллиона евро. В минувшем сезоне Обаси сыграл в 15 матчах за «Хоффенхайм», выйдя на замену в 4 из них, забил в них один гол и отдал одну результативную передачу. Но это было в первой половине сезона – вторую половину нигериец провел уже в аренде в «Шальке», где отыграл еще 15 игр, 6 из которых начинал со скамейки запасных, забил один гол и отличился тремя результативными пасами. В сборной Нигерри в этом году он появился лишь раз – на замену в матче против Аргентины, где он забил единственный мяч за свою команду, что не спасло нигерийцев от поражения. Обаси подписал с «Шальке» трехлетний контракт.

chinedu_obasi.jpg

Все вышеперечисленные игроки являлись важными звеньями в игре команды, но потеря последнего стала серьезным ударом. Английский «Тоттенхэм» за 8.5 миллионов евро приобрел права на атакующего полузащитника «Хоффенхайма» и сборной Исландии Гильфи Сигурдссона. Для 22-летнего исландца игра за немецкую команду стала лишь новым опытом, так как всю свою недолгую карьеру он провел в Англии. Последнюю половину минувшего сезона он тоже отыграл на Туманном Альбионе, в составе «Суонси», который также претендовал на его покупку. Таким образом Сигурдссон в прошедшем сезоне отыграл 7 игр за «Хоффенхайм», отдав одну голевую передачу, и 19 матчей за «Суонси», при этом забив 7 голов и отличившись 5 результативным передачами. Контракт с «Тотенхэмом» юный исландский талант заключил до 2016 года.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 июля 2012, 18:26

дердийок норм!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
6 июля 2012, 20:25

Честно говоря трансферы Визе и Дердийока очень удивили. "Деревенские" будут рваться в еврокубки.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2012, 10:06

серьезные преобретения,за высокие места можно побороться

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?