4 июля, 2012 - 17:07

Трансферы: «Герта» (Берлин)

 «Герта» (Берлин)

Последним клубом, выбывшим из Первой Бундеслиги, стала берлинская «Герта». Она долго сопротивлялась, даже зацепилась за стыковые матчи, но и в них не смогла удержаться в высшей лиге. Теперь же, при помощи нового тренера Йоса Лухукая, «Герта» готовится к тому, чтобы завоевать возвращение в Бундеслигу снова.

Покупки

Пока что Лухукай не слишком активничал на трансферном рынке, видимо, присматриваясь к тому, что уже имеется в наличии. Однако несколько игроков он все же подписал, и первым значится 20-летний немец с примесью конголезской крови Элиас Качунга. Он будет защищать цвета берлинского клуба только год, так как 100 тысяч были отданы лишь за аренду. Юный форвард первую половину минувшего сезона провел в родной менхенгладбахской «Боруссии», а точнее – в ее дубле. Там он сыграл в 18 матчах, забив 12 мячей и отдав 5 результативных пасов. Затем он отправился на полгода в аренду в «Оснабрюк», где заиграл не хуже – 17 матчей, 10 голов и одна голевая передача. Теперь же Качунга проведет год в Берлине, но вряд ли он будет играть за дубль, так как «Герте» сейчас нужны все средства для борьбы за возвращение.

Первым полноценным приобретением стал камерунский полузащитник Марсель Ндьенг. 30-летний игрок сборной Камеруна скорее был привезен с собой новым тренером, так как последнее время Ндьенг тренировался под началом Лухукая в «Аугсбурге». Трансферная стоимость Ндьенга оценивается примерно в 900 тысяч евро, а в минувшем сезоне он стал терять место в основе. Полузащитник провел за сезон 20 матчей, в 8 из которых он выходил на замену. За это время игрок успел забить один гол и отдать три результативных паса. Такой расклад камерунца не устроил, и он проследовал за своим наставником в «Герту».

Последним и главным на данный момент новичком берлинского клуба стал Пер Клюге из «Шальке». В гельзенкирхенском клубе 31-летний опорный полузащитник окончательно потерял место в основе, сыграв за весь сезон только 3 матча, причем в одном из них он вышел на замену. Но «Шальке» удалось выручить за ненужного игрока 250 тысяч евро, так как в нем отчаянно нуждалась берлинская «Герта». Клюге заключил с берлинским клубом контракт на 2 года и теперь будет помогать новой команде снова выбраться в Первую Бундеслигу.

Продажи

Либо у Лухукая есть какой-то генеральный план по полному переустройству игры клуба, либо у «Герты» все настолько плохо с финансами, что она повыгоняла кучу ведущих игроков. Каким образом берлинский клуб собирается возвращаться в высшую лигу без ряда ключевых игроков?

luhukay.jpg

Не самой значимой, но достаточно ощутимой потерей стало прекращение контракта с уроженцем Сьерра-Леоне Абу-Бакарром Каргбо. 19-летний форвард является воспитанником «Герты» и провел практически всю свою жизнь в Берлине. Но теперь, из-за падения «Герты», Каргбо остался без клубной прописки, хотя в минувшем сезоне отыграл 17 матчей за дубль «Герты», забив 3 гола и отдав один результативный пас. Кроме того Каргбо выступает за молодежную сборную Германии и за прошлый год сыграл за нее три матча, в одном из которых даже вышел в основе.

Следующим футболистом, с которым «Герта» не продлила контракт, стал 36-летний голландский голкипер Майкел Артс. Может, ветеран, оцениваемый в 200 тысяч евро, захочет вернуться на родину, а может, и закончит карьеру. Ведь в «Герте» за прошлый сезон он не сыграл ни единого матча, хотя ещё в позапрошлом сезоне он числился первым номером в берлинском клубе. Теперь же Артс возьмет перерыв, пока им никто не интересуется, и решит, чего же он хочет дальше.

Одним из немногих счастливчиков, ушедших из «Герты» и нашедших свой новый клуб, стал 32-летний хорват Андре Миятович. Опытный 32-летний защитник в минувшем сезоне отыграл за берлинский клуб 25 матчей, забив один гол и отдав один голевой пас, и теперь ему предстоит играть за «Ингольштадт». Уровень, конечно, уже не тот, но зато больше игровой практики игроку, чья трансферная стоимость примерно равняется 900 тысячам евро, обеспечено.

Вторым и последним везунчиком стал турок Тунай Торун. 22-летний форвард заключил трехлетний контракт с «Штутгартом» еще до того, как «Герта» стала отпускать игроков для сокращения трансферного бюджета. 23 матча за берлинский клуб, 12 из которых в стартовом составе, 4 гола и в общем неплохое впечатление, а также четыре товарищеских матча за сборную Турции, один выход в основе и один голевой пас создали молодому Торуну неплохую репутацию, которая и привлекла к нему «Штутгарт», с которым футболист заключил контракт сроком на 3 года. Приблизительная трансферная стоимость форварда составляет 1 миллион 250 тысяч евро.

Слишком большой оказалась и зарплата бывшего игрока «Баварии» Андреаса Оттля. Он пришел в «Герту» в прошлом году, помог ей выбраться в высший дивизион, и теперь его отправляют в вольное плавание. Оттль, чья трансферная стоимость оценивается примерно в 1.5 миллиона евро, в минувшем сезоне сыграл за берлинский клуб в 29 матчах, забив и отдав голевой пас по одному разу, при этом являясь надежной опорой защиты и великолепным распасовщиком. Теперь 27-летнему футболисту предстоит ожидание – предложит ли ему кто-нибудь контракт.

ottl.jpg

Еще один баварец в «Герте», пришедший в клуб чуть раньше Оттля, оказался не по зубам зарплатному бюджету берлинцев. 27-летний правый защитник Кристиан Лелль вслед за Оттлем отправляется на просторы, где обитают свободные агенты. Он сыграл в прошедшем сезоне даже больше, чем Оттль – 31 матч, забил один гол и отдал 3 результативные передачи. Но теперь «Герте» придется справляться без защитника, стоимость которого примерно равна 1 миллиону 750 тысячам евро.

Последним среди потерь клуба из-за сократившегося бюджета зарплат стал правый вингер Патрик Эберт. 25-летний игрок всю свою жизнь прожил в Берлине и всю свою карьеру отдал «Герте», но оказался в не том месте не в то время. Как раз, когда у «Герты» начались финансовые проблемы, у Эберта подошел к концу контракт. Вингер, чья трансферная стоимость примерно равна 2 миллионам евро, сделал для своего клуба все возможное – отыграл в минувшем сезоне в 32 матчах, забил два гола и отдал 5 результативных пасов, за всю свою карьеру он сыграл за берлинский клуб более 100 матчей, а если считать молодежный состав и дубль, то и все 250, и теперь ему предстоит начинать все сначала в новом клубе. Остается надеяться, что игрок расстанется с клубом без различных обид и претензий, хотя тут определенно есть к чему предъявить эти самые претензии.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?