23 июля, 2012 - 09:22

Трансферы: «Байер» (Леверкузен)

 «Байер» (Леверкузен)

Один из сильнейших клубов Германии, леверкузенский «Байер», выступает в бундеслиге довольно стабильно, но и звезд с неба не хватает: за последнее время он максимум поднимался на вторую строчку в сезоне 2010/11, а в сезоне 2008/09 провально выступил, оказавшись на 9 позиции. Все остальное время «Байер» с завидным постоянство финиширует в пятерке лучших, но ему всегда не хватает самой малости. В минувшем сезоне «аспириновые» стали пятыми и получили право на участие в Лиге Европы, но у главного тренера клуба Саши Левандовски, который у руля совсем недавно, на следующий сезон гораздо более глобальные планы, для которых ему понадобилось значительное усиление.

Покупки

В первую очередь «Байер» решил присмотреться к перспективному бразильцу Карлосу Висинус Сантос де Хесусу или просто Карлиньосу. 18-летний правый защитник выступал за молодежный состав бразильского «Деспортиво», когда немецкие скауты присмотрели его для леверкузенского клуба. За небольшой взнос размером в 100 тысяч евро «Байер» сможет использовать Карлиньоса весь следующий сезон. Вряд ли он будет играть в основной команде «аспириновых», но за дубль сможет себя показать. В зависимости от того, как бразилец будет играть, «Байер» примет решение, выкупать ли права на игрока. На данный момент примерная трансферная стоимость защитника равна 300 тысячам евро.

Первой полноценной покупкой «аспириновых» стал чилийский форвард Жуниор Фернандес. 23-летний воспитанник чилийского клуба «Депортиво Мунисипаль Мехильонес» в 2007 году начал путешествие по своей родной стране: в 2007 он перебрался в «Депортес Кобрелоа»,а в 2010 – в «Магальянес». В 2011 году он еще раз поменял клубную прописку, став игроком «Палестино», а в январе 2012 его приобрел «Универсидад де Чили». И уже через полгода «Байер» заплатил за молодого чилийца 4,7 миллиона евро. Если посмотреть на статистические показатели нападающего, то цена кажется вполне оправданной: за 23 матча в минувшем сезоне Фернандес забил 11 голов и отдал 11 результативных пасов. Довольно неплохой результат. Остается надеяться, что форвард сможет раскрыться в бундеслиге и заиграть там так, как в чемпионате Чили. Фернандес заключил с клубом контракт на 5 лет и будет выступать под 7 номером.

zhunior_fernandes.jpg

Но больше «Байер» сконцентрировался на усилении оборонительных порядков – об этом говорит покупка 20-летнего талантливого испанца Даниэля Карвахаля. 20-летний правый защитник является воспитанником мадридского «Реала» и с 2010 года выступал за дубль клуба. «Аспириновые» выложили за молодого испанца 5 миллионов евро и подписали с ним контракт до 2017 года. В «Байере» Карвахаль будет выступать под 20 номером.

Еще одно усиление защиты и на данный момент самый серьезный трансфер леверкузенского клуба – это покупка 23-летнего центрального защитника Филиппа Волльшайда. Молодой немец начинал свою карьеру в «Нозвенделе», но уже в 2007 году перешел в «Рот-Вайсс» из Хасборн-Даутвайлера. В 2008 году его присмотрел «Саарбрюкен», а в 2009 году он наконец добрался до «Нюрнберга». К 2011 году он уже пробился в основу и заиграл на высочайшем уровне. Естественно, это привлекло внимание более респектабельных клубов. Леверкузенский «Байер» выложил за молодого защитника 7 миллионов евро. В минувшем сезоне Волльшайд сыграл за «Нюрнберг» в 36 матчах и забил 2 гола. С «Байером» он подписал контракт на 5 лет и выступать будет под 4 номером.

filipp_vollshayd.jpg

Продажи

Приобретения «аспириновых» хороши, однако потери впечатляют еще больше. В новом сезоне клуб недосчитается 9 игроков – правда, двое из них покинули клуб всего лишь на один сезон. Но есть и такие потери, от которых будет непросто оправиться.

Начнем с не самых серьезных потерь, например, с ухода Фабиана Гифера. 22-летний голкипер начал свою карьеру в «Байере», но так и не смог добиться ничего серьезного в этом клубе. 7 игр за основную команду за три сезона в клубе – этого явно мало для кого угодно. Дело в том, что Гифер все время находился в тени своего старшего товарища Рене Адлера. С этим молодой вратарь еще мог мириться, но вот тот факт, что травмированного Адлера в рамке заменил не он, а 20-летний Бернд Лено, – этого Гифер уже вынести не смог. В итоге он перебрался в более слабую «Фортуну» из Дюссельдорфа, где у него будет гораздо больше шансов получить игровую практику. «Байер» за этот трансфер выручил 400 тысяч евро.

А вот молодой датский форвард Николай Йоргенсен продолжил свое путешествие по арендам. Будучи воспитанником датского «Академиска», Йоргенсен перешел в «Байер» в 2010 году за 800 тысяч евро. До начала 2012 года он выступал за дубль леверкузенского клуба, но затем на полгода уехал в аренду в «Кайзерслаутерн». Там он тоже оказался не слишком полезен: за полсезона он сыграл только в 6 матчах, причем только в одном из них выходил в основе. Зато новый сезон Йоргенсен решил провести на родине в Дании – он был отдан в годичную аренду «Копенгагену».

nikolay_yorgensen.jpg

А юный воспитанник «Байера» Данни да Коста в аренду отправился впервые. До этого года он выступал за молодежный состав клуба, в минувшем сезоне 7 раз появившись даже во взрослой команде, причем один из этих матчей был лигочемпионским. Следующие два сезона 19-летний защитник будет набираться опыта в «Ингольштадте».

21-летний немец с греческими корнями Танос Пецос покинул «Байер» насовсем. Он начинал свою карьеру здесь, но с 2010 по 2012 годы был в аренде в «Кайзерслаутерне». В минувшем сезоне опорный полузащитник провел 21 матч, из которых в 11 выходил на замену, и забил один гол. Теперь же за символическую плату Пецос был продан в «Гройтер Фюрт», который отдал «Байеру» всего лишь 50 тысяч евро за молодого игрока. Полузащитник заключил с новым клубом трехлетний контракт.

Еще один воспитанник клуба ушел играть в более слабую команду, не получая в «Байере» достаточно игровой практики. 23-летний левый защитник Бастиан Очипка с 2008 года начал выступления за леверкузенский клуб, но уже через месяц был отдан в аренду в «Ганзу». Через полтора года он вернулся и тут же был направлен в «Санкт-Паули» – еще полтора года в аренде. Последний сезон Очипка провел уже непосредственно в «Байере», но сыграл только в 9 матчах и только в одном из них в основном составе. С новым своим клубом – франкфуртским «Айнтрахтом» – Бастиан заключил трехлетнее соглашение.

bastian_ochipka.jpg

Еще одной потерей для клуба стал уход легендарного Михаэля Баллака. Карьера 35-летнего полузащитника начиналась в «Кемницере», из которого он в 1997 году перешел в «Кайзерслаутерн». Но уже в 1999 году Баллак стал игроком леверкузенского «Байера», в котором провел 3 великолепных сезона. В 2002 году Михаэль был куплен мюнхенской «Баварией», для которой он тоже стал легендой. После 4 лет в Мюнхене Баллак полностью сменил обстановку, переехав на Туманный Альбион, где заключил контракт с возрождающимся лондонским «Челси». До 2010 года Баллак выступал в Англии, а затем вернулся в Германию, где снова начал играть за «Байер», с которым подписал двухлетний контракт. И вот, этот контракт истек. Полузащитник провел за эти два сезона 45 матчей, забил 5 голов и отдал 4 результативные передачи. Теперь Баллак находится без работы. Еще в начале июля ходили слухи о том, что им интересуется австрийский «Зальцбург», но до реального предложения дело еще не доходило.

Первой по-настоящему серьезной потерей для клуба стал уход 27-летнего вингера Транкильо Барнетты. Швейцарец начинал свою карьеру в родном «Сент-Галлене», но уже в 2004 году был куплен «Байером» и тут же был отдан в годичную аренду в «Ганновер». По возвращении Барнетта влился в основной сосотав клуба и стал одним из лидеров «аспириновых». 7 лет швейцарец отыграл за «Байер», но в минувшем сезоне вышел на поле только в 7 матчах, причем в 4 из них – на замену. Для одного из лучших игроков сборной Швейцарии такая игровая практика никуда не годилась, поэтому Барнетта принял решение не продлевать контракт с клубом. Новой командой швейцарца стал гельзенкирхенский «Шальке», с которым он подписал трехлетний контракт.

Уход Рене Адлера тоже стал не самым приятным, но вполне ожидаемым. После травмы, которая вывела 27-летнего голкипера из игры надолго, он потерял место в основе, когда блестяще дебютировал молодой Бернд Лено. Адлер является воспитанником «Байера» и с 2003 года выступает в основной команде. За «аспириновых» Рене сыграл 173 матча и пропустил 217 мячей. При этом он сохранил свои ворота в неприкосновенности 55 раз. Теперь же эпоха Адлера в «Байере» закончилась, а сам он перебрался в «Гамбург», с которым заключил пятилетнее соглашение.

rene_adler_0.jpg

Но самой большой потерей для клуба стал уход центрального форварда Эрена Дерийока. 24-летний швейцарец начинал карьеру в «Янг Бойз», но в 2006 году перебрался в «Базель». Там он заиграл на высоком уровне и привлек к себе внимание «аспириновых», которые заплатили за молодого нападающего почти 4 миллиона евро. За «Байер» игрок провел три сезона, но так и не смог закрепиться в основном составе, хотя стал практически незаменимой деталью леверкузенской машины. Однако клуб не смог удержать одного из своих лидеров, и этим летом Дердийок перешел в «Хоффенхайм» за 5,5 миллиона евро. В минувшем сезоне Дердийок провел за клуб 33 матча, из которых 14 начинал с первых минут. 10 голов и 3 результативные передачи стали неплохим результатом для запасного форварда. С «деревенскими» швейцарец заключил четырехлетнее соглашение и будет выступать под престижным 11 номером.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?