16 августа, 2012 - 11:20

Товарищеский матч. Англия ― Италия ― 2:1. «Англичанам можно тренировать пенальти»

Товарищеский матч. Англия ― Италия ― 2:1. «Англичанам можно тренировать пенальти»

В отличие от большинства товарищеских матчей, где тренеры пытаются отработать взаимодействие в рамках той или иной модели игры, в противостоянии Англия ― Италия для сторон важнее было проверить персональную готовность каждого футболиста выступать за национальную сборную.







И Рой Ходжсон, и Чезаре Пранделли должны подготовить обновленные команды к чемпионату мира 2014, а до этого ― пройти квалификационные соревнования. Костяк обеих команд назовет любой болельщик, внимательно смотревший Евро-2012, но еще половина состава ― свежая кровь и дебютанты, которых необходимо гармонично внедрить за следующие два года.

Англия ― Италия ― 2:1 (1:1)
15. 08.2012. Берн, «Wankdorfstadion»

Судья: Саша Кефер (Швейцария)

АНГЛИЯ: Батленд (Радди, 46) ― Уокер, Джагелка (Лескотт, 62), Кэйхилл, Бейнс (Бертран, 78) ― Эшли Янг (Милнер, 62), Лэмпард (Ливермор, 69), Клеверли, Кэррик, Джонсон ― Кэрролл (Дефо, 46)

ИТАЛИЯ: Сиригу ― Абате (Скелотто, 86), Огбонна, Астори, Бальцаретти (Пелузо, 46) ― Ночерино, Аквилани (Поли, 68), Де Росси, Эль-Шаарави (Габбьядини, 58) ― Дестро (Фаббрини, 82), Диаманти (Верратти, 59)

Голы: 0:1 ― Де Росси (15). 1:1 ― Джагелка (28). 2:1 – Дефо (80)

Предупреждение: Фаббрини (86)

Пранделли смог убедиться, что без ветеранов Италия пока не готова противостоять классным соперникам. Конечно, в отборочных играх, за счет мотивации и общего высокого уровня Серии А, его подопечные наверняка не мытьем, так катаньем займут первую или вторую позицию. Тем более в группе у них Болгария, Армения, Чехия, Мальта и единственная реальная сила ― Дания. Но пока малоизвестные футболисты из внутреннего первенства не готовы самостоятельно вытаскивать матчи и играть без оглядки на номинальных лидеров. Например, из состава, победившего англичан на Евро, в стартовые одиннадцать попали только трое: де Росси, Бальдзаретти и Абате. Англичане ограничились Эшли Янгом.

В среду им даже повезло: сборная Италии забила гол после двух стандартов, причем сделал это капитан Де Росси. Сначала англичане нарушили правила на левом фланге обороны, и Алессандро Диаманти неожиданно вместо подачи пробил по воротам. Батленд перевел мяч на угловой, после которого лидер «Ромы» вогнал мяч под перекладину. Голкипер «Бирмингема» стал самым молодым вратарем в истории сборной Англии.

batlend.jpg
Батленд

В официальном матче сборная Италии закрылась бы, оставив на линии офсайда одинокого Балотелли, и ждала бы даже не шанса на контратаку, а просто финального свистка, но в товарищеском противостоянии вторые номера должны были использовать выгодный шанс зарекомендовать себя: национальная команда строится заново ― почему бы не стать камнем в ее фундаменте?

Англичане быстро отыгрались и, как и положено в несыгранной команде, сделали это после стандарта. Вновь угловой, после подачи Лэмпарда Фил Джагелка в падении подрезал мяч в дальний угол ворот. Это был первый гол защитника «Эвертона» в футболке «Трех львов».

jagielka_2678046.jpg
Фил Джагелка

Ответный гол вдохновил родоначальников футбола. Тройка Лэмпард, Янг и Клеверли (делегат от «олимпийки» и дебютант национальной сборной) полностью завладела центром поля.

После перерыва Пранделли выпустил игроков, совершенно неизвестных широкому кругу болельщиков. Особенно ― за пределами Апениннского полуострова. Удивить резервистами не получилось. Матч из-за замен разбился на эпизоды, а индивидуального мастерства, чтобы добыть победу, итальянцам явно не хватало. Чего стоит выход на позицию левого инсайда Вератти из «ПСЖ», который еще год назад играл в Серии В и не имеет сейчас места в основе реинкарнированного парижского клуба.

Несколько лет назад в сборную привлекался форвард Массимо Маккароне из «Эмполи», выступавшего в Серии В. Тогда он стал первым футболистом из второго дивизиона в национальной команде. Опыт вызвал резонанс и был признан неудачным: международная карьера нападающего ограничилась двумя встречами, и одна из них ― против сборной Англии.

В составе англичан нашлись мастера, умеющие в одиночку делать результат. Кроме того, Ходжсону удалось придать импульс своим подопечным при помощи замен: на поле появились опытные Милнер и Лескотт. Итальянцы, в свою очередь, выпустили уже упомянутого Вератти и еще двух абсолютных дебютантов: Маноло Габбиадини из «Ювентуса» и Андреа Поли из «Интера». Естественно, преимущество осталось у сборной Англии. Особенное рвение проявлял Милнер. Он продуктивно бороздил свой фланг и опасно исполнил штрафной.

defo.jpg
Джермейн Дефо

Гол на 80-й минуте ― личная заслуга Джермейна Дефо. Форвард «Тоттенхема» получил передачу на правом углу штрафной, казалось, потерял темп атаки и завозился, но затем ловко нашел пространство для удара и попал точно в дальнюю «девятку» ворот Радди. Здесь не помог бы и Буффон.

Дефо мог забить еще раз после кросса активного Милнера, но промахнулся из выгодной ситуации. Итальянцы в концовке требовали пенальти, когда после удара Абате мяч угодил в руку Лескотту. Швейцарский арбитр не отреагировал.

Англичане впервые с 1997 года победили итальянцев. Вряд ли викторию можно хоть в какой-то степени назвать реваншем на четвертьфинал Евро, хотя там, по сути, «Три льва» и не проиграли. Матч показал, что у Чезаре Пранделли, даже с учетом Балотелли и Кассано, работы гораздо больше, чем у его английского коллеги. Потери игрока масштаба и значения Андреа Пирло у англичан не было.

Команда Роя Ходжсона смотрелась целостнее, а если вспомнить, что в составе могли быть Руни, Терри, Джеррард, Харт и Старридж, то англичанам уже сейчас можно тренировать пенальти для плей-офф бразильского чемпионата мира.

ВИДЕО

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 августа 2012, 10:30

bez igrakov JUVENTUSa italia = O

Аватар болельщика Spartak Muradyan
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?