21 мая, 2013 - 13:25

Топ-9 историй об Алексе Фергюсоне

Топ-9 историй об Алексе Фергюсоне

А кто сомневался? Алекс Фергюсон признан лучшим тренером завершившегося сезона АПЛ. 9 фактов, подтверждающих величие многолетнего тренера «Манчестер Юнайтед» — в материале FootballTop.ru.

«Абердин»

Молодой коуч сумел прервать гегемонию «Селтика» и «Рейнджерс». За восемь лет во главе «красных» Фергюсон выиграл три чемпионства, четыре Кубка Шотландии, один Кубок лиги, победил в Кубке обладателей кубков и Суперкубке. Самой яркой стала победа в финале КОК над мадридским «Реалом». За европейский триумф Сэру Алексу присвоили титул «Защитник Абердина». Такой же носит борец за независимость Шотландии Уильям Уоллес, воплощенный в кино Мэлом Гибсоном.

aberdin.jpg

«Единственный раз в жизни я напился до беспамятства, когда «Абердин» обыграл «Реал». Я проснулся у себя дома, а рядом лежал мой брат и два незнакомых болельщика»

Легенда. Перед игрой Фергюсон прикинулся провинциальным простаком и с благоговением подарил Альфреду Ди Стефано бутылку отличного шотландского виски, мол, для нас великая честь играть против самого «Реала». В итоге его подопечные победили «сливочных» в овертайме со счетом 2:1.

Едва не уволили

Фергюсон пришел в «Манчестер Юнайтед» в 1986 году, предпочтя «красных дьяволов» «Рейнджерс». Карьера в Манчестере началась поражением от «Оксфорда», аутсайдера чемпионата. До 1990 года «МЮ» не взяли ни одного титула. Перед сезоном-1989/90 «МЮ» вложился в дорогостоящие приобретения: Пол Инс, Гарри Паллистер, Майкл Фелан, Нил Уэбб. Но команду штормило: серия из трех поражений и унизительное фиаско от «Ман Сити» 1:5. В декабре фаны и журналисты требовали уволить тренера. С большим трудом «МЮ» завоевал Кубок Англии, а Фергюсон сохранил должность.

molodoy_myu_0.jpg

«Декабрь 1989-го — самый мрачный отрезок в моей карьере»

Легенда. Подписав контракт с «МЮ», Фергюсон очень емко обозначил цели и задачи: «Самым главным было не то, что происходит в данный момент, главным для меня было сбросить «Ливерпуль» с их fucking насеста. Так можете и напечатать».

Хобби

Алекс Фергюсон заядлый лошадник. Тренер владеет дорогими скакунами, берущими призы на престижных британских турнирах. Самый дорогой жеребец в его конюшне, Скала Гибралтара, обошелся коучу в 120 000 фунтов. «Он намного дешевле и быстрее Бекхэма», — пошутил Сэр Алекс.

«Ее Величество выразила надежду, что у меня остается время на моих лошадей: двумя я владею полностью, а еще четырьмя — частично»

kon.jpg

Легенда. На излете карьеры в «Манчестер» перешел Майкл Оуэн, известный увлечением скачками даже больше, чем Фергюсон. По словам футболиста, он быстро сошелся с тренером именно на теме лошадей.

Кантона

Тот факт, что француз стал одним из величайших футболистов в истории «МЮ», все его титулы и голы хорошо известны. Гораздо интереснее легенда о его приобретении. В 1992-м Премьер-лига только была сформирована и представляла собой довольно жалкое, по словам сэра Алекса, зрелище. У «Манчестера» были огромные проблемы в атаке: сломал ногу купленный летом Дайон Даблин, в 13 играх «красные дьяволы» забили всего восемь голов и одержали две победы. Фергюсон пытался приобрести всех стоящих английских форвардов: Алана Ширера, Дэвида Хирста, Ли Чапмана, Мика Харфорда, но всякий раз получал отказ.

«Покупка Кантона — лучшая сделка в моей карьере»

kantona.jpg

Легенда. В середине декабря сэр Алекс зашел в офис генерального директора Мартина Эдвардса, и тут зазвонил телефон. По разговору Фергюсон понял, что звонит коллега Эдвардса из «Лидса» Билл Фотерби, пытающийся приобрести защитника Дениса Ирвина. По словам Эдварда, сэр Алекс начал активно жестикулировать, громко шептать, а потом схватил лист бумаги и написал «Кантона». Эдвардс поинтересовался трансфером француза, Фотерби взял сутки на раздумье, но перезвонил через час и согласился продать Эрика за £1,6 млн. Сторговались на £1,2 млн.

«Дети»

Летом 95-го Фюргюсон неожиданно обошелся без больших покупок, но поднял в первую команду молодых братьев Невиллов, Пола Скоулза, Ники Батта и Дэвида Бекхэма. Тех, кто вместе с Гиггзом, Кантона и Шмейхелем добьется самых значимых побед в карьере Алекса Фергюсона.

deti.jpg

«Бест и Кантона, Гиггз и Руни, Роналду и Бербатов — мы здесь умеем делать героев»

Легенда. После трансферной кампании «МЮ» (то есть ее отсутствия) комментатор Алан Хансен заявил: «Они ничего не смогут выиграть с детьми». Как показала практика, дети подрастают очень быстро.

Успех

После требла в 99-м Фергюсона в день рождения королевы посвятили в рыцари. Кроме того, сэр Алекс закоренелый и довольно активный член лейбористской партии и посол ЮНИСЕФ. Фергюсон побил рекорд Мэтта Басби по количеству лет во главе «МЮ» — шотландец остановился на 27 годах. «Манчестер Юнайтед» обошел ненавистный «Ливерпуль» по количеству побед в чемпионатах Англии, во что в конце 80-х даже в Манчестере никто особенно не верил. В прошлом году возле «Олд Траффорд» был открыт памятник Алексу Фергюсону.

99_uspeh.jpg

«Я был так упорен в футболе, потому что не хотел опять идти в механики. Я родился в Глазго, в районе Гован, где живут трудяги. Мой отец поставил условие, что у меня должна быть профессия, и я пять лет был подмастерьем, а потом год работал механиком»

Легенда. Когда Шон Коннери захотел вступить в самый почетный и закрытый шотландский клуб в Лондоне Caledonian, ему пришлось обратиться за рекомендацией к тренеру «МЮ».

Бекхэм и бутса

Как позже рассказывал сам Фергюсон, в 2003-м (после поражения в 1/8 финала Кубка Англии от «Арсенала») тренер зашел в раздевалку и принялся отчитывать, по его мнению, виноватого в пропущенном голе Дэвида Бекхэма, полузащитник возразил, а коуч пнул валявшуюся под ногами бутсу. Обувь рассекла футболисту бровь. Летом Бекхэм перешел в мадридский «Реал». Со временем тренер и воспитанник помирились и весело разговаривали перед игрой «МЮ» с «Миланом», когда Дэвид выступал за «россонери» на правах аренды.

bekhem_0.jpg

«Дэвид Бекхэм лучше всех в Англии бил по мячу не потому, что Бог дал ему талант, а потому, что он тренировался с усердием, о котором другие игроки даже помыслить не могли»

Легенда. Во всех грехах обвиняют супругу Бэкхэма Викторию: поп-звезда затянула Дэвида в шоу-бизнес, отвлекает от футбола, настраивает против тренера. Английские СМИ писали, что Фергюсон даже встречался с Викторией в неформальной обстановке, но, видимо, и это не принесло плодов.

Жвачка

Английские журналисты разузнали подробности диеты шотландца: никакого сыра и хлеба. Зато жвачку коуч не жует только когда спит. В декабре прошлого года Фергюсон комично выронил жевательную резинку во время споров с судьей. Яростная работа желваков сэра Алекса, как сигарета Романцева в свое время, прочно вошла в футбольный фольклор.

Легенда. Жвачку какой марки жует Фергюсон — главная городская легенда Манчестера.

Пенсия

Здесь хватит нескольких цитат:

«Я чертовски талантлив. Как закончу тренировать, стану художником или что-то в этом роде»

«Выход на пенсию — удел молодых. Они еще найдут себе занятие. Я же для этого слишком стар, ведь мне просто нечем будет заняться. Да и видеться с женой каждый день, поверьте, куда труднее, чем работать тренером»

statuya.jpg

«Можете не беспокоиться — вы уйдете на пенсию раньше, чем я»

Фото: whoateallthepies.tv, tumblr.com, friendsreunited.com , basitoyna.blogspot.com, sport24.com, abc.net.au, koonis.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 мая 2013, 14:14

обалденная статья, нет слов, респект автору

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
21 мая 2013, 17:54

Спасибо за хорошую статью.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
ааасва
23 февраля 2014, 19:05

бродга

Аватар болельщика ааасва
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?