20 августа, 2013 - 16:53

Топ-9 футбольных проклятий. «К гадалке не ходи»

Топ-9 футбольных проклятий. «К гадалке не ходи»

FootballTop.ru впечатлился решимостью карагандинского «Шахтера» и от греха подальше обновил материал про футбольный оккультизм.

Жертвоприношение «Шахтера»

Накануне домашнего матча карагандинского «Шахтера» против «Селтика» в рамках плей-офф квалификации Лиги чемпионов на «Астана-Арене» мулла, специально приглашенный из мечети, зарезал барана. Считается, что жертвоприношение принесет удачу. После церемонии «Шахтер» провел открытую тренировку.

ovca.jpg

Матч между «Шахтером» и «Селтиком» начнется сегодня в 19.00.

Олимпийская сборная Бразилии

В каждом конкретном случае легко можно объяснить неудачу Бразии объективными причинами, но когда неудачи складываются в 60-летнюю систему, хочется взглянуть на футбол с другого угла. Судьба как будто дает пентакампеонам возможность впервые примерить золотые медали на домашних Играх в Рио. Разорвать проклятие таким образом было бы очень эпично.

С первого участия на Олимпийских играх в 1952 году футбольная сборная Бразилии трижды брала бронзу и дважды ― серебро. Побеждая бразильцев, первые международные титулы завоевывали нигерийцы и мексиканцы. Раз в четыре года копипастом можно генерировать интервью очередной бразильской звезды, которая желала бы на склоне карьеры принять участие в Олимпиаде, чтобы наконец-то выиграть для родины столь заветное золото.

«Дерби Каунти»

Неудивительно, что именно британец придумал Шерлока Холмса. Первобытное желание добавлять элемент мистики в любой логический ряд коснулось даже футбола. Еще в позапрошлом веке «Дерби Каунти» решил обзавестись собственным стадионом. На выбранном пустыре, как в лагерных страшилках, стоял цыганский табор. Тему британских цыган, их злопамятности и брутальности будем считать раскрытой фильмом Гая Ричи «Большой куш».

baseballground.jpg
Старая арена «Дерби Каунти», из-за которой весь сыр-бор

Цыган прогнали и отправили шумной толпой кочевать где-нибудь в другом месте. Ромалы не остались в долгу и предрекли, что «Дерби» никогда не выиграет Кубок Англии. Видимо, их барон знал болевые точки.

pitt_cygan.jpg
Типичный британский цыган по Гаю Ричи

С 1896 по 1903 год добротные на то время «бараны» по три раза доходили до полуфиналов и финалов кубка, но так и не смогли его завоевать. Перед следующим финалом (шел уже 1946 год) представитель футбольного клуба отправился к цыганам увещевать о снятии проклятия. Неизвестно, о чем они говорили, но при счете 1:1 символично лопнул мяч, а «Дерби» забило впоследствии три безответных гола.

«Бирмингем Сити»

На стыке XIX и XX веков британских детей очень часто пугали цыганами. «Бирмингем» строил новый стадион «Сент-Эндрюз». Как и с «Дерби», пришлось прогнать цыган. Осведомленные в футбольных вопросах, цыгане наложили на клуб проклятие, по которому «Бирмингем» в течение ста лет не победит в том же Кубке Англии. На дворе стоял 1906 год.

Тренеры и менеджеры «синих» поколениями верили в проклятье: Рон Сандерс в 80-х ходил по полю с распятием и красил подошвы бутс своих игроков в красный цвет. Барри Фрай в начале 90-х обратился к профессиональной ясновидящей. Та посоветовала помочиться возле каждого углового флажка. Барри поступил в интересах команды, но в клубном музее заветный трофей так и не появился.

В 2006 году, под Рождество, проклятие отметило вековой юбилей, а в музее до сих пор нет Кубка Англии.

Сборная Австралии

Истории о штатных шаманах в африканских сборных широко тиражируются каждые два года во время Кубка африканских наций. Мол, они, а не футболисты, борются между собой за благосклонность духов и победу, а испорченные цивилизацией легионеры из Европы ― марионетки в руках местных магов.

tipichnyy_shaman_znahar.jpg
Возможно, с таким же шаманом имели дело австралийские футболисты

История произошла с австралийцами в конце 60-х. По пути в Мозамбик, где «соккерус» должны были сыграть с Родезией (сейчас ― Зимбабве), команда встретилась с местным знахарем-лекарем-шаманом: 20 здравомыслящих мужчин по-сыновьи внимали чудаковатому колдуну. Знахарь рассказал, что закопал на поле волшебные кости, и австралийцы с его помощью обязательно победят.

Австралийцы действительно победили 3:1, а колдун потребовал 1000 фунтов. Его отшили как местного юродивого. Обиженный шаман, плохо знакомый с календарем ФИФА, проклял сборную Австралии без какой-либо конкретики.

«Соккерус» тем временем уступили Израилю и не квалифицировались на ЧМ-70. На следующий мундиаль они все-таки отобрались, что несколько дискредитирует проклятие, но не сумели забить там ни одного гола.

С тех пор на протяжении 32-х лет австралийцы не могли пробиться на чемпионаты мира. В 1994, 1998 и 2002 они уступали в стыковых играх. Чудесным образом проклятие отступило перед Гуусом Хиддинком, который не только вывел Австралию на ЧМ, но и прошел в 1/8 финала.

ГерманияИталия

У сборной Германии нет более неудобного соперника. Немцы ни разу не побеждали итальянцев в официальных матчах. Последнее поражение подопечные Лева потерпели в полуфинале минувшего Евро. Перед последним матчем факт существования проклятья признавал даже Лукаш Подольски: «Мы снимем итальянское проклятье!» Как мы знаем, не в этот раз.

Сборная Англии — серии пенальти

Кажется, обреченность передается из поколения в поколение английских футболистов. «Три льва» проигрывали, когда за них играл лучший пенальтист Европы Алан Ширер. Все, от малого ребенка где-нибудь в Ковентри до тренера национальной сборной, знают, что англичанам ничего не светит. Более того, метафора «лотерея» здесь совсем неуместна — это кот Шредингера, который в любом случае умрет.

Англичане проигрывали в серии пенальти на ЧМ-90 (полуфинал), ЧЕ-96 (полуфинал), ЧМ-98 (1/8), ЧЕ-2004 (четвертьфинал), ЧМ-2006 (четвертьфинал), ЧЕ-2012 (четвертьфинал).

Возможно, когда-нибудь в английских общеобразовательных школах введут предмет «Послематчевые пенальти» или решат тренировать юных футболистов по методике китайских гимнастов.

Аарон Рэмси

Фигурантом страшного проклятия стал безобидный Аарон Рэмзи. Каждый раз, когда «канонир» забивает за свой клуб, умирает кто-то из знаменитостей. Вот стенограмма:

01.05.2011 Рэмзи забил «Манчестер Юнайтед», и на следующий день был убит Усама бен Ладен.
02.10.2011 Футболист «Арсенала» поразил ворота «Тоттенхема», и через три дня скончался Стив Джобс.
19.10.2011 Аарон отличился в матче с марсельским «Олимпиком», и на следующий день мир узнал о смерти Муамара Каддафи.
11.02.2012 Рэмзи забил «Сандерленду» пока последний гол в клубной карьере, и той же ночью не стало Уитни Хьюстон.
22.03.2013. Рэмси поразил ворота сборной Шотландии, Уэльс победил 2:1. На следующий день умер Борис Березовский.

gol_remzi_sandrdendu.jpg
Рэмзи забивает «Сандерленду»: Хьюстон, у нас проблемы

Реклама «Nike»

На проклятие ролика, снятого знаменитым режиссером Алехандро Гонзалесом Иньярриту, обратили внимание даже простые болельщики. Слишком кучно терпели неудачи звезды первой величины, задействованные в рекламе «Nike».

alejandro-gonzalez-inarritu-025.jpg
Тот самый Иньярриту

Дидье Дрогба получил травму перед чемпионатом мира, Криштиану Роналду не забил ни одного гола в квалификации, сборная Италии провалила турнир, Каннаваро объявил о завершении карьеры в сборной, Рональдиньо вообще не попал в заявку Бразилии, а Руни погряз в околофутбольных скандалах. Даже теннисист Роже Федерер уступил первую строчку рейтинга ATP.

Фото: skyscrapercity.com, ibtimes.com, samirhusseinblog.com, sportcollector.gr, liverpoolstudentmedia.com, http://sport.nur.kz/

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 мая 2013, 19:32

Легенда про Рэмси вообще тянет на фильм-триллер! А так всё великолепно подобрано!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
1
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 20:41

не дайте ремси забивать голы сбейте его

Аватар болельщика Ahror FarhadoV
Сообщений: 5
1
  • +1
  • -1
16 мая 2013, 23:29

Когда сборная СССР побеждала Бразилию в финале там играли Ромарио, Бебето, Тафарелл прочие будущие чемпионы мира

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
AYA
30 августа 2013, 21:13

действительно с Германией я тоже начинаю верить в проклятие,ну никак не получается у итальянцев выиграть.А случай с Рэмси вообще страшит,фильм ужасов

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?