15 августа, 2013 - 13:48

Топ-8 интриг чемпионата Испании

Топ-8 интриг чемпионата Испании

Перед стартом испанской Ла лиги FootballTop.ru разбирает и предполагает, чего нам следует ожидать от очередной, 83-й по счету эпопеи на Пиренеях.

Кто станет чемпионом?

А сейчас, дети, быстренько разбились на две группы по клубным пристрастиям и начинаем громко кричать название любимой команды. Чемпиона мы определим по тому, чья группа будет кричать громче. Костенька в белой футболке, ты почему стоишь с таким самодовольным видом? У «Реала» чуть ли не лучший состав со времен «галактикос», есть Иско с Карвахалем, а крутой Анчелотти дает крутому Роналду свободу действий впереди? Прекрасно. Юрочка в сине-гранатовом тянет руку? Чемпионский состав сохранен, Тата Мартино меняет футбол на более универсальный и вариативный, Неймар показывает божественную сущность, а центральный защитник — дело времени? Замечательно. Вы, ребята, оба правы. Главной интригой чемпионата Испании продолжает оставаться даже не «кто станет чемпионом», а «Реал» или «Барселона».

В жизни команд произошли кардинальные изменения, в большей степени это относится к «сливочным», поэтому в нынешнем сезоне все начинается чуть ли не с чистого листа. От этого коленки подрагивают, и приятные мурашки разбегаются по телу.

Третьи?

30712005-680x400.jpg

Извечный вопрос последних лет — даже не кто сможет составить конкуренцию, а кто сильно не отстанет от суперграндов и сможет побороться за третью ступень пьедестала, регулярно теша себя и болельщиков надеждой на «серебро». Сейчас можно с определенной долей уверенности говорить, что этим клубом опять станет «Атлетико», но «Севилья», «Валенсия» и даже баски с «Малагой» не дремлют. Не будем забывать и про «Бетис». Проблем «кольчонерос» они точно смогут прибавить. «Атлетико» лишился самого Радамеля, но приобрел самого Вилью и любопытного парня из «Райо» Лео Баптистао. «Севилья» и «Атлетико» начнут выяснение отношений уже в первом туре, а потом «индейцев» ждет действительно сложный экзамен — два матча за суперкубок Испании против «Барселоны». «Валенсия» Джукича и шустеровская «Малага» тоже не откладывают дела в долгий ящик.

Кто дальше?

athleticbilbaovrealmadridlaliganyc3vyz2vn1l.jpg

Как всегда, самая острая борьба развернется за попадание в еврокубки. Претенденты все те же, но можно ожидать возвращения в большую игру «Атлетика». Баски удивительным образом практически за бесценок вернули на родину Беньята, подписали вытянувшего в прошлом году из небытия «Валенсию» Эрнесто Вальверде, из вальядолидской аренды вернулся очень неплохо проявивший себя Микель Баленсиага, а в нападение ко «львам» бесплатно пришел Кике Сола из «Осасуны». Кажется, что толку от него будет если не больше, то точно столько же, сколько от переставшего играть Фернандо Льоренте.

Что будет с «Вильярреалом»?

ascenso.jpg

Этот пункт можно даже объединить с предыдущим. Сумеют ли звездные возвращенцы сходу бороться за попадание в еврокубки или придется пройти закрепительные процедуры? Валенсийцы очень грамотно выходили из Сегунды и продолжают грамотно формировать состав, который и так весьма неплох по любым меркам. Йокич, дос Сантос и де Гузман вполне могут заявить о себе в желтой форме.
Беда, случившаяся с «Вильярреалом», точно должна пойти «субмарине» на пользу, а Испания спокойно выдохнула. «Вильярреал» — в Примере, а это огромный и вкусный интерес. Эту команду любят многие.

Как проявит себя «Сельта»?

rafinha_presentacion_2.jpg

Команда из Виго в прошлом сезоне была на волоске от «смерти», хоть временами и показывала симпатичный футбол. В итоге, топтать поля Сегунды отправился «Депор», и «Сельта» осталась единственным представителем Галисии в высшем свете. Яго Аспас за хорошие деньги отправился покорять Англию в составе легендарного «Ливерпуля», а «кельты» начали строить новый и весьма амбициозный проект. Наверное, один из самых интересных в Примере. Главкомом «сельтаррос» стал сам Луис Энрике, что позволило галисийцам привлечь под свои знамена молодую барселонскую и экс-барселонскую молодежь. В аренду были взяты Рафинья и Фонтас, у «Бенфики» выкуплен поигравший даже в «Гранаде» Нолито, а у «Альмерии» отхвачен лакомый кусочек Шарлес, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром Сегунды. Бразилец забил 27 мячей.

Сможет ли «Реал Сосьедад»?

153668.jpg

Один из прекраснейших представителей прошлого сезона, который изрядно трепал нервы всем, включая «Барселону» и «Реал», и смог пробиться в Лигу чемпионов, потерял главного тренера Филиппа Монтанье и, возможно, с ним весь свой шарм, и, главное, «силу момента». «Сосьедад» был той командой, где впервые за много лет все очень удачно совпало. Нельзя сказать, что клуб сильно растащили по запчастям, а продажа Ильяры за 30 миллионов в «Реал» поможет нищему клубу «поддержать штаны», но «Сосьедаду» предстоит борьба на двух фронтах. Причем этот самый второй фронт надо еще открыть, обыграв в плей-офф очень сильный «Лион». Многие предрекают доностьяррцам банальный слив, причем, везде, но этого очень бы не хотелось.

Однажды Аугусто Сесар Лендойро сказал, что «Супердепор» погубила именно Лига чемпионов, вытянувшая из команды финансовые, физические и моральные соки… Это утверждение может быть спорным, но бывший президент «Депортиво», по идее, разбирается в ситуации лучше многих из нас.

Как будут бороться с договорняками?

captura-de-pantalla-2013-05-20-a-las-16.31.44.png

В Испании долго молчали, но в этом году, как говорится, бабахнуло. Итальянцы без проблем отправляют виновников по тюрьмам, штрафуют деньгами и спортивной составляющей, но там проблема договорных матчей была поднята уже давно. Испанцы скромненько эту тему обычно не затрагивали, но уже сейчас ведется следствие по поводу девяти матчей Примеры и Сегунды прошедшего сезона, а игроки с нагловатыми и чуть виноватыми улыбками заявляют, что такое есть в каждом чемпионате. Главное, что проблема поднята. Зная ушлость испанской прессы, можно быть уверенными, что дело доведется до конца, и банальными взятками виновные не отделаются. Правосудие в Испании умеет работать, даже со «святыми» футбольными функционерами. Хосе Мария дель Нидо, например, с этим прекрасно знаком.

Президент LFP Хавьер Тебас, вступивший в должность в апреле этого года, объявил настоящий крестовый поход на нечестную игру. Если Тебас хочет еще больше авторитета и не хочет травли в прессе, которую устроить могут запросто, в этом холиваре он обязан хотя бы пытаться побеждать.

Кто станет лучшим бомбардиром?

Это мы оставили на сладкое. Тут даже проще, чем с чемпионом. Месси или Роналду?

Вместо заключения

Продолжающийся кризис в Испании все больше ослабляет трансферную активность клубов. Свободные агенты, аренды, собственные воспитанники… Отсутствие денег заставляет клубы включать смекалку и крутиться, как ужам на сковородке. Безусловно, чемпионат это ослабляет, но практика показывает, что в Ла лиге может выстрелить любая команда. Как и в Европе. Собрав по крупицам состав, наскребши по сусекам на зарплаты и т.д. Неоправданные траты провоцируют дисквалификации, но Ла лига продолжает оставаться на уровне. Сами же испанцы вообще без всяких «но» считают Примеру сильнейшим чемпионатом в мире.

Фото: news.com.au, pesedit.com, zimbio.com, supervila.com, celtavigo.net, realsociedad.com, number1sport.es

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 августа 2013, 00:19

Как я люблю начало чемпионата! Столько интриги, и всё ещё возможно, и даже чемпионство Реала не из Мадрида, и куча других неожиданностей, но что несомненно будет, так это классный футбол в лучшей лиге мира, ждёмс.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
16 августа 2013, 00:39

здесь все как обычно

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
0
  • +1
  • -1
16 августа 2013, 21:08

как долго ждать до завтра

Аватар болельщика vladunia
Сообщений: 629
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?