4 марта, 2013 - 16:00

Топ-7 звезд MLS. «Открытие Америки»

Топ-7 звезд  MLS. «Открытие Америки»

В субботу в США стартовал очередной сезон в лиге MLS. Событие само по себе тривиальное, ведь уровень футбола за океаном, мягко скажем, посредственный. Тем не менее обратить внимание на это событие стоит хотя бы потому, что многим лигам мира нужно поучиться у американцев делать из спорта бизнес. Сегодня мы вспоминаем семерку самых известных футболистов мира, выступавших в главной американской лиге соккера.

Когда-то в США выступали такие звезды мирового футбола, как Пеле и Франц Беккенбауэр. Пожалуй, именно с них пошла традиция ехать в Штаты на закате карьеры, чтобы заработать и на фоне уровня местного футбола еще долго оставаться звездой. Нынче Америка в этом плане не столь привлекательна, ведь конкуренцию в вопросе привлечения стареющих звезд стали выигрывать Китай, Катар и Саудовская Аравия. Однако в MLS — отличная инфраструктура в виде новеньких стадионов (без этого не допускают в лигу) и, что самое важное, их заполняемость. По крайней мере в этом лига способна бороться с более популярными баскетболом и хоккеем: американский футбол и бейсбол, что называется, вне конкуренции.

С ФИФА, впрочем, у MLS отношения непростые. Во-первых, международная федерация не жалует определение победителя в серии плей-офф, но, зная американскую специфику, пошла на уступки. Во-вторых, Зепп Блаттер не раз отпускал критические стрелы в адрес лиги. Так, несколько месяцев назад он заявил, что руководство лиги за 18 лет, прошедших после чемпионата мира 1994 года, так и не привило американцам любовь к этому виду спорта. Ранее же Блаттер выражал недовольство календарем, который не синхронизирован с европейским.

Несмотря на все это, очередной сезон в MLS стартует и наверняка будет собирать свои в среднем 18-20 тысяч зрителей, чего не случается на многих российских стадионах. А мы пока вспомним тех немногих, кто своим появлением в этой лиге нес европейский футбол в избалованные бейсболом и национальным футболом американские массы.

Дэвид Бекхэм

Настоящий посол соккера в США. Функционеры лиги не стесняются называть Бекхэма главным фактором роста популярности европейского футбола за океаном. За «Лос-Анджелес Гэлакси» Бекс провел 115 матчей, забил 18 голов. Действительно, с его приездом в 2008 году резко подскочили продажи абонементов на футбол. Из-за Бекхэма руководство лиги ввело правило, в соответствии с которым можно было выводить двух игроков из-под потолка зарплат. За его дебютом в товарищеском матче с «Челси» следила едва ли не вся Америка во главе со звездами кино Томом Крузом, Арнольдом Шварценеггером и другими. А первая официальная игра собрала рекордную аудиторию — почти 47 тысяч человек.

bekhem.jpg

Несмотря на то что поначалу у английской звезды не ладилось в «Гэлакси», да и выступление этой команды оставляло желать лучшего, со временем у него все получилось. Бекхэм преодолел и недовольство болельщиков тем, что уезжал в Европу играть за «Милан», и жесткую критику партнера по команде Лэндона Донована. После двух побед в Западной конференции завоевал с командой в 2011 и 2012 годах главный трофей — Кубок MLS. Казалось, это станет вершиной его карьеры. Однако новый виток уже связан с возвращением в Европу и контрактом с «ПСЖ».

Тьерри Анри

Когда французский нападающий сменил «Барселону» на «красных быков» из Нью-Йорка, все посчитали, что Анри отправился за океан доигрывать. Однако футболист предусмотрительно заявил, что приехал играть, побеждать и что ему очень хотелось выступать в США. За «Нью-Йорк Ред Буллз» экс-форвард сборной Франции провел 69 матчей, забил 32 гола.

anri.jpg

Он, как и Бекхэм, отлучался в Европу, где провел несколько матчей за клуб, в котором стал мировой звездой — «Арсенал», и даже забил два гола. Нынче, после отъезда Бекхэма в Европу, Анри является лицом всей лиги, ее главной звездой. Реклама матчей на официальном клубном сайте сопровождается исключительно фото француза. Добывать славу для «быков» Анри будет вместе с еще одним известным по выступлениям в АПЛ игроком — австралийцем Тимом Кэхиллом.

Робби Кин

robbi_kin.jpg

Ирландский нападающий стал своего рода преемником Бекхэма в рядах «Лос-Анджелеса». Игрока бурно приветствовали болельщики, а сам Кин назвал это новым вызовом для себя. На вопрос, понимает ли он, чего ждут от него поклонники и руководители клуба, Робби мужественно заметил, что он играл в английской Премьер-лиге, а значит, к ответственности и давлению привык. Робби забил первый гол за «Гэлакси» в первом же своем матче, получив передачу от Бекхэма. Всего в 42 встречах ирландец забил 25 мячей. Но кто теперь будет снабжать его передачами?

Карлос Вальдеррама

Новое поколение любителей футбола, возможно, не помнит этого харизматичного колумбийского футболиста. А между тем Вальдеррама, отличавшийся пышной прической, стал лучшим футболистом Колумбии за всю историю. Возможно, сейчас за это звание с ним может поспорить Радамель Фалькао, но памятника при жизни у Фалькао пока нет, а у Вальдеррамы — есть. Карлос отличался блестящим видением поля и филигранными передачами. Во многом с его помощью сборная Колумбии единственный раз в истории вышла в плей-офф чемпионата мира (в 1990 году).

karlos_valderrama.jpg

Вальдеррама был одним из первых, кто своим появлением популяризировал новую лигу — MLS. В 1996-1997 годах он выступал за клуб «Тампа Бэй Мьютини» (43 матча, 7 голов). В 1998-1999 годах играл за «Майами Фьюжн» (22 матча, 3 гола). После этого с 1999 по 2001 год он вновь представлял «Тампу», за которую выступил в 71 матче и забил 5 мячей. Наконец, последним его клубом стал «Колорадо Рэпидз» — 39 матчей, 1 гол. Пожалуй, именно Вальдеррама до приезда Бекхэма был символом MLS.

Рафаэль Маркес

markes.jpg

Капитан сборной Мексики не оставил такого глубокого следа в Штатах, как все упомянутые. Однако его переезд из «Барселоны» в «Нью-Йорк» вместе с Анри не мог не остаться незамеченным. За два года Маркес провел за «быков» 44 матча и забил 1 гол.

Фредрик Юнгберг

yungberg.jpg

Шведский полузащитник по имени и заслугам в Европе мог и должен был становиться в США настоящей звездой. Однако у Юнгберга в Северной Америке не заладилось: два года он отыграл за «Сиэтл Саундерс» (38 матчей, 2 гола) и всего 15 встреч за «Чикаго Файр» (2 гола). После чего вернулся в Европу, в «Селтик», затем отправился в Японию, а в прошлом году завершил карьеру.

Хорхе Кампос

kampos.jpg

Эпатажный мексиканский голкипер является единственным представителем своего амплуа в нашем списке. Напомним, что у Кампоса была довольно необычная манера игры: он любил играть в поле, совершать головокружительные броски за мячом при росте 170 см. Главная изюминка Кампоса, пожалуй, заключалась в его яркой, лично спроектированной одежде. Большого следа в MLS он не оставил, и все-таки американский этап в карьере голкипера был — 8 матчей за «Чикаго Файр».

Фото: novostiua.net, luxlux.net, 11na11.com, kckrs.com, isport.ua, manlyhome.blogspot.com, peskomment.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 марта 2013, 11:53

Супер статья!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
7 августа 2013, 21:10

Хорхе Кампос в халате!))))

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?