9 июня, 2013 - 13:00

Топ-7 тренеров, которые нас удивили

Топ-7 тренеров, которые нас удивили

Взрывной итальянец, тихий француз, Леонид Слуцкий и еще четыре отличных коуча — в продолжающем подводить итоги сезона-2012/13 тексте FootballTop.ru.

7. Паоло Ди Канио

Клубы: «Суиндон», «Сандерленд»
Чего добился: вывел «Суиндон» в Первую футбольную лигу, спас «Сандерленд» от вылета в Чемпионшип

«Мы забиваем, чтобы посмотреть, что тренер выкинет на этот раз», — шутка футболистов «Сандерленда» после сумасшедших празднований Ди Канио. В его родной Серии А все намного спокойнее, но, видимо, по нему в Англии судят о крайних точках итальянского темперамента.

Карьера Ди Канио, как сказка: где-то в четвертом английском дивизионе два года тренировал скандальный экс-лациале и экс-«молотобоец». Его «Суиндон» шел на первом месте, но какая-то команда всегда идет на первом месте во Второй футбольной лиге, это не значит, что каждого тренера нужно приглашать в АПЛ. А Ди Канио пригласили, тренер перепрыгнул аж две ступеньки. «Суиндон» уже без него пошел на повышение, а Паоло помог «черным котам» победить «Ньюкасл» и «Эвертон» и остаться в элите. Еще одним итальянским коучем на топ-уровне стало больше.

6. Паулу Фонсека

Клуб: «Пасуш де Феррейра»
Чего добился: 3-е место в чемпионате Португалии

fonseka.jpg

Тренер, чье фото, не говоря уже о биографии, довольно сложно отыскать в сети, за один сезон добился небывалого в истории провинциальной команды, которая теперь сыграет в Лиге Европы. Фонсеке всего 40, и его, как и любого молодого и успешного португальского тренера (спросите у Виллаша-Боаша), обязательно будут сравнивать с Жозе Моуринью. Тем более, что высшей точкой в бесславной игровой карьере Паулу Фонсеки был сезон в «Маритиму».

Если португальские СМИ пишут о своем чемпионате, то тема номер один сейчас — возглавит ли Фонсека «Порту». Сам тренер уже сказал, что всегда мечтал тренировать «драконов». Слово за клубом. В сезоне «Пасуш» уступил только «Порту», «Бенфике» и один раз «Спортингу» и опередил в таблице тех же «львов» и «Брагу».

5. Леонид Слуцкий

Клуб: ЦСКА
Чего добился: Кубок и чемпионат России

slu.jpg

Никто не будет спорить, что Леонид Викторович — самый самобытный из нового поколения российских тренеров, но и он был в шаге от отставки осенью прошлого года, когда ЦСКА уступил «Амкару» и «Зениту», а потом вылетел из Лиги Европы, проиграв шведскому АИКу. Приходилось бороться не только с «Зенитом», но и с «Анжи», новой третьей силой российского футбола.

В итоге ЦСКА набрал чемпионские обороты, в РПЛ вернулся Вагнер Лав, и, несмотря на небольшой сбой на стыке апреля-мая, армейцы досрочно завоевали золото, а через две недели подняли над головой кубок. От стереотипа об излишней либеральности Слуцкого не осталось и следа, теперь он «именно тот тренер, который нужен ЦСКА».

4. Роберто Мартинес

Клубы: «Уиган», «Эвертон»
Чего добился: Кубок Англии

martines_0.jpg

Один из двух фигурантов рейтинга, чья карьера связана с «Суонси». Мартинес вывел «лебедей» в Чемпионшип и едва не попал в Премьер-Лигу, после чего последовали приглашения из команд первых дивизионов, и Мартинес выбрал «Уиган».

Испанец почти в каждом сезоне балансировал на грани увольнения, но «латикс» каждый раз оставались в АПЛ, занимая места в нижней части таблицы. Минувший сезон получился самым противоречивым: «Уиган» завоевал трофей, но вылетел из Чемпионшип. Мартинесу удивительно везло в Кубке Англии: сначала в переигровке удалось победить скромный «Борнмут», затем «Макклсфилд Таун», «Хаддерсфилд», «Эвертон» («ириски» тогда боролись за место в ЛЧ и пожертвовали кубком), «Миллуол» в полуфинале. В финале «латикс» без поблажек жребия обыграли «Ман Сити», единственный гол на последней минуте забил Уотсон.

После того как Дэвид Мойес сменил в «Ман Юнайтед» сэра Алекса, в синей части Ливерпуля решили пригласить 39-летнего испанца. «Уиган» утонул без капитана.

3. Владимир Петкович

Клуб: «Лацио»
Чего добился: Кубок Италии

petkov.jpeg

Петкович пришел в Серию А из швейцарского чемпионата без титулов и игроцких достижений. В августе казалось, что Лотито позвал боснийца от безысходности. В Италии всегда с подозрением относились к иностранным тренерам (в начале прошлого сезона в Серии А работали лишь чех Земан и Петкович), но Владимира было сложно критиковать, никто о нем ничего не знал. Говорили, что он любит атакующий футбол и знает несколько языков. Это оказалось правдой.

«Лацио» строил атаки через латиноамериканский центр Эрнанес — Ледесма — Гонсалес, на правом краю носился Антонио Кандрева, а впереди забивал нестареющий Клозе. В воротах блистал Маркетти. С таким комплектом уже после первого круга Петковича признавали главным тренерским открытием Италии. Во второй половине у «Лацио» произошел спад: команда играла на два фронта (дошла до 1/4 финал Лиги Европы), и травму получил Клозе.

Ситуация в чемпионате ухудшилась, но тифози, конечно, закрыли глаза на неудачи после победы «бьянкочелести» в первом в истории римском дерби в финале Кубка Италии. Это был первый трофей в карьере боснийца.

2. Микаэль Лаудруп

Клуб: «Суонси»
Чего добился: Кубок английской лиги

laudrup_0.jpg

Лаудруп не только взял Кубок лиги, победив по пути «Челси» и «Ливерпуль», но и занял 9-е место в АПЛ. Летом датчанин пригласил в Уэльс тех, кого знал по Примере, и не прогадал: Чико и де Гузман, игравшие под его началом в «Мальорке», Пабло Эрнандес из «Валенсии» и, конечно, супербомбардир Мичу из «Райо Вальекано» — эти парни не только принесли «Суонси» трофей, но и прибавили в трансферной стоимости.

В мае Лаудруп конкурировал с Роберто Мартинесом за должность тренера «Эвертона», и выбрали не его, хотя именно датчанина коллеги признали лучшим коучем сезона, а переход Мичу — лучшим трансфером. «Чтобы вывести «Суонси» на новый уровень, мне нужно 200 миллионов фунтов», — пошутил Микаэль незадолго до конца сезона. Пока хватает его таланта, непризнанного в «Спартаке». Судя по всему, Лаудруп проведет в Уэльсе еще один год.

1. Филипп Монтанье

Клубы: «Реал Сосьедад», «Ренн»
Чего добился: 4-е место в чемпионате Испании

mont_0.jpg

Невероятно тихий тренер с девственно-чистыми новостными лентами. За два сезона вывел «Реал Сосьедад» в Лигу чемпионов. В первый год баски финишировали в нижней части таблицы, и начало нынешнего чемпионата обещало ту же постылую борьбу за выживание, но в ноябре все изменилось. Тогда «Реал» потерпел всего два поражения: от мадридских одноклубников и «Хетафе», победив при этом «Барселону». В последнем туре «бело-синие» обошли «Валенсию» и заняли четвертую строку.

После окончания сезона француз подписал контракт с «Ренном», видимо, понимая, что денег для приобретений под Лигу чемпионов в клубе нет, наоборот, Агиррече, Вела, Гризман и Прието, те кто возрождал победные традиции, летом могут покинуть «Реал». А в 48 лет идти на заклание в чужой стране как-то несолидно, пусть «Ренн» и занял 13-е место.

Фото: edition.cnn.com, zimbio.com, tuttomercatoweb.com, mundodeportivo.com, sports.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 июня 2013, 14:11

Всё таки лучшем здесь, я считаю Роберто Мартинеса

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
9 июня 2013, 15:37

На мой взгляд единственная ьренерская заслга Слуцкого- умышленный слив АИКу что вряд ли может радовать российских болел в свете рейтинга УЕФА

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 22:54

я считаю Монтанье самым талантливым в этом топе,потому что выйти в Лч с клубом с финансовыми проблемами,это очень сложно!!!

Аватар болельщика фф
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
Лучший футболист мира?