18 июля, 2013 - 16:13

Топ-7 немецких футболистов в Серии А. «Бундес-скуадра»

Топ-7 немецких футболистов в Серии А. «Бундес-скуадра»

Вдохновленный переходом Марио Гомеса в «Фиорентину», FootballTop.ru вспоминает немецких легионеров Серии А последнего десятилетия. Уроженец Уганды, безработный чемпион Германии и немец по имени Джузеппе — в тексте о тех, кого в Италии называют «tedesco».

Карстен Янкер

«Удинезе». 2002-2004.
Нападающий. 36 игр, 2 гола.

Карстен Янкер никогда не считался забивным нападающим, но в Италии его показатели упали до уровня защитника-костолома. За четыре года до Янкера из «Удинезе» ушел Бирхофф. Итальянцы рассчитывали на второго Оливера, а получили что-то среднее между Гаскойном в «Лацио» и Ианом Рашем в «Ювентусе». Янкер оказался слишком медленным и предсказуемым. За шесть лет в Мюнхене немец настолько привык играть с Джоване Элбером, что подстроиться под других партнеров у него так и не получилось.

yanker.jpg

После двух лет в составе фриулийцев Янкер вернулся на родину, затем перебрался в китайский «Шанхай Шэньхуа», где еще не было ни миллионных гонораров, ни Дрогба с Анелька. Через полгода Карстен покинул Поднебесную и три последних года провел в скромном австрийском «Маттерсбурге», забивая в среднем по голу за четыре матча.


Джузеппе Джемити

«Удинезе», «Дженоа», «Модена», «Кьево», «Пьяченца», «Новара», «Ливорно». 2002 – н.в.
Защитник. 275 игр, 9 голов.

Имя не должно вводить в заблуждение. Джемити родился во Франкфурте. Футболом занимался в школе местного «Айнтрахта», в 19 лет попал в главную команду, за которую провел 15 матчей.

В поисках стабильной игровой практики левый защитник поехал на историческую родину в «Удинезе», который мистически притягивает немцев. В начале второго итальянского сезона (первый для новичка был совсем неплох) Джемити пропустил месяц из-за повреждения, а вернувшись в строй, что-то не поделил с главным тренером Лучано Спаллетти и перестал попадать в состав. В былые времена место в команде Спала можно было потерять даже без финансовых ультиматумов.

giuseppe-gemiti.jpg

Здесь началась типичная кочевая жизнь между Сериями А и В. Низкие доходы, клубы без амбиций, аренды и краткосрочные контракты. Если существуют группы поддержки футболистов, замешанных в Кальчо- и Скоммессеполи, то примерно так начинаются истории людей с вымышленными именами: «Привет, меня зовут Паоло/Марко/Антонио, я играл в Серии А, а затем меня отдали в аренду…»

Джузеппе неплохо знали в Германии. Он провел более 20 матчей за немецкую молодежку, играл в финальной части молодежного Евро-2004 в одной команде с Визе, Подольски, Швайнштайгером, Одонкором и Хутом.


Савио Нсереко

«Брешия», «Фиорентина», «Юве Стабия». 2006-2011.
Нападающий. 27 игр, 3 гола.

Карьера Савио ― рассказ о крутом падении. Избежав серьезных травм, за шесть лет футболист отыграл менее трех десятков матчей. Парень угандийского происхождения тренировался в молодежной академии «Мюнхен 1860», а в 16 лет перешел в «Брешию».

Решение парадоксальное. Все-таки Савио уезжал не из первенства Уганды, а из Германии, но дальнейшие события покажут, что этот шаг был в духе Нсереко. За три сезона в «Брешии» уроженец Кампалы провел 22 матча и забил трижды. В составе сборной Германии U-19 Нсереко выиграл чемпионат Европы. Из той команды Хорста Хрубеша немногие заявили о себе во взрослом футболе: Рон-Роберт Цилер и Ларс Бендер.

В 2009 году «Вест Хэм» неожиданно заплатил за немецкого юниора 9 миллионов фунтов. На тот момент «молотобойцев» тренировал Джанфранко Дзола. Итальянец внимательно следил за Серией В. В 20 лет Савио получил футболку клуба АПЛ с 10-м номером на спине, столько же матчей он провел в составе лондонцев, не забив ни одного гола, и через полгода был продан в «Фиорентину».

Даже Марио Балотелли не смог сделать так, чтобы от него избавились всего через полгода с явным убытком. «Фиорентина» заплатила за Нсереко 3 миллиона фунтов и отдала защитника Мануэла да Кошту (в позапрошлом году выступавшего за московский «Локомотив»).

За «фиалок» Савио не сыграл ни одного матча. Начались аренды. «Болонья» ― отправили обратно после двух матчей. «Мюнхен 1860» ― тоже два матча, вернулся в «Фиорентину» после того, как две недели не появлялся в команде. Отсутствие объяснил необходимостью слетать в Уганду на похороны брата. «Черноморец» из болгарского Бургаса (фэйспалм) — 11 матчей. До конца сезона Савио не дотерпел и отправился в «Юве Стабию». Классические два матча — и еще одна веселая история. Нсереко написал тренеру смс, что в ближайшее время не появится в команде, и исчез. Даже семья не знала, где его искать. Подключили полицию. Вскоре форвард нашелся, а «осы» разорвали с ним соглашение. Оказалось, что смс-саботаж парень практиковал на регулярной основе. Вновь аренда ― ближе к знакомому болгарскому направлению. В румынском «Васлуе» те же два матча и ноль голов. Просто удивительно, как клубы соглашались и соглашаются взять Нсереко, зная его биографию.

Жизнь Савио ― сплошная презентация:

savio_vesthem.jpg
«Вест Хэм»

savio_fiorentina.jpg
«Фиорентина»

savio_bolonya.jpg
«Болонья»

savio-magala-nsereko_chernomorec.jpg
«Черноморец»

savio_vasluy.jpg
«Васлуй»

Томас Хитцльшпергер

«Лацио». 2010.
Полузащитник. 6 игр, 1 гол

Томас Хитцльшпергер не какой-нибудь взбалмошный эмигрант, которого, конечно, не понять умом. Молоток выигрывал чемпионат Германии, брал бронзу домашнего чемпионата мира, капитанствовал в «Штутгарте» и провел более полусотни игр в составе сборной с 2006 по 2010 год, то есть ровно до перехода в «Лацио».

hitzlsperger-lazio-entsetzt_diashow.jpg

Прекрасная карьера опорника-работяги пошла вниз из-за конфликта с тренером. Армина Фе, с которым швабы завоевали серебряную салатницу, сменил Маркус Баббель. За год до прихода Баббеля Хитцльшпергер получил капитанскую повязку от покинувшего клуб Фернанду Мейры. Новый тренер переиграл ситуацию и устроил выборы капитана. Томаса, естественно, возмутило недоверие, и при первой же возможности он покинул клуб.

В составе «Лацио» Хитцльшпергер отыграл второй круг чемпионата-2009/10. В Риме дела у полузащитника не пошли, и летом Томас перебрался в «Вест Хэм». Самое лучшее в сделке ― прекрасный спортивный заголовок: «Hammers sign the Hammer». Сезон в Лондоне не принес успеха, как и следующий чемпионат в форме «Вольфсбурга». Томас вернулся в АПЛ, но в минувшем чемпионате сыграл за «Эвертон» всего 7 матчей.

Александр Меркель

«Милан», «Дженоа». 2008 – н.в.
Полузащитник. 32 игры, 2 гола.

Меркель родился в Казахстане в семье обрусевших немцев. После развала Союза Меркели вернулись на историческую родину. Сейчас целое поколение немецких футболистов с похожей биографией: Андреас Вольф, Юрий Юд, Константин Рауш.

Парня в 11-летнем возрасте заметили скауты «Штуттгарта» и дортмундской «Боруссии». Меркель выбрал швабов. С 15 лет он выступает за сборные Германии различных возрастов. В 16, после международного турнира, Меркеля пригласили в академию «Милана». Через два года Александр дебютировал во взрослой команде.

На первом этапе русскоговорящему немцу помогал Каха Каладзе. Затем игрока отдали в аренду «Дженоа». Как ни странно, Массимилиано Аллегри через полгода вернул его в Милан.

Прошлый сезон Меркель начал в «Дженоа», но после шести игр отправился в «Удинезе».

Отношения с национальной сборной очень запутанные. В определенный момент Меркель отказался от выступлений за немецкую молодежку, чтобы сконцентрироваться на клубных делах. Тем не менее менеджер «Бундесманшафт» Оливер Бирхофф уверял, что в Германии рассчитывают на Александра, и парень мечтает играть только за «Бундестим». Здесь показания расходятся.

alexander_merkel.jpg

Сам Александр Меркель заявил, что с детства переживает за сборную России, его семья говорит и думает по-русски, и вообще он любит далекое отечество странной любовью и мечтает играть за российскую сборную, хотя в России никогда не был. Сергей Фурсенко, будучи президентом РФС, разговаривал с Меркелем на тему принятия российского гражданства, а после товарищеского матча с «Арсеналом» Алекс обменялся футболками с Андреем Аршавиным. Более детальное знакомство ограничилось посещением матча Лиги чемпионов «Интер» ― ЦСКА на «Сан-Сиро».

Мирослав Клозе

«Лацио». 2011 – н.в.
Нападающий. 71 игра, 32 гола

В Мюнхене хотели сохранить нападающего, но не смогли договориться об условиях контракта. В 33 года Мирослав отправился в новый чемпионат. Оба сезона в «Лацио» Клозе завершил лучшим бомбардиром команды, а в последнем чемпионате забил пять голов в одном матче, чего Серия А не видела уже больше 20 лет. Тренер римлян Эдоардо Рейя говорил, что искал футболиста-чемпиона, которые не испугается высоких целей и не попятится, достигнув их. С немцем во главе «бьянкочелести» заняли четвертое место в Серии А — это лучший результат за последние десять лет.

papa_rimskiy_i_kloze.jpg

Сейчас Мирослав лелеет планы на выступление на ЧМ-2014, где собирается побить рекорд Герда Мюллера по количеству голов за сборную Германии (пока Миро отстает на два результативных удара) и стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. У лидирующего Роналдо 15 голов, у Клозе ― 14.

Не в Янкере, но в Клозе итальянцы нашли второго Бирхоффа.

Фото: globoesporte.globo.com, kickette.com, theratzingerforum.yuku.com, sport1.de, skyscrapercity.com, in2eastafrica.net, thesun.co.uk, talksport.co.uk, newnotizie.it, notizie.it.msn.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
9 октября 2012, 16:10

Просто великие ироки-эпоха!

Аватар болельщика mamantenok19
Сообщений: 177
1
  • +1
  • -1
9 октября 2012, 16:55

Клозе это супер!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
9 октября 2012, 19:30

А как же Маттеус?

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
1
  • +1
  • -1
9 октября 2012, 20:16

ramcarlitos написал
А как же Маттеус?

последнее десятилетие

Аватар болельщика Слава Божко
Сообщений: 47
1
  • +1
  • -1
10 октября 2012, 10:30

По сравнению с Мюллером он карлик- в два раза больше матчей сыграл, а догнать не может

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
10 октября 2012, 18:01

Слава Божко написал
ramcarlitos написал
А как же Маттеус?
последнее десятилетие

никак!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
11 октября 2012, 10:52

Клозе ещё не показал всего,на что способен.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
1
  • +1
  • -1
14 октября 2012, 14:56

Польский Немец выступающий в Италии ещё себя покажет!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
1
  • +1
  • -1
AYA
18 июля 2013, 21:01

Герд Мюллер это легенда конечно.Но всё же я хочу чтоб Миро побил рекорд Роналдо

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
AYA
18 июля 2013, 22:29

и еще желаю удачи Марио Гомесу в Италии

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
6 июня
5 июня
4 июня
Лучший футболист мира?