8 августа, 2013 - 13:49

Топ-7 интриг чемпионата Франции-2013/14

Топ-7 интриг чемпионата Франции-2013/14

Дисбаланс в «Монако», уход Анчелотти из «ПСЖ», стабильность «Марселя» и чудотворец Жирар — вот далеко не полный перечень тем, о которых мы предлагаем поговорить в преддверии старта нового сезона Лиги 1.

Каким будет «ПСЖ» Блана?

Чемпион пережил бурное лето. О желании уйти объявили два главных творца прошлогоднего исторического успеха — Карло Анчелотти и Златан Ибрагимович. Итальянец уже подтвердил слова делом, возглавив «Реал», и даже успел обыграть «ПСЖ» в одном из недавних спаррингов. Ибра пока на месте, но похоже, что только пока. Уж очень серьезные люди претендуют на взбалмошного шведа.

В принципе, к уходу Златана «ПСЖ» готов — если, конечно, к такому катаклизму вообще можно подготовиться. Шейх Аль-Хелайфи отжалел 64,5 «лимона» евро и выкупил у «Наполи» Эдинсона Кавани. Если кто и способен повторить прошлогоднее достижение Ибры и забить 30 мячей в ультраоборонительной Лиге 1, так это как раз Матадор. Да, в сравнении с Иброй ему не хватает лидерских качеств, но, может, это даже и плюс — команда не будет испытывать столь явной зависимости от одного игрока, как в прошедшем сезоне.

С уходом Анчелотти сложнее. Лоран Блан, заступивший на пост главкома «красно-синих», знает, что такое выигрывать чемпионат, и даже не понаслышке знаком с Лигой чемпионов. Так что в квалификации Блана сомнений быть не может. Сомнения в том, что он с ходу разберется в специфике работы со сверхзвездным коллективом, где время от времени приходится оставлять на скамейке ребят уровня Максвелла, Верратти и Пасторе. Сильной стороной Блана является умение следовать заранее разработанному плану, а в «ПСЖ» вообще ничего нельзя планировать загодя. Простой пример: к сезону парижане готовились с Иброй, потом на замену ему купили Кавани, а сейчас выясняется, что чемпионы начнут сезон с двумя топ-форвардами, что, кстати, вынуждает Блана отказаться от выстраивавшейся два года игровой системы Анчелотти…

В общем, легко парижанам не будет. Однако даже с учетом всех сложностей трудно представить, что кто-то столкнет «принцев» с верхней ступени пьедестала. В первую очередь из-за того, что у самих конкурентов дела обстоят немногим лучше.

a-newest-top-quality-psg-cavani-9-thai-soccer-jersey-paris-st-german-saint-football-kits.jpg

На что способен «Монако»?

Пожалуй, главный вопрос нового сезона. Проведя феноменальную трансферную кампанию (на Лазурный Берег переехали Радамель Фалькао, Жуан Моутинью, Джеймс Родригес, Эрик Абидаль, Рикарду Карвалью и еще полдесятка отличных исполнителей чуть меньшего калибра), монегаски с ходу ворвались в число главных претендентов на медали. С другой стороны, хватает специалистов, которые сомневаются в возможности попадания «Монако» в тройку. Всем новоприобретенным еще только предстоит сыграться и стать настоящим коллективом, что, к слову, подтверждают и слабенькие результаты предсезонных спаррингов. Наверняка «красно-белым» придется потратить на это дело не меньше круга, что крайне не рекомендуется в таком сверхплотном турнире, как чемпионат Франции. Еще одна проблема монегасков — очевидный дисбаланс между суператакой и довольно проблемной обороной. Наконец, никто не отменял обоснованного недовольства «старожилов», в одночасье превратившихся из героев в глубоких запасных. От того, как разберется со всеми этими делами Клаудио Раньери, зависит многое. В частности, срок жизни чемпионской интриги…

Закончился ли кризис «Марселя»?

Вышеописанные проблемы «ПСЖ» и «Монако» дают дополнительный шанс на титул «Марселю». Хотя еще год назад назвать провансальцев потенциальными претендентами хоть на какой-нибудь трофей мог только сумасшедший. «Олимпик» закончил сезон-2011/2012 на малопрезентабельной десятой строке. Каково же было удивление фанатов, узнавших от хозяйки клуба Маргариты-Луи Дрейфус, что «Марсель» обладает чемпионским составом, и усиление ему не требуется». Пессимисты успели пораскинуть мозгами на предмет того, а не пополнят ли южане славный список чемпионов Франции, вылетавших в Лигу 2, как вдруг оказалось, что прекрасная Марго была права. Новый тренер Эли Боп сумел построить отличный коллектив с практически непроходимой обороной и неожиданно сделал «Марсель» вице-чемпионом Франции.

Летом на «Велодром» переехал лидер «Лилля» и один из лучших игроков прошедшего чемпионата Димитри Пайе. Поговаривают, в ближайшее время схожим маршрутом проследует суперзвезда «Ренна» Ромэн Алессандрини. При этом сами провансальцы в кои-то веки не продали никого. Даже в «Ньюкасл». Не повод ли это предположить, что в грядущем сезоне «Марсель» может знатно пошуметь?

Байки из склепа. «Марсель» — чемпион?

Стоит ли ждать возвращения «Лиона»?

Откровенно говоря, нет. С чего бы? «Ткачи» продолжают строить стадион, вытягивающий из них все соки. Жан-Мишель Оля не скрывает готовности рассмотреть любое предложение и продать любого игрока, невзирая на мнение Реми Гарда. Злые языки поговаривают, что именно поэтому Гард и стоит у руля «ткачей» — дескать, ни один чуть более авторитетный специалист не вытерпел бы кадровой вакханалии, творящейся в команде. Однако и в таких условиях Гард сохраняет вверенный клуб в боеспособном состоянии. Так, в прошедшем сезоне он даже исхитрился вывести его в Лигу чемпионов. Учитывая, что Оля еще не успел продать новых звездочек в лице Гренье, Ляказетта и Бензья, а также снизошел до покупки в «Валансьене» Гаэля Даника, можно предположить, что «Лион» поборется за место в тройке. Но не более того.

Рене Жирар в «Лилле»

А не получится ли у кудесника Жирара сделать еще одну чемпионскую команду? Условия даже лучше тех, что были в «Монпелье» — в Лилле Жирару не будет мешать президент-самодур, да и подбор игроков даже с учетом продаж Диня и Пайе остается одним из лучших во Франции. И от еврокубков в этом году «доги» свободны…

Не вылетит ли экс-чемпион?

На тренерский мостик «Монпелье» вступил Жан Фернандес, с треском проваливший первый круг прошлого сезона с «Нанси». Это, а также то, что «Моссон» покинул мозг команды Юнес Бельханда, окончательно возвращает Золушку из Эро в разряд заурядных команд, думающих лишь о том, чтобы не вылететь. И что-то подсказывает: в ближайшие пару лет неизбежный для Франции вылет экс-чемпиона случится. А если Фернандес будет руководить так, как год назад, это может произойти прямо сейчас.

Найдут ли в «Сент-Этьене» замену Обамейянгу?

В середине прошлого чемпионата «стефануа» выдали сумасшедшую беспроигрышную серию из 17 матчей. Правда, это не помогло «зеленым» финишировать выше пятого места. Зато команда выиграла Кубок лиги, чего с ней уже давненько не случалось. Казалось бы, можно строить радужные планы на будущее, однако это Франция, и здесь иногда лучше не высовываться. Летом дружина с берегов Роны потеряла лучшего снайпера Пьера-Эмерика Обамейянга, занявшего в прошедшем сезоне второе место в бомбардирской гонке Лиги 1. Очень возможно, придется расстаться и с новоиспеченным чемпионом мира среди молодежных сборных Куртом Зума, которого очень хотят в «Ливерпуле» и «Ювентусе». В общем, по идее, «Сент-Этьен» нынче должен откатиться в середину таблицы. Впрочем, если Кристофу Гальтье удастся как-то решить проблему Обамейянга…

Все новости французского футбола

Фото: goal.com, ru.aliexpress.com, psgcommunity.fr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 августа 2013, 14:38

Мне кажется с Монако может быть тоже самое, что с Анжи.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
8 августа 2013, 18:54

ГилермеЛоко написал
Мне кажется с Монако может быть тоже самое, что с Анжи.

Если в том смысле что он бронзу получит, то вполне возможно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?