31 мая, 2013 - 19:37

Топ-7 игроков чемпионата Испании-2012/13 по версии экспертов

Топ-7 игроков чемпионата Испании-2012/13 по версии экспертов

В субботу состоится последний тур чемпионата Испании. Он повлияет на распределение мест, печалей и радостей. Сезон Примеры еще не завершен, но определенные глобальные итоги подвести можно. FT опросил десять журналистов, которые имеют непосредственное отношение к испанскому футболу, чтобы определить тройку лучших игроков Ла лиги.

Каждый респондент назвал трех футболистов. За первое место игрок получил пять очков, за второе — три, за третье — одно. Ожидаемо главная борьба развернулась за право замыкать пьедестал. Две главные звезды чемпионата не позволили никому даже близко к себе подобраться.

5-7. Пити («Райо Вальекано»)

piti-celebrando-un-gol-con-el-rayo-vallecano.jpg

Какую по счету молодость переживает потрепанный жизнью полузащитник (или все-таки нападающий?) «Райо», уже трудно сказать. Но, скорее всего, только вторую. Футболист уже шесть лет защищает честь Вальекаса, но нынешний сезон в Примере получился у него действительно замечательным. Пако Хемес отправил Пити на левый фланг помогать нападению и активно в нем участвовать, а игрок на этой позиции забил 11 мячей в Примере, отдав 2 голевые передачи. Заводным «пенсионером» из «Райо» уже начали интересоваться английские клубы, а это деньги и определенная уверенность в завтрашнем дне.

5-7. Карлос Вела («Реал Сосьедад»)

carlos-vela-real-sociedad.jpg

Отличный сезон для мексиканца, как и для его клуба. Кусают ли локти в «Арсенале», что отдали его баскам? Вероятно, да. Вела стал незаменимой частью механизма Филиппа Монтанье. Атакующий полузащитник провел в чемпионате 34 матча, забил 13 голов и отдал 9 голевых передач. Статистика впечатляет, как и сам Карлос Вела. Как и «Реал Сосьедад».

5-7. Диего Коста («Атлетико»)

diego-costa.jpg

Коста пришел в «Атлетико» капризным мальчишкой с задатками, но играя с Радамелем Фалькао и внимая наставлениям Диего Симеоне, он практически превратился в серьезного зрелого футболиста. 8 голов в Примере, еще 8 в Кубке, 7 «ассистов» и идеально сыгранный с точки зрения поведения и результативности финал. Диего Коста растет на глазах, а в следующем сезоне лидерские обязанности в «Атлетико», скорее всего, лягут на его плечи.

4. Радамель Фалькао («Атлетико»)

falcao_1.jpg

Сезон у Радамеля вышел отличный. Колумбиец забил еще больше, чем в прошлом году, вывел «кольчонерос» в Лигу чемпионов, смог совместно с товарищами прервать проклятую тенденцию мадридских дерби и оставил в «Атлетико» натасканного Диего Косту. Фалькао ушел в амбициозный российско-французский проект в общем-то пока на пике карьеры. Если выступать у него будет получаться все лучше, а ведь Радамелю еще играть и играть, то колумбийский Тигр окончательно покорит Европу талантом. Фалькао считается лучшим в мире классическим форвардом штрафной площадки, но в этом сезоне Радамель показал себя и как отличного подыгрывающего футболиста, способного разогнать комбинацию и отдать замечательный пас. Один гол «Атлетико» в финале Кубка Испании чего стоит.

3. Иско («Малага»)

isco_1736464a.jpg

Новая и главная надежда всего испанского футбола в уходящем сезоне, возможно, иногда и терялся на поле, но «Малага» без Иско — это совершенно не то. Даже если оставить в стороне потрясающий евросезон, то и в Примере юный полузащитник продолжал успешно начатое в прошлом году. Он трезво рассудил, что в «Малаге» может набраться еще больше опыта, чтобы летом уйти в топ-клуб уже не в статусе личинки футболиста. У Иско появился лоск в действиях, который приходит только с опытом, а такие наставники, как Хоакин и Пеллегрини, сделали из парня настоящего серьезного игрока. 7 забитых мячей, 3 результативные передачи и просто грандиозная креативная полезность на поле — это все Иско, талантливый и до сих пор очень перспективный, хоть уже и звезда.

2. Криштиану Роналду («Реал»)

0bzzzstxq6y.jpg

Португалец скандалил с Моуринью, рассказывал, что ощущает дискомфорт в клубе, но на поле продолжал оставаться одним из лучших. В «Реале» же — точно лучшим. Не самая удачная игра команды немного сбила с Криштиану спесь, но он начал действительно пахать на поле, отрабатывая за себя и за того Рикарду Карвалью. Криштиану и выжигал фланги, и играл «бокс-ту-бокс», а главное, забивал. Догнать Месси — дело нереальное, но 34 гола перед последним туром — результат все равно фантастический. В связке с Озилом Криштиану творил шедевры, бил и мог вытащить самый заунывный матч королевского клуба.

1. Лионель Месси («Барселона»)

messi_2430891b.jpg

Лео, как всегда, доказывал свое инопланетное происхождение. «Барселона» выиграла сезон очень рано, устроила рекордный отрыв от «Реала», но дела в команде не особенно ладились. Это и болезни Абидаля и Вилановы, и общее состояние «сине-гранатовых». Хави чуть сбил свою волшебную поступь: возраст и травмы дают о себе знать. «Барселона» менялась и меняется, но Месси оставался и остается на сумасшедшем уровне. Если бы не травма, Лео вполне мог побить либо повторить прошлогодний рекорд по забитым в чемпионате мячам, но остановился на отметке 45. Наверное, аргентинец просто не должен участвовать в конкурсах, опросах и так далее. В футбол он играет лучше всех в мире, это бесспорно и безапелляционно.

Альфредо Мартинес, шеф-редактор спортивного вещания Onda Cero:

1. Месси («Барселона»)
2. Роналду («Реал»)
3. Иньеста («Барселона»)

Хавьер Эрраэс, Cadena Ser:

1. Роналду («Реал»)
2. Коста («Атлетико»)
3. Негредо («Севилья»)

Константин Генич, «НТВ-Плюс»:

1. Месси («Барселона»)
2. Роналду («Реал»)
3. Фалькао («Атлетико»)

Станислав Рынкевич, спортивный редактор mail.ru, sports.ru:

1. Месси («Барселона»)
2. Роналду («Реал»)
3. Вела («Реал Сосьедад»)

Юрий Довнар, «Прессбол», руководитель проекта pressball.by:

1. Месси («Барселона»)
2. Иско («Малага»)
3. Беньят («Бетис»)

Александр Вишневский, sports.ru:

1. Месси («Барселона»)
2. Роналду («Реал»)
3. Адриано («Барселона»)

Владимир Мыленко, заместитель главного редактора ua-football.com:

1. Месси («Барселона»)
2. Роналду («Реал»)
3. Фалькао («Атлетико»)

Игорь Павелко, euro-football.ru:

1. Месси («Барселона»)
2. Пити («Райо Вальекано»)
3. Вела («Реал Сосьедад»)

Дмитрий Ветров, isport.ua:

1. Месси («Барселона»)
2. Фалькао («Атлетико»)
3. Вела («Реал Сосьедад»)

Евгений Козлов, FootballTop.ru:

1. Месси («Барселона»)
2. Иско («Малага»)
3. Роналду («Реал»)

Итого:
1. Месси — 45
2. Роналду — 21
3. Иско — 6
___________________________________
4. Фалькао — 5
5-7. Коста, Вела, Пити — 3
8-11. Негредо, Иньеста, Беньят, Адриано — 1

Фото: mercafichajes.es, tumblr.com, vivedeporte.com, thesun.co.uk, vk.com, telegraph.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?