5 июля, 2013 - 14:32

Топ-7 играющих тренеров нового времени

Топ-7 играющих тренеров нового времени

В новом сезоне Райан Гиггз станет играющим тренером «Ман Юнайтед». FT собрал семерку коучей-игроков за последние 15 лет, трое из которых связаны с российским футболом.

7. Пол Гаскойн

Клуб: «Гансу Тяньма»

В 2003-м после родных «Эвертона» и «Бернли» Газза оказался в Китае. Клубу первого дивизиона экс-футболист сборной Англии не подошел, зато аутсайдер Д2 «Гансу Тяньма» из высокогорного города Ланьчжоу предложил Полу сразу две должности: игрока и главного тренера с перспективой стать генменеджером.

lanchzhou.jpg
Ланьчжоу на карте

На первой тренировке подопечные боялись идти в контакт с белым вождем, с восточной тактичностью опасаясь его травмировать. В первом товарищеском матче Газза отметился хет-триком, в официальном тоже забил, принеся победу «Гансу». Нужно ли говорить, что англичанин превратился в любимца местной прессы — журналисты педантично документировали, как он врезался в витрину на мотороллере и ловил рыбок в гостиничном аквариуме.

gazza_2.jpg

В 2003-м в Китае вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии, но Гаскойн в телефонных интервью репортерам-соотечественникам даже не упоминал о болезни, воздерживаясь от паники. У него было свое лекарство. История завершилась традиционно для человека, страдающего алкоголизмом. Рейс из Пекина в Лондон летит 11 часов. Все это время Гаскойн пил. Опавшее тело тренера-футболиста сняли с трапа, привели в человеческий вид и посадили в самолет до Аризоны, где находилась уже знакомая реабилитационная клиника. Кстати, Газза зарабатывал в «Гансу» 400 тысяч фунтов в год.

6. Эдгар Давидс

Клуб: «Барнет»

eddavids_portret.jpg

До «Барнета» последним местом работы голландца был «Кристалл Пэлас». В конце 2011-го Давидс приостановил карьеру — считай, закончил, как решили многие. Но в декабре прошлого года напомнил о себе, возглавив на паритетных правах с Марком Робсоном клуб четвертого английского дивизиона «Барнет». Давидс честно, без звездных капризов, отработал во главе команды 22 матча и отыграл 29.

«Пчелы» не смогли выкарабкаться из зоны вылета и спустились в пятый дивизион. Тем не менее Давидсу предложили продолжить работу уже без Робсона. Голландец вроде бы согласился, причем снова не завершив игровую карьеру. В марте ему исполнилось 40 лет.

davtds_ternirovka.jpg

5. Роберто Карлос

Клуб: «Анжи»

В конце сентября 2011-го после увольнения из дагестанского клуба Гаджи Гаджиева играющим тренером стал Роберто Карлос. Как сказал гендиректор «Анжи»: «Роберто Карлос давно был проводником тренерских идей на поле и вне его». «Проводник» играл и тренировал до прихода Гууса Хиддинка, после чего завершил карьеру и занял пост директора команды.

karlos.jpg

Тренерское начало победило, и после самого удачного сезона в истории «Анжи» Роберто Карлос возглавил турецкий «Сивасспор».

4. Доринел Мунтяну

Клубы: «Клуж», «Арджеш», «Васлуй», «Университатя»

munt_nakl.jpg

Для российского болельщика Мунтяну — копия Петреску: румын, начал карьеру в родном чемпионате, пробился в группу Лиги чемпионов и возглавил далеко не самый престижный российский клуб. Сейчас Мунтяну находится на распутье, но любой шаг еще больше сблизит его с Даном Василе: либо опустится в ФНЛ с «Мордовией», либо станет тренером «Кубани». Но речь не об этом.

dorinel_epa_04734100.jpg

На закате карьеры Мунтяну не мог расстаться с футболом и еще три года после получения тренерской лицензии работал играющим тренером периферийных румынских команд (кроме «Клужа»). В «Стяуа» такого терпеть не стали и быстро уволили, а с «Оцелулом» Мунтяну пробился в групповой раунд ЛЧ, где занял последнее место в квартете.

3. Ромарио

Клуб: «Васко да Гама»

romario.jpg

Ромарио, как многие бразильские таланты, находил неприятности с тем же блеском, что и забивал голы. В октябре 2007-го он временно сменил главного тренера «Васко» Селсо Рота перед ответным матчем Южноамериканского кубка против мексиканской «Америки», также приняв участие в игре в качестве игрока.

roma_na_lavke.jpg

Дальше закрутилось, как в мыльной опере. Президент «Васко» предложил руководить командой на постоянной основе, в декабре 2007-го Ромарио попался на допинге, в феврале 2008-го ушел с должности коуча из-за постоянного вмешательства президента в его работу. После отставки специалист провел один матч за «Америку» из Рио, больше нигде не играл и не тренировал.

2. Рууд Гуллит

Клуб: «Челси»

ruud_gullit.jpg

Летом 96-го Глен Ходдл возглавил сборную Англии, а «синих» доверили 34-летнему Гуллиту. В дебютном сезоне голландец выиграл Кубок Англии — первый трофей «Челси» за 26 лет. Кроме того, Гуллит стал первым иностранным тренером, победившим в КА.

В следующем сезоне «Челси» шел на второй строке АПЛ и добрался до четвертьфиналов Кубка английской лиги и Кубка обладателей кубков. Но в феврале 98-го Гуллита уволили. Причиной стали разногласия с руководством и завышенные, по мнению администрации, зарплатные требования в переговорах о новом контракте.

После ухода из «Челси» Гуллит не выиграл ни одного трофея. Последний клуб в карьере голландца — грозненский «Терек».

1. Джанлука Виалли

Клуб: «Челси»

vialli.jpg

Гуллита сменил Виалли, к тому моменту Джанлука провел в Лондоне два сезона. Итальянец снял сливки с работы Рууда: привел «Челси» к победам в Кубке обладателей кубков и Кубке лиги, летом выиграл Суперкубок УЕФА.

Игровую карьеру итальянец завершил в сезоне-98/99. В качестве главного тренера Виалли проработал в «Челси» еще два сезона и выиграл Кубок и Суперкубок Англии, занял 3-е место в АПЛ — рекорд до Roman Empire. С Джанлукой ушли старые легенды: Дзола, Дешам и Петреску, и началась эпоха Абрамовича, Терри и Лэмпарда.

Фото: siamsport.co.th, onlybarnet.com, dailymail.co.uk, truesport.truelife.com, realitatea.net, goal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июля 2013, 14:48

Гиггз тут нет гарантии что будет лучшим

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 19:40

Про Гаттузо еще забыли, впрочем справедливо наверное

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 19:53

Пол Гайскон?? Это тот самый дебошир, шоу-мен и алкоголик??

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?