12 июня, 2013 - 14:26

Топ-7 фактов, которые надо знать о сборной Таити

Топ-7 фактов, которые надо знать о сборной Таити

15 июня в Бразилии стартует Кубок конфедерации. Впервые в истории в турнире примет участие сборная Таити, сенсационно завоевавшая Кубок ОФК. Журналисты FootballTop.ru разбираются, что за коллектив везет в Южную Америку Эдди Этаэта.

1. Сильнейшая команда Океании

«Железные воины» стали третьей командой в истории региона, выигравшей континентальное первенство. До июня 2012 года подобным достижением могли похвастаться только сборные Австралии и Новой Зеландии. Подопечные Эдди Этаэты с легкостью выиграли группу, переиграв самоанцев (10:1), парней из Вануату (4:1) и ребят из Новой Каледонии (4:3, но счет не должен вводить в заблуждение — два последних мяча каледонцев были забиты в последние минуты, когда таитяне откровенно бросили играть).

Дальше, как и полагается, было сложнее. В плей-офф Toa Aito воспользовались главным козырем — непроходимой обороной. Это позволило одержать две минимальные победы — над Соломоновыми островами и все той же Новой Каледонией, которая в полуфинале сенсационно убрала с дороги безоговорочных фаворитов из Новой Зеландии. Решающий мяч, обеспечивший таитянам путевку в Бразилию, провел Стиви Шон Ю.

2. Тридцать мячей за матч

Несмотря на то, что команда Таити за приверженность оборонительной тактике традиционно считается этакой «океанической Грецией», как-то раз ей удалось забить за одну игру тридцать (!) мячей. Дело было в 1972 году, в соперниках у полинезийской дружины была сборная Островов Кука, и «железные воины» достойно отомстили за великого мореплавателя. По голу каждые три минуты — достижение, похвастаться которым дано далеко не каждому. Впрочем, 30:0 для Океании — далеко не рекорд. Та же сборная Самоа однажды получила от австралийцев 32 мяча…

Если самая крупная победа таитян была одержана аж 40 лет назад, то вот самое впечатляющее поражение — 0:10 от Новой Зеландии — островитяне пережили сравнительно недавно, в 2004 году. Судя по результатам спаррингов (в начале июня Toa Aito получили семь безответных мячей от чилийской молодежки), на Кубке конфедераций антирекорд вполне может быть обновлен…

«Ни любви, ни тоски, ни жалости. Самые невероятные разгромы в истории футбола»

3. На 22 любителя — 1 профессионал

Игроки сборной Таити, выступающие на родине, вынуждены совмещать занятия футболом с «гражданской» профессией. Банковские служащие, бизнесмены, учителя — в общем, на народнический кружок середины XIX столетия таитяне смахивают куда сильнее, чем на футбольную команду. Единственным стопроцентным профессионалом является форвард греческого «Пантракикоса» Марама Ваируа, в свое время поигравший за «Нант», «Ниццу», «Монако» и «Нанси». Фанаты Лиги 1 со стажем могут помнить странного парня, который после гола принимался азартно имитировать греблю — так вот, это был Ваируа, справедливо считающий весло «символом любимой родины».

attachment-1.jpg
Мастер-класс по гребле от Марама Ваируа

Еще одним игроком, понюхавшим пороху серьезного европейского футбола, является 29-летний защитник Николя Валлар. В начале 2000-х он провел 36 матчей за «Монпелье», и даже забил 2 мяча. Сейчас он играет за один из сильнейших клубов Таити «АС Дрэгон».

nicolasvallarsydneyfcvtahitibhbhxbsjghgx.jpg
Николя Валлар

4. Восемнадцать человек на две конторы

Вообще, «АС Дрэгон» делегировал в главную команду страны сразу 11 футболистов. Еще 7 игроков представляют команду «Тефана». Само собой, такое доверие не случайно. Четыре последних чемпионата Таити завершались исключительно победами «Дрэгона» или «Тефаны». Последняя даже добиралась до финала Лиги чемпионов ОФК. Так что с сыгранностью у дружины Эдди Этаэты проблем нет.

5. Скромная задача

Эдди Этаэта ошарашил журналистов признанием, что команда Таити едет на Кубок конфедераций для того, чтобы… забить один гол. «На турнире сыграет семь сильных команд, полностью составленных из профессионалов высшей пробы. Мы — любители. Конечно, представлять на столь масштабном форуме весь любительский футбол — это колоссальная честь, однако стоит отдавать себе отчет в том, что мы вряд ли можем рассчитывать хотя бы на одно очко. Если мы просто забьем в Бразилии гол, я буду считать нашу миссию выполненной», — заявил специалист.

eddyetaetasydneyfcvtahitird1slhaz2v4l.jpg
Эдди Этаэта

6. Братья Тео

В ростере Toa Aito нашлось место для четырех игроков с фамилией Тео. Можно было бы предположить, что пока Россия стоит на Ивановых, Таити безжалостно эксплуатирует Тео, однако же выяснилось, что эти ребята отнюдь не однофамильцы. Джонатан Тео является двоюродным братом Теани, Лоренцо и Элвина, а два последних, в свою очередь, являются близнецами!

Говорить о клане Тео стоит не только в силу явной экзотичности ситуации, но и потому, что братья забивают львиную долю мячей «железных воинов». Так, на триумфальном Кубке Океании на счету бравого квартета 9 из 10 голов в ворота Самоа, 2 из 4 — в ворота Новой Каледонии, 3 из 4 — в ворота Вануату. Единственный мяч в полуфинале против Соломоновых островов забил Джонатан Тео. Так что если кто-то и решит задачу, поставленную Эдди Этаэтой, то это наверняка будет кто-то из Тео.

1644421_full-lnd.jpg

7. Дешевле всех

Согласно данным transfermarkt.de суммарная стоимость 23 игроков сборной Таити составляет… 2 миллиона евро. Самый дорогой игрок — Марама Ваируа — стоит 400 000. Для сравнения: рыночная стоимость 23 игроков сборной Мексики, которая занимает по этому показателю седьмое место на турнире, составляет свыше 70 миллионов евро…

Все новости Кубка конфедераций-2013

Фото: fifa.com, zimbio.com, tahitinews.co

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 июня 2013, 14:58

Поставлена правильная задача.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 17:33

желаю удачи в выполнении задачи !

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 19:24

Любители на таком соревновании это забавно. Не зря кот в мультике про попугая Кешу не захотел туда ехать

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60004
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?