13 августа, 2013 - 17:00

Топ-6 фактов, которые нужно знать о сборной Северной Ирландии

Топ-6 фактов, которые нужно знать о сборной Северной Ирландии

FootballTop.ru тщательно изучил ближайших соперников сборной России.

1. Чемпионат мира — их турнир

Если не считать восьми побед в чемпионатах Великобритании, то основные достижения североирландцев связаны как раз с мундиалями. «Зелено-белая армия» трижды справлялась с отборами к главному турниру планеты. Наиболее памятным для ольстерцев оказался первый же чемпионат. В 1958 году ФИФА отменила правило, согласно которому Великобританию на Кубке мира представлял победитель местного первенства, которым, разумеется, обычно становилась сборная Англии. На радостях все четыре британские команды дружно квалифицировались на шведский форум, причем этим дело не ограничилось: Уэльс и Северная Ирландия смогли пройти групповой барьер и выйти в четвертьфинал, где, правда, синхронно проиграли. Валлийцы уступили неповторимым бразильцам во главе с 18-летним Пеле, а ольстерцы были жестоко биты французами, ведомыми легендарным Жюстом Фонтэном.

Следующего выхода в финальную стадию «железные» дожидались более двадцати лет. Расширение формата первенства мира позволило североирландцам отобраться на чемпионаты 1982-го и 1986-го. Правда, там особых лавров героям нашего повествования снискать не удалось. Если в Испании северяне хотя бы прошли групповой барьер, то в Мексике они и вовсе бесславно закончили борьбу за титул уже после первой стадии.

Очередной двадцатилетний цикл уже завершен, и горячая североирландская торсида требует возвращения любимцев в мировую элиту. Будем надеяться, что ее мольбы и на сей раз окажутся бесполезны.

53372847479297c73bb5eb2cb4b5.jpeg
Защита североирландцев не знает, что делать с великим Сократесом

2. Рекордсмены

Появившись на мундиалях всего трижды, ольстерцы тем не менее успели войти в историю чемпионатов мира сразу в нескольких статистических номинациях. Мы сконцентрируем внимание на двух. Норман Уайтсайд, сыграв в 1982-м против Югославии, стал самым молодым участником планетарного форума, ибо было тогда Уайтсайду 17 лет и 41 день. Рекорд Уайтсайда не побит до сих пор, в отличие от достижения Пата Дженнингса. Сей досточтимый муж защищал ворота островитян в без малого 42 года. В более преклонном возрасте играл на чемпионате мира только знаменитый камерунец Роже Милла. Правда, зная, насколько легкомысленно на Черном континенте относятся к заполнению всевозможных метрик, можно легко предположить, что в реальности достижение Дженнингса так и не было перекрыто…

1341697041_1.6.jpg
Норман Уайтсайд в деле

Грамотное сочетание молодости и опыта традиционно для британских команд. В пятницу в составе ольстерцев могут выйти как 19-летний форвард «Ипсвича» Джош Карсон, так и давно уже справивший тридцатилетие скалоподобный защитник Аарон Хьюз.

aaron-hughes-006.jpg
Аарон Хьюз в матче с Сербией

3. Джордж Бест — человек и аэропорт

Несмотря на то, что лучшим бомбардиром в истории североирландской дружины является Дэвид Хили (35 мячей), не вызывает сомнений, что подлинным символом ольстерского футбола является Джордж Бест. Любовь к нему в среде «зелено-белых» фанатов чрезвычайно сильна, хотя, к слову, в рядах сборной Бест никогда не блистал. Ярчайшим доказательством присущей североирландцам «бестомании» является тот оригинальный факт, что имя непутевого форварда носит главный аэропорт Белфаста. Этим самым заслуги Беста ставятся в один ряд с достижениями таких людей, как Леонардо да Винчи, Шарль де Голль, Джон Фитцджеральд Кеннеди и Давид Бен-Гурион, именами которых названы аэропорты Рима, Парижа, Нью-Йорка и Тель-Авива. И если вы спросите у ольстерца, не считает ли он такую честь чрезмерной для пусть и великого, но футболиста, в лучшем случае вас ждет презрительная усмешка…

george_best_belfast_city_airport_signage.jpg
Аэропорт имени Джорджа Беста

4. Вратарь-алкоголик, похоронивший «Рубин»

Тема «британский футбол и алкоголь» неисчерпаема. Биография одного только Джорджа Беста может стать источником целой монографии плодово-ягодной направленности. Однако голкипер «железных» Рой Кэрролл выделяется даже на фоне не самых примерных партнеров. Карьера Кэрролла начиналась так, что можно было только позавидовать — парень дождался схода с арены непотопляемого Фабьена Бартеза и занял место в воротах «Манчестер Юнайтед», вполне устраивая своей игрой взыскательного Алекса Фергюсона. Однако все испортила тяга к алкоголю. Кэрролл буквально за сезон очень резко сдал, пропустил несколько глупейших мячей и осел в запасе. Такая жизненная коллизия была воспринята голкипером как жестокий удар судьбы, стереть воспоминания о котором поможет… вино. Серия загулов привела к разрыву контракта с «Манчестером». Поскитавшись по не самым известным клубам, Кэрролл оказался в «Вест Хэме», где сердобольные товарищи добавили к его алкоголизму еще и игровую зависимость…

article-0-02e620c100000578-690_468x509.jpg

К счастью, дойдя до определенного рубежа, Рой сумел остановиться. Он решительно завязал с выпивкой и забыл дорогу в казино. Более того, сейчас вратарь «Олимпиакоса» является видным деятелем обществ по борьбе с этими двумя пороками. В том, что Кэрролл ступил на путь истинный, уже могли убедиться футболисты казанского «Рубина», во многом из-за отличных действий британца завершившие выступления в Лиге Европы-2011/12.

player_2899_bb094.jpg
Рой Кэрролл отражает пенальти от Бибарса Натхо

5. Католик из «Шемрока»

Еще одной ниточкой, связывающей североирландский футбол с «Рубином», является главный тренер наших соперников Майкл О’Нил. Не далее как осенью 2011 года он возглавлял самый сильный клуб Ирландии «Шемрок Роверс», сотворивший сенсацию и добравшийся до групповой стадии Лиги Европы. Там дублинцы ничем серьезным не отметились, проиграв все шесть матчей с не очень приличной разницей 4-19. Посильный вклад в унижение The Hoops внес и «Рубин», одержавший две виктории с суммарным счетом 7:1. Однако для клуба, половина игроков которого сочетает ремесло футболиста с другой, зачастую не менее прибыльной, профессией, сам факт выхода в осеннюю стадию еврокубка был колоссальным прорывом. Доказательством тому является приглашение коуча «Шемрока» на пост главного тренера национальной сборной соседней страны.

michael_oneill_2094887b.jpg
Майкл О“Нил

Первые игры «зелено-белой армии» под руководством О’Нила откровенно не задались. Ольстерцы проиграли всего один матч из четырех (сборной России), но при этом не смогли обыграть Люксембург. Такие результаты вызвали шквал критики в адрес О’Нила. Еще бы: О’Нил является католиком, что, как вы понимаете, имеет для североирландцев (а особенно для протестантского большинства) особое значение.

6. Гиганты из Ольстера

Что же за футбол ставит О’Нил своим подопечным? Здесь ничего оригинального нет. «Вешать, вешать и вешать», — таково незамысловатое кредо экс-наставника «Шемрока». Пока особых плодов такая тактика не приносит, но зато она имеет под собой обоснование, сформулированное столь авторитетными специалистами, как британские ученые. Не так давно они обнаружили, что жители одного из районов Северной Ирландии являются носителями уникального гена гигантизма. На протяжении нескольких поколений в этом районе рождаются люди с нетривиальными ростовыми данными. Например, именно оттуда происходил знаменитый 243-сантиметровый Чарльз Бирн. Учитывая размеры страны, понятно, что со временем ген распространился по всей ее территории, с чем, по всей видимости, и связаны гренадерские данные подавляющего большинства игроков сборной Ольстера. Так что нашим в среду играть с мутантами…

c7e6eb05_1.jpg
Рост Чарльза Бирна составлял 243 сантиметра. Питер Крауч отдыхает. Да и Яо Мин тоже.

Фото: guardian.co.uk; bugaga.ru; en.wikipedia.org; dailymail.co.uk; fannet.org; topnews.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 марта 2013, 23:12

Для маленьких стран победы над странами-гигантами очень престижны и ирландцы будут лезть из кожи вон, лишь бы отобрать хотя бы очко. Поэтому команде Капелло нельзя расслабляться.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
22 марта 2013, 11:27

Так что нашим в пятницу играть с мутантами…

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
22 марта 2013, 16:16

"..зная, насколько легкомысленно на Черном континенте относятся к заполнению всевозможных метрик, можно легко предположить, что в реальности достижение Дженнингса так и не было перекрыто…", - обычно африканцы как раз занижают свой возраст в документах.

"..лучшем случае вас ждет презрительная усмешка..", - ага, а то можно и по фэйсу схлопотать, у ирландцев с этим без проблем.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
13 августа 2013, 17:25

Команда сильна.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
13 августа 2013, 17:30

Джордж Бест был действительно феноменальным игроком, успел застать его игру по телеку

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?