10 октября, 2013 - 12:00

Топ-5 величайших побед в истории сборной Люксембурга

Топ-5 величайших побед в истории сборной Люксембурга

Олимпийский триумф, выход в четвертьфинал Евро и выездная победа над Швейцарией. FootballTop.ru надеется, что в пятницу этот список не пополнится…

1914. Франция — 5:4

Федерация футбола Люксембурга была создана в 1903 году. Однако отловить десяток парней, готовых сорваться с работы ради участия в первой игре новой сборной, долго не удавалось. Лишь спустя 8 лет, в 1911 году, подданные великого князя наконец-то сподобились на первый официальный поединок, коим стал спарринг не абы с кем, а со сборной Франции. Тот матч предсказуемо завершился победой «трехцветных» со счетом 4:1.

Прошло 3 года, и обнаглевшие люксембуржцы объявили о желании взять реванш. Поначалу французам, у которых в тот исторический момент были дела и поважнее футбола, удавалось отмахиваться от бывших соотечественников (до битвы при Ватерлоо Люксембург являлся частью наполеоновской империи). Однако в феврале 1914 года матч все же состоялся, и — о, чудо! — завершился сенсационной победой «карликов».

Естественно, любой французский историк футбола расскажет вам о том, что Les Bleus играли не основным составом, что за полгода до Первой мировой собрать пристойную банду было невозможно, расскажут о том, что это был обычный никому не нужный товарняк… Наверное, все так и было.

Но можно ли считать это оправданием?..

1952. Великобритания — 5:3

Матч, о котором поют гимны и слагают легенды. Золотая классика люксембургского футбола. Однозначно лучшая игра в истории княжества.

Олимпиада в Хельсинки. Люксембург по старой памяти приглашают поучаствовать в футбольном турнире — до войны сборная княжества являлась завсегдатаем Игр, правда, так ни разу и не преодолела первый барьер.

Жеребьевка хельсинкского турнира мягко намекнула, что одним матчем придется довольствоваться и на этот раз. В соперники «карликам» досталась великая и ужасная сборная Великобритании. Родоначальники футбола против полутора десятков клерков и учителей. Прямо скажем, не самая интригующая афиша.

На 12-й минуте северяне открыли счет и последние сомнения в том, кто пройдет в 1/8 финала, исчезли напрочь — причем у игроков британской сборной тоже. И зря: Люксембург и не думал сдаваться, наладил кое-какую контригру и сумел перевести игру в овертайм. А уж там началось форменное безумие — хет-трик Жозефа Роллера отправил пафосных посланцев Туманного Альбиона домой…

В 1/8 финала люксембуржцы уступили Бразилии — 1:2.

paris_tuileries_garden_facepalm_statue.jpg
Даже статуи ничего не поняли

1963. Голландия — 2:1

Следующего громкого успеха пришлось ждать 11 лет — ну да местным не привыкать. Бодрая дружина из Малого града сумела пробиться в четвертьфинал чемпионата Европы, убрав с дороги сборную Голландии. Да, тогда «Оранье» не считалась серьезной футбольной силой, однако же в том, что она справится с Люксембургом, не сомневался никто. А оно вон как вышло… После выездных 1:1 «оранжевые» скушали дубль от Камиля Диммера и так и не смогли исправить положение.

В четвертьфинале, к слову, сказка вполне могла продолжиться. Люксембуржцы счастливо избежали встречи с титанами вроде СССР, Испании и Франции и попали на вполне удобоваримых датчан. После двух ничьих был назначен третий матч (пенальти тогда еще не били), исход которого решил один мяч. Забил его Оле Мадсен.

1995. Чехия — 1:0

7 июня 1995 года — один из самых странных дней в истории европейских чемпионатов. Отборочная группа 5 порадовала сразу двумя результатами из разряда «точно 0, а не 10?». Сначала белорусы в Минске хлопнули сборную Голландии, более чем наполовину состоявшую из парней, только-только завоевавших с «Аяксом» Кубок чемпионов. Эта осечка должна была стоить «Заводному апельсину» победы в группе, но главные конкуренты «Оранье» — чехи (Недвед, Шмицер, Поборски…) — ухитрились влететь на «Стад Жози Бартель». Победный мяч на 89-й минуте встречи провел небезызвестный Ги Эллерс.

2008. Швейцария — 2:1

Самый свеженький подвиг. Начав отбор на ЧМ-2010 с привычного разгрома от греков, наши герои отправились в Швейцарию. Результат превзошел самые смелые ожидания. На 27-й минуте Джефф Штрассер открыл счет, в середине второго тайма статус-кво восстановился. «Крестоносцы» устроили у ворот дерзких гостей настоящий ад, но мяч упорно не хотел идти в ворота Жонатана Жубера. Однако это еще полбеды. За четыре минуты до свистка увлекшиеся атакой швейцарцы зевнули едва ли не единственный контрвыпад в исполнении гостей, завершившийся точным ударом Альфонса Левекка.

Через два года швейцарцы обыграют Испанию.

Все новости сборной Люксембурга

Читайте также:
Россия — Люксембург. Прогноз. «Этих-то должны обыгрывать»

Фото: football.kulichki.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 сентября 2013, 05:40

Что, значит пятницу, в Казани будет шестая - самая величайшая?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
6 сентября 2013, 10:59

Круто конечно, особенно с чехами впечатлило

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
0
  • +1
  • -1
6 сентября 2013, 12:45

Ух, напугали ...

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
10 октября 2013, 13:16

Россия 3 забьет

Аватар болельщика 312286
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?