30 октября, 2012 - 01:00

Топ-5 советских футбольных легенд. Версия пользователей FootballTop.ru

Топ-5 советских футбольных легенд. Версия пользователей FootballTop.ru

Сегодня FootballTop.ru решил немного поностальгировать. Вашему вниманию — пятерка легенд советского футбола, память о которых заставляет наших пользователей регулярно дарить им свои голоса.

1. Лев Яшин

Лев Иванович завершил карьеру более тридцати лет назад, что означает только одно: подавляющее большинство наших пользователей не видели Черного Паука в деле. Однако магия имени Яшина столь сильна, что он по сей день уверенно лидирует во всех опросах общественного мнения, ставящих целью определить лучшего голкипера всех времен и народов. Чемпион Европы-1960, олимпийский чемпион-1956 и единственный вратарь, когда-либо получавший «Золотой мяч», — на первой строке нашего рейтинга.

1010848_i4001489.jpg

2. Валерий Воронин

Футбольный историк Петров как-то сравнил Воронина с Аленом Делоном. С тем отличием, что у советского футболиста «ноги стройные». Валерий Иванович был одним из самых тонких и элегантных полузащитников советского футбола, по стилю игры напоминая Хави или Иньесту. Он дважды удостаивался чести быть названным в числе десяти лучших игроков футбола года по версии France Football, дважды признавался лучшим игроком чемпионата СССР, а в 1964 году стал вице-чемпионом Европы. К сожалению, послефутбольная жизнь Воронина не сложилась — после страшной аварии он начал пить, связался с весьма темной компанией и был убит в пьяной драке на окраине Москвы.

voronin_03.jpg

3. Эдуард Стрельцов

Стрельцов — это легенда. В том смысле, что небылиц и баек о нем сохранилось куда больше, чем документальных свидетельств. Впрочем, это только положительно отражается на посмертном имидже Стрельца, в общественном сознании представляющего собой этакого гения, не реализовавшего талант из-за бесчеловечного советского режима. Пожалуй, романтический флер вокруг имени несомненно талантливого игрока прибавляет ему вистов у пользователей FootballTop.ru и позволяет располагаться в рейтинге на престижном третьем месте — при том, что ни чемпионом Европы, ни обладателем «Золотого мяча» он не был.

m-00004673-a-00000915.jpg

4. Ринат Дасаев

На четвертой позиции лучший вратарь мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Дасаев стал достойным наследником и продолжателем традиций Яшина. Однако в историю он вошел не столько как шестикратный обладатель приза лучшему вратарю года, а как декорация для одного из величайших голов в истории футбола…

super_goal_van_basten.jpg

5. Валерий Лобановский

О Валерии Васильевиче слышал каждый, но мало кто представляет, что это был за игрок. Лобановский в «Динамо» — это, судя по воспоминаниям очевидцев, персонаж, практически не уступавший Шелдону Куперу из популярного сериала «Теория большого взрыва». Лобановский возвышался над партнерами и тренерами не только в чисто физическом плане (рост Угрюмого Медведя составлял 187 см), но и в интеллектуальном. Достаточно сказать, что удивительным даром исполнения «сухого листа» Лобановский обязан не столько природным данным, сколько скрупулезным математическим расчетам. Высокомерие, помноженное на врожденную интеллигентность, не позволяло Лобановскому по-настоящему вжиться в коллектив, зато максимально поспособствовало его великой тренерской карьере…

007.jpg

Фото: twb22.blogspot.com, ua-football.com, 1tv.ru, rusteam.permian.ru, krugosvet.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
30 октября 2012, 10:18

Видел всех их на поле. Стрельцова правда после отсидки, да и Лобановского уже не в Киеве. Насчет Воронина полностью согласен, а Стрельцов наверняка получил бы все эти титулы если бы не 8 потерянных лет, самых лучших лет по спортивным меркам. Впрочем еще больше потерял весь наш футбол

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
30 октября 2012, 11:24

В основном согласен. Вот только Дасаев не был лучше целого (как минимум) десятка советских футболистов и тоже из тех, кого видел. Это и Маслаченко, и Шестернев, и (тем более!) Блохин, Бышовец, Хурцилава, Чивадзе, В.Иванов, Метревели... Впрочем, может это субъективно.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
30 октября 2012, 12:57

Рад видеть своих любимых игроков в первой тройке. Почти все свои голоса отдал, отдаю, и буду отдавать за них. Правда, после того как добавил Алексея Хомича, вратарские голоса отдаю теперь ему (у Льва Ивановича их уже много, а за Хомича пока к сожалению никто не голосует). Да, эту пятерку нельзя назвать версией пользователей FootballTop.ru, т.к. глубоко уважаемый мной Валерий Васильевич Лобановский до сих пор никем не добавлен.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
30 октября 2012, 13:32

Леонид КоЛ_1 написал
Рад видеть своих любимых игроков в первой тройке. Почти все свои голоса отдал, отдаю, и буду отдавать за них. Правда, после того как добавил Алексея Хомича, вратарские голоса отдаю теперь ему (у Льва Ивановича их уже много, а за Хомича пока к сожалению никто не голосует). Да, эту пятерку нельзя назвать версией пользователей FootballTop.ru, т.к. глубоко уважаемый мной Валерий Васильевич Лобановский до сих пор никем не добавлен.

Почему же не добавлен? Вот, http://www.footballtop.ru/players/valeriy-lobanovskiy, 16 голосов.

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
30 октября 2012, 14:09

Трудно соизмерять заслуги тех, кого, к сожалению мы не видели. Но я доверяю мнениям и молве, тех кто был постарше. Очень восторгались болельщики 50-х Бобровым, Федотовым, Огоньковам, Татушиным, Бубукиным, Войновым, если еще дальше, то это братья Старостины, Бутусов, Пайчадзе...
Их имена должны все-таки как-то звучать, быть знакомыми тем, кто тут "скандирует" "Месси супер!!!" или "Рональду 100%+++" и т.д и т.п.
Цикл подобных статей несомненно будет способствовать болельщиц- кому "ликбезу". Еще же надо придумать что-то такое, чтобы фанаты были бы заинтересованы знакомиться с подобными статьями.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
31 октября 2012, 00:18

Лобановский добавлен.Он в легендах в сборной Украины.Но почему тут нету обладателей Золотого мяча Блохина и Беланова?

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12701
0
  • +1
  • -1
31 октября 2012, 09:25

Это я фамилию неправильно в поиск забил. Извиняюсь.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
31 октября 2012, 10:45

Блохина конечно действительно можно добавить, а вот Беланов только один год фактически и сверкал, в остальном довольно средний игрок. А кроме Хомича я бы еще Кавазашвили вспомнил. Ему просто не повезло- сначала с Яшиным вместе в сборной играть, а потом злополучная ошибка судьи с Уругваем, которую на врстсря наши и свалили

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
31 октября 2012, 13:57

отчетливо помню тот эпизод на ЧМ-70 в Мексике. Мяч явно пересек лицевую в 2-3 метрах справа от ворот Анзора, он и защита остановились, полагая, что будет свободный. А уругваец продолжил атаку и закатил мяч в наши ворота. Игра была с нашим, но увы неголевым преимуществом. А Уругвай играл очень посредственно, ничего из себя не представлял. Сам ЧМ был трудный для всех т.к. проводился в высокогорье.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
31 октября 2012, 21:30

Яшин без споров 1 место, а вот насчет 2 большие вопросы.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
5 ноября 2012, 05:16

Лобановского, как игрока, не помню, точнее не видел, а вот как тренера помню... великий был тренер, что уж тут говорить.

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1054
0
  • +1
  • -1
5 ноября 2012, 19:43

Бачив я їх усіх, живши спочатку в Києві, а потім у Москві. Легендами цих футболістів зробила московська преса. Незаперечною легендою був Стрельцов, точніше пара Іванов-Срельцов, які разом шматували будь-який захист. Мали надзвичайне взаєморозуміння в грі. Але коли Стредьцов повернувся з тюрми, гра його була вже дещо вище середнього рівня. Це журналісти не переставали його розхвалювати. Яшин грав надзвичайно нестабільно. У Чилі, коли команда вела 4:1, він за 15 хвили пропустив 3 дурні мячі. Були й інші зриви. Найбільше боявся Комана. Воронін теж був добрий, поки грав у парі з Маношиним. Войнов був сильніше, але з Росії переїхав до Києва, це йому не простили. За те те і Колотова у Москві не любили. Не знаю, чому Ігоря Нетто не зробили легендою, завжди його нахвалюдавали просто без міри як капітана і Спратака і збірної. Лобановський? Він же взагалі головою не грав! Прославився своїми кутовими з яких забивав Базілевич. Зрозуміло, що з живих не роблять легенд. Але чому Дасаєв легенда, а Блохін - ні?

Аватар болельщика Daktynby
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
7 ноября 2012, 20:41

Да Лобановский больше прославился как тренер.А как футболист он мало что показал.И почему нету футболистов тбилисского Динамо?

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12701
0
  • +1
  • -1
13 ноября 2012, 16:30

Любовь к футболу перешла от отца.Знала имена всех футболистов , даты рождения и все,что можно было тогда узнать.А когда однажды сидела рядом со Львом Яшиным в Кисловодске на концерте -счастью моему не было предела.Жаль,что только 5-ка. Список можно было бы продолжить!! Да, если бы не эти 8 лет....Стрельцов -звезда

Аватар болельщика OLYA3139
Сообщений: 9
2
  • +1
  • -1
15 ноября 2012, 17:49

Супер! Когда у меня будут лишние голоса обязательно проголосую за них!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
15 ноября 2012, 20:14

Странный по моему вопрос- почему нет того или другого. Голосуйте за них агитируйте голосовать друзей и они появятся. И из Тбилиси в том числе. Я бы вспомнил ище Кипиани и Чивадзе например

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
19 ноября 2012, 15:31

Легенды, что тут скажешь.

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
19 ноября 2012, 19:19

только вот мало кто видел их в игре..

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
25 ноября 2012, 17:17

Тут многих нету потому,что они в категории тренеры.Как Блохин.А Чивадзе вообще нету профиля.Я недавно отправил на модерацию Шенгелия.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12701
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?