18 мая, 2013 - 15:30

Топ-5 составляющих чемпионского успеха ЦСКА

Топ-5 составляющих чемпионского успеха ЦСКА

FootballTop.ru выделяет главные причины победы ЦСКА в российской Премьер-лиге сезона-2012/13.

1. Адаптируемость атакующей линии

Главная проблема ЦСКА в триумфальном сезоне — недостаточная глубина состава. В особенности это касается линии атаки, где в течение года происходили весьма интересные пертурбации. Травма Сейду Думбия на заре чемпионата заставила Леонида Слуцкого превратить Ахмеда Мусу из реактивного инсайда в ярко выраженного центфорварда. Африканец быстро освоился в новой роли и стал лучшим бомбардиром команды. Осенью дирижировал атаками Кейсуке Хонда, а когда японец травмировался, обязанности по их конструированию распределились между целым рядом исполнителей, во главе которых стоял бразильский возвращенец Вагнер Лав. Порой в кружевах атаки армейцев невозможно было разобраться, потому как стройная схема Дзагоев слева, Тошич справа, Хонда в центре, Муса на острие легко перестраивалась в атакующее трио Думбия, Вагнер, Муса, где и вовсе невозможно было разобраться, кто и где играет. Слуцкий по максимуму использовал универсальность подопечных и сделал ЦСКА одной из самых результативных команд, большую часть сезона, по сути, не имея здоровых нападающих.

2. Шведское звено

Расмус Эльм и Понтус Вернблум, пожалуй, лучшие покупки ЦСКА да и всего чемпионата России последних лет. Шведы идеально подошли средней линии армейцев и стали ее основополагающей частью. Бойкий Вернблум прекрасно чувствует себя в условиях не всегда хороших полей и всегда грубой игры, коллекционируя желтые карточки, но сохраняя необходимый уровень спокойствия, чтобы не схлопотать удаление. Скандинавский тафгай и его выверенные подкаты стали неотъемлемой частью игровой модели ЦСКА, равно как и Эльм, действующий чуть ближе к атаке. Расмус стал автором нескольких победных голов, и именно с его отменного первого паса частенько начинались результативные атаки. Без шведской парочки, понимающей друг друга с полувзгляда, представить опорную зону армейцев просто невозможно, что, естественно, отражается на трансферной стоимости обоих. За полтора года в ЦСКА Вернблум поднялся с 3 млн евро до 7, а Эльм за год — с 6 до 10.

elmvwe.jpg

3. Оборонительный редут

Защита ЦСКА — образец для подражания. Вся работа Слуцкого относительно задней линии ограничивается выбором оптимального левого защитника под команду-соперницу из Щенникова и Набабкина. Акинфеев стабилен до безобразия, Василий Березуцкий и Игнашевич могут с закрытыми глазами держать линию и страховать друг друга, а смелые проходы Марио Фернандеса по правой бровке попросту выключают фланг атаки соперника, боящегося оголять тылы. 16 «сухарей» и 22 пропущенных мяча в 29 матчах — лишнее подтверждение надежности «красно-синей» обороны.

4. Главком

После упущенного места в Лиге чемпионов в прошлом сезоне руководство клуба не приняло отставку Леонида Слуцкого и доверилось молодому специалисту, списав порыв на излишнюю эмоциональность, и теперь пожинает плоды удачного решения. Наставнику еще только предстоит отточить стратегические умения до идеала, но победа в нынешнем сезоне — это в первую очередь его триумф. Пусть ЦСКА провалился в еврокубках, пусть не всегда показывал чемпионский футбол и не стеснялся прижиматься к своим воротам, но именно армейцы сейчас самый стабильный и эффективный клуб чемпионата России. Слуцкий порой был излишне осторожен и боялся идти ва-банк, когда того требовала ситуация, но победителей, как известно, не судят, да и прогресс тренера виден невооруженным глазом, причем как в тактической, так и в психологической составляющей.

5. Погода в раздевалке

По уровню скандальности главный конкурент в чемпионской гонке «Зенит» может дать ЦСКА 100 очков форы. У Питера — капитанская чехарда, ссылки в дубль, Лозанна, «сиди дома, епт», обвинения в давлении на судей и открытое недовольство футболистов заменами Спаллетти, а у армейцев — «Черная обезьяна» в руках Олисе и слухи о невероятно крепкой дружбе Мамаева с Кокориным, больше похожие на шутку и вызывающие лишь добродушную улыбку самих армейцев. ЦСКА не отвлекался на подобные мелочи и добыл победу, будучи единым самодостаточным организмом.

Фото: FootballTop.ru, sport-express.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 мая 2013, 15:51

ЦСКА-чемпион!!!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
1
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 16:17

Молодцы! Поздравляю!

Аватар болельщика Сергей Королев
Сообщений: 103
1
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 19:09

Зениту даже Лозанна не помогла, ЦСКА - заслуженно чемпионы!!!!!!!

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
2
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 21:11

Мои "предсказания" в интервью к фанату месяца сбылись! Шутка, это было легко, я в чемпионстве ЦСКА не сомневался.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 23:45

Наконец то чемпионство вернулось к красно-синим!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
1
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 10:10

Не статья, а воспетая ода! Как оказывается было и есть всё прекрасно в команде, хотя верно, победителей не судят, поздравляю!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7243
0
  • +1
  • -1
21 июня 2013, 18:34

Ууу... Если б Зенит смог забить ну хотя бы один гол, обогнал бы ЦСКА.

ФК Ростов -цска
3 : 0

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?