30 мая, 2013 - 15:40

Топ-5 событий сезона-2012/13 в украинском футболе

Топ-5 событий сезона-2012/13 в украинском футболе

Самое важное из произошедшего в украинском футболе за последний год — в материале FootballTop.ru.

Сборная Украины: «жовто-блакитный» спад

Наверное, сложно было бы год назад предположить, что национальную сборную, вокруг которой накануне Евро-2012 сплотилась вся Украина, спустя всего каких-то пару месяцев будут так поносить. Убийственные результаты в поединках с командами Черногории и Молдовы, неубедительная игра, казалось, оставили «сине-желтым» почти нулевые шансы на успешное прохождение квалификации ЧМ-2014.

Однако с появлением на тренерском мостике сборной Украины Михаила Фоменко команда немного поправила турнирное положение, выиграв в последних двух поединках с командой Молдовы (2:1) и одним из главных конкурентов — сборной Польши (3:1).

Достаточно бросить беглый взгляд на сегодняшний расклад в группе «Н», чтобы понять, что для «сине-желтой» дружины Фоменко во многом решающим станет ближайший матч против лидера — сборной Черногории. Сейчас после пяти встреч украинцы занимают четвертую строку, отставая от черногорцев на шесть пунктов, а от сборной Англии — на четыре. Несмотря на то что соперники украинской команды провели на игру больше, реальность такова, что «сине-желтым» предстоит сражаться за второе место.

Сыграть на руку команде Фоменко может то, что из четырех заключительных матчей группового этапа три украинцы проведут дома, при этом дважды предстоит сыграть с явным аутсайдером — сборной Сан-Марино.
996105172.jpg
Поляки проиграли в принципиальном матче

«Кривбасс»: криворожский туман

Парадоксальная ситуация: «Кривбасс», который по итогам весенней части чемпионата стал грозой авторитетов и, сделав приличный скачок, занял итоговое шестое место, может исчезнуть с футбольной карты Украины.

Игроки команды из Кривого Рога с Нового года не получают зарплату, а положенных премиальных футболисты не видели и вовсе с начала сезона, впрочем, как и остальные работники клуба. На голом энтузиазме «Кривбасс» нынешней весной записал в актив шесть побед, четыре ничьих и всего одно поражение.

Будущее команды Олега Тарана весьма туманно, а сам наставник, не выдержав издевательств руководства клуба, перед последним туром подал в отставку. На базе отключают электричество, игроки вынуждены добираться на матчи на своих авто и из собственного кармана оплачивать проживание. И, несмотря на то что «Кривбасс» получил лицензию для участия в чемпионате-2013/14, выступать он будет только в том случае, если положительно решатся все финансовые вопросы. Стоит отдать должное наставнику «Кривбасса», который в таких условиях умудрялся найти нужные слова для мотивации команды, умело ею управлял и заряжал верой в успех. Интересный факт: играющий за спасибо клуб набрал весной столько же очков, сколько и киевское «Динамо», перед которым стояла цель попасть в Лигу чемпионов. Команда из Кривого Рога весной не только выстояла в противостояниях с «Металлистом» (1:1) и «Динамо» (1:1), но и обыграла в гостях «Днепр» (2:0). На финише чемпионата, когда большинство соперников «Кривбасса», решавшие турнирные задачи, остро нуждались в пополнении очкового запаса, криворожцы не стали заниматься благотворительностью. И если бы «Черноморец» не вышел в финал Кубка Украины, то «Кривбасс», занявший шестое место, вправе был бы рассчитывать на путевку в Европу. Как и ожидалось, Таран уходит. Причем уходит с чистой совестью и чувством выполненного профессионального долга.

«Динамо»: киевский провал

Для одних клубов третье место в национальном первенстве, возможно, покажется пределом мечтаний, однако реалии украинского футбола таковы, что в отношении киевского «Динамо» несбыточный для многих команд успех считается крупным фиаско. За всю историю выступлений в независимом чемпионате Украины «бело-синяя» дружина до нынешнего сезона ниже второго места в турнирной таблице никогда не опускалась. И вот теперь столичная команда не только с огромным отрывом проиграла в борьбе с донецким «Шахтером», сумевшим защитить четвертый раз кряду чемпионский титул, но и уступила харьковскому «Металлисту», который буквально на финише первенства оставил киевлян без серебряных медалей и Лиги чемпионов.

Причина такого жуткого провала и потери лидерских позиций «Динамо» — тема для отдельного разговора. Однако уже сейчас не вызывает сомнений, что в следующем чемпионате от команды потребуют как результата, так и качества игры. Невольно встает вопрос: готовы ли футболисты столичного клуба к этому психологически? Кроме того, комплектация состава явно оставляет желать лучшего.

«Шахтер»: донецкое превосходство

Для самого непримиримого соперника «Динамо» на внутренней арене — донецкого «Шахтера» — уходящий сезон стал лучшим в истории. Команда из Донбасса сумела достойно выглядеть в Лиге чемпионов в противостоянии с такими признанными европейскими грандами, как «Челси», «Ювентус» и дортмундская «Боруссия». Даже несмотря на то что весной в 1/8 финала горняки были остановлены командой Юргена Клоппа, это не изменило общего впечатления о команде: таким уверенным в себе и мощным видеть «Шахтер» ранее не приходилось. Превосходство команды Мирчи Луческу над соперниками в национальном чемпионате было действительно впечатляющим: лишь на финише уже, по сути, выигранного турнира чемпионы начали раздавать очки, до этого осенью уступив лишь однажды — киевскому «Арсеналу» (0:2). Достойно горняки выступили и в Кубке Украины, в финальном матче которого не оставили камня на камне от уверенно выступающего в нынешнем сезоне «Черноморца» (3:0). Неудивительно, что после девяти лет работы в донецком «Шахтере» румынский специалист пролонгировал договор с клубом еще на два года.
metallist_0.jpg
Исторический успех «Металлиста»

«Металлист»: харьковский прорыв

«Металлист» наконец реализовал давнюю мечту — поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Путевка в квалификацию Лиги чемпионов и серебряные медали чемпионата для харьковской команды — исторический успех. Для «Металлиста» это не только справедливое воздаяние за многолетний труд, но и начало большого пути.

Однако тут же перед командой встает новый вопрос: шаг вперед — это прогресс или удачно использованный шанс на фоне падения «Динамо»? Сможет ли харьковский клуб попробовать отобрать уже в следующем сезоне трон у «Шахтера»? Какие задачи поставит перед собой в Лиге чемпионов? Ну, скажем, для «Металлиста» в престижнейшем клубном турнире Старого Света слишком многое будет зависеть от удачного жребия. А в чемпионате Украины при нынешней динамике развития настоящую конкуренцию «Шахтеру» харьковчане смогут составить лишь в том случае, если горняки сами сбавят обороты.

Сейчас «Металлист» стоит перед непростым выбором: либо идти по проторенной дорожке и постепенно подбираться к новым высотам, либо попробовать набрать ход большими приобретениями, что может нарушить микроклимат в команде, который так долго создавал и теперь оберегает Мирон Маркевич.

Фото: fpl.ua, footclub.com.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 мая 2013, 21:32

Кривбасс действительно приятно удивил! Если команда сохранит прописку в премьер лиге буду болеть с нового сезона только за нее!

Аватар болельщика kislyachenko.artur
Сообщений: 10
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?