9 октября, 2013 - 20:08

Топ-5 громких случаев смены футбольного гражданства. «Мертвые души»

Топ-5 громких случаев смены футбольного гражданства. «Мертвые души»

Политические пертурбации, кардинально меняющие устои современного мира, напрямую затрагивают и футбольное бытие, в частности, в щепетильном вопросе смены футбольного гражданства.

К примеру, Висенте Дель Боске недавно прямо высказался в пользу привлечения в сборную Испании бразильца Диего Косты — даже несмотря на то, что у того имеются выступления за Бразилию в товарищеских играх. Терзается и новоиспеченный бомбардир «МЮ» Аднан Янузай, у которого вариантов даже не два: реальным выглядит выступление юниора как за сборную Сербии (он родом из Косово), так и за английскую либо бельгийскую национальные команды…

А в Украине общественность периодически обсуждает возможную смену гражданства каким-нибудь футболистом-иностранцем. И если бы такие факты прямо и честно признавались — ведь и так очевидно, что это возможность богатых клубов обойти лимит на легионеров во внутреннем чемпионате. Однако больше всего возмущает заявление таких игроков кандидатами в сборную страны. За то, что играют за деньги, а не за страну в народе их уже окрестили «мертвыми душами». И тут уж полярность мнений болельщиков достигает абсолюта, деля их не только по спортивным симпатиям к тому или иному футболисту, но уже и по степени личного патриотизма, если хотите — по восприятию Родины.

Критиковать стороны не наше дело. Признаем лишь, что сенегалец Папа Гуйе из «Металлиста», бразильцы Луис Адриано и Тайсон из «Шахтера», о которых чаще других упоминалось по данному поводу, сами по себе ничего нового не открывают. Путь этот уже пройден иными, и в той же команде Украины не первый день играют «новые украинцы» Девич и Эдмар. Впрочем, есть примеры и гораздо колоритнее.

1. Альфредо Ди Стефано

di_stefano.jpg

Уроженец Аргентины с итальянскими, французскими и ирландскими корнями, вошедший в зал футбольной славы как игрок мадридского «Реала», Ди Стефано выступал за три национальные сборные — Аргентины, Колумбии и Испании. Сейчас законы ФИФА сделали подобные виражи невозможными даже для знаменитостей. Вероятно, данный пример стал одним из поводов для введения ограничений. 6 матчей за сборную Аргентины, 4 — за Колумбию и 31 — за Испанию дают основания каждой из стран считать Ди Стефано своим. Наверное, это действительно неправильно.

2. Ференц Пушкаш

puskas.jpg

Маститый венгр, ставший вместе с Ди Стефано олицетворением великого «Реала» 60-х, своей исторической родине принес победу на Олимпийских играх 1952 года и серебро мирового чемпионата спустя еще 2 года. Однако всю славу он заработал уже в Испании — на перечисление всех его титулов и достижений ушел бы не один час. Впрочем, за сборную королевства Пушкаш сыграл всего 4 матча и ни разу не забил.

3. Эйсебио

eusebio_0.jpg

Легендарный португалец, как известно, португальцем вовсе не является. Азы мастерства уроженец Мозамбика постигал на родине до 19 лет, то есть в метрополию попал вполне взрослым. Его карьера и в «Бенфике», и в сборной Португалии в свое время стала эталоном для менеджеров на африканском футбольном рынке. За сборную Португалии Эйсебио провел 60 матчей, забив при этом 41 гол.

4. Деку

deco2.jpg

Никогда не выступавший за сборную Бразилии Деку в 2002 году, после шести лет проживания в Португалии, получил португальское гражданство. Регулярно вызывался в сборную, несмотря на протесты некоторых игроков, в том числе и Луиша Фигу. Даже при таком давлении Деку удалось стать одним из самых ярких футболистов португальской сборной. Вместе с ней он завоевал серебро чемпионата Европы-2004 и четвертое место на ЧМ-2006.

5. Мауро Каморанези

camoranesi.jpg

Джованни Траппатони умело воспользовался итальянской родословной (через бабушку и дедушку) урожденного аргентинца Каморанези. Полузащитник «Ювентуса» слыл образцом трудолюбия, игровой дисциплины и железной воли к победе. За итальянскую сборную он провел 54 матча и забил 5 голов, а на победном для Италии чемпионате мира-2006 был безусловным игроком основного состава.

Читатель, наверное, не простил бы замалчивание фактов смены футбольного гражданства постсоветского периода. Близкое нам всем, оно, конечно, стоит особняком и автором не забыто.

Онопко, Цымбаларь, Никифоров, Юран, Канчельскис — этих футболистов сборной России когда-то поминали недобрым словом болельщики в Украине. Леоненко, Калитвинцев, Кормильцев, Серебренников следовали в обратном направлении. Милевский отметился в сборной Украины, хотя начинал в юношеской команде Беларуси…

Всех примеров и не вспомнить, а уж как к ним относиться, решайте сами.

Геннадий Макаренко
Фото: zimbio.com

Читайте также:
Семь главных открытий чемпионата России
Best of the best. Рибери, Месси и еще 9 футболистов, чаще других получавших звание «Man of the match» в сезоне-2013/14

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 октября 2013, 09:10

На Украине по разному относятся. В том же Харькове и вообще на востоке Девич уже "свой парень", а во Львове и про Девича и про Эдмара баннеры рисуют нелицеприятные, а если еще и Тайсон сменит боюсь расизмом опять сочтут

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
10 октября 2013, 09:29

Наверно особенно сильно переживают в Мозамбике, т.к. игроков такого уровня у них больше никогда не было и уже, скорее всего, не будет.
Фото с Эйсебио уж больно качественное. Наверно обработано на компе.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
11 октября 2013, 02:44

Разные времена - разные отношение к этим событиям.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?