21 августа, 2012 - 12:22

Топ-5 футбольных преступников. «Садитесь, а не присаживайтесь»

Топ-5 футбольных преступников. «Садитесь, а не присаживайтесь»

Храм футбольной правопорядочности и благоразумия, где читают свои «тихие» проповеди игроки вроде Кака и Лионеля Месси, имеет не так много адептов. «Организации», пропитанные антагонизмом к подобным идеям, в среде представителей игры номер один в разы многочисленней и популярней. Например, английская Премьер-лига буквально каждый сезон поставляет «желтую краску» для газетных страниц вместе с новостями типа «внутренний Дарт Вэйдер все же переманил кого-нибудь из «повелителей мяча» на темную сторону».

Драки в клубах, изнасилования, вождение автомобиля в нетрезвом виде — вот наиболее популярные преступления именитых и не очень футболистов.

Недавно прессой снова был вытянут на свет один из подобных скандалов: Франк Рибери и Карим Бензема будут осуждены французским судом за связь с несовершеннолетней проституткой. Дело, вроде бы замятое несколько лет назад, снова набрало ход, предположительно, благодаря появлению новых улик против подозреваемых. Обоим игрокам грозит до трех лет лишения свободы. Конечно, шансы попасть за решетку у столь известных личностей крайне малы и ничтожны. Максимум чем эта история может закончиться, так это наказанием «рублем» либо несколькими сутками под стражей. Ведь так не раз бывало со всевозможными «буйными» коллегами.

Задавшись вопросом о честности правосудия в подобных случаях, FootballTop.ru взялся разыскать былины из жизни футболистов, не сумевших спастись от «меча Фемиды» и надолго попрощавшихся с профессиональной деятельностью.

В данном списке присутствуют только люди, которые попали за решетку будучи действующими игроками, причем их наказания достаточно внушительны по срокам.

Ненад Савич (Швейцария)

Швейцарец сербского происхождения, не единожды привлекавшийся в молодежную сборную «альпийской» страны и немало побегавший в составах довольно крепких «Базеля» и «Грассхоппера», поняв, что звездой ему не удаться стать, уже к 25 годам поехал зарабатывать деньги в более высокооплачиваемые чемпионаты Кипра и Израиля.

Видимо, когда в финансовом плане стало что-то не ладиться, Ненад решился на авантюрный шаг. Не отлучаясь от своей основной работы, он занялся торговлей — «толкнул» 1,2 килограмма кокаина, причем на территории своей родины. Прошло два года, и грязные дела были раскрыты. Савич получил три года лишения свободы, немало удивив при этом президента тель-авивского «Бейтара», в котором футболист числился на тот момент.

nenad_0.jpg

Брено Боржес (Бразилия)

Выпускник футбольной школы «Сан-Паулу», дебютировавший за основу клуба в 2007 году и ставший в его составе чемпионом Бразилии, крайне быстро шагал по карьерной лестнице. Уже к концу первого сезона защитник оказался в составе мюнхенской «Баварии». Через год он играл за сборную Бразилии и в том же 2008 стал бронзовым призером пекинской Олимпиады. Однако в Германии дела у талантливого юниора не заладились: сложная адаптация, редкие появления в матчах нового клуба, аренда в «Нюрнберг», и как итог всех бед и депрессий — тюрьма.

21 сентября 2011 года Брено, в состоянии сильного алкогольного опьянения, он совершил поджог своего дома, находясь там в одиночестве. В июне 2012 игрок выступил перед судом Мюнхена и был наказан за содеянное тремя годами и девятью месяцами заключения. Возможности досрочно освободиться у него не будет.

breno_573_0.jpg

Чед Эванс (Уэльс)

Молодой нападающий сборной Уэльса начал свою карьеру в составе нынешнего чемпиона Англии «Манчестер Сити» в 2007 году. Играть у него в Премьер-лиге получалось крайне редко, в основном его услугами интересовались арендаторы из Чемпионшипа, куда он в итоге и перебрался в 2009-м, чтобы «божить» в составе «Шефилд Юнайтед».

Получалось неплохо, даже несмотря на вылет его команды в Первую лигу. В своем последнем сезоне перед «часом суда» Эванс с 28 забитыми мячами являлся лучшим бомбардиром своего клуба.

В 2012 году 23-летний игрок был приговорен к 5-и годам тюрьмы за изнасилование. Убедить «закон» в том, что секс произошел по обоюдному согласию, не вышло. Приговор гласил, что пострадавшая леди «была слишком пьяна, чтобы дать согласие на данные действия».

chad_evans_0.jpg

Владислав Пискун (Украина)

Игрок «Севастопаля», выступавший на позиции защитника, дебютный сезон своего клуба в украинской Премьер-лиге запомнит надолго. Сыграв несколько матчей в высшем свете «жовто-блакитного» футбола, Владислав получил травму и во время нахождения на «больничном» провел акцию по вычеркиванию себя из спорта.

21 ноября 2010 года Пискун, находясь за рулём БМВ, не справился с управлением и, выехав на тротуар, сбил насмерть 26-летнюю женщину и двух ее детей. Сам футболист отделался сотрясением мозга и переломом голени.

Через год и три дня после случившегося Верховный суд Украины вынес футболисту обвинение, в результате которого Владислав получил 9 лет лишения свободы.

piskun_0.jpg

Файез Хамис (ОАЭ)

Закончить этот грустный «топ» от малых сроков к большим стоило бы наиболее суровым решением в отношении футбольных преступников.

Файез Хамис всю свою карьеру провел в родном клубе «Шарджа», играя на позиции защитника, периодически принимая участия в матчах за сборную страны. Всего на счету оборонца десять поединков в майке ОАЭ.

В 2008 году, вместе с партнером по клубу Мохаммедом Нахибом и своим братом Муссой, Файез убил человека на автостоянке, нанеся погибшему огромное количество ножевых ранений. Подобные преступления крайне редко остаются незамеченным, и в этом случае «крайне редко» не выпало.

В 2011 году вся «честная компания» была наказана за грехи смертным приговором. Хотя за год до этого о подобном нельзя было и подумать. По первому решению суда преступники получили всего лишь по одному году тюрьмы и штрафу в 180 тысяч евро. Однако после повторной апелляции и более детального рассмотрения дела Верховный суд вынес вердикт, не подлежащий обжалованию.

images_3_0.jpg

Фото: fcbayern.am, ipm.ua, leadercup.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?