5 июля, 2013 - 07:00

Топ-5 французов чемпионата России

Топ-5 французов чемпионата России

Последователи Наполеона, заменившие пушку и штык на футбольное искусство, — в рейтинге лучших французских игроков чемпионата России.

Французы не особенно жалуют российский чемпионат и представлены в истории первенства всего девятью личностями, зато какими! Дорогу «трехцветным» проложил Жоан Дюво, на рубеже веков подписавший контракт с московским «Торпедо», а замыкает список неожиданный новичок «Кубани» Джибриль Сиссе. Первопроходцу за отсутствием значимых карьерных вех места в рейтинге не нашлось, а сливки французского футбола обратили взоры на российское первенство всего год назад.

5. Флоран Синама-Поньоль («Ростов»)

Когда выступал: 2012-…
Амплуа: нападающий
Возраст: 28 лет
Статистика в РПЛ: 10 матчей, 1 гол
Успехи в сборной: 1 матч

В начале сезона-2012/13 «Ростов» отчаянно нуждался в усилении линии атаки, где на момент старта чемпионата был довольно скудный выбор: необстрелянный Полоз, ветеран Кириченко да великан Голенда. У Синама-Поньоля как раз не ладилось в лиссабонском «Спортинге», где Флоран катался по арендам. Ростовский клуб и форвард увидели друг в друге отличный дуэт и быстро спелись, заключив двухлетний контракт. Экс-форвард «Ливерпуля» и мадридского «Атлетико» многообещающе начал и даже услышал слова похвалы от многоопытного Кириченко, но затем сбавил темп, забил всего один гол и во второй половине марта, на тренировке порвав крестообразные связки колена, выбыл на шесть-восемь месяцев. Стоит отметить, что Флоран был обескуражен уровнем игры в новой для себя лиге и особенно отметил действия дружины Курбана Бердыева: «Для меня уровень чемпионата России стал сюрпризом. Например, когда мы играли с «Рубином», я был поражен насколько это грамотная и сильная команда».

sinama.jpg

4. Себастьян Пюйгренье («Зенит»)

Когда выступал: 2008-2012
Амплуа: защитник
Возраст: 31 год
Статистика в РПЛ: 9 матчей, 1 гол
Успехи в сборной: —

В 2008-м Дик Адвокаат усмотрел в Мяснике из Нанси отличное усиление оборонительной линии «сине-бело-голубых». Французский оборонец покупался с прицелом на Лигу чемпионов и должен был добавить жесткости и стройности защитным рядам питерской дружины, однако на деле Себастьян оказался далеко не тем высококлассным защитником, которого «Зенит» желал увидеть за 6 млн евро, яркое подтверждение чему всего три месяца игры в основном составе. Затем Пюйгренье три сезона подряд играл в арендах, посетив «Болтон» и «Монако», а потом вернулся в «Нанси», куда и перебрался на правах свободного агента по окончании контракта с «Зенитом».

Аренда на миллион

puuy_0.jpg

3. Янн М’Вила («Рубин»)

Когда выступал: 2013-…
Амплуа: полузащитник
Возраст: 23 года
Статистика в РПЛ: 5 матчей
Успехи в сборной: 22 матча, 1 гол

Янн М’Вила — фигура неоднозначная, успевшая поучаствовать в нескольких скандалах и получить отлучение от сборной Франции. Впрочем, на развитие футбольных качеств талантливого опорника повседневные тяжбы влияют незначительно. «Рубин» сознательно пошел на риск и потратил 12 млн евро, и пока оценить успешность трансфера не удается. Первое, что сделал француз в Казани, — получил травму, чем напомнил 20-миллионного бразильца Карлоса Эдуардо, ставшего одним из самых провальных приобретений в истории РПЛ. Восстановление прошло достаточно быстро, и к концу чемпионата Янн начал выходить на поле, вот только российскому болельщику до сих пор не удалось оценить действительный уровень игры М’Вила, который пока все-таки далек от оптимальной формы.

Французский дебошир едет в Казань. Операция «М’Вила»

mvila_1.jpg

2. Лассана Диарра («Анжи»)

Когда выступал: 2012-…
Амплуа: полузащитник
Возраст: 28 лет
Статистика в РПЛ: 14 матчей
Успехи в сборной: 28 матчей

«Анжи» знает толк в мировых звездах, и Лассану Диарра, безусловно, можно причислить к бомонду европейского футбола. У опорника за плечами выступления в «Челси», «Арсенале» и мадридском «Реале», что проявляется в исключительном профессионализме и серьезном влиянии хавбека на игру махачкалинской дружины. Пару опорников Жусилей — Диарра многие считают лучшей в Премьер-лиге, а забрать пальму первенства в деле разрушения атак соперника дуэту темнокожих полузащитников помешала серия травм Лассаны, который не поучаствовал и в половине матчей «орлов» в чемпионате России. Диарра начал приближаться к оптимальной форме только к концу сезона, что и продемонстрировал в финальном поединке Кубка России против ЦСКА, где забил феерический гол в ворота Акинфеева. С приездом Игоря Денисова опорная зона «Анжи» обрела очертания европейского уровня, и Диарра тому — главная причина.

lass.jpg

1. Джибриль Сиссе («Кубань»)

Когда выступал: 2013-…
Амплуа: нападающий
Возраст: 31 год
Статистика в РПЛ:
Успехи в сборной: 41 матч, 9 голов

Джибриль Сиссе — футбольный скиталец, человек мира и один из самых эффектных игроков современности. Форвард постоянно радует болельщиков новыми и, надо признать, не лишенными оригинальности прическами и татуировками и остается одной из самых неоднозначных личностей европейского футбола. Сиссе сделал себе имя в «Осере», затем поиграл в «Ливерпуле» и отправился покорять всевозможные чемпионаты. Карьера Джибриля органично сочетает великолепные выступления в «Панатинаикосе», где нападающий забивал практически в каждом матче, с единственным голом за сезон в «Лацио». Француз не нашел себя в «КПР» и попробовал силы в катарской «Аль-Гарафе», затем назвал президента «Монпелье» Луи Николена, не захотевшего подписывать контракт, идиотом и уехал в Краснодар. После смены трех тренеров за сезон и отчисления из команды трех футболистов при сомнительных обстоятельствах, казалось, «Кубань» уже не сможет удивить, но подписание столь эпатажной личности — действительно волнительное событие. Сиссе подписал контракт по системе «1+1», воссоединился с большим другом Шарлем Каборе, пообещал передать новым партнерам по команде опыт триумфальных выступлений в Лиге чемпионов и заставил с еще большим нетерпением ждать старта сезона-2013/14.

Топ-10 голов Джибриля Сиссе за «Панатинаикос»

Фото: sportdialog.ru, rubin-kazan.ru, sport-express.ua, fckuban.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июля 2013, 07:37

Vous parlez français?

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29714
1
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 08:49

Почему Сиссе первым поставили? Он же только пришёл!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 10:10

Судя по фотке, по Джибрилю белка пробежалась :)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 10:24

Реальный пацан написал
Почему Сиссе первым поставили? Он же только пришёл!

И где кстати Стив Жозеф Ренет (Крылья Советов)?

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 10:56

ГилермеЛоко написал
Реальный пацан написал
Почему Сиссе первым поставили? Он же только пришёл!
И где кстати Стив Жозеф Ренет (Крылья Советов)?

В будущем сезоне К/С на него уже не рассчитывают. Сейчас он уже "свободный агент".

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 11:52

кубань действительно удивила

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 12:49

Сиссе лучший по праву

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 января
Лучший футболист мира?