25 апреля, 2013 - 14:48

Топ-5 чеченских футболистов

Топ-5 чеченских футболистов

В День чеченского языка FootballTop.ru представляет лучших воспитанников чеченского футбола.

5. Адлан Кацаев

Воспитанник грозненского «Терека» остается верен родному клубу, за который выступает с 2005 года. На протяжении всей карьеры Адлан борется за место в основном составе, барражируя между первой и молодежной командами. Полузащитнику за 56 матчей пока так и не удалось отметиться голом в Премьер-лиге, хотя четыре результативные передачи Кацаев уже успел отдать. Кроме того, на счету Адлана гол с пенальти в Кубке России, который помог чеченскому коллективу сломить сопротивление «Нижнего Новгорода» в 2011 году.

4. Заур Садаев

Уроженец Шали начал профессиональную карьеру в «Тереке» в 2006 году. Форвард выступал с переменным успехом, то пробиваясь в «старт», то вновь отправляясь в молодежный состав. В итоге судьба забросила Садаева в израильский «Бейтар», известный радикально настроенными болельщиками. В середине апреля 2013-го Заур вместе с Джабраилом Кадиевым из-за разногласий покинули расположение клуба, однако вскоре вернулись обратно. Сложную ситуацию прояснил руководитель пресс-службы «Терека» Казбех Хаджиев: «Информация о том, что Заур Садаев и Джабраил Кадиев покинули расположение «Бейтара», не соответствует действительности. У ребят был выходной, они воспользовались этим и отправились в Москву, даже в Грозный не приезжали». Также с Зауром связана еще одна неприятная история: в сезоне-2011/12 во время матча с «Ростовом» Садаев пошел в жесткий стык с вратарем Деяном Радичем. Впоследствии сербскому стражу ворот удалили почку, и его карьера была окончена.

sadaev.jpg

3. Игорь Усминский

Любовь к футболу была привита голкиперу в Грозном, но до того как прийти в местный «Терек», Игорь успел поиграть в «Жемчужине», «Кубани» и «Черноморце». В составе грозненского клуба вратарь провел сезон 2003 года и вновь отправился покорять другие коллективы. Поиграв за несколько клубов ФНЛ, к закату карьеры Усминский решил выйти на новый уровень и перебрался в клуб из элиты «Амкар», а затем в «Краснодар», но так и не стал основным стражем ворот. Зимой 2013-го контракт с краснодарским клубом был досрочно разорван, и Игорь очень обрадовался, когда поступило предложение вернуться на родину. «У меня оставались о Грозном самые положительные воспоминания, это моя родина. Я родился в Грозном, вырос, там прошло детство ― школа, спортивный интернат, СДЮШОР. Каждый раз приезжая сюда играть в составе других клубов, я был очень рад видеть родных, близких, друзей», — заявил кипер сразу после перехода. Сейчас Усминский — сменщик Ярослава Годзюра и Антона Амельченко, и на поле он пока не появлялся.

2. Магомед Митришев

Митришев — главная надежда чеченского футбола. Уроженец Грозного в детстве отправился вместе с семьей в Нальчик. Магомед быстро пробился в основу местного «Спартака» и в дебютном матче в Премьер-лиге вышел на замену и спустя всего минуту поразил ворота «Анжи». Удачные выступления в следующем сезоне-2011/12 заставили грозненских селекционеров обратить внимание на форварда, и после недолгих переговоров нападающий присоединился к дружине из родного города. Сразу по их окончании рулевой «Терека» Станислав Черчесов весьма лестно отозвался о новом подопечном: «Один новичок уже есть, наш парень, чеченец Магомед Митришев. У него получился хороший год, забивал, кстати, и нас огорчал не раз. Вчера пообщался с ним индивидуально, будем его готовить. Парень он молодой, с амбициями».

mitriwev.jpg

1. Ризван Уциев

Ризван родился в небольшом чеченском городе Аргун. В грозненский клуб пришел в 2005 году и к 25 годам стал железным игроком основы и непререкаемым авторитетом, что ярко иллюстрирует капитанская повязка. Защитник всегда заряжен на борьбу и бесстрашно бросается в любые единоборства, а это иногда заканчивается неприятными удалениями. Одно из них закончилось нашумевшим инцидентом на «Ахмат-Арене», когда исполненный чувств и обиды за удаление капитана Рамзан Кадыров на весь стадион оскорбил судью. Арена была дисквалифицирована на один матч, что вызвало негативную реакцию чеченской футбольной общественности, а сам Ризван уверенно заявил: «Сломать психологически нас никто не сможет».

uciev.jpg

Гран-при. Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров не состоит в структуре «Терека», но является преданным болельщиком грозненского клуба и пристально следит за каждым шагом в развитии любимой команды. Также политик никогда не прочь и сам попробовать себя в качестве игрока — во многих благотворительных товарищеских матчах Кадыров выходит на поле. Наиболее интересные футбольные факты из жизни главы Чечни можно найти в материале «Кадыров и футбол, или Приключения главы Чечни на зеленом прямоугольнике».

Фото: fc-terek.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

ХАМЗА
21 ноября 2017, 07:22

Мне очень понравилось я тоже футболист в г Душанбе

Аватар болельщика ХАМЗА
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?