24 октября, 2013 - 12:45

Топ-3 самых эффективных тренера чемпионата России

Топ-3 самых эффективных тренера чемпионата России

Человек, который перезагрузил «Краснодар», нижегородский оптимист и авторитет для авторитетов — в материале от FootballTop.ru в преддверии 14-го тура чемпионата России.

Покупка квалифицированных исполнителей еще не гарантирует результат: из них еще нужно сколотить достойный коллектив. Олег Кононов, Станислав Черчесов и Юрий Калитвинцев при минимальных финансовых затратах набрали столько же очков, сколько и гораздо более обеспеченные оппоненты, чем заслужили место в рейтинге тренеров, наиболее эффективно перегоняющих деньги в очки.

Олег Кононов («Краснодар»)

Матчи: 9
Набранные очки: 20
Место в турнирной таблице: 4
Стоимость состава (здесь и далее — по версии transfermarkt.de): 55 млн евро
Стоимость состава ближайшего соседа по таблице: «Динамо» — 139,4 млн евро.

В «Краснодаре» под руководством Славолюба Муслина начался застой, который ярко проявился на старте нынешнего сезона. Поражения от «Зенита» и «Локо», ничья с «Ростовом» и вымученная победа над «Амкаром» — с такими результатами «быки» могли претендовать разве что на стандартное место в середине турнирной таблицы, но клуб готов был идти дальше. Команда нуждалась во встряске и амбициозном тренере, и выход был найден в лице 47-летнего белоруса Олега Кононова, отлично поработавшего в «Севастополе». К тому же состав был укреплен квалифицированным центрбеком Гранквистом и ненужным «Спартаку» Ари.

Спустя девять туров не остается сомнений: курс был изменен в правильном направлении. «Краснодар» под руководством Кононова выиграл шесть матчей и проиграл лишь однажды, взметнувшись на четвертое место в турнирной таблице. Показательно, что именно при Кононове перезагрузилась карьера, казалось, увядающего Павла Мамаева. Арендованный армеец оставляет исключительно приятное впечатление и уже дослужился до вызова в сборную России. При этом Кононову удалось снять зависимость результативности «Краснодара» исключительно от удачных действий парочки Вандерсон — Жоазиньо. Теперь атакующее бремя распределено еще и на Ари, Перейру, Мамаева, а на подмогу всегда могут прийти Марсиу и Исаэл. При Кононове команда заметно прогрессирует и уже может себе позволить на классе переехать «Урал» (2:0) и «Рубин» (4:0).

Кроме того нельзя не отметить, что Кононов вытащил команду в лидирующую группу не располагая набором звезд. Стоимость составов «Локомотива» и «Спартака», опережающих «быков» на три очка, более чем в два раза выше — 114 и 129,4 млн евро соответственно. Стоит ли вспоминать об идущих позади «Динамо» (139,4 млн) и ЦСКА (182,7 млн)?

Плюс ко всему, Кононов сохраняет отменный микроклимат в команде, о котором уже успели рассказать Вандерсон и Калешин. «Быки» плодотворно работают и двигаются по направлению к вожделенным еврокубкам. Конечно, бороться за первую тройку им рановато, но из состава, значительно уступающего конкурентам, Кононов, безусловно, выжимает максимум.

kononov.jpg
Олега Кононова очень тяжело вывести из себя

Станислав Черчесов («Амкар»)

Матчи: 13
Набранные очки: 20
Место в турнирной таблице: 7
Стоимость состава: 19,65 млн евро
Стоимость состава ближайшего соседа по таблице: ЦСКА — 182,7 млн евро.

После отставки по окончании прошлого сезона Рустем Хузин долго сокрушался по поводу недоверия со стороны руководства, но в условиях финансовых трудностей управленцы хотели быть уверенными в сохранении прописки в элите и наняли Станислава Черчесова, расставшегося с «Тереком» при сомнительных обстоятельствах. У авторитетного наставника не было возможности серьезно усилить состав, но и в этом случае Черчесов нашел, как укрепиться: потратив не более 1 млн евро, рулевой получил трех игроков основы (Фибела, Гола и Занева) и пару человек для ротации Гаджиева и Каюмова.

Первым делом Черчесов установил в Перми свои порядки, объяснив многолетним лидерам команды Пееву и Сиракову, что отныне в команде будет только один командир. Воспитательные меры сработали, и оба продолжают стабильно выходить на поле. В итоге коллектив, делающий ставку на по-хорошему агрессивный, силовой футбол с большим процентом выигрыша единоборств обрел идеального тренера для подобной игры. Черчесов не стал ломать систему, а просто подкрутил пару винтиков, попутно вытащив максимум креатива из Канунникова и перезапустив бомбардирскую карьеру Якубко.

Черчесов делает ставку на ограниченную обойму проверенных опытных футболистов, ни один из которых не представляет собой большой ценности по отдельности, и удерживает пермяков в верхней части турнирной таблицы, чему безумно радо руководство, которое в ближайшее время примет решение о будущем финансировании команды.

Почему Черчесов ассоциируется со словом эффективность? Шутка ли, но у набравшего на одно очко больше ЦСКА состав в девять раз дороже.

narod.jpg
Черчесов любит поговорить с судьями, из-за чего частенько отправляется в народ

Юрий Калитвинцев («Волга»)

Матчи: 13
Набранные очки: 16
Место в турнирной таблице: 8
Стоимость состава: 15 млн евро
Стоимость состава ближайшего соседа по таблице: «Ростов» — 28 млн евро, «Рубин» — 100 млн евро.

«Волга», как и «Амкар», серьезно ограничена в ресурсах, о чем Калитвинцев прекрасно знал, соглашаясь на работу с командой прошлой зимой. Украинский тренер сохранил нижегородцам прописку в элите, а летом развернулась такая трансферная кампания, что невольно приходят на ум безумные спартаковские закупки времен Андрея Червиченко. К закрытию трансферного окна в команде оказались Булыкин, Сычев, Парейко, Алдонин, Родич, Шелтон, Комаров, Колодин, Концедалов, Леандро, Польчак, Мукенди, Марцин Ковальчик и Артур Нигматулин, причем все пришли совершенно бесплатно: кто на правах свободного агента, а кто в аренду.

Казалось, что в этом безумном калейдоскопе доигрывающих, играющих и начинающих играть просто невозможно разобраться, но даже в условиях текучки кадров подопечные Калитвинцева с первых матчей сезона доходчиво объяснили, что за любую недооценку незамедлительно будет следовать наказание. Два гола за две стартовые минуты в ворота «Динамо», отскок «Локомотива» и выездная победа над «Уралом» органично сочетались с бесславным домашним матчем против «Зенита» и унижением в Ростове-на-Дону.

Не смутил Калитвинцева и отъезд двух подряд основных голкиперов Кержакова и Абаева: 36-летний Парейко все еще надежен и стабилен. Украинец всегда пребывает в прекрасном расположении духа и не стесняется называть вещи своими именами. После, скажем так, не совсем заслуженной победы над «Кубанью» (1:0) Калитвинцев резюмировал: «Не зря говорят, что победа не пахнет». А после поражения от «Ростова» (0:4) не мудрствовал лукаво: «Позвольте не комментировать это безобразие, мне нечего сказать болельщикам, специалистам, зато есть разговор со своей командой».

Нижегородцы остаются самой бескомпромиссной командой Премьер-лиги, всего лишь раз сыграв вничью, на что у Калитвинцева тоже есть ответ: «Ни разу не ставил задачу играть на ничью. Любого соперника мы хотим победить, и, возможно, именно поэтому у нас так много поражений. Правильно это или нет — не знаю. Покажет время».

В загашнике Калитвинцева всегда есть и сюрприз для противника: в последнем матче с «Рубином» бодаться с многоопытной парой казанских центрбеков Маркано — Навас вышел не Булыкин, не Мукенди и даже не Сычев, а Артем Даниленко, до этого сыгравший в Премьер-лиге 13 минут. В итоге Даниленко забил гол, отдал голевую передачу и принес «Волге» три очка, ярко указав на победителя тренерской дуэли Калитвинцев — Бердыев.

Стоит ли напоминать, что в этой команде одну из ключевых ролей играет автор самого безумного гола этого сезона Антон Путило? Белоруса привел в команду именно Калитвинцев. Естественно, бесплатно.

Вот так «Волга» и играет: никто не может предсказать ни стартовый состав, ни исход матча с участием нижегородцев, но кого это волнует, когда команда показывает привлекательный куражный футбол и с самым дешевым составом в Премьер-лиге уверенно держится в середине турнирной таблицы?

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

kalik.jpg
Юрий Калитвинцев всегда пребывает в прекрасном расположении духа

Фото: fcvolgann.ru, fc-amkar.org, fckrasnodar.ru

Читайте также:
Российская Премьер-лига. Восемь главных выводов 13-го тура
Вокруг матча «Локомотив» — «Амкар». «Пока горит свеча»
Четыре самых громких судейских скандала выходных

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 октября 2013, 18:41

С белорусами вообще везет в РПЛ, Кононов, Кучук который поднял Локо. Посмотрим что Гончаренко покажет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?