15 августа, 2013 - 21:04

Топ-10 вопросов чемпионата Англии

Топ-10 вопросов чемпионата Англии

В преддверии старта сезона 2013/14 в английской Премьер-лиге FootballTop.ru задался десятью вопросами, на которые должен ответить стартующий в субботу чемпионат. Одно можно сказать точно: предстоящий сезон станет одним из самых интересных и интригующих за всю историю.


10. Кто из новичков сумеет закрепиться в Премьер-лиге?

10_8.jpg

Начнем с хвоста элитного английского пелотона. Как бы выходцы из Чемпионшипа в кубковых сражениях ни боролись на равных с представителями элиты, на длинной дистанции им, как правило, силенок не хватает.

В этом году в клубе для избранных попытаются закрепиться «Кардифф Сити», «Кристал Пэлас» и «Халл». Шансов на то, чтобы не вылететь обратно, у новичков мало. Более выгодными кажутся возможности валлийского клуба, который уже несколько лет хаживал вокруг да около Премьер-лиги. То выйдет в финал Кубка Англии, то дойдет до решающих матчей Кубка лиги, то выйдет в плей-офф Чемпионшипа, но там проиграет. И теперь, когда мечта сбылась, они сделают все, чтобы она продолжалась. К великим целям команду поведет единственный валлиец в команде, многоопытный Крейг Беллами. После выхода «Кардиффа» в Премьер-лигу отец Беллами сказал, что теперь может спокойно умереть. А тут ведь еще один стимул в лице «Суонси», с ходу закрепившегося в элите, если не сказать более. Что касается двух других новичков, то рискнем предположить — они обречены на вылет.


9. Кто из середняков выстрелит?

8_8.jpg

В последние годы в Премьер-лиге сложилась добрая традиция, что кто-то из темных лошадок вырывается вперед и мчится до тех пор, пока хватает сил. Сил хватает, как правило, на первый круг, и выскочка благополучно скатывается в район десятого места. Впрочем, это не значит, что новая попытка обречена на провал. В минувшем сезоне нечто подобное сотворил «Вест Бромвич», который шел по турнирной дистанции очень гладко, пока внутри команды не начались склоки. Сейчас, когда у большинства середняков разного рода проблемы, наиболее выгодными выглядят шансы «Суонси». Команда не только не потеряла своих лидеров, в том числе главного тренера Микаэля Лаудрупа и испанского форварда Мичу, но и усилилась талантливым голландцем Вильфредом Бони, за которым гонялся еще тот, прежний «Анжи», и хавбеком «Ливерпуля» Джонджо Шелви.


8. Кто окажется выше — «Ливерпуль» или «Эвертон»?

7_12.jpg

Настали времена, когда этот вопрос особенно остр. Ведь четыре последних сезона непримиримые соперники неизменно финишируют по соседству в турнирной таблице, причем явно не на тех местах, на которых им бы этого хотелось. В большей степени это касается «Ливерпуля», но о нем мы поговорим отдельно. Итак, четыре года подряд команды идут бок о бок. В 2010 году «Ливерпуль» финишировал седьмым, «Эвертон» — восьмым (2 очка разницы), в 2011-м — шестым и седьмым соответственно (4 очка). В 2012 году уже «ириски» опередили на одну ступеньку земляков, став седьмыми (4 очка). Наконец, в 2013-м «Эвертон» занял шестое место, «Ливерпуль» — седьмое (2 очка). Как будет на этот раз?


7. Когда вернется прежний «Ливерпуль»?

6_12.jpg

После ухода Рафы Бенистеса трудно было представить, что болельщики великого клуба будут ностальгировать по тем временам. Бенитес и его команда ходили вокруг да около заветного чемпионства, да так и не сумели свергнуть с трона «МЮ» и «Челси». Теперь же даже об этом приходится лишь мечтать. Похоже, и в нынешнем сезоне поклонникам мерсисайдцев не видать Лиги чемпионов. Брендан Роджерс ограничен в ресурсах, а история с Луисом Суаресом, чем бы она ни закончилась, не может положительно отразиться на команде. А тут еще потеря основного голкипера Пепе Рейны, сбежавшего как раз таки к Бенитесу в «Наполи».


6. Сумеет ли «Тоттенхэм» разбить большую тройку?

5_11.jpg

После того как «Ливерпуль» опустился в разряд середняков, а «Арсенал» никак не может разобраться в себе, в Англии, пожалуй, осталось три клуба, способных бороться за чемпионство — два коллектива из Манчестера и «Челси». Однако, судя по нынешнему межсезонью, в эту тройку вполне способен вклиниться еще один лондонский клуб — «Тоттенхэм». Трансферную политику «шпор» вполне можно назвать агрессивной: чего стоят хотя бы покупки Роберто Сольдадо за 30 миллионов евро и Паулиньо — за 19! На днях «шпоры» подписали полузащитника «Тулузы» Капу и, возможно, останавливаться на этом не собираются. Да и история с продажей Бейла не должна негативно отразиться на игре подопечных Виллаша-Боаша. В конце концов, если Бейл уйдет в «Реал», «Тоттенхэм» и его президент Дэниэл Леви, мягко говоря, не останутся в накладе.


5. Чего ждать от «Арсенала»?

9_8.jpg

Болельщики «канониров» из года в год ждут от своих любимцев шага вперед, но воз и ныне там. Если раньше политика Венгера по приглашению талантливой молодежи хоть как-то оправдывалась, скажем, строительством нового стадиона, то в последнее время трансферная стратегия клуба оставляет множество вопросов. Отдельные приобретения неплохи сами по себе, но на большие свершения не тянут. «Арсенал» остается претендентом максимум на третье-четвертое место, не более того. А потуги купить то Руни, то Суареса похожи на жест отчаяния. Что будет, если Суареса заполучить не удастся?


4. Как и где проведут сезон Руни, Суарес и Бейл?

4_16.jpg

Давненько в Англии не было столько сериальных эпопей со строптивыми героями, которым явно надоело играть в своих нынешних командах. Уэйн Руни всей душой стремится в «Челси», а Дэвид Мойес не устает заявлять, что Руни не продавался и не продается. Похожая ситуация у Суареса. Брендан Роджерс, понятное дело, не желает расставаться с единственным стоящим нападающим, что не находит отклика в душе уругвайца. Как пошутил президент «Уигана», если Суареса не отпустят, он еще кого-нибудь укусит. А ведь есть в той шутке доля правды! Вот вам и интрига нарисовалась. Два форварда-претендента на звание лучшего бомбардира лиги вступают в сезон в подвешенном и, скорее всего, разобранном состоянии. К этому дуэту можно добавить и Гарета Бейла, который, как нам кажется, все-таки отправится в «Реал».


3. Станет ли триумфальным второй приход Моуриньо?

3_17.jpg

Вот мы и подобрались к трем главным вопросам, касающимся трех главных претендентов на чемпионство. У Жозе Моуриньо есть доверие и любовь босса клуба, хороший набор исполнителей и желание вернуть «Челси» на чемпионский трон. Если же до окончания трансферного периода «аристократам» удастся заполучить Руни, то шансы «синих» вырастут многократно. Впрочем, где бы ни работал Особенный, везде он брал чемпионство: будь то «Порту», «Челси», «Интер» или «Реал». Удастся ли ему провернуть то же самое в новом «Челси»? Жаль только, что ушел Фергюсон. Какой красивой могла бы быть дуэль, в том числе словесная!


2. Станет ли чемпионом чемпион по покупкам?

2_41.jpg

«Манчестер Сити» верен себе и уже этим летом потратил 111 миллионов евро на усиление и без того звездного состава. Потенциально «Ман Сити» — бесспорный фаворит чемпионата, имеющий в каждой линии солидный выбор высококлассных исполнителей. Найдет ли с ними общий язык новый тренер Мануэль Пеллегрини? Чилиец создал прекрасные играющие команды — «Вильярреал» и «Малагу». Но «Ман Сити» — это совсем другая песня. И хотя у Пеллегрини есть за плечами сезон в «Реале», напомним, что в том году чемпионом Испании стала «Барселона».


1. Сдюжит ли Дэвид Мойес?

1_38.jpg

Конечно же, главный вопрос сезона. Уж слишком велик авторитет сэра Алекса Фергюсона и слишком долго он находился у руля «МЮ», чтобы не обращать пристального внимания на его сменщика. Первый матч сезона за Суперкубок у Мойеса, прямо скажем, ярким не получился. Но этого и не требовалось, чтобы победить «Уиган». С представителем Чемпионшипа справился один ван Перси. А Мойес показался спокойным и уверенным в себе, полностью контролирующим ситуацию. Кроме того, тренер ожидает усиления, если он, конечно, не имеет в виду возвращение в основу опального Руни. Впрочем, имея впереди ван Перси, можно не волноваться за исход отдельных невзрачных матчей. А вот в том, что именно покажет команда в целом, и заключается главная интрига стартующего в ближайшую субботу чемпионата.

Приятного просмотра!

Фото: ntv.ru, chelsearus.com, news.sportbox.ru, sportbest.net, www.sports.ru, footballhd.ru, liverpool-fan.ru, www.sports.ru, football-life-f-cam.blogspot.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 августа 2013, 22:24

Надеюсь на Манчестер Сити и Челси, также надеюсь что Халл и Кристал Пэлас закрепятся.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?