1 февраля, 2014 - 14:02

Топ-10 трансферов зимы-2014

Трендом нынешней зимы стала аренда, а не покупка, что неудивительно, ведь чемпионаты ведущих европейских стран в разгаре, командам необходимо закрывать отдельные позиции, но делать далеко идущие выводы на ходу никто не желает. Зато летом, по окончании чемпионата мира, можно будет незамыленным глазом взглянуть на рынок и сделать верные покупки.

Пока же одним из самых активных игроков на трансферном рынке оказался лондонский «Челси», продававший и покупавший игроков напропалую. Активно на Британских островах сработали «Фулхэм» и «Кардифф». Испанские гранды остались индифферентными к зимней ярмарке, чего не скажешь о ведущих клубах Италии и Франции, сделавших точечные усиления. Только один немецкий гранд нынче обошелся долгосрочной перспективой и подписал на следующий сезон ударного форварда своего основного конкурента Роберта Левандовского.

Хуан Мата

Откуда: «Челси»
Куда: «Манчестер Юнайтед»
Сумма: 45 миллионов евро

mata.jpg

Ожидаемый уход Маты из «Челси» состоялся. Вот только направление было выбрано не совсем ожидаемое. Большие деньги, громкий трансфер и все сопутствующие обстоятельства повлекли за собой лавину обсуждений. В нее, разумеется, был втянут и Жозе Моуринью, который якобы мог усилить бывшего конкурента, чтобы тот отобрал очки у действующих конкурентов «синих». Впрочем, главное, чтобы нравилось самому Мате. В «МЮ» он может не беспокоиться за место в старте, поскольку такой конкуренции в полузащите, как в «Челси», нет, наверное, ни в одном клубе Англии. Если же он найдет общий язык с такими парнями, как Руни, ван Перси и Янузай, может получиться очень даже интересное кино! А вернее, футбол.

Йоан Кабай

Откуда: «Ньюкасл»
Куда: ПСЖ
Сумма: 25 миллионов евро

kabay.jpg

Летом полузащитника «Ньюкасла» так страстно желал заполучить «Арсенал», что, казалось, в ближайшее трансферное окно или максимум следующим летом, это непременно случится. Но какой бы страстной и сильной ни была любовь лондонцев, всегда найдется богатый толстосум, которому достаточно расчетливо и холодно поманить пальчиком, и — дело в шляпе. «ПСЖ» собирает в Париже серьезную банду, и очередным звеном идеального паззла стал полузащитник «Ньюкасла». Сам Кабай счастлив играть за команду, которая борется за трофеи, с «Ньюкаслом» это было делать сложновато. Но, думается, француз рад переходу не только поэтому. На родине, как говорится, теплее и милее. Нам ли не знать?

Неманья Матич

Откуда: «Бенфика»
Куда: «Челси»
Сумма: 25 миллионов евро

matich.jpg

Сербский полузащитник спустя три года вновь оказался в «Челси», куда впервые пришел в 2010 году из словацкого «Кошице». Тогда в стане «синих» Неманья не задержался и был сперва отдан в аренду голландскому «Витессу», а затем продан за скромные 5 миллионов евро «Бенфике». В стане португальского клуба Матич возмужал, набрался опыта выступления в Лиге чемпионов, и «Челси» вернул его себе за сумму, в 5 раз превышающую деньги, за него полученные. Видимо, Матич стоит того: игрок он жесткий и одновременно не лишенный техники — все, как любит Моуринью. Ну а «Челси» не привыкать черпать ресурсы в «Бенфике». Вспомним хотя бы Давида Луиса.

Димитар Бербатов

Откуда: «Фулхэм»
Куда: «Монако»
Сумма: аренда

berbatov.jpg

33-летнему болгарину было неуютно в тонущем «Фулхэме». Как только стало известно, что Бербатов собирается покинуть «дачников», молва принялась отправлять его в его же бывший клуб, «Тоттенхэм», и в стан главного оппонента «шпор» — «Арсенал». Однако ни те, ни другие не проявили желания побороться за Бербатова серьезно. А вот «Монако», с учетом травмы Фалькао и командировки Ласины Траоре в «Эвертон», решил, что лишний и такой опытный форвард не помешает. Вот только Бербатов в последнее время привык в «Фулхэме» играть на чистых мячах и несколько потерял былую хватку. Сделать это в клубе, политику которого, откровенно говоря, понять трудно, было несложно. Так что придется болгарину на закате карьеры заново доказывать, что он чего-то стоит. Новый вызов, новые перспективы. Пока не вернулся Фалькао.

Пабло Освальдо

Откуда: «Саутгемптон»
Куда: «Ювентус»
Сумма: аренда

osvaldo.jpg

Талантливый и одновременно скандальный итальянец аргентинского происхождения летом 2011 года был куплен «Ромой» у «Эспаньола» за 16 миллионов евро. Именно в стане римлян он дорос до попадания в национальную сборную, но своими экспрессивными выходками настроил против себя болельщиков «Ромы». Летом Освальдо перебрался в Англию за 15 миллионов евро, но проявить себя в «Саутгемптоне» должным образом не сумел. Разве что отметился потасовкой с одним из тренеров «Ньюкасла» и своим же партнером по команде Жозе Фонте и всего тремя забитыми голами. По некоторым данным, Освальдо настроил против себя партнеров по команде, а потому подвернувшаяся аренда в «Ювентус» оказалась как нельзя кстати. Остается только пожалеть о том, что Освальдо не оказался в одной команде с Марио Балотелли. Вот это была бы конкуренция!

Эрнанес

Откуда: «Лацио»
Куда: «Интер»
Сумма: 18 миллионов евро

ernanes.jpg

Полузащитник «Лацио» и сборной Бразилии Эрнанес стал первой и единственной покупкой нового владельца «Интера» Эрика Тохира. Тот лично поехал в Рим и урегулировал переход Эрнанеса, после чего хозяин клуба и футболист вместе отправились в Милан. Контракт с 28-летним футболистом рассчитан на 3,5 года. Ежегодный оклад хавбека в новом клубе составит 3,2 миллиона евро, однако сумма может увеличиться до 3,7 миллиона в зависимости от результатов его выступлений. После перехода в «Интер» Эрнанес заявил, что решение выступать за «нейрадзурри» не обусловлено деньгами, а перспективами завоевания трофеев.

Саломон Рондон

Откуда: «Рубин»
Куда: «Зенит»
Сумма: 18 миллионов евро

rondon.jpg

«Зенит» решил прожить пару дней по европейскому времени и, будто потренировавшись подписывать на флажке, быстренько оформил сделку по Саломону Рондону по старой-доброй формуле «Предложение, от которого нельзя отказаться». Венесуэлец сразу же оприходовал номер Александра Бухарова. Болельщикам и функционерам «Зенита» остается надеяться, что он не повторит судьбу также бывшего форварда «Рубина». Саша Кержаков должен задуматься: теперь у него появилась достойная конкуренция, и он должен думать не только о том, как попадать в ворота, но еще и в стартовый состав.

Ким Чельстрём

Откуда:«Спартак»
Куда: «Арсенал»
Сумма: 750 тысяч евро (аренда)

chelstrem.jpg

Ну не зря, не зря так часто сравнивали «Арсенал» и «Спартак». Две техничные команды, любящие атакующий, комбинационный футбол и часто являющиеся его же заложниками: тяга к прекрасному не позволяет им по десятку лет выиграть свои чемпионаты. И вот вам подтверждение! Ким Чельстрём совершенно неожиданно сменил одну красную футболку на другую, променяв один крупный мегаполис на другой. На первый взгляд, трудно предположить, чем нынешний Чельстрём приглянулся Арсену Венгеру. Скорее, мощный швед будет казаться, подобно Никласу Бендтнеру, слоном в посудной лавке. Впрочем, надежность и мощь в середине поля «Арсеналу» не помешает, а то там все сплошь легковесная кавалерия.

Кейсуке Хонда

Откуда: ЦСКА
Куда: «Милан»
Сумма: свободный агент

honda.jpg

ЦСКА не пожелал продать Хонду летом, решив, что тот будет полезен российскому клубу на осеннем отрезке чемпионата России и в Лиге чемпионов. Но оказалось, что японцы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Вопреки мнению и беспрецедентной дисциплинированности футболистов из этой азиатской страны, Хонда вдруг захандрил и всю осень и начало зимы грезил о любимом «Милане». В результате в выигрыше не остался никто. ЦСКА не заработал денег и не пробился даже в Европу, Хонда снизил к себе требования и утратил мотивацию, «Милан», по сути, провалил первую часть сезона. Но в январе все наконец случилось. Хонда осуществил мечту детства. Как за него не порадоваться?

Диего

Откуда: «Вольфсбург»
Куда: «Атлетико»
Сумма: 1,5 миллиона евро (аренда)

diego.jpg

«Атлетико» в нынешнем сезоне всерьез вознамерился побороться за чемпионский титул, а потому вновь решил переманить к себе бразильского полузащитника Диего. Тот уже выступал за «матрасников» в сезоне-2011/12 и выступал, надо сказать, неплохо. Мадридский клуб намеревался выкупить Диего у «Вольфсбурга», но что-то не срослось. Нынче же полузащитник, отличившийся в 15 играх за «волков» 3 забитыми мячами, взят в полугодовую аренду. Быть может, вторая попытка приобрести Диего ближайшим летом окажется удачной?

Читайте также:
Как проходил последний день зимнего трансферного окна

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 февраля 2014, 15:16

Было что пообсуждать в это трансферное окно.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Гость
2 февраля 2014, 04:03

Моуриньо полный даун,раз продал лучшего полузащитника мира.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
2 февраля 2014, 18:59

Мата всех переплюнул.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Гость
3 февраля 2014, 11:00

Гость написал

Моуриньо полный даун,раз продал лучшего полузащитника мира.

а может Мата с детства мечтал выступать за МЮ

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
3 июня 2014, 12:33

Гость написал

Моуриньо полный даун,раз продал лучшего полузащитника мира.

Да зато Моуриньо не плохие деньги за Мату получил.

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июня
22 июня
Лучший футболист мира?