22 мая, 2013 - 19:00

Топ-10 событий сезона английской Премьер-лиги

Топ-10 событий сезона английской Премьер-лиги

По итогам завершившегося чемпионата АПЛ FootballTop.ru подготовил топ-10 событий, имевших наибольший общественный резонанс.

1. Отставка Алекса Фергюсона

Рано или поздно это должно было случиться, но все равно отставка шотландского специалиста стала для многих полной неожиданностью. Сэр Алекс выбрал удобный момент для ухода: его команда завоевала титул чемпиона, а матч с «Вест Бромвичем» стал для Фергюсона 1500-м в качестве главного тренера «Манчестер Юнайтед».

2. Увольнение Роберто Манчини

Слухи об отставке главного тренера «Манчестер Сити» муссировались на протяжении всего чемпионата, но итальянский наставник отметал любую вероятность того, что покинет стан «горожан». Руководство клуба простило Манчини провальное выступление в Лиге чемпионов и утрату чемпионского титула задолго до финиша сезона, но с поражением в финале Кубка Англии от вылетевшего в Чемпионшип «Уигана» боссы не смирились и указали гордому итальянцу на дверь. Кто придет на смену — пока неизвестно…

3. Переход Дэвида Мойеса из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед»

Представить мерсисайдский клуб без Дэвида Мойеса почти так же трудно, как «Манчестер Юнайтед» — без Фергюсона. Поэтому символично, что именно бывший тренер «ирисок» сменит сэра Алекса у руля «красных дьяволов». Мойесу предстоит непростая работа со звездами мирового масштаба, среди которых и один из его бывших подопечных — Уэйн Руни, на заре карьеры выступавший за «Эвертон». По слухам, новоиспеченный тренер «Манчестер Юнайтед» хочет забрать с собой из «Эвертона» нескольких ведущих игроков, среди которых — знаменитый бельгийский хавбек Маруан Феллайни.

4. Победа «Уигана» в Кубке Англии

top10sob2.jpg

Команда Роберто Мартинеса провела великолепный финальный матч Кубка Англии с «Манчестер Сити» и в самой концовке сенсационно вырвала победу (1:0), впервые в истории завоевав почетный трофей. Поединок против действующего на тот момент чемпиона отнял у «латикс» много сил, и симпатичная команда не смогла сохранить прописку в Премьер-лиге. Но красивая победа в Кубке Англии навсегда войдет в историю, а если «Уиган» сохранит нынешний агрессивный стиль игры, то через год вполне может вернуться в элиту.

5. Завершение игровой карьеры Пола Скоулза

Вместе с Алексом Фергюсоном из «Манчестер Юнайтед» ушел один из его любимых подопечных — полузащитник Пол Скоулз, в 38-летнем возрасте решивший повесить бутсы на гвоздь. Два года назад хавбек уже уходил из большого футбола, но по просьбе Фергюсона вернулся в строй, чтобы поддержать родной клуб в трудный момент. Но теперь решение Скоулза окончательное и обжалованию не подлежит: как признался сам футболист, настало время уступить дорогу молодым.

6. Приход в «Челси» Рафаэля Бенитеса

Назначение испанского специалиста на должность временного главного тренера «аристократов» вызвало бурю возмущения у фанатов клуба. В бытность наставником «Ливерпуля» Бенитес как-то некорректно высказался о лондонской команде в том плане, что никогда не хотел бы в ней работать. Болельщики не простили обиду и каждое появление тренера на «Стэмфорд Бридж» встречали свистом и неодобрительным гулом. После того как «аристократы» по итогам чемпионата заняли третье место и выиграли Лигу Европы, отношение к Бенитесу со стороны фанатов смягчилось, но это не изменило решения испанского наставника уйти из клуба.

7. Уход Марио Балотелли из «Манчестер Сити»

После того как отношения одиозного форварда с Роберто Манчини в очередной раз испортились, было принято решение не доводить дело до скандала, а тихо-мирно расстаться. Тем более что и игра нападающего оставляла желать лучшего. Для футбольной общественности это стало неожиданностью: Балотелли и раньше демонстрировал вздорный характер, но каждый раз Манчини находил на него управу. Видимо, в конце концов тренеру это надоело, и выгодное предложение «Милана» о покупке строптивого футболиста подвернулось как нельзя кстати.

8. Переход Демба Ба из «Ньюкасла» в «Челси»

Франко-сенегальский форвард прекрасно зарекомендовал себя в «Ньюкасле», став в первой половине сезона главным голеадором команды. Когда футболисту поступило заманчивое предложение от «Челси», он сразу согласился, и громкий переход состоялся во время работы зимнего трансферного окна. Как выяснилось, это было не лучшее решение: в стане «аристократов» у форварда получалось далеко не все, а «Ньюкасл» после его ухода утратил остроту в атаке (достойной замены нападающему не нашлось) и едва спасся от вылета в Чемпионшип.

9. Скандал с Питером Одемвингие

Нападающий «Вест Бромвича» минувшей зимой так хотел перейти в «Куинз Парк Рейнджерс», что лично помчался в Лондон на встречу с представителями «обручей», когда узнал, что руководители клубов не пришли к компромиссу относительно его трансфера. Получился громкий конфуз: с игроком никто из «Куинз Парк Рейнджерс» общаться не стал, поскольку это выходило за рамки правового поля. Футболист вернулся в «Вест Бромвич» и увидел в раздевалке команды футболку «обручей» со своей фамилией — такой шуткой партнеры отреагировали на его поступок. Теперь Одемвингие должен быть благодарен руководству «дроздов»: если бы они его отпустили, он вместе с «обручами» был бы уже в Чемпионшипе…

10. Матч «Челси» — «Манчестер Юнайтед»

top10sob3.jpg

Поединок, состоявшийся 28 октября 2012 года на «Стэмфорд Бридж», стал самым скандальным матчем сезона. К 12-й минуте счет был 2:0 в пользу гостей, но уже в начале второго тайма хозяева восстановили равновесие и полностью перехватили инициативу. Казалось, еще немного — и «аристократы» выйдут вперед, но в ход событий вмешался арбитр Марк Клаттенбург, который в течение шести минут по надуманным причинам удалил двух (!) игроков «Челси» — Фернандо Торреса и Бранислава Ивановича. В довершение судья засчитал гол в ворота Петра Чеха, который был забит Хавьером Эрнандесом из явного офсайда. Столь наглое лоббирование арбитром интересов «красных дьяволов» вызвало шквал критики и бурю возмущения со стороны футбольной общественности, тем более что на тот момент «Челси» шел первым в таблице, а «Манчестер Юнайтед» — вторым. И если бы «аристократы» выиграли, их отрыв от манкунианцев вырос бы до семи очков…

Фото: eurosport.ru, reuters.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

22 мая 2013, 20:36

Челси судья "сломал", а тренера потом уволили...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 01:44

Да, неизвестно, как бы все сложилось для Челси, если бы не столь предвзятое судейство в том злополучном матче с МЮ.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?