28 ноября, 2013 - 14:52

Топ-10 событий 5-го тура Лиги чемпионов

Топ-10 событий 5-го тура Лиги чемпионов

Волшебный гол Дугласа Косты, невероятная срезка Тоби Алдервейрелда, поражение «Барсы», сенсация в Базеле и многое-многое другое — в обзоре пятого игрового дня главного турнира Европы.

Сенсация тура

Похоже, у «Челси» завелся новый принципиальный соперник. Причем, что любопытно, отнюдь не на Туманном Альбионе. Да и к консервативному топу европейских грандов его не причислишь. Однако факты остаются фактами — ни с кем в этом сезоне лондонцы не играли так безнадежно, как со скромным «Базелем».

В первом туре «пенсионеры» неожиданно проиграли швейцарцам в родных стенах — но там это еще можно было списать на невезение, плохую реализацию и прочую дребедень. Однако на «Санкт-Якоб-Парке» все было по делу. Если итоговые 1:0 и можно было подвинуть в какую-то другую сторону, то разве что в сторону
увеличения базельского перевеса. 16:1 по ударам — это, знаете ли, не шутки.

Сюрреализм базельского действа только подчеркнуло то обстоятельство, что по итогам столь провального тура «Челси»… гарантировал себе путевку в плей-офф. А вот швейцарцам еще предстоит судьбоносный поединок в Гельзенкирхене. «Базель» устроит и ничья, но ее еще надо добыть.

«Шальке»-то ведь не из Англии…

fc-basel-1893-v-chelsea-010.jpg
И даже новая прическа коуча не спасла положение

Нефарт тура

Нечто похожее на базельский процесс происходило и на «Эштадиу Драгау». За тем исключением, что там хозяевам, несмотря на чудовищное преимущество, победить так и не удалось. «Порту» нанес по воротам «Аустрии» 22 удара, 13 из них пришлись в створ, но все это привело всего лишь к одному голу. Австрийцам для достижения такого же результата пришлось выстрелить всего-то трижды. Поем осанну роскошному дальнему удару Романа Кинаста и восхищаемся игрой непробиваемого голкипера венцев Хайнца Линднера.

PorAus01Kie по footballdaily2

Осечка в поединке с «Аустрией», по всей видимости, стоит «драконам» места в плей-офф. Ибо теперь португальцам необходимо обыгрывать на выезде разошедшихся «матрасников». В это еще можно поверить, но вот надеяться на то, что «Зенит» не возьмет верх над «Аустрией», сложно.

Хотя… Питерцы такие затейники…

Автогол тура

Турнирный расклад для «Порту» мог бы выглядеть и более благоприятно. «Атлетико» даже резервным составом создал уйму проблем чемпионам России, открыл счет и достаточно спокойно охранял добытый перевес. «Зенит» не показал ничего, за что его можно было бы наградить очками. Однако футбол есть футбол. В решающий момент за россиян сыграл Его величество случай. На сей раз ему было угодно принять вид Тоби Алдервейрелда, неуклюже подставившего голову под навес с фланга и по невероятной траектории переправившего мяч в дальнюю»девятку» собственных ворот. «Я, конечно, расстроен, но, с другой стороны, я забил лучший гол тура», — скажет бедолага Алдервейрелд после матча.

y0quuuc.gif

Бельгиец может позволить себе безобидную шутку. А вот зенитовцам в случае осечки в Вене будет не до смеха. Скажем прямо: если парни Спаллетти ухитрятся не выйти из группы при ТАКОМ раскладе, это будет позор. И скандал. И, с большой долей вероятности, чья-то отставка.

Матч тура

Дуэль «обездоленных» («Боруссия» лишилась четырех основных защитников, «Наполи» потерял Марека Гамшика) завершилась уверенной победой «шмелей». Теперь они полностью контролируют собственную турнирную судьбу. В случае победы в Марселе они обеспечивают себе выход в плей-офф — скорее всего, не с первого места, но тут уж не до жиру. «Марсель», кстати, проиграл все пять матчей нынешней Лиги чемпионов, так что шансы Дортмунда, мягко скажем, выглядят попредпочтительнее.

А вот «Наполи» поставил себя в мегасложное положение. Партенопейцам остается молиться на погибшую, но не желающую сдаваться гвардию Эли Бопа и надеяться, что она вдруг ни с того ни с сего остановит «Боруссию». В противном случае апеннинцам придется обыгрывать «Арсенал» с разницей в три мяча. Честно говоря, перспектива того, что папа римский посетит матч «Амкар» — «Томь», выглядит более вероятной.

«Боруссия» — «Наполи» — 3:1. «Вторник начинается в субботу»

kuba_0.gif
Решающий мяч Якуба Блащиковского

Старт тура

«Канониры» во вторник порадовали ультрабодрым началом игры с «Марселем». Неподражаемому Стиву Манданда (во вторник он отразил третий пенальти в сезоне) пришлось капитулировать уже на 27-й секунде. Потрясающий обводящий удар в дальнюю «девятку» нанес Джек Уилшир. Мастерство, похоже, не прокуришь. Ведь и второй мяч «Арсенала» провел шустрый центрхав, откликнувшийся на выверенную передачу Озила.

Как написали бы авторы замечательного издания «Спецназ Беларуси», лондонцы полутора ногами в плей-офф.

gun_1385495906_jack-goal1_711x400-2.gif

Король тура

Это, несомненно, Артуро Видаль. Хет-трик чилийца обеспечил «Ювентусу» первую победу в турнире (да-да, только в пятом туре!) и максимально приблизил туринцев к решению главной задачи.

Два первых мяча Видаль провел с железобетонных пенальти. Первый был назначен за нелепую игру рукой в исполнении Якобсена, второй — за явный фол против разошедшегося Льоренте. А вот третий мяч стал подлинным шедевром. Смотрим и пересматриваем, друзья:

juv3-1kob_1.gif

Через две недели парней Антонио Конте ждет битва за выход из группы против «Галатасарая». Поездка «Юве» в царьградский ад — пожалуй, главная интрига шестого тура. Если, конечно, абстрагироваться от невероятной бомбардирской гонки Ибры и КриРо.

«Ювентус» — «Копенгаген» — 3:1. «Командармо Чи»

Стойкость тура

Воистину эллинскую выдержку продемонстрировали футболисты клуба с характерным древнегреческим названием «Аякс». В первом тайме они бодро и задорно отвозили по газону «Арены» саму «Барсу». «Бело-красно-белые» смотрелись столь убедительно, что после второго мяча в ворота Пинто показалось, будто «блауграна» обречена. Ан нет. В дебюте второй половины каталонцы взвинтили темп и быстро вернулись в дело. Хави Эрнандес четко реализовал пенальти, назначенный за фол Вельтмана. Для того все закончилось удалением.

Как ни странно, 42 минуты в формате «11 на 10», не помогли чемпионам Испании хотя бы сравнять счет. Тате Мартино не удалось установить рекордную беспроигрышную серию для тренера-новичка. Впрочем, вряд ли это его расстраивает. В отличие от «аяксидов», каталонцы свою задачу давно решили.

2027817_w2.jpg
Автор второго гола Данни Хюйсен

Безысходность тура

«Селтик» провел матч жизни и смерти так, словно накануне «кельты» не тренировались, а неделю зависали в глазвегианских пабах (кстати, не такое уж невероятное предположение. — Прим. ред.). «Зелено-белые» выглядели ужасно, схлопотав от далеко не блиставшего «Милана» три безответных мяча. Могли и в два раза больше, но добрые «россонери» решили не травмировать психику местных фанов. Весь матч шотландцы упорно пытались взломать оборону «россонери» одним и тем же нехитрым способом: пас во фланг — навес абы куда. Несостоятельность подобной модели поведения стала очевидной уже минуте к 10-й — для всех, кроме самих игроков «Селтика». Откровенно говоря, в какой-то момент вспомнилась августовская Караганда. Честное слово, уж лучше бы в Лиге чемпионов играл тамошний «Шахтер». Виктор Кумыков придумал бы, как создать проблемы «Милану». Он, в отличие от господина Леннона, носит гордое звание тренера не потому, что «рыжие — фартовые».

Победа в Глазго могла бы обеспечить «Милану» выход в плей-офф, но со своими сюрпризами очень не вовремя вмешалась «Барса». Теперь итальянцам нужно не проиграть «Аяксу».

neil_lennon-1457410.jpg
Нил Леннон

Гол тура

Гениальный удар с ходу от Дугласа Косты — штука из логического ряда «огонь, вода, чужая работа»:

costagoal.gif

Разгром тура

«МЮ» выдал лучший матч эпохи Мойеса и вкатал в газон просевшие оборонительные порядки «Байера». Манита в Леверкузене позволила «красным дьяволам» досрочно обзавестись путевкой в плей-офф. Правда, первое место в группе «МЮ» еще не гарантировано. За него предстоит посражаться с донецким «Шахтером». Если, конечно, манкунианцы захотят за него сражаться — в декабре английским клубам и без Лиги чемпионов будет чем заняться.

Бонус. Фото тура

Хосеп Гвардиола хотел было начать предматчевую тренировку, но потом здраво рассудил: «А может, ну его…» Результат игры ЦСКА — «Бавария» лишь подтвердил правоту испанца.

Вокруг матча ЦСКА — «Бавария». «Снег и немцы»

z3q5tujdieo.jpg

Календарь, группы, результаты Лиги чемпионов
Все новости Лиги чемпионов

Фото: dailyrecord.co.uk, arsenal.com, theguardian.com, uefa.com

Читайте также:
Вокруг матча «Зенит» — «Атлетико». «Простились с Лигой чемпионов. Надолго ли?»
Лучшая карикатура дня. Математика «группы смерти»
Фото дня. Носки на удачу

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 ноября 2013, 18:44

гол Косты супер!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
29 ноября 2013, 14:25

ikomar777 написал

гол Косты супер!

А автогол еще круче))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?