5 сентября, 2013 - 10:08

Топ-10 самых расточительных клубов Англии. «Игра на миллиард»

Топ-10 самых расточительных клубов Англии. «Игра на миллиард»

Всего каких-то двадцати миллионов долларов не хватило АПЛ, чтобы дотянуть до умопомрачительной суммы в миллиард долларов, которые были потрачены в нынешнее межсезонье на приобретение футболистов. Это на пару сотен миллионов больше, чем в 2008 году, когда был поставлен минувший рекорд.

Дабы не запутаться в обилии миллионов и валют, далее будем оперировать исключительно данными авторитетного сайта transfermarkt.de и суммами в евро.

Английский рынок летом 2013 года поистине взорвал воображение: в стороне не остались не только «денежные мешки» вроде «Челси» и Ман Сити», но и более скромные клубы. Меньше всех в это межсезонье потратил «Ньюкасл», расставшись всего с двумя и тремя десятыми миллиона евро. Все остальные развернули солидные кампании, оставшись в большом итоговом минусе. Лишь две команды из двадцати в нынешнее межсезонье заработали больше, чем потратили — это «Тоттенхэм» и «Эвертон». Причем любопытно, что если английские клубы и продавали игроков, то в подавляющем большинстве случаев только друг другу внутри страны.

10. «Эвертон»

Потрачено: 29 800 000 евро
Получено: 38 300 000 евро

«Эвертон» не вел себя агрессивно в это межсезонье, наоборот, пытался всеми силами отстоять двух своих лидеров, которых жаждал видеть в команде Дэвид Мойес. В результате с одним из них — Маруаном Феллайни — пришлось расстаться за внушительную сумму в 32,4 млн евро. А вот Лейтон Бейнса удалось сохранить. Самой дорогой покупкой стал игрок «Уигана» Джеймс Маккарти, последовавший в стан «ирисок» вслед за тренером Роберто Мартинесом за 15,3 млн. Было еще несколько приобретений, что называется, по мелочам.

9. «Норвич Сити»

Потрачено: 30 200 000 евро
Получено: 4 455 000 евро

Похоже, «канарейки» всерьез вознамерились побороться за место в первой десятке или, чем черт не шутит, за место в зоне Лиги Европы. Боссы клуба не пожалели 10 млн евро на покупку ударного форварда в лице голландца из «Спортинга» Рикки ван Вольфсвинкела, а также нападающего «Селтика» Гарри Хупера за 6,3 млн. Приобретен за 5,3 млн полузащитник «Твенте» Лерой Фер. За более или менее приличные деньги в 3 млн евро продан в «Уиган» нападающий Грант Холт.

8. «Манчестер Юнайтед»

Потрачено: 34 150 000 евро
Получено: —

1_40.jpg

«МЮ» провел скромную трансферную кампанию, купив всего двух игроков и никого не продав. Что, как сообщают СМИ, стало поводом внутреннего разбирательства внутри клуба, инициатором которого стал главный тренер Дэвид Мойес. Похоже, не успел Алекс Фергюсон уйти, как в его годами создаваемом королевстве начинаются проблемы. Летом «МЮ» претендовал на целый ряд звезд, среди которых Сеск Фабрегас, Андре Эррера, Месут Озил, Уэсли Снайдер, Кака и многие другие. Но купить удалось лишь Маруана Феллайни за 32,4 млн евро. И то, скорее удача менеджеров «МЮ», а не их заслуга в том, что бельгиец сам захотел поработать с бывшим тренером в более титулованном клубе. На остаток был куплен защитник из Уругвая Гильерме Варела.

7. «Кардифф Сити»

Потрачено: 38.165.000 евро
Получено: —

Новичок Премьер-лиги, еще год назад находившийся на грани банкротства, в межсезонье тратит почти 40 млн евро благодаря своему новому хозяину малазийцу Винсенту Тану. Самым дорогим приобретением валлийской дружины, в которой выступает всего один валлиец, стал чилийский опорник из «Севильи» Гари Медель (13 млн). Стивен Колкер из «Тоттенхэма» (9,1 млн) и Андреас Корнелиус из «Копенгагена» (8,7 млн) также разделили большую часть потраченной суммы. Зато теперь с «Кардиффом» вынуждены считаться, и вылет из элиты клубу, по всей видимости, не грозит.

6. «Саутгемптон»

Потрачено: 39 600 000 евро
Получено: 2 000 000 евро

«Святые» решили точечно и дорого усилиться, прикупив трех дорогостоящих футболистов в каждую линию. Нападающий «Ромы» эксцентричный Пабло Освальдо перешел в стан английского середняка за 15,1 млн евро. За хорватского защитника Деяна Ловрена «святые» не пожалели «Лиону» «червонец». Полузащитник «Селтика» Виктор Ваниама обошелся клубу в 14,5 млн.

5. «Арсенал»

Потрачено: 51.000.000 евро
Получено: 12.550.000 евро

2_43.jpg

«Канониры» в начале лета избавились от лишнего балласта, на котором еще немного и заработали. Жервинью ушел в «Рому» за 8 млн евро, голкипер Вито Манноне — в «Сандерленд» за 2,4 млн. Казалось, менеджмент «пушкарей» после стольких лет на грани выздоровления, тем более что руководство пообещало болельщикам мощное усиление. В итоге вылилось оно в одну дорогостоящую покупку. Такой игрок, как Месут Озил, купленный у «Реала» за 50 млн евро, лишним не был бы в любой команде, в том числе, как кажется, и в нынешнем «Реале». Вот только удастся ли Арсену Венгеру этим составом сделать качественный рывок в результатах и побороться за чемпионство, покажет время.

4. «Ливерпуль»

Потрачено: 56 250 000 евро
Получено: 32 600 000 евро

«Ливерпуль» получил хорошие деньги за продажу в «Вест Хэм» нападающего Энди Кэролла (17,5 млн евро) и полузащитника Стюарта Даунинга, отправившегося туда же за 5,8 млн евро. Поэтому траты мерсисайдцев не кажутся такими уж умопомрачительными. На флажке трансферного окна было сделано самое дорогое приобретение в лице защитника «ПСЖ» Мамаду Сако. Правда, в первых турах с обороной «Ливерпуля» относительно все в порядке: ноль пропущенных голов в трех турах. За 10,6 млн совершено пока самое ценное приобретение — голкипер Симон Миньоле, явно пришедшийся ко двору. Во многом благодаря его стараниям «Ливерпуль» лидирует в турнирной таблице Премьер-лиги. А вот покупка испанцев Луиса Альберто («Севилья») и Яго Аспаса («Сельта Виго»), а также Тьяго Илори («Спортинг») каждого примерно за 8 млн евро пока вызывает больше вопросов, чем ответов.

3. «Челси»

Потрачено: 75 350 000 евро
Получено: 10 150 000 евро

3_19.jpg

Скромная поначалу трансферная кампания «синих» в результате вылилась в одну из самых дорогостоящих. Долгое время единственным дорогим приобретением оставался атакующий полузащитник «Байера» Андре Шюррле (22 млн), пока не развалился «Анжи» и «Челси» не выиграл отчаянную схватку у «Тоттенхэма» за бразильца Виллиана (35,5 млн евро). На этом фоне покупка талантливого Марко ван Гинкела из «Витесса» за 9,5 млн евро кажется очень скромной. Заработать «аристократам» удалось на мелких сделках, главная из которых – аренда Ромелу Лукаку в «Эвертон».

2. «Манчестер Сити»

Потрачено: 116 000 000 евро
Получено: 11 707 000 евро

Трудно поверить, что какая-то команда могла переплюнуть «горожан» этим летом по количеству потраченных денег. Фернандиньо был куплен у донецкого «Шахтера» за 40 млн, Стеван Йоветич — у «Фиорентины» за 26 млн, Альваро Негредо — у «Севильи» за 25 млн, Хесус Навас — там же за 20 млн, Мартин Демичелис — у «Атлетико» за 5 млн. Избавились «Сити» только от опального Карлоса Тевеса, получив от «Ювентуса» 9 млн. И как теперь с таким составом не стать чемпионом?

1. «Тоттенхэм Хотспур»

Потрачено: 121 875 000 евро
Получено: 127 020 000 евро

4_17.jpg

Хорошо, когда у тебя в команде есть Гарет Бейл, не дающий покоя боссу «Реала» Флорентино Пересу. Один Бейл (100 млн евро) позволил боссу «шпор» Даниэлу Леви скупить еще пачку игроков высокого уровня и остаться при этом в выигрыше. Небольшой довесок получился благодаря продаже Стивена Колкера в «Кардифф Сити» (9,1 млн), Клинта Демпси в «Сиэтл Сондерс» (6,8 млн), Тома Хаддлстоуна в «Халл» (5,8 млн) и Скотта Паркера в «Фулхэм» (4,5 млн). Зато покупки сделаны с большим размахом: Роберто Сольдадо («Валенсия», 30 млн), Эрик Ламела («Рома», 30 млн), Паулиньо («Коринтианс», 19,7 млн), Кристиан Эриксен («Аякс», 13,5 млн), Этьен Капу («Тулуза», 11 млн), Влад Кирикеш («Стяуа», 9,5 млн), Насер Шадли («Твенте», 8,1 млн).

Все новости английской Премьер-лиги

Таблица переходов английской Премьер-лиги

Фото: eurosport.ru, sports.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?