29 мая, 2013 - 21:04

Топ-10 российских тренеров, работавших с экзотическими клубами

Топ-10 российских тренеров, работавших с экзотическими клубами

Юрий Семин и другие российские тренеры с лицензией уровня Pro, тренировавшие экзотические клубы. Экс-наставник московского «Локомотива» отправился работать в азербайджанскую «Габалу», и Юрий Палыч далеко не первый, кто попытал счастья в не самых известных коллективах.

Юрий Семин

Экзотика: олимпийская сборная Новой Зеландии, «Габала» (Азербайджан)

Юрий Семин ассоциируется в первую очередь с московским «Локомотивом». Команда и тренер начали работать вместе в 1986-м, а закончили в 2005-м, но в начале 90-х Семин успел смотаться на другой край света ради приобретения опыта в Новой Зеландии, где год работал с «молодежкой» островитян. Вернувшись в «Локо», наставник выиграл четыре Кубка России, а затем добавил в коллекцию трофеев два чемпионства. После расставания с железнодорожниками Семин попробовал себя в сборной, а затем в двух «Динамо» — московском и киевском. Однако серьезных успехов ни с одной, ни с другой командой добиться так и не сумел, еще и ополчив против себя подавляющее большинство киевских фанатов. Уступив место у руля украинского «Динамо» Олегу Блохину, Семин долго ждал достойного предложения и нашел его в Азербайджане, где местная «Габала» решила с помощью опытного российского тренера шагнуть в еврокубки.

Виктор Бондаренко

Экзотика: «Мачедже» (Мозамбик), «Кошта ду Сол» (Мозамбик), сборная Мозамбика, «Орландо Пайтерс» (Южная Африка), «Морока Свэлпоуз» (Южная Африка), «Буш Бакс» (Южная Африка), «Мамелоди Сандаунз» (Южная Африка), «Исмаили» (Египет), «Примейру ди Агошту» (Ангола), «Кабушкорп» (Ангола).

Семин и рядом не стоял с Виктором Бондаренко, который в далеком 1985 году получил предложение из Мозамбика и с тех пор сменил почти дюжину африканских клубов, а 2004-м еще и успел поработать на родине в московском «Динамо». Африка стала вторым домом Бондаренко и пополнила копилку тренерских достижений огромным количеством триумфальных турниров: четыре чемпионата Мозамбика, три Кубка Мозамбика, Кубок Южной Африки, Кубок восьми, Суперкубок Южной Африки и Лига чемпионов Африки. Кроме того, Бондаренко дважды признавали лучшим тренером года в Мозамбике и Анголе и один раз в Южной Африке.

Курбан Бердыев

Экзотика: «Фосфор» (Казахстан), Генчлерберлиги (Турция), «Кайрат» (Казахстан), «Каспий» (Казахстан), «Ниса» (Туркменистан), сборная Туркменистана.

Под тренерскую карьеру нынешнего главкома «Рубина» Курбана Бердыева отлично подходит выражение «через тернии к звездам». До того как взять два чемпионства в российской Премьер-лиге и обыграть «Барселону» на «Камп Ноу» и мадридский «Атлетико» на «Висенте Кальдерон», Курбан Бердыев поработал в ряде казахстанских клубов и турецком коллективе с непроизносимым названием «Генчлербирлиги», а затем оформил чемпионский дубль с туркменской «Нисой» в 1998 году. И уже потом транзитом через сборную Турменистана и смоленский «Кристалл» Бердыев добрался до Казани, где работает вот уже 12 лет.

kurba.jpg

Гаджи Гаджиев

Экзотика: «Санфречче Хиросима» (Япония)

Имя Гаджи Гаджиева так или иначе связывается с «Крыльями Советов», с которыми наставник сумел добиться бронзовых медалей чемпионата России в 2004 году. Вот и сейчас, поработав в «Анжи», «Сатурне» и «Волге», Гаджиев вернулся в стан «Крылышек». Однако еще до того как стать культовой личностью для футбольной Самары, Гаджи Муслимович попробовал себя в Японии, где поработал с «Санфречче Хиросимой». Лавров победителя в Стране восходящего солнца российский специалист не снискал, а клуб под его руководством вылетел во второй дивизион, из которого сумел вернуться в элиту лишь в 2008 году. Впрочем, в 2012-м «Санфречче Хиросима» уже стала чемпионом Японии.

Станислав Черчесов

Экзотика: «Куфштайн» (Австрия), «Ваккер-Тироль» (Австрия).

Прославленный голкипер московского «Спартака» и сборной России неплохо проявляет себя и на тренерском поприще. Авторитетный специалист уже успел поработать с «народной командой» и добиться с «Тереком» наивысшего результата в истории клуба — восьмого места в чемпионате России. А вот азы тренерского искусства Черчесов постигал в Австрии, где на закате карьеры игрока шесть лет был основным голкипером «Тироля». Тренерский дебют состоялся в «Куфштайне», откуда, не проработав и года, наставник перебрался в «Ваккер-Тироль», после которого оказался в московском «Спартаке».

cher.jpg

Эдуард Малофеев

Экзотика: «Каунас» (Литва), «Хартс» (Шотландия), «Шилуте» (Литва).

За почти 40 лет тренерской карьеры Малофеев поменял такое количество мест работы, что перечислять их просто не имеет смысла. Несколько пришествий в «Псков», ряд белорусских клубов, сборная Беларуси, «Анжи», кисловодский «Асмарал», питерское «Динамо», сборная СССР, воронежский «Факел» — и это далеко не весь список. А в рейтинг Малофеев попал благодаря сотрудничеству с бизнесменом Владимиром Романовым — владельцем «Хартса», «Каунаса» и МТЗ-РИПО. Наставник поработал в каждом из этих коллективов, однако нигде не задерживался больше сезона, как, впрочем, и в большинстве других команд.

Анатолий Бышовец

Экзотика: АЕЛ (Кипр), сборная Южной Кореи.

Успех так и не свалился на голову Анатолия Бышовца, который в СНГ успел поработать с огромным количеством достойных коллективов. В списке есть и сборная СССР, и питерский «Зенит», и сборная России, и донецкий «Шахтер», и московский «Локомотив», однако на тренерском поприще добиться хоть сколь-нибудь серьезных достижений обладателю четырех золотых медалей чемпионата СССР в качестве игрока так и не удалось. Зато удалось за несколько лет до триумфального прихода Гууса Хиддинка поработать со сборной Южной Кореи, а до нее — с кипрским АЕЛом.

bisha.jpg

Борис Игнатьев

Экзотика: олимпийская сборная Ирака, «Аль-Иттихад» (Саудовская Аравия), «Шаньдун Люнэн» (Китай)

Борис Игнатьев — настоящий космополит. Иначе не объяснишь постоянные искания наставника, который бросался то на Ближний Восток, то в Азию. Олимпийская сборная Ирака, клуб из Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» и китайский «Шаньдун Люнэн» — такой послужной список еще поискать. Но и в родной стороне Игнатьев не сидел на месте, работая везде, начиная с главного тренера молодежной сборной России и заканчивая ассистентом в киевском «Динамо». Сейчас неугомонный наставник осел на дне ФНЛ с московским «Торпедо» и отчаянно пытается вернуть клубу былую славу.

Дмитрий Галямин

Экзотика: «Паламос» (Каталония)

Нынешний спортивный директор «Динамо» на рубеже веков всерьез помышлял о тренерской деятельности. Дмитрий Галямин заканчивал карьеру игрока в середине 90-х в Испании и там же изучал ремесло футбольного наставника. Первым клубом россиянина стал коллектив из чемпионата Каталонии «Паламос», где удалось поработать год. Дальше были два сезона на управленческой должности тренера-селекционера в «Эспаньоле», а затем возвращение в Россию, где после недолгих скитаний в «Химках», «Томи», «Анжи» и нальчикском «Спартаке» Галямин окончательно убедился в необходимости перехода на руководящие должности.

Александр Аверьянов

Экзотика: «Андижан» (Узбекистан).

Аверьянов нигде особенно не задерживался, и наиболее долгим сроком работы отметился в середине 90-х в «Крылышках». Наибольшим успехом за пять сезонов работы с самарским коллективом стало седьмое место и полуфинал Кубка России. Затем были «Шинник», «Уралан», «Алания», «Факел» и даже питерское «Динамо», но ни в одном из клубов солидными успехами уроженец Владивостока похвастаться не может, зато может похвастаться тремя пришествиями в узбекистанский «Андижан». Примечательные отношения Аверьянова с коллективом начались в 1984 году, продолжились в 1986-1987-м, а завершились, похоже, в 2011-2012 годах, когда наставник обрек команду на вылет во второй дивизион. Похоже, больше Аверьянова в Узбекистан не позовут.

Фото: gazeta.ru, ntv.ru, championat.com, uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 мая 2013, 21:56

Семину туда и дорога, тупая бездарность

Аватар болельщика Иван Корнийчук
Сообщений: 21
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?