27 декабря, 2013 - 08:08

Топ-10 лучших тренеров 2013 года

Топ-10 лучших тренеров 2013 года

Великие пенсионеры, любимец Клопп, машиностроитель Симеоне, вдохновители «Ромы» и «Локомотива» и просто Хорхе Сампаоли. FootballTop.ru подводит итоги года и называет десятку лучших тренеров.

Хорхе Сампаоли (сборная Чили)

sampadt1_163522-l0x0.jpg

Главком сборной Чили в начале декабря был признан ФИФА лучшим тренером национальных сборных Южной Америки. При этом Сампаоли опередил таких монстров, как Сабелья и Пекерман. Националки Аргентины и Колумбии заняли первое и второе места в квалификации к чемпионату мира, однако симпатичные чилийцы и их главный тренер покорили «электорат» игрой и результатом при своем ресурсе. Марсело Бьелса высоко поднял планку результатов и ожиданий, поэтому и Борги, и Сампаоли были вынуждены жить, что называется, в сравнении. У Сампаоли пока получается — осталось хорошо зарекомендоваться летом на бразильских полях, но там в соперниках будут испанцы и голландцы.

Марселино Гарсия Тораль («Вильярреал»)

marcelino0g.jpg

На высоком уровне Марселино пока нигде долго не задерживался. Его увольняли из «Сарагосы», он два раза приходил в «Расинг», и его увольняла «Севилья». Перезагрузка карьеры случилась в середине января 2013 года, когда Марселино сменил Хулио Веласкеса у штурвала «Желтой подводной лодки». Новый главный тренер поднял команду с седьмого места на второе и выполнил главную цель сезона — возвращение в Примеру.

Редко вернувшаяся команда начинает сезон в высшем свете так удачно. «Желтые» уже потрепали нервы всем, кому только можно, и держатся в зоне еврокубков. Заслуга тренера в этом немалая — «Вильярреал» по праву считается одной из самых «играющих» команд Ла лиги.

Рене Жирар («Лилль»)

officiel-rene-girard-nouvel-entraineur-de-lille-iconsport_guy_060413_47_4059461_0.jpg

Французский специалист, который делал чудесные вещи с «Монпелье», совершенно не сдулся, а уверенно подхватил под локоть теряющий равновесие «Лилль». «Доги» после чемпионства немного пошли по наклонной — бронза, а потом шестое место. Руди Гарсию срочно забрали на повышение в Италию, и Жерар принял хозяйствование в свои руки. Принял, надо сказать, с должным уровнем. У «Лилля» в этом сезоне пока всего четыре поражения и четыре ничьих, а команда идет на третьем месте в Лиге 1, отставая от «ПСЖ» на четыре очка, а от «Монако» лишь на одно. О возможностях и бюджетах, наверное, говорить не стоит.

Мануэль Пеллегрини («Манчестер Сити»)

pellegrini-getty.jpg

Чилиец ковал прекрасную «Малагу», которая влюбила в себя полмира, и довел разваливающуюся команду до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграл будущему финалисту «Боруссии». Как «Малага» проиграла, страшно вспоминать, но результат на табло. Команда была действительно классная, и Пеллегрини однозначно должен был уезжать в топовый клуб. Мадридский «Реал» он по понятным причинам не рассматривал, а вот «Манчестер Сити» стал весьма неплохим вариантом: деньги, стабильность, сильный чемпионат и Лига чемпионов.

Пеллегрини в новом клубе и перед новыми вызовами абсолютно не растерялся. «Сити» уверенно вышел в плей-офф Лиги чемпионов (помните, что было раньше?), смог обыграть на выезде «Баварию», а в чемпионате идет на третьем месте, отставая на одно очко от лидирующих «Ливерпуля» и «Арсенала».

Леонид Кучук («Локомотив» Москва)

img_0026.jpg

Леонид Станиславович — человек довольно специфический, во всяком случае, в представлении журналистов. Темная история с увольнением из «Кубани», которую он вывел в еврокубки, его нелюбовь к глупым вопросам и интервью… Однако «Локомотив» при нем впервые за семь лет смог выйти на чистое первое место в турнирной таблице чемпионата России, а сама команда заиграла умно и смотрибельно, как Кучук и любит. Он устранил в «Локомотиве» разброд и шатания, но не торопится делать какие-то далеко идущие выводы или строить наполеоновские планы.

Недавно Леонида Станиславовича, в общем-то, безальтернативно признали лучшим тренером Беларуси 2013 года, а болельщики давно хотят его в сборную.

Руди Гарсия («Рома»)

287390_heroa.jpg

Однажды в «Роме» началась перестройка. Связано это было с финансовым состоянием и продажей клуба в руки новых владельцев. Естественно, новые хозяева захотели вернуть клубу былое величие, но получалось как-то ни шатко, ни валко. Ни Монтелла, ни Луис Энрике, ни гуру Земан так и не смогли привести «Рому» к сколь значимым успехам. Из Франции был выписан Руди Гарсия, добившийся огромного прогресса с «Лиллем». Прогрессирует с ним и «Рома». Задача Гарсии была закрепить «джалоросси» в пятерке, но римляне выдали настолько удачный старт сезона, что о клубе заговорили в восторженных тонах. «Рома», победив в десяти стартовых матчах, установила рекорд Серии А. Последовавшая потом серия ничьих немного пошатнула позиции, но пока столичный клуб идет на втором месте, отставая на пять очков от «Ювентуса» и опережая «Наполи».

Диего Симеоне («Атлетико»)

1353925198_sim.jpg

Уже третий год аргентинец строит из когда-то чуть ли не самого расхлябанного клуба Примеры машину для убийства. Даже проиграв в начале года «Рубину», Симеоне не выказал ни грамма неудовольствия. Цели у «Атлетико» были другие, а Лига Европы — турнир изъезженный вдоль и поперек. «Атлетико» стремился в Лигу чемпионов и к Копе. Получилось все. В финале Кубка Испании «кольчонерос» побили «Реал», а в чемпионате без проблем стали третьими. Этот сезон, даже лишившись Фалькао, мадридцы начали еще мощнее, потерпев лишь одно поражение, и отстают от «Барсы» только по дополнительным показателям. Победа в еще одном мадридском дерби, выход из группы в Лиге чемпионов… Наверное, прямо сейчас «Атлетико» можно назвать самой сильной командой Испании. Хватит ли у команды Симеоне запаса, задора и опыта, чтобы замахнуться на «ушастого»?

Алекс Фергюсон (завершил карьеру)

sir_alex_ferguson-1388297.jpg

Сэр Алекс Фергюсон ушел на пенсию на мажорной ноте, вернув «МЮ» чемпионство. Уступив в прошлом году титул «Сити» буквально «на флажке», Фергюсон с далеко не самым сильным «Юнайтед» в истории привез «горожанам» целых одиннадцать очков. В Лиге чемпионов манкунианцы уже в 1/8 финала нарвались на «Реал» с Моуринью, который в очередной раз рвался к «десиме», и проиграли. Но, наверное, серьезный успех и на европейской арене — это было бы слишком для того «Манчестер Юнайтед».

О роли сэра Алекса в «МЮ» можно писать диссертации. После его ухода «красные дьяволы» плетутся лишь на восьмом месте в Премьер-лиге.

Юрген Клопп («Боруссия» Дортмунд)

jurgen_klopp_2477607b_0.jpg

Сейчас великолепная «Боруссия» впала в кризис, занимая лишь четвертое место в Бундеслиге. Сложно играть, когда у тебя выкошено полсостава, а в соперниках есть, например, непобедимая «Бавария». Но Клопп не отступает от принципов «хэви-метала», которые он когда привил дортмундцам.

В прошлом сезоне «Боруссия» выдавала такие фортели, что общественности оставалось только восхищаться. Быстрый и бескомпромиссный футбол, разбитый в щепки мадридский «Реал», не теряющий харизмы и обаяния Юрген Клопп, и как итог — финал Лиги чемпионов. В финале у «Боруссии» шансов не было, но на ее стороне были симпатии огромного количества болельщиков. Сейчас у Клоппа и команды есть немного времени, чтобы перевести дыхание и с новыми силами броситься в бой.

Юпп Хайнкес (завершил карьеру)

jupp-heynckes-bayern-munich_0.jpg

Еще один почетный пенсионер из нашего списка сделал, казалось бы, невозможное. Он обыграл «Барселону» так, что после этого никто не посмел сказать ни единого слова против. Не было никаких «автобусов», никакого унылого дерьма, чем грешили многие до Хайнкеса. Дело даже не в самой «Барселоне», а в философии футбола, в системе, которую Юпп разнес под корень.

В свое последнее двухлетнее возвращение в «Баварию» Хайнкес выстроил сумасшедшую по силе команду, которая выиграла все и по праву считается сильнейшей в мире. Знамя Юппа подхватил Пеп Гвардиола. Хайнкес оставил наследникам великолепную формацию, с которой работать — одно удовольствие.

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru, Екатерина Синичкина/FootballTop.ru, emol.com, elperiodic.com, foot01.com, Getty Images, goal.com, marca.com, dailyrecord.co.uk, thinkfootball.co.uk, caughtoffside.com

Читайте также:

Топ-25 событий 2013 года
Правила жизни Романа Широкова
Автобиография Алекса Фергюсона
«Правила дурного Бартона». 30 хулиганских и одна рождественская история про Джои

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 декабря 2013, 12:02

кучук лучший...в россии

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
27 декабря 2013, 16:45

Кучук этого заслужил.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
27 декабря 2013, 20:21

Я бы Симеоне отдельно отметил, давно так на равных с грандами никто не бился

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60126
0
  • +1
  • -1
27 декабря 2013, 22:12

Стрельцов написал

Я бы Симеоне отдельно отметил, давно так на равных с грандами никто не бился

Согласен на все сто. Он, пожалуй, лучший в этой десятке, хотя и Пеллегрини очень хорош.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
Гость
5 мая 2014, 18:58

el chulo de Madrid написал

Стрельцов написал

Я бы Симеоне отдельно отметил, давно так на равных с грандами никто не бился

Согласен на все сто. Он, пожалуй, лучший в этой десятке, хотя и Пеллегрини очень хорош.

Симеоне конечно хорош,но Сер Алекс Фергюсон ЛУЧШИЙ!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?