26 июня, 2013 - 13:58

Топ-10 лучших нападающих сборной Италии на десяти последних топ-турнирах

Топ-10 лучших нападающих сборной Италии на десяти последних топ-турнирах

Марио Балотелли из-за травмы уже вернулся в Милан с Кубка конфедераций, «Скуадра адзурра» лишилась главного форварда, а FootballTop.ru вспоминает лидеров атаки сборной Италии начиная с 1994 года.

Роберто Баджо

Чемпионат мира-1994
Статистика на турнире: 7 матчей, 5 голов
Клуб: «Ювентус»
Возраст: 27
Конкуренты: Дзола, Массаро, Казираги, Синьори
Реализовал потенциал на: 80 %

badzho.jpg

Строго говоря, Баджо не был чистым нападающим. Второй форвард, фантазиста — вот его амплуа. Тем не менее, играя то под Синьори, то под Казираги, Божья Косичка стал лучшим бомбардиром «Скуадры адзурры» на американском мундиале. Все свои пять голов Роберто забил в плей-офф, до абсолютного величия ему не хватило сами знаете чего. Впрочем, в той серии послематчевых пенальти промахнулся не только Баджо, но именно он пронес печать большой неудачи через всю карьеру.

Джанфранко Дзола

Чемпионат Европы-1996
Статистика на турнире: 3 матча, 1 гол (7 голов в квалификации)
Клуб: «Парма»
Возраст: 29
Конкуренты: Раванелли, Кьеза, Казираги
Реализовал потенциал на: 10 %

dzola.jpg

Ариго Сакки ехал на Евро с реваншистскими настроениями, и состав сборной, в частности, тройка нападения Раванелли — Дзола — Казираги, подкрепляли амбиции. Дзола провел отличную квалификацию. Но, как и Баджо, запорол решающий пенальти в третьем матче группового этапа против команды Германии. Игра закончилась со счетом 0:0, «Скуадра адзурра» не вышла в плей-офф, и сборная того образца де-факто прекратила существование. Единственный гол Дзола забил в ворота Станислава Черчесова. Почему Джанфранко в нашем рейтинге? Остальные сыграли еще хуже.

Кристиан Вьери

Чемпионат мира-1998
Статистика на турнире: 5 матчей, 5 голов
Клуб: «Аталанта»
Возраст: 25
Конкуренты: Кьеза, Индзаги, Баджо
Реализовал потенциал на: 90 %

Вот уж чего никто не ожидал. По ходу отборочного цикла Чезаре Мальдини сменил Ариго Сакки. Ни новый, ни старый тренер не делали ставку на молодого нападающего «Аталанты», к которому еще не прицепилось прозвище Проститутка за слишком частую смену клубов. Зато уже тогда Вьери называли Бизоном. На ЧМ-98 сборная поехала с парой Вьери — Роберто Баджо в нападении.

veri_98.jpg

Кристиан забил пять голов и стал вторым бомбардиром турнира, уступив лишь хорвату Давору Шукеру. В 1/4 финала «Скуадра адзурра» уступила по пенальти французам. Вьери и Баджо реализовали свои удары, сплоховали Альбертини и Ди Бьяджо. Новый сезон Кристиан начал футболистом «Ювентуса».

Филиппо Индзаги

Чемпионат Европы-2000
Статистика на турнире: 4 матча, 2 гола, 2 передачи
Клуб: «Ювентус»
Возраст: 26
Конкуренты: Монтелла, Тотти, Дельвеккио, Дель Пьеро
Реализовал потенциал на: 50 %

indzagi_0.jpg

Сборная Италии поехала на Евро с мощным подбором нападающих, но без стабильности в атаке. Похоже, Дино Дзофф так не смог остановиться на оптимальной паре форвардов. Турнир начали Индзаги и Тотти, затем Франческо играл с Дель Пьеро, а в финале тренер вовсе попробовал в сочетании с Императором его партнеров по «Роме» Монтеллу и Дельвеккио. Филиппо не стал героем, но и всех собак на него не повесили. Так или иначе, Индзаги обеспечил результат в матчах с Турцией и Румынией.

Кристиан Вьери

Чемпионат мира-2002
Статистика на турнире: 4 матча, 4 гола
Клуб: «Интер»
Возраст: 28
Конкуренты: Монтелла, Тотти, Дельвеккио, Индзаги, Дель Пьеро
Реализовал потенциал на: 70 %

Джованни Трапаттони менял любого футболиста линии атаки — Дель Пьеро, Тотти, Индзаги, но только не Вьери. Спустя четыре года Кристиан ехал на топ-турнир основным нападающим и одной из больших звезд Серии А. В первой игре против сборной Эквадора Бизон сделал победный дубль, затем открыл счет в матче с хорватами, но «шашечные» забили дважды и взяли три очка. В последней встрече группового этапа Дель Пьеро поразил ворота мексиканцев, и этого хватило для выхода в плей-офф.

christian-vieri-italy_2002.jpg

В 1/8 финала случилась эпичная битва с южнокорейцами Хиддинка (хозяевами турнира). Вьери открыл счет и упустил еще два стопроцентных момента, азиаты вырвали победу в овертайме. Так что Вьери не последний человек, который должен винить себя в раннем вылете из турнира.

Антонио Кассано

Чемпионат Европы-2004
Статистика на турнире: 3 матча, 2 гола
Клуб: «Рома»
Возраст: 22
Конкуренты: Вьери, Корради, Ди Вайо, Дель Пьеро
Реализовал потенциал на: 60 %

kassano.jpg

Трапаттони совершил ошибку предшественников — не определился с парой нападения. С датчанами начали Вьери, Тотти и Дель Пьеро, со шведами — Вьери, Дель Пьеро и Кассано, а на третий матч, разочаровавшись, Трап выпустил Корради, Кассано и Дель Пьеро. Итальянцы ни разу не проиграли, но из группы вышли две скандинавские команды. Из трех голов «Скуадры адзурры» на турнире два на счету молодого нападающего «Ромы», которым скорее заполняли заявку, чем рассчитывали на него всерьез.

Лука Тони

Чемпионат мира-2006
Статистика на турнире: 6 матчей, 2 гола
Клуб: «Фиорентина»
Возраст: 29
Конкуренты: Тотти, Дель Пьеро, Индзаги, Яквинта, Джилардино
Реализовал потенциал на: 70 %

Как ни странно, на турнире, в котором сборная Италии праздновала победу, очень сложно выделить героя. Особенно — в нападении. Недаром «Золотой мяч» получил защитник Фабио Каннаваро. Только два футболиста «Скуадры адзурры» отличились больше одного раза: защитник Матерацци и нападающий Тони. Зато каждый из форвардов забил по голу. В свои 29 Лука лишь один сезон провел в большой команде, если «Фиорентину» можно отнести к таковым, дебютировал в сборной в 27 лет.

toni_0.jpg

Никто

Чемпионат Европы-2008
Статистика нападающих на турнире: 4 матча, 0 голов
В заявке: Ди Натале, Дель Пьеро, Тони, Боррьелло, Кассано, Квальярелла

Роберто Донадони откровенно провалил работу в национальной сборной. Нападающих выбрали по принципу «здесь и сейчас» без учета международного опыта. В четырех матчах итальянцы забили три гола: защитник Пануччи и хавбеки Де Росси и Пирло. Тем не менее «Скуадра адзурра» была в шаге от полуфинала: после нулевой ничьей итальянцы проиграли испанцам только в серии пенальти. Худший атакующий перформанс на топ-турнире за последние 20 лет.

Фабио Квальярелла

Чемпионат мира-2010
Статистика на турнире: 1 матч, 1 гол
Клуб: «Наполи»
Возраст: 27
Конкуренты: Паццини, Ди Натале, Яквинта, Джилардино
Реализовал потенциал на: 90 %

kva.jpg

Сборная Италии второй год подряд поехала на топ-турнир с чудовищной линией атаки. В трех матчах против команд Парагвая, Новой Зеландии и Словакии подопечные Липпи забили всего четыре гола. В лучшие времена этого хватило бы для выхода из группы, но подвела оборона. Квальярелла вышел на замену в перерыве последней игры при счете 1:0 в пользу словаков, когда его команде была нужна хотя бы ничья, и в концовке забил шикарный гол подсечкой. Италия все равно проиграла и заняла последнее место в квартете.

Марио Балотелли

Чемпионат Европы-2012
Статистика на турнире: 6 матчей, 3 гола
Клуб: «Манчестер Сити»
Возраст: 21
Конкуренты: Борини, Ди Натале, Кассано
Реализовал потенциал на: 80 %

Чезаре Пранделли нашел прекрасное сочетание двух плохих мальчиков Кассано — Балотелли. Антонио, поопытнее, — пасовал, Марио — поражал ворота или по крайней мере бил по ним. Италия по традиции забивала очень мало: четыре мяча в трех матчах группового этапа.

balo_2012.jpg

В отличие от коллег Пранделли грамотно воспользовался ресурсами. В распоряжении алленаторе было всего четыре нападающих, причем, Борини не дотягивал до общего уровня команды. Ди Натале выполнил миссию, сравняв счет в игре с испанцами, а Марио запомнился дублем в ворота сборной Германии в полуфинале. Против испанского лома приемов не нашлось ни у Бало, ни у Пранделли. Посмотрим, что будет в четверг.

Фото: espnfc.com, uefa.com, myheartbeatsfootball.wordpress.com, forzaitalianfootball.com, rtve.es, telegraph.co.uk, parameter.sk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 июня 2013, 14:13

А от куда брался процент реализации потенциала?

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23643
0
  • +1
  • -1
26 июня 2013, 14:42

Армеец1973 написал
А от куда брался процент реализации потенциала?

В начале аппроксимировали эффективность игры форвардов на турнире, затем, выделив лучшего, коррелировали результаты в клубе и сборной, а усредненное значение и становилось искомым процентом реализации потенциала.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
26 июня 2013, 14:49

А где же Кассано и Ди Натале?

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
26 июня 2013, 16:04

Олег Смолеров написал
Армеец1973 написал
А от куда брался процент реализации потенциала?
В начале аппроксимировали эффективность игры форвардов на турнире, затем, выделив лучшего, коррелировали результаты в клубе и сборной, а усредненное значение и становилось искомым процентом реализации потенциала.

это если говорить упрощенно

Аватар болельщика Слава Божко
Сообщений: 47
1
  • +1
  • -1
26 июня 2013, 19:36

Больше всех повезло Луке Тони, а меньше всех Роберто Баджо (по крайней мере тогда, он себя чувствовал точно самым несчастным человеком на свете).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?