31 мая, 2013 - 16:33

Топ-10 лучших матчей чемпионата Франции-2012/13 (ВИДЕО)

Топ-10 лучших матчей чемпионата Франции-2012/13 (ВИДЕО)

Головокружительные сюжеты, сумасшедшие камбэки, гениальные комбинации, потрясающие голы и непостижимые ошибки — в подборке самых захватывающих матчей французского сезона.

7 октября. «Марсель» — «Пари Сен-Жермен» — 2:2

Составители календаря допустили оплошность, поставив первый Le Classique сезона в один день с испанским «класико». В результате большинство любителей футбола предпочли очередную разборку «Реала» и «Барсы», оставив схватку на «Велодроме» за пределами внимания. И зря. Французское дерби получилось куда более занимательным — как с точки зрения интриги, так и с точки зрения красоты забитых мячей, за что отдельный респект Андре-Пьеру Жиньяку и Златану Ибрагимовичу.

28 октября. «Лорьян» — «Аяччо» — 4:4

За неделю до этого матча «Лорьян» был унижен в Валансьене: 1:6 на «Стад дю Эно» стали самым крупным поражением всего французского сезона. Впрочем, после первого тайма встречи с «Аяччо» казалось, что достижение «северных афинян» запросто может быть перекрыто. Корсиканцы без шума и пыли организовали в ворота Одара четыре мяча, причем при чуть большем везении могли организовать и больше. Тем неожиданнее оказалось перевоплощение, случившееся с «Лорьяном» в перерыве. Во втором тайме команда Кристиана Гуркюффа сумела отыграться. Спасительный четвертый мяч был забит Жилем Суну на четвертой компенсированной минуте…

2 декабря. «Труа» — «Ренн» — 2:3

После первого тайма шампанцы уверенно вели 2:0, однако после перерыва началась совсем другая игра. Блистательный Ромэн Алессандрини быстро отквитал один мяч, а в концовке измученные оборонцы «Труа» не смогли помешать точным ударам Жюльена Фере и Джонатана Питройпа. Кто знает, может, именно этих очков не хватило «троянцам» для сохранения места в Лиге 1…

15 декабря. «Ницца» — «Эвиан» — 3:2

Тононлебенцы ошарашили хозяев быстрыми голами Сагбо и Барбоса. 14-я минута, 0:2 — такой поворот событий мог бы обескуражить кого угодно, но только не ребят Клода Пюэля. Еще до перерыва Дарио Цвитанич отквитал первый мяч. Сразу после возобновления игры он же счет сравнял, а за мгновения до финального свистка отличный удар шестнадцатилетнего Нила Мапая позволил команде с Лазурного берега вырвать три очка.

19 января. «Марсель» — «Монпелье» — 3:2

Еще одно горячее дельце на «Велодроме». В первом тайме команды обменялись голами, а на 56-й минуте чемпионы страны вышли вперед. Казалось, что провансальцам не удастся взломать стену, выстроенную «палладинами» у ворот Журдрена, однако мячи Джордана Айю и Андре-Пьера Жиньяка за каких-то десять минут перевернули ход матча с ног на голову, позволив «Марселю» укрепиться в роли главного конкурента «ПСЖ».

16 февраля. «Тулуза» — «Труа» — 2:2

Еще один аргумент в защиту тезиса о безволии «Труа». Вязкая, тягучая игра, сильно попахивавшая нулевой ничьей, обернулась двумя голами шампанцев в концовке. 2:0, до конца игры семь минут — наверное, для кого угодно это было бы гарантией победы. Но только не для «Труа». Ребята Жана-Марка Фурлана умудрились отхватить два мяча, причем второй, что особенно символично, забили себе сами.

17 февраля. «Сошо» — «Пари Сен-Жермен» — 3:2

Гроза авторитетов из Монбельяра снял скальп с очередного «аристократа». Даже гол Алекса Родриго никоим образом не смутил храбрых «львят». Вскоре Руде и Сио вывели «Сошо» вперед. Парижане с большим трудом восстановили статус-кво (за четверть часа до финального свистка отличился Момо Сако), однако «желто-синих» в тот вечер было не остановить. Роскошная атака с ходу стала откровением для подуставших защитников «ПСЖ» и завершилась отменным ударом Седрика Бакамбу. Теперь вам понятно, почему «Сошо» остался в Лиге 1, а «Труа» отправился классом ниже?

17 марта. «Сент-Этьен» — «Пари Сен-Жермен» — 2:2

Несмотря на кошмарное начало встречи (на 19-й минуте Златан Ибрагимович сделал счет 0:2), «стефанцы» смогли продлить беспроигрышную серию. Незадолго до перерыва Алекс срезал мяч в собственные ворота, а в середине второго тайма Франсуа Клер великолепным ударом поразил «девятку» ворот Сиригу. В самой концовке Дэвид Бекхэм мог принести парижанам победу, однако мяч после штрафного в его исполнении пролетел в сантиметрах от крестовины.

26 апреля. «Лилль» — «Сошо» — 3:3

«Бенефис» Стива Элана. «Палачи» спокойно вели дело к крупной победе, но кошмарные ошибки темнокожего вратаря позволили «львятам» провести три мяча за восемь минут и спасти казавшийся безнадежным матч.

4 мая. «Тулуза» — «Лилль» — 4:2

«Бенефис» Стива Элана-2. Правда, на сей раз «подвиги» вратаря все-таки стоили ему места в основе. Северяне героическим образом отыгрались с 0:2, однако очередная серия ошибок их голкипера не позволила привезти из Тулузы хотя бы очко. В следующем матче ворота «Лилля» защищал Барель Муко…

Все новости французской Лиги 1
Топ-10 героев чемпионата Франции-2012/13
Вся статистика чемпионата Франции-2012/13

Фото: caughtoffside.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?