4 сентября, 2013 - 16:51

Топ-10 лучших летних трансферов чемпионата России

Топ-10 лучших летних трансферов чемпионата России

За лето российские клубы провернули немало интересных сделок. Лучшие из них — в подборке от FootballTop.ru.

10. Тино Коста («Спартак»)

Откуда: «Валенсия»
Возраст: 28
Стоимость (здесь и далее — по данным transfermarkt.de): 7 млн евро

В прошлом сезоне средней линии «Спартака» не хватало дерзости и креатива, и в Тино Косте Валерий Карпин увидел идеального игрока центра поля под новую схему 4-3-3. Повидавший виды в Лиге чемпионов и Ла лиге аргентинец, переехав в Россию, не растерял эмоциональности и умения исполнять «стандарты» и здорово вписался в новый коллектив, сразу став игроком основы. Жаль только, что еврокубковый опыт Тино «красно-белым» в этом сезоне не пригодится.

9. Ари («Краснодар»)

Откуда: «Спартак»
Возраст: 27
Стоимость: 0,4 млн евро

Ари был ключевым игроком «Спартака» в прошлом сезоне, но затем то ли не подошел Карпину для нового тактического замысла, то ли стал жертвой жадных и неквалифицированных агентов, то ли просто-напросто попросил слишком много. Ссылка во вторую команду для игрока, который еще в прошлом сезоне рулил всеми атаками «красно-белых», — не вариант, но достойного предложения пришлось ждать чуть ли не до самого закрытия трансферного окна. Бразильцу, которому по контракту осталось отработать в «Спартаке» полгода, подвернулся вариант с «Краснодаром», и он с радостью на него согласился. Заполучить столь квалифицированного исполнителя за 400 тыс. евро — безусловный успех.

8. Лоренцо Мельгарехо («Кубань»)

Откуда: «Бенфика»
Возраст: 23
Стоимость: 5 млн евро

Когда Мельгарехо в мае выходил на поле «Амстердам-Арены» в финале Лиги Европы, вряд ли он догадывался, что спустя три с половиной месяца будет бороздить российские поля, причем в «Кубани», которая до сего момента громкими трансъевропейскими трансферами не выделялась. Краснодарцы хотят пошуметь в дебютном сезоне в еврокубках и для этого привлекли для начала Джибриля Сиссе, а в последний день работы трансферного окна и Мельгарехо. Насколько хорошо адаптируется Лоренцо в южном городе, сказать сложно, но иначе как крайне перспективным этот трансфер не назовешь.

melga.jpg

7. Станислав Черчесов, тренер («Амкар»)

Откуда: «Терек»

Станислав Черчесов отлично поработал в «Тереке» и добился с командой наивысшего достижения в чемпионата России, но клубное руководство решило взять на работу Юрия Красножана, и несмотря на все заслуги с экс-спартаковцем расстались. Черчесов недолго горевал и принял предложение «Амкара», которому предстоял тяжелый сезон без серьезного усиления, но с желанием не болтаться в низах турнирной таблицы. Судя по всему, руководство сделало правильный выбор, ведь после семи туров «Амкар» разжился девятью очками и обосновался в середине турнирной таблицы — больше от Черчесова пока и не требуется.

6. Лассана Диарра («Локомотив»)

Откуда: «Анжи»
Возраст: 28
Стоимость: 12 млн евро

«Локомотив» неплохо поживился на махачкалинской распродаже и, похоже, нашел решение проблем в центре поля. Если с флангами у железнодорожников и раньше все было в порядке, то в центре — настоящая беда, причем как в опорной зоне, так и на позиции плеймейкера. Ян Тигорев — великолепный разрушитель, но его способности к созиданию и организации быстрого перехода из обороны в атаку оставляют желать лучшего, тогда как Ласс способен и пас выдать, и тактический фол сделать, и нагрубить при необходимости. Полноценный дебют Диарра получился не самым ярким — фол на Широкове, красная карточка, пенальти, но одно удаление никак не может сравниться с отличным видением поля и великолепной культурой паса — пожалуй, лучшей в российском чемпионате.

diarra.jpg

5. Кристиан Ансальди («Зенит»)

Откуда: «Рубин»
Возраст: 26
Стоимость: 8 млн евро

Ансальди отдал пять лет «Рубину» и пережил с ним лучшие времена, но теперь захотел новый вызов в карьере и под оглушительные казанские овации отправился в Северную столицу. Ансальди с первого же матча начал показывать тот уровень игры, который от него ждали в «Зените» — это все тот же агрессивный левый защитник, который на своем фланге ничего не позволяет сопернику и при этом никогда не отказывается от подключений в атаку. Обыгрывавший «Барселону» на «Камп Ноу» Кристиан кажется отличным трансфером в преддверии старта очередного лигочемпионского сезона.

4. Крис Мавинга («Рубин»)

Откуда: «Ренн»
Возраст: 22
Стоимость: 5 млн евро

Курбан Бердыев не был бы Курбаном Бердыевым, если бы на случай отъезда лидера у него не оказалось запасного плана. Не успел Ансальди переправиться в Питер, как в команде очутился новый левый защитник. Мавинга был великолепен на бровке в «Ренне», да к тому же прекрасно знаком с М`Вила, который поможет новичку адаптироваться. Крис провел всего один матч, но это был отменный поединок против «Урала», который лишь подтвердил безумную перспективность этого француза. Вместе с Яном, уже в нынешнем сезоне, они могут заслужить звание чуть ли не лучших трансферов в истории «рубиновых», и единственное, что может помешать этим ребятам заявить о себе во весь голос, — давняя любовь к ночным клубам. Впрочем, любитель железной дисциплины Курбан Бердыев должен решить и эту проблему.

3. Юрий Лодыгин («Зенит»)

Откуда: «Ксанти»
Возраст: 23
Стоимость: 0,8 млн евро

Юрий Лодыгин и дальше прозябал бы на греческих островах, если бы «Зенит» не рассмотрел в нем перспективного голкипера и не помог сделать полноценное российское футбольное гражданство. Теперь Юрий — нелегионер, что значительно повышает его зарплату и шансы заиграть в любом клубе Премьер-лиги, и российский паспорт — далеко не единственное его достоинство. После семи туров и пары матчей в Лиге чемпионов Лодыгин заслужил исключительно лестные отзывы за надежность, эффектные сэйвы и отсутствие ляпов, а травма, казалось бы, незаменимого зенитовского кипера Вячеслава Малафеева как-то позабылась.

lodiga_2.jpg

2. Артем Дзюба, Жано Ананидзе («Ростов»)

Откуда: «Спартак»
Возраст: 25 и 20
Стоимость: аренда

«Ростов» выдал великолепный старт сезона и после пяти туров ворвался на первую строчку турнирной таблицы. Одна из основополагающих причин такого развития событий — аренда у «Спартака» Артема Дзюбы и Жано Ананидзе. Первый забил семь голов и идет во главе списка лучших бомбардиров, а второй за шесть матчей, лишь в одном из которых отыграл 90 минут, забил гол и отдал три голевые передачи. Оба спартаковца амбициозны и приехали в «Ростов» доказывать собственную профпригодность, а значит, Миодраг Божович вправе ожидать подобной феерии на протяжении всего сезона. Если, конечно, Жано вновь не настигнет эпидемия травм, а Дзюбу не захлестнут эмоции.

1. Мубарак Буссуфа («Локомотив»)

Откуда: «Анжи»
Возраст: 29
Стоимость: 15 млн евро

О том, что показывать достойные результаты «Локо» мешает, в первую очередь, отсутствие достойного плеймейкера, говорил еще Славен Билич. Хорвату пришлось с головой окунуться в быт молодежного состава и выискать там школьника Алексея Миранчука, чтобы хоть как-то решить проблему. В этом сезоне железнодорожники пошли другим путем и просто заплатили 15 млн евро за состоявшегося и адаптированного к российскому первенству распасовщика — Мубарака Буссуфа. Получилось весьма эффектно. Не прошло и двух матчей, а марокканец уже завоевал сердца болельщиков за боевитость, креатив, желание и, главное, эффективность. Кажется, сейчас «Локомотив» укомплектован как никогда хорошо для возвращения в еврокубки, а при удачном стечении обстоятельств — и борьбе за чемпионство.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Фото: FootballTop.ru, live4liverpool.com, fclm.ru, fc-zenit.ru

Читайте также:
Гусь и вода. Почему Дзюба — не уровень сборной
Заметки провокатора. Игрочишка или игрочище?
Гусь и вода. Почему «Ростовом» не стоит восхищаться
Заметки провокатора. Почему у «Ростова» все будет хо-ро-шо
Российская Премьер-лига. Шесть главных выводов из 7-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 сентября 2013, 18:14

Что то дважды переходников Денисова и Кокорина в этом списке нет))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
4 сентября 2013, 19:16

Стрельцов написал
Что то дважды переходников Денисова и Кокорина в этом списке нет))

Случившееся уж точно не подпадает под категорию «лучшие трансферы»

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
1
  • +1
  • -1
4 сентября 2013, 19:25

Локомотив как всегда впереди!)))

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2013, 21:15

Олег Смолеров написал
Стрельцов написал
Что то дважды переходников Денисова и Кокорина в этом списке нет))
Случившееся уж точно не подпадает под категорию «лучшие трансферы»

Ну так я и написал как бы для прикола- там где лучшие там должны быть и наоборот

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
9 сентября 2013, 11:53

А где Глушаков?

Аватар болельщика Спартаковец
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?