9 июня, 2013 - 12:45

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы. Часть II

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы. Часть II

Вторая часть захватывающего рейтинга мощнейших фанатских группировок Старого Света.

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы. Часть I

5. HET LEGIOEN

5_2_0.jpg
Клуб: «Фейеноорд»
Страна: Нидерланды
Дислокация: Стадион «Фейеноорд» («Де Кейп»), Роттердам
Политическая идеология: правые

Поклонники «Фейеноорда» считаются лучшими болельщиками страны и по праву носят гордое звание двенадцатого игрока своей любимой команды. Официально у роттердамской команды существует только один официальный фан-клуб, Feyenoord Supportersvereniging, насчитывающий в своих рядах 23 000 человек и занимающийся всевозможной поддержкой болельщиков, а также сотрудничеством между официальным клубом «Фейеноорд» и его саппортерами, но, конечно, на самом деле знаменитый голландский коллектив поддерживают куда как большее количество любителей футбола.

Тем не менее собственные же поклонники и завоевали для «Фейеноорда» дурную славу. Первые мобы возникали в Голландии еще в шестидесятых годах прошлого столетия, и, естественно, хулиганский Роттердам — как и положено портовому городу — вполне вписывался в тему новой молодежной субкультуры. В 1974 году фанаты «Фей» столкнулись с мощным международным хулиганизмом в лице большой лондонской фирмы, которая вскоре войдет в историю околофутбольного движения под узнаваемым названием Yid Army. «Жиды», которые всегда были лучшими друзьями лютых врагов роттердамцев, фанатов амстердамского «Аякса» (и «Тоттенхэм Хотспур», который представляет Yid Army, и «Аякс» базируются в исторических еврейских кварталах своих городов — Лондона и Амстердама соответственно; следовательно, и те и другие известны в саппорт-среде как «жиды»), тогда действительно показали болельщикам Роттердама, где, собственно, зимуют раки. Впрочем, это была поистине медвежья услуга, так как в голландском городе стал зарождаться один из самых мощных фанатских движей в Старом Свете.

Het Legioen — это название общака «Фейеноорда», фестлайн же состоит из трехсот человек, носит узнаваемую татуировку на правом предплечье и название SCF (Sport Club Feyenoord). Эта группа имеет четкую градацию, делясь на «Олд хардкор», людей, которые начинали мутить постановы еще в семидесятых годах; на «Нью хардкор», более молодое течение, возникшее в девяностых; и так называемое «третье поколение» (Third Generation), для краткости обозначаемое аббревиатурой FIIIR. Девиз SCF — Real SCF («настоящие SCF») является калькой с известного слоган-тренда Ирландской республиканской армии (Real IRA). В Европе хулиганы «Фейеноорда» известны в первую очередь тем, что они никогда не убегают с поля боя, с каким бы численным перевесом ни выступала соперничающая сторона.

4. GROBARI

4_1_0.jpg
Клуб: «Партизан»
Страна: Сербия
Дислокация: Стадион «Партизана» («Стадион Югославской народной армии»), Белград
Политическая идеология: —

В 11-й раз подряд белградская фирма была признана лучшей саппорт-группой в мире в таком виде спорта, как баскетбол. Но и в футболе «Могильщики» (именно так переводится слово «Гробари») забрались высоко. Белградская фирма состоит из трех больших объединений — «Южного Фронта», «Гробари 1970» и «Гробари Белград», каждая из которых, в свою очередь, делится на несколько небольших мобильных мобов. Лучше всего проявляют себя мобы «Эротика», «Мозговая травма», «Алькатрас» и «Тени».

Несколько лет фирма вообще не посещала домашние матчи клуба, осуществляя, таким образом, протест против руководства команды (боссы подозревались в расхищении финансовых средств). Зато на выездных играх «Гробари» все-таки появлялись.

Центральная фирма «Партизана» в одном из своих фэнзинов заявила, что является самой многочисленной и могущественной сербской околофутбольной бандой, что, естественно, вызвало моментальный негативный отклик в сердцах фанатов «Црвены Звезды», и бои балканского дерби в очередной раз плавно перешли со стадионов на улицы Белграда. Справедливости ради следует признать, что новых лиц в последнее время больше у «могильщиков», а не у их извечных соперников, что объясняется последними успехами команды: «Партизан» выиграл шесть крайних розыгрышей0 чемпионата Сербии по футболу, значительно обставив своего извечного противника «Црвену Звезду» в Суперлиге Сербии (при этом в общем зачете национального сербского первенства «Партизан» имеет двукратное преимущество над «звездашами» — четырнадцать чемпионских титулов против семи).

В течение последнего времени в саппорт-движение «Партизана» происходило вливание новых небольших объединений — тех парней, которые еще вчера были карланами, а сегодня уже выросли для больших битв.

В то же время отношения внутри общей банды далеки от идеальных — «Южный фронт», «Гробари 1970» и «Гробари Белград» никак не могут договориться по основным вопросам, и особенно это касается финансовой темы: известно, что «могильщицкий» общак получает средства от руководства команды, и это является перманентным камнем преткновения. В то же время «Делие», заглавной банде «Црвены Звезды», просто нечего делить: она принципиально отказывается получать деньги от клуба. У своего извечного соперника «грабарям» следовало бы поучиться и дисциплине — сейчас уже понятно, что явная децентрализация движения не идет на пользу саппорту (та же «Делие», например, централизованная банда, где акционеры на местах всегда прислушиваются к мнению самых авторитетных «генералов» фирмы).

3. ULTRAS SANKT-PAULI

3_1_0.jpg
Клуб: «Санкт-Паули»
Страна: Германия
Дислокация: «Миллернтор», Гамбург
Политическая идеология: левые

Европейская фирма, считающаяся олицетворением панка, антифашизма, антирасизма, принципов равноправия между мужчиной и женщиной и признания прав гомосексуалистов. Даже играя во второй Бундеслиге, «Санкт-Паули» имел самое большое количество фанаток женского пола в Германии, а общее количество поддерживающего команду народа оценивается в 11 миллионов — и в Дойчланде все, кроме мюнхенской «Баварии», могут неохотно покурить в сторонке.

Ultras Sankt-Pauli, общак движа, известный еще в качестве «Пиратов», провел несколько «третьих таймов» против немецких неонацистских группировок, организовывал музыкальные фестивали, активно участвовал в проведении гей-парадов и развернул невероятно широкую благотворительную деятельность. В гамбургском районе Фанладен бригада провела акцию против бедности: члены USP садились прямо на асфальт и призывали всех желающих последовать их примеру. Во время этой акции неимущие слои населения угощались бесплатной едой.

Только в 2010 году неистовые саппортеры гамбургской команды организовали четыре (!!!) музыкальных фестиваля, благо «Санкт-Паули» имеет фанатов в мире музыки. Поэтому на фестивалях засветились такие исполнители, как лондонский рэпкор-хардкор-панк-проект Asian Doub Foundation, норвежская панк-рок-команда Turbonergo, калифорнийские панки Bad Religion, гамбургский папа рока Саша Коницко со своей индастриал-бандой KMFDM, готик-рок-группа из Лидса Sisters of Mercy.

То есть каждый фестиваль был не междусобойчиком локального значения с гаражными исполнителями, а проектом общеевропейского масштаба — какая еще фирма на такое способна?

«Пираты» считаются самыми свободолюбивыми фанатами в мире. Знаменитый стрикер Джимми Джамп, фанат «Барселоны», выбежал на один из предсезонных матчей немецкого клуба на домашнем стадионе «Миллернтор», сказав после игры: «Санкт-Паули» — совершенно особая команда, и мне всегда хотелось отметиться на матче с их участием».

Клуб очень тепло относится к своей необычной фанатской армии, и саппортеры отвечают команде взаимностью. Например, семь лет назад, когда «Санкт-Паули» грозило банкротство, болельщики «пиратов» провели ряд акций, в ходе которых собрали помощь клубу в размере почти двух миллионов евро.

Фанатская армия из Гамбурга ненавидима всеми правыми акционерами мира за то, что успешно проповедует левые идеалы и крайне успешно воплощает в жизнь постулаты Французской революции — свобода, равенство и братство.

2. BAD BLUE BOYS

2_1_0.jpg
Клуб: «Динамо», Загреб
Страна: Хорватия
Дислокация: «Максимир», Загреб
Политическая идеология: правые

Динамично развивающаяся банда, подмявшая под себя все саппорт-объединения «Прва ХНЛ» (так называется чемпионат Хорватии по футболу), она уже успела громко засветиться в Европе. Сильнейшие стороны Bad Blue Boys — «третьи таймы» и невероятно драйвовое пение, когда они исполняют свою знаменитую Dinamo ja volim («Я люблю «Динамо»). Кроме того, футболисты «Динамо» всегда могут рассчитывать на своих фанатов — проигрывают они или выигрывают, играют на родной арене «Максимир» или в каких-нибудь Винковцах против местной «Цибалии».

В последнее время основные мобы Udruga navijača Dinama и Klub navijača Bad Blue Boys (из этих объединений, в принципе, и состоит BBB) увеличили состав и пополнились новыми филиалами, один из которых был открыт даже в Австралии!

Публичную поддержку группировке оказывает Милан Бандич, а это, между прочим, не просто паренек со стороны с типичной хорватской фамилией, а мэр Загреба и один из самых влиятельных политиков в стране. Злые языки утверждают, что благодаря союзу с Bad Blue Boys Милан Бандич популяризирует среди молодежи социал-демократическую партию Хорватии, председателем загребского отделения которой он, собственно, и является.

Дополнительные висты ударной группировке «Ногометного клуба «Динамо» Загреб» обеспечило еще и внимание английских журналистов, которые специализируются на околофутболе. Так как английский движ сейчас находится в противозачаточном состоянии и писать акулам пера о собственных фирмах нечего, они переключились на ярких представителей саппорта из Адриатики.

Следует отметить и «третьи таймы», коими фестлайнеры банды отмечались практически на всех играх клуба. Правда, это закрыло им въезд в Европу: еще 30 октября 2009 года в матче против румынской «Тимишоары» из-за беспорядков хардкора BBB «Динамо» было условно дисквалифицировано на три года в розыгрышах еврокубков и некоторое время должно было проводить домашние игры при пустых трибунах. Но в клубе никто не держал зла на парней из Bad Blue Boys: дело в том, что «Тимишоара» дислоцируется в историческом регионе Банат, где издревле проживает большое количество сербов.

А хорваты сербов на дух не переносят.

Движение «Динамо» в стране постоянно соперничает с «Торсидой» — возможно, вообще первой организованной ультрас-бригадой европейской сцены, представляющей сплитский «Хайдук». Кроме того, хардкор команды из Загреба перманентно забивается с сербскими группировками, особенно если последние представляют «Црвену Звезду» и «Партизан», с фанатами которых предшествующее поколение «динамиков» ударно билось еще во времена существования полноценной Югославии.

1. DELIJE

1_2_1.jpg
Клуб: «Црвена Звезда»
Страна: Сербия
Дислокация: «Црвена Звезда» («Маракана»), Белград
Политическая идеология: —

Иногда кажется, что если бы даже «Делие» не делали из сезона в сезон ничего выдающегося, то эту фирму в любом случае признавали бы год за годом одной из лучших — настолько сильно в околофутбольном мире уважение к «Героям», великой группировке белградской «Црвены Звезды». Следует учитывать, что «Звезда» — полиспортивный клуб, поэтому ведущая бригада посещает не только футбольные матчи, но и, к примеру, состязания по баскетболу.

«Делие» является централизованным объединением фанатов, и такая структура поддерживается не случайно. Едва одна из групп (всего их в фирме восемь — десять) на некоторое время прекращает активную деятельность, как ее на лидерской позиции сразу же сменяет другая: таким образом, жизнь в одной из самых опасных бригад европейских хулиганов кипит не переставая. Сейчас в «Делие» лидирующую роль выполняет моб Belgrade Boys, известный своими силовыми акциями.

Банда традиционно позиционируется как сербская националистическая. В 2010 году были открыты филиалы в Черногории и Косово (на территории Приштины).

«Делие», как и многие сербские фирмы, очень трепетно относится к России. «Герои» поддерживают связь с фанатами московского «Спартака» (впрочем, не вся фирма, а некоторые ее мобы, «генералам» сербов, например, не нравится, что «мясо» вывешивает на своих секторах баннеры известного польского клуба лишь потому, что хочет состыковаться с ним относительно хулиганских тем), а на любой матч «матрешек» выделяют небольшую, но боевую делегацию. Недавно связь с Россией стала еще более тесной: российская компания «Газпром» подписала с «Црвеной Звездой» спонсорский контракт сроком на пять лет.

Долгое время фирма отстаивала интересы одного из своих представителей Уроша Мишича, который был задержан в 2007 году после того, как на него с пистолетом напал пьяный полицейский Небойша Трайкович (в суде, впрочем, все выглядело иначе: оказалось, что молодой фанат хотел прикончить грозного стража правопорядка, засунув тому файер в рот). «Делие» организовали широкомасштабную акцию «Правда за Уроша!», которую поддержали все фирмы и мобы в Европе. Уроша Мишича приговорили к десяти годам тюремного заключения, но в конце 2012 года молодой парень вышел на свободу по амнистии.

«Делие» первыми призвали прекратить поножовщину в «третьих таймах» на Балканах и первыми же отбросили в сторону холодное оружие. Впрочем, это не значит, что знаменитые белградские траблмейкеры выходят на ристалище без «аргументов» — ножами-то они уже не пользуются, а вот бейсбольными битами — за милую душу.

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 июня 2013, 12:49

Очень познавательно!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
андрнй
25 апреля 2016, 19:03

спартак вынес BBB а не одной фирмы не представленно

Аватар болельщика андрнй
0
  • +1
  • -1
Гость
1 июля 2016, 14:16

спортаг - гамно, хули там представлять

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?