3 июня, 2013 - 21:13

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы. Часть I

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы. Часть I

FootballTop.ru представляет десятку лучших фирм Старого Света. В первой части — фанатские группировки, расположившиеся на местах с 10-го по 6-е.

10. IRRIDUCIBILI

10_4.jpg

Клуб: «Лацио»
Страна: Италия
Дислокация: Олимпийский стадион, Рим
Политическая идеология: ультраправые

Одна из сильнейших боевых группировок Европы, основанная в 1987 году активным саппорт-акционером Антонио Гринтой. Об основании новой фирмы возвестил десятиметровый баннер на «Курве Норд», Северной трибуне «Стадио Олимпико», появившийся во время ничем не примечательного матча Серии В между «Лацио» и «Падовой» (1:1) 18 октября.

Надо сказать, что движ у поклонников «лациале» существовал и до появления «Irriducibili»: первые попытки организации группировок были зарегистрированы в 60-х годах прошлого столетия, но лишь в 1971 году на Олимпийском стадионе появилась банда «Commandos Monteverde Lazio», которая после разного рода пертурбаций (слияние с другими мобами, разделение на лагеря по политическому принципу) в 1977 году превратилась в «Eagles Supporters», занимавших Южную трибуну римской арены. Годом позже на свет родилась бригада «Viking», наиболее политизированная из всех группировок «лациале». Фашизм, традиционно приписываемый фанатам «Лацио», берет свои корни именно из этого радикального объединения.

Представители «Викингов» были затем приглашены в «Irriducibili», чтобы ковать фанатский движ и политическую идеологию на горячих болельщицких секторах «лациале». Новая банда римского клуба изначально отличалась от других собратьев по цеху малочисленностью, точечной селекцией акционеров-неофитов, строгой правой политической ориентацией и солидным возрастом. «Irriducibili» сразу же противопоставили себя официальному руководству клуба, которое, как считали саппортеры, делает все возможное для того, чтобы задушить свободный и вольнолюбивый дух ультрас. Неслучайно новоявленная бригада выбрала себе наименование «Отверженные».

Члены «Irriducibili» одни из самых «выезжающих» фанатов в Европе, при этом перемещаются исключительно на поездах — в противовес, например, бригаде «Eagles», путешествующей на автобусах, зачастую зафрахтованных руководством «Лацио». Еще одна особенность «Отверженных» в том, что группировка не делится на секторные и региональные мобы — она едина, централизована, никому не подчиняется, и никто не подчиняется ей: у банды не существует дочерних фирм.

Кроме особенностей хореографии (грубо говоря, «Irriducibili» не использует красочное корео, как многие итальянские саппорт-объединения, ограничиваясь вывеской не очень крупных баннеров с речевкой — основной мыслью, с которой фанаты подходят к очередному поединку), итальянский саппорт «Лацио» славится перманентным участием в «третьих таймах».

9. SOUTH WINNERS

9_5.jpg

Клуб: «Марсель»
Страна: Франция
Дислокация: «Велодром», Марсель
Политическая идеология: левые

Банда «South Winners», предсказуемо представляющая левацкую идеологию портового города Марселя, известна на стадионе «Велодром» с 1987 года. Основной состав «Южных победителей» поначалу включал сплошное студенчество, поэтому нет ничего удивительного в том, что банда отличалась бешеной, фонтанирующей через край энергией. «South Winners» начинали с акций против проявлений расизма и ксенофобии на стадионах страны, стали издавать обретший впоследствии популярность фэнзин «Revolution Orange» («Оранжевая революция»), который был посвящен не только футбольным и околофутбольным делам, но и политической ситуации в стране и в мире.

Активность и открытость «Южных победителей» в лучшую сторону отличала их от высокопафосного движения «Commando Ultra’84», которое в 80-х годах прошлого столетия считалось ударной фирмой марсельского «Олимпика». Пока «Коммандос» позиционировали себя в качестве фан-элиты, «South Winners» быстро набирали популярность и состав, а основным цветом бригады стал, как нетрудно догадаться из названия фэнзина, оранжевый. Такой выбор тоже вплотную связан с левацкой идеологией фанатов «Марселя». Дело в том, что парижские скинхеды, которым всегда противопоставляли себя левые саппортеры «Олимпика», носили черные бомберы. На одной из антифашистских акций представители «South Winners» решили появиться на секторе в точно таких же черных бомберах, только надетых наизнанку. Оранжевый сектор «Южных победителей» смотрелся настолько красочно, что с тех пор банда постоянно бравирует этим цветом и «оранжевым настроением».

Левая идеология рождает левые политические союзы — даже в околофутболе. Парни из «South Winners» не имеют друзей во Франции (что уж об этом говорить, если они бились за места на секторе даже с марсельской фирмой «Commando Ultra’84»), зато с симпатией относятся к саппортерам итальянского «Ливорно» и греческого АЕКа, которые также являются приверженцами левой политической идеологии. Главные же враги марсельцев, конечно же, фанаты столичного «Пари Сен-Жермен», которые объединяют на своих секторах сильнейший в стране правый движ и позиционируют себя как фашисты или расисты.

Из рядов «Южных победителей» в свое время выделился один из самых известных болельщиков Франции Патрис де Перетти по прозвищу Депе (ДЕ+ПЕретти). Он пробил не один «золотой» сезон, а в 1989 году, когда «Марсель» отправился в Элладу на еврокубковый матч против местного АЕКа, де Перетти наблюдал греческие трибуны, заполненные мужчинами с голым торсом. Решив, что это может стать его фишкой, Депе затем на каждом поединке появлялся без верхней одежды. В 1993 году «Олимпик» в Лиге чемпионов встречался с московским ЦСКА. Российские армейцы тогда проводили «домашние» матчи в Германии, и во время противостояния в Мюнхене термометр показывал минус 12 градусов по Цельсию, но де Перетти все равно рассекал на секторе с голым торсом. Когда в финале Лиги чемпионов французы переиграли итальянский «Милан», руководство «портового» клуба в знак признательности позволило Депе поднять над головой «Большие уши».

Патрис де Перетти скончался в 2000 году. Его именем сейчас назван «Вираж Норд» — Северная трибуна стадиона «Велодром».

8. BRIGADA BANICI + YOUNG FREAKS`98

8_5.jpg

Клуб: «Лех»
Страна: Польша
Дислокация: Городской стадион, Познань
Политическая идеология: правые

Фанатское движение на Городском стадионе в Познани зародилось в 70-х годах XX века. В 1980 году состоялся самый крупный махач в Польше коммунистических времен, когда огромными составами дрались фанаты «Леха» и варшавской «Легии»: первых было семь тысяч акционеров, вторых — примерно две тысячи человек. Столкновения происходили как на стадионе, так и за его пределами. В итоге свыше ста болельщиков получили повреждения разной степени тяжести, а один из саппортеров «Легии» погиб (судя по всему, был заколот). Информацию о гибели болельщика официальная Варшава так и не подтвердила, а сам инцидент был исчерпан только после того, как из Катовице прибыл обученный отряд специального назначения. Подробности данного фэнвара опубликовали только по прошествии десяти лет.

После того, как Польша отказалась от строительства коммунизма, социализма и подобных им устроев, активно продвигавшихся Советским Союзом, в стране изменилось все, в том числе и околофутбол, который встал на активные правые рельсы. Фанаты «Леха» целенаправленно шагнули в околофутбол в начале 90-х годов. В ту пору в их движении как раз произошла смена поколений, в том числе поменялись и «генералы». Новые лидеры создавали фестлайн для хулиганских акций, в которых «Лех» участвовал «общаком», используя обе свои фирмы — «Brigada Banici» и «Young Freaks’98». Эти околофутбольные объединения практически всегда бьются вместе — фирмы траблмейкеров различаются только по времени вступления в движ.

К середине 90-х Городской стадион в Познани стал самым опасным местом в Польше, а хулиганы «Леха» не знали себе равных. Вместе с саппортерами «Арки» (Гдыня) и «Краковии» (Краков) они создали объединение «Триада», которое легко могло уложить на битый асфальт любых польских любителей «третьих таймов».

В нулевых началась мода на «стрелки», в которых хулиганы «Леха» никогда и никому не проигрывали. Акционеры из Познани активно подсели на спорт, поэтому в стране мало кто соглашался встретиться с «Изгнанниками» («Brigada Banici») или второй фирмой из области реки Варта в близлежащем лесочке для того, чтобы выяснить отношения с помощью кулаков. Движение «Леха» обросло легендами и мифами, и не беспочвенно: вместе с фирмой «Ярославка» (московский ЦСКА) «общак» из Познани позиционируется как сильнейшие кулаки и мускулы околофутбольной Европы.

Банды «Леха» не бьются на каждой игре — перед сезоном они выделяют несколько самых важных матчей, на которые и планируют акции. Естественно, оппоненты должны присутствовать обязательно.

7. ЯРОСЛАВКА

7_5.jpg

Клуб: ЦСКА
Страна: Россия
Дислокация: «Лужники»/»Арена Химки», Москва/Химки
Политическая идеология: правые

«Ярославка» начинала с того, что курировала ветку метро (собственно, в направлении Ярославля), в которой осуществляла первые околофутбольные акции, сталкиваясь в основном с противоборствующими фанатами московского «Спартака». Пока «Red-Blue Warriors», на протяжении многих лет бывшая лидером армейского движения, потихоньку отходила в сторону, набирая возраст, «Ярославка» стремительными темпами выдвигалась на первые роли — не только в Москве и не только в среде поклонников ЦСКА. «Ярославка» правит миром!» — этот боевой заряд «Ярки» с тех пор стал кличем, сулящим опасность любой другой банде, ведь он означал только одно: траблмейкеры московских армейцев готовятся к «прыжку».

Руководство «Ярославкой» осуществлял Максим Коротин по прозвищу Рабик, на протяжении многих лет считавшийся одним из главных российских околофутбольных «генералов», но впоследствии покинувший движ. По этому поводу существует множество разного рода мнений, сами же представители «Ярославки» в официальном заявлении указали на то, что Рабик поддерживал контакты с «мусорской» тематикой (предположительно — общался с представителем Интерпола) и сам покинул организацию, чтобы не бросать на нее тень.

«Ярка» славится не только и не столько стадионными перформансами, сколько боевыми акциями. Это фирма, активно подсевшая на спорт: считается, что в числе главных траблмейкеров московского ЦСКА около пятидесяти профессиональных спортсменов. Естественно, что «Ярославка», чей фестлайн состоит из мастеров и кандидатов в мастера спорта, легко «валит» практически любых оппонентов. Главным врагом долгое время остается другая российская «спортивная» группировка — «Gladiator’s Firm’96», представляющая московский «Спартак». Это противостояние похоже на вечную битву двух фирм, ковавших околофутбольный хулиганизм в России: «Red-Blue Warriors» (ЦСКА) и «Flint’s Crew» («Спартак»). Сейчас непримиримую войну ведут представители того же ЦСКА и того же «Спартака», вот только они на порядок мощнее тех болельщицких объединений, которые противостояли друг другу в 90-е. В 2010 году «Ярославка» после «Турнира памяти», состоявшегося в «Лужниках», неожиданно добыла несколько баннеров, принадлежащих «GF’96». Инцидент вызвал настоящий переполох в российском околофутбольном движении, а с постов лидеров «Gladiator’s Firm’96» сразу же были сняты ответственные за баннеры Роман «Колючий» и Василий «Киллер».

На одном из домов на Красной Пресне установлена специальная мемориальная доска со следующим текстом: «На этом месте 11.03.2006 года фанаты ЦСКА жестко затоптали фанатов спартака. И с тех пор не знают поражений. Мемориальная доска охраняется ЦСКА». Немалая заслуга в бойцовских успехах армейских фанатов принадлежит именно парням из «Ярославки».

6. ORIGINAL 21

6_1_0.jpg

Клуб: АЕК
Страна: Греция
Дислокация: Олимпийский стадион имени Спироса Луиса, Афины
Политическая идеология: левые

Фирма «Original 21» сформировалась как моб, покинувший объединение «Gate 21», которое в начале 80-х годов считалось наиболее сильным среди всех поклонников АЕКа. Как левая фирма «Original 21» поддерживает тесные контакты с левацкими траблмейкерами, саппортящими итальянскому «Ливорно» и французскому «Олимпику» из Марселя. При этом греческие фанаты славятся не только футбольными и околофутбольными постановками, но и активно участвуют во всякого рода политических акциях. Когда «Original 21» выходят на демонстрации, правые не осмеливаются на них «прыгать», справедливо уверенные в том, что сразу же получат неминуемый отпор.

Вечно полуголые и выглядящие словно античные боги, по какому-то недоразумению спустившиеся с Олимпа, «оригинальные» весь 2010 год вели непримиримую борьбу с собственным тренером — сербом Душаном Баевичем.

Баевич, вообще-то, легенда клуба. На рубеже 70-80-х годов он наколотил за команду 65 мячей, а потом, став тренером АЕКа, привел подопечных к семи титулам, в том числе и четырежды выигрывал с «турками» Суперлигу Эллады. Однако затем серб ушел в «Олимпиакос», один из злейших врагов Атлетического Союза Константинополя (именно так расшифровывается аббревиатура АЕК).

Предательства не простили, и очередной приход серба в афинскую команду вызвал бурление фанатских масс. Квинтэссенция конфликта датируется 7 августа 2010 года. AEK проигрывал в товарищеском матче скромной «Калитеа» из второго дивизиона со счетом 1:2, когда за две минуты до конца матча «Original 21» прорвали оборону стюардов и выбежали на поле. Баевич поспешил покинуть газон, но его успела настигнуть толпа фанатов, выкрикивавшая оскорбления в адрес наставника. Серба нельзя причислить к робкому десятку, поэтому по мере возможностей он отвечал на идиомы на великолепном сленговом греческом. Баевича несколько раз толкнули, ударили в спину, в шею и повалили на газон, где нанесли несколько ударов ногами.

Руководство клуба уговорило Баевича остаться на посту (хотя он все равно покинул клуб в том же 2010 году, отправившись в кипрскую «Омонию»). Хулиганов вычислили, и их дела будут слушаться в суде.

Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы бить ногами 61-летнего (на тот момент) тренера, однако и Баевич, отлично знающий греческую футбольную и околофутбольную кухни, должен был понимать, что его может ожидать.

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы. Часть II

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 июня 2013, 09:25

Ну если эти группировки замыкают Топ-10, то кто впереди?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
2
  • +1
  • -1
8 июня 2013, 12:35

Особенно "кузьмичам" будет познавательно узнать про околофутбол.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23696
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?