24 июля, 2013 - 15:03

Топ-10 легионеров, вернувшихся в чемпионат России. «Нежданное путешествие: туда и обратно»

Топ-10 легионеров, вернувшихся в чемпионат России. «Нежданное путешествие: туда и обратно»

Не прошло и полгода, и Вагнер ушел, а ведь недавно он возвращался. FT вспоминает иностранцев, которые не смогли забыть дым отечества и вновь приезжали в Россию.

Вагнер Лав

До отъезда: чемпионат России (2), Кубок России (5), Суперкубок России (4), Кубок УЕФА, лучший бомбардир чемпионата России и Кубка УЕФА
За рубежом: лучший бомбардир чемпионатов штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу
Вернувшись: чемпионат и Кубок России

Команда в России: ЦСКА
Команды за рубежом: «Палмейрас», «Фламенго»

vagner.jpg

Вагнер рвался на родину, и руководство ЦСКА после всех титулов, выигранных с бразильцем, пошло навстречу. В «Фламенго» Лав играл с самим Роналдиньо, но начались финансовые проблемы, «стервятники» не смогли потянуть контракт Вагнера, и бразилец триумфально вернулся в Москву.

Георгий Деметрадзе

До отъезда: лучший бомбардир чемпионата России-1999
За рубежом: чемпион Украины-1999/2000
Вернувшись: 16 матчей, 6 голов

Команда в России: «Алания»
Команды за рубежом: «Динамо» Киев, «Реал Сосьедад»

demetradze.jpg

Один из самых ярких форвардов второй половины 90-х на стыке веков решил покинуть Владикавказ, где сделал себе имя. Киевское «Динамо» не пожалело за грузина 3 млн долларов. В среднем Деметрадзе забивал по голу в двух матчах, однако не отрабатывал в защите так, как хотел Лобановский, и через год был продан в «Реал Сосьедад» за 5 млн долларов. В Испании Георгий получил травму колена и вернулся туда, где его хорошо знали — в «Аланию».

Дальше был отъезд в донецкий «Металлург», где Деметрадзе стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, возвращение на родину, арест за связи с воровским миром, два года в тюрьме и амнистия в 2012-м.

Сергей Гуренко

До отъезда: Кубок России (2), серебро чемпионата России
За рубежом: Кубки Италии и Испании
Вернувшись: чемпионат, Кубок и Суперкубок России

Команда в России: «Локомотив»
Команды за рубежом: «Рома», «Сарагоса», «Парма», «Пьяченца»

gurenko_roma.jpg

Сергей Гуренко уехал в «Рому» Фабио Капелло, где на позиции коридорного пришлось конкурировать с чемпионами мира Канделла, Кафу и Алдаиром. Капелло говорил «терпи», но белорус не захотел сидеть на скамейке даже за спинами звезд. В следующем сезоне он отправился в Испанию, где выиграл Кубок, вернулся в Серию А и снова взял Кубок с «Пармой», а затем провел единственный полноценный сезон в скромной «Пьяченце». За это время Гуренко забил лишь один мяч, зато «Милану».

Вернувшись к Юрию Семину, Сергей наконец-то победил в чемпионате России и целых пять сезонов оставался хребтом «Локомотива». Сейчас Гуренко работает в «Краснодаре» со Славолюбом Муслином и жестко критикует руководство железнодорожников.

Иржи Ярошик

До отъезда: чемпионат и Суперкубок России
За рубежом: чемпионат Шотландии
Вернувшись:

Команды в России: ЦСКА, «Крылья советов»
Команды за рубежом: «Челси», «Селтик», «Бирмингем»

jarosik_jiri_01_070715csp.jpg

3,7 млн долларов за Ярошика в 2003-м — самый дорогой трансфер в истории ЦСКА на тот момент. Чех окупил инвестиции и привел команду к чемпионству. Через год «Челси» Абрамовича купил Ярошика за 11 млн фунтов. Армейцы со всех сторон остались в плюсе, а Иржи не выдержал конкуренции с лондонскими звездами и уехал в аренду в «Бирмингем». Трансфер чеха выкупил «Селтик», в первом шотландском сезоне Ярошик больше играл, чем нет, но в следующем прочно сел на лавку.

«Крылья» заплатили за полузащитника около 1 млн долларов, и на Волге появилась одна из самых опасных связок чемпионата: чехи Ярошик и Коллер. Самара оказалась перевалочным пунктом, и в следующем сезоне Иржи подписал контракт с «Сарагосой».

Максим Ромащенко

До отъезда: бронза ЧР-97, финалист Кубка России-97, 99
За рубежом: серебро чемпионата Турции, Кубок Турции
Вернувшись:

Команды в России: «Динамо» (Москва), «Торпедо», «Химки», «Салют», «Динамо» (Брянск)
Команды за рубежом: «Газиантепспор», «Трабзонспор», «Бурсаспор»

romashch_0.jpg

Белорус украинского происхождения в 2000-м решил резко изменить карьеру и уехал в Турцию. В «Газиантепспоре» полузащитник Ромащенко забивал в среднем по голу за три матча — и через три сезона отправился на повышение в «Трабзонспор», где выиграл второй титул в карьере (первый — чемпион Беларуси). На пике карьеры вернулся в «Динамо», где было много денег и мало порядка. Дальше отметился в «Торпедо», сезоном в Турции и путешествиями по европейской полосе России. 36-летний Ромащенко закончил чемпионат в «Химках».

Войцех Ковалевски

До отъезда: серебро ЧР (2)
За рубежом:
Вернувшись: —

Команды в России: «Спартак», «Сибирь»
Команды за рубежом: «Корона», «Ираклис»

fratria_32851_origin.92240.jpg

Период в «Спартаке» оказался лучшим временем в карьере поляка, Ковалевского вызывали в сборную и очень любили московские болельщики. Но в команду пришел Стипе Плетикоса, и Войцех вынужден был искать другое место работы. Полсезона на родине в скромной «Короне» и еще полтора — в греческом «Ираклисе», пока не поступило предложение из РФПЛ. «Сибирь» пробилась в элиту и искала опытного голкипера. Пропуская в среднем по два мяча за игру, Ковалевски, как и вся команда, не оправдал ожиданий. «Сибирь» вылетела в ФНЛ, а поляк сыграл один матч в чемпионате Кипра и завершил карьеру.

Эдгарас Янкаускас

До отъезда:
За рубежом: чемпионат и Суперкубок Бельгии, чемпионат (2), Кубок и Суперкубок (2) Португалии, Кубок УЕФА, Лига чемпионов, Кубок Шотландии
Вернувшись: —

Команды в России: ЦСКА, «Торпедо», «Факел»
Команды за рубежом: «Брюгге», «Реал Сосьедад», «Порту», «Бенфика», «Ницца», «Каунас», «Харт оф Мидлотиан», АЕК, «Белененсеш», «Сконто», «Нью Ингланд Революшн»

yank.jpg
В центре

Спортсмен с уникальной способностью притягивать титулы. Литовец уехал из России в 97-м, когда в Бельгии платили гораздо больше. Выиграл с «Брюгге» чемпионат и отправился на повышение в Примеру, где успел поиграть вместе с Дмитрием Хохловым и разминуться с Валерием Карпиным. В Португалии Янкаускас не прижился в «Бенфике», зато понравился Жозе Моуринью. Эдгарас пришел и ушел вместе с Особенным и выиграл за два сезона все что можно: чемпионат и Кубок страны, ЛЧ, Кубок УЕФА.

Дальше литовец менял клубы практически каждый сезон, с «Харт от Мидлотиан» умудрился выиграть седьмой Кубок Шотландии в 132-летней истории команды. Провел 14 встреч в МЛС и каким-то чудесным поворотом судьбы приехал в воронежский «Факел». Проведя 10 матчей, завершил карьеру и перешел на должность переводчика в московском «Локомотиве», где, впрочем, проработал недолго.

Огньен Короман

До отъезда: бронза ЧР-2004
За рубежом: чемпионат и Кубок Сербии
Вернувшись: —

Команды в России: «Динамо» Москва, «Крылья Советов», «Терек»
Команды за рубежом: «Портсмут», «Црвена Звезда», «Инчхон Юнайтед»

korom.jpg

Автор главного достижения «КС» — бронзы чемпионата России. Один из лучших легионеров России транзитом через «Терек» перешел в «Портсмут», где не заиграл. Из «помпи» Короман вернулся на родину, выиграл чемпионат, сезон провел в аренде в Южной Корее и принял предложение Тарханова вернуться в Самару. В Сербии Огньен избил футболиста «Хайдука», и только год назад было закрыто дело, по которому полузащитнику грозило 8 лет тюрьмы.

Александра Федоровича быстро сменил Андрей Кобелев. Когда Короман первый раз приехал в «Крылья», он жил с Кобелевым в одном номере, но Кобелев-тренер дал понять, что не рассчитывает на экс-партнера. Короман остается в Самаре на контракте, играет в чемпионате дублеров, последний матч на взрослом уровне провел в ноябре 2011-го.

Эмир Спахич

До отъезда: Кубок России
За рубежом:
Вернувшись: бронза ЧР

Команды в России: «Шинник», «Торпедо», «Локомотив», «Анжи»
Команды за рубежом: «Монпелье», «Севилья»

spah.jpg

Противоречивого футболиста Спахича (он — двоюродный брат Эдина Джеко из «Ман Сити») Сергей Гуренко обвинял в сдаче матча против «Химок», когда оба играли за «Локомотив»: «Я перестал с ним здороваться. Не замечал его в раздевалке и на тренировках. Не буду с ним общаться никогда». Тем не менее с испорченной в России репутацией Спахич сделал отличную международную карьеру, играл в основе в «Монпелье» и «Севилье», а в конце февраля боснийца за 2,3 млн евро арендовал «Анжи». Эмир даже успел забить за новый клуб.

Анатолий Тимощук

До отъезда: чемпионат и Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА
За рубежом: чемпионат Германии (2), Кубок Германии (2), Суперкубок Германии (2), Лига чемпионов
Вернувшись: —

Команда в России: «Зенит»
Команда за рубежом: «Бавария»

timoshch.jpg

Тимощук почти никогда не был основным футболистом «Баварии», но оставался душой команды в раздевалке и покинул мюнхенцев на пике их славы. Все ждали перехода в топ-чемпионат, а Тимо вернулся в Петербург, чтобы конкурировать с Витселем, Денисовым и Зыряновым.

Фото: fc-zenit.ru, calciotori.com, colorsport.co.uk, fratria.ru, novosti.rs, .eurosport.ru, zimbio.com

В рейтинг не попали: Геннадий Тумилович, Александр Колинько, Горан Мазнов, Сергей Кормильцев, Михаил Ашветия, Алексей Еременко.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 июня 2013, 19:51

Тимощук даже Вагнера опередил в этом списке смотрю

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 22:43

Как говорится -нельзя дважды войти в одну реку. Единственное исключение в этом списке - Вагнер, но как говорится исключение лишь подтверждает правило!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7298
0
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 22:44

Поглядим

Аватар болельщика Словен
Сообщений: 189
0
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 09:42

Стрельцов написал
Тимощук даже Вагнера опередил в этом списке смотрю

"Даже"... Тимощук весь ЦСКА опередил !

Аватар болельщика This_is_the_end
Сообщений: 82
0
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 11:36

Стрельцов написал
Тимощук даже Вагнера опередил в этом списке смотрю

они расставлены по хронологии возвращений

Аватар болельщика Слава Божко
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 16:39

Вагнер на 1 должен быть.тимощук вообще на халяву всё выиграл в Баварии.играл в 3 составе

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 16:00

Тут легионеры сильные, не то что сейчас.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
25 июля 2013, 00:34

странно что до сих пор в рейтинг не добавлен вратарь Ковалевски....

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1049
0
  • +1
  • -1
25 июля 2013, 08:23

alan-4951 написал
Как говорится -нельзя дважды войти в одну реку. Единственное исключение в этом списке - Вагнер, но как говорится исключение лишь подтверждает правило!

Ну о Тимощуке еще рано что то говорить тольео 2 игры Зенит провел, может и у него получится

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?