22 августа, 2013 - 13:59

Топ-10 контрактов производителей пива с футбольными клубами и федерациями

Топ-10 контрактов производителей пива с футбольными клубами и федерациями

Пеп Гвардиола впервые поучаствовал в фотосессии Paulaner, приуроченной к Октоберфесту, а FootballTop.ru рассказывает, как пивные бренды спонсируют футбол.

«Бавария» и Paulaner

Для Гвардиолы и приехавшего из «Барселоны» Тьяго Алькантары мероприятие было в новинку, тогда как ветераны «Рекордмайстера» Лам и Швайнштайгер уже привыкли к ежегодной фотосессии в традиционных баварских костюмах. До Октоберфеста еще месяц, но маркетинговые службы Paulaner уже давно ведут подготовительную работу.

«Бавария» — мировой лидер по доходам, полученным от спонсорских соглашений, ― около $180 млн ежегодно (помимо пивной компании с клубом сотрудничают Coca-Cola, Deutsche Telecom, Audi, Unicredit, Adidas и Lufthansa). Маркетинговые отделы Paulaner и «красноштанных» сотрудничают с 2003 года. Новый контракт подписан до 2016-го и, вероятно, будет еще не единожды продлен из-за отсутствия новых игроков на пивном рынке. Иерархия Бундеслиги не менее консервативна. Сумма сделки не разглашается, но нет сомнений, что она исчисляется десятками миллионов евро. Аналитики дают только цифру предполагаемого дохода от продажи пива на «Альянц-Арене» ― около 50 млн долларов в год.

Чемпионат мира-2010 и Bavaria

Bavaria — голландский бренд, и в Стране тюльпанов он продается гораздо шире, чем даже в титульном регионе Германии. На матче южноафриканского чемпионата мира Нидерланды — Дания целый сектор на одной из трибун, заполненный преимущественно блондинками, начал раздеваться. Под пестрым гардеробом скрывались одинаковые оранжевые платья. Таким образом, Bavaria бесплатно прорекламировала свой продукт.

Власти ЮАР, как и чиновники ФИФА, трепетно относятся к своим спонсорам, а официальным пивом чемпионатов мира уже давно является Budweiser. Двух девушек из промо-группы арестовали в гостинице Йоханнесбурга. Почти все они оказались гражданками ЮАР. Представитель ФИФА образно назвал их «мулами рекламы», а всю кампанию Bavaria ― «маркетингом из засады». Девушкам инкриминировали незаконные маркетинговые действия, повлекшие финансовые потери. Как оказалось, в ЮАР за такие дела можно сесть на полгода, но правосудие поступило лояльно, наказав юных соотечественниц штрафами в 900 фунтов.

Хотя, если разумно обойти правила, то можно остаться в большом плюсе. Это доказывает один нефутбольный, но спортивный пример. Согласно маркетинговой байке, за право называться официальным пивом Зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити тот же Budweiser заплатил МОК 50 млн долларов. Небольшая местная компания, ошалевшая от такого расточительства, нанесла на тару своего напитка надпись «Неофициальное пиво Олимпийских игр» и увеличила продажи в 16 раз.

«Аугсбург» и Brauhaus Riegele

Футбольный клуб и пивоварня представляют один город, у них общие цвета и давний опыт сотрудничества. Brauhaus Riegele получит те же коммерческие возможности, что и Paulaner в масштабах «SGL Арены» — домашнего стадиона «Аугсбурга».

«Боруссия Менхенгладбах» и Bitburger

Традиционная схема для немецкого футбола: местная команда с современным комфортным стадионом и местная пивоварня заключают долгосрочный контракт. Соглашение «Боруссии» и Bitburger рассчитано до 2016 года. Сумма договора ― 1,2 млн долларов ежегодно. Среди дополнительных преференций Bitburger ― право на показ рекламы во время матчей «жеребцов».

bierglas_bitburger_bild32.jpg
Взгляд на матч «Боруссии» сквозь бокал спонсорского пива

Производители пива очень охотно сотрудничают с немецкими футбольными клубами, лигой и национальной сборной. По данным маркетинговых исследований, пивной рынок ФРГ по объему уступает только Соединенным Штатам.

Та же компания Bitburger выступила в качестве официального спонсора национальной сборной Германии на минувшем чемпионате Европы. Из 16 команд, игравших на полях Польши и Украины, у пяти из них среди официальных партнеров числились пивные бренды. Кроме Германии, это Англия (Carlsberg), Нидерланды (Heineken), Греция (Amstel), Украина («Чернигевске»). Компания Carlsberg одновременно является официальным партнером УЕФА и, соответственно, официальным пивом Чемпионата Европы.

fan-camp_karlberg.jpg
Варшавская фан-зона

Сборная Англии и Carlsberg

«Ливерпуль» и датское пиво Carlsberg сотрудничают на протяжении аж 18 лет, но у руководства датчан возникает все больше сомнений относительно перспектив нового соглашения (слишком уж много футбольных проектов взвалила на себя компания).

Куда привлекательнее инвестиции не в частное, а в целое. С августа 2011 года действует новое четырехлетнее соглашение Carlsberg и Английской футбольной ассоциации. Помимо минувшего Евро, датский бренд будет официальным пивом «Трех львов» на чемпионате мира в Бразилии. Сумма контракта не озвучивалась, но, по неофициальным данным, на счет Ассоциации ежегодно будет поступать около 14 млн пивных долларов.

«Манчестер Юнайтед», «Челси» и Singha

Объем в один миллиард литров только на рынке Таиланда не удовлетворял Singha. Впервые бренд появился на английских прилавках летом 2010-го. В это же время компания подписала рекламные контракты с двумя гигантами местного футбола: «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

sinya_fergyusson.jpg
Легенды «МЮ» на одной из презентаций

Известен лишь приблизительный объем продаж нового бренда в Англии на этапе внедрения ― около 2 млн долларов. Скромная цифра (по сравнению с контрактами других европейских команд) не должна вводить в заблуждение. Singha нужен не сформировавшийся европейский рынок, а растущий азиатский, где позиции английских суперклубов невероятно сильны еще со времен Бэкхема. За подобную маркетинговую возможность глава Singha Санти Бхиромбханди готов выложить куда больше среднего объема продаж на Туманном Альбионе.

singha_chelsea_2011.jpg
Фирменная банка с игроками «Челси»

«Эвертон» и Chang

Закон парных случаев работает безотказно. Еще в 2004 году «Эвертон» и, опять же, тайская пивоварня ThaiBev, производитель пива Chang, подписали партнерское соглашение, результаты которого можно наблюдать на футболках «ирисок» в каждом туре Премьер-лиги.

Вряд ли здесь есть прямая связь, но Singha долгое время являлось пивом номер один в Таиланде, пока не уступило первенство Chang. Chang считается более дешевым и пролетарским напитком. Видимо, такая ценовая политика принесла плоды, поскольку главные конкуренты решили любыми путями пробиться на британский рынок.

diniyar-bilyaletdinov-everton_chang.jpg
Билялетдинов с лого «Chang» на футболке

Согласно контракту, подписанному летом 2011 года, «Эвертон» получает от тайского пивного бренда 12 млн долларов ежегодно. Битва тайских пивоваренных гигантов проходит на английских футбольных полях.

Сборная Шотландии и Carling

Канадско-британская компания Carling попеременно на протяжении семи лет спонсировала клубы Старой Фирмы: «Селтик» и «Рейнджерс». Carling не ставил ни одну из сторон выше конкурента, перечисляя каждой по 3 млн долларов ежегодно. В 2010 году пивовары решили изменить политику и заключили четырехлетний контракт с Шотландской футбольной ассоциацией на ту же сумму. За эти деньги Carling стало официальным пивом сборной Шотландии, Кубка страны, а также стадиона «Хэмпден Парк» вместимостью 52 тысячи человек, где проводит домашние матчи национальная команда.

glasgow-rangers-motherwell-uk-01_karling.jpg
Футболист «Рэйнджерс» с лого спонсора

celtic_karling.jpg
Футболисты «Селтика» с лого того же спонсора

ФИФА и Budweiser

До подписания нового соглашения в 2011 году, ФИФА и Budweiser сотрудничали 25 лет, с чемпионата мира 1986. Новый контракт рассчитан до катарского мундиаля-2022. ФИФА так активно лоббирует интересы своего партнера, что добилась разрешения продавать пиво на российских стадионах, где сейчас это запрещено (правда, добро давал Сергей Фурсенко).

Помимо чемпионатов мира, ФИФА обязалась способствовать продвижению продукции Anheuser-Busch InBev (производитель Budweiser) на региональном уровне: Hasseröder — в Германии, Jupiler — в Бельгии и Голландии (бельгийская лига называется Jupiler League), Harbin — в Китае, Quilmes — в Аргентине и Brahma — в Бразилии (последние два бренда уже являются официальными партнерами Копа Америка).

gambrinus_liga_logo_velke_1.jpg

Золотой Кубок КОНКАКАФ пока не попал в лапы монополиста и спонсируется маркой Miller Lite. Чешское национальное первенство вообще хранит преданность отечественному производителю и носит гордое название «Гамбринус Лига».

Нигерия и «Guinness»

В конце повествования у искушенного читателя должен оставаться один вопрос: а где же Guinness? Он в теме, в Африке. Ирландские пивовары на протяжении долгого времени спонсируют сборную Нигерии. В конце 2011 года было заключено новое двухлетнее соглашение с «суперорлами». Сумма контракта неизвестна. Зато было объявлено о том, что Guinness заплатил 1 млн долларов сборной Аргентины за товарищеский матч в столице Нигерии Абудже в июне 2011 года. Нигерийцам досталось вдвое меньше. Похвальная инициатива обернулась скандалом. Игра попала под подозрение как договорная, поскольку по всему миру было сделано слишком много «провидческих» ставок.

guinness_thematch_afisha.jpg
Афиша сомнительного матча

Фото: Active Images, footballfan.net.ua, bierglasblog.de, marketingmagazine.co.uk, poland2012.net, designscene.co.uk, latusfc.wordpress.com, 360nobs.com, associationfootball.wikia.com, zazzle.com, sampics/Stefan Matzke

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 августа 2012, 19:37

Интересно было почитать. Спасибо автору!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
1
  • +1
  • -1
22 августа 2013, 18:44

Пейте пиво пенное- будет команда офигенная)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
AYA
30 августа 2013, 20:52

любит народ пиво,ничего не скажешь

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?