28 мая, 2013 - 20:00

Топ-10 игроков российской Премьер-лиги в сезоне-2012/13

Топ-10 игроков российской Премьер-лиги в сезоне-2012/13

Журналисты FootballTop.ru беспристрастным голосованием определили десятку лучших игроков чемпионата России сезона-2012/13.

10. Александр Беленов («Кубань»)

Возраст: 26 лет
Амплуа: вратарь
Статистика: 30 матчей, 28 пропущенных голов, 15 игр «на ноль»

«Кубань» провела отличный сезон и, наплевав на тренерские перестановки и управленческую чехарду, финишировала в зоне еврокубков. Из команды можно выделить многих: быстро влившихся в Премьер-лигу новобранцев Ивелина Попова и Араза Озбилиза, не пропустившего ни одного матча трудягу Алексея Ионова, но в первую очередь хочется обратить внимание на голкипера Александра Беленова, оформившего 15 «сухарей» и отстоявшего от звонка до звонка все поединки чемпионата и Кубка России. Благодаря надежной игре голкипера «Кубань» за сезон пропустила примерно столько же, сколько закрытый «Рубин» Бердыева и лигочемпионские «Зенит» и ЦСКА. Также стоит отдельно отметить выдающуюся игру Беленова в последних четырех ключевых матчах, где Александр не пропустил ни одного гола.

9. Халк («Зенит»)

Возраст: 26 лет
Амплуа: нападающий
Статистика: 18 матчей, 7 голов, 2 голевые передачи

Можно бесконечно долго рассуждать о неоправданности вложения 55 млн евро в Халка, но бразилец действительно выше классом любого из футболистов Премьер-лиги. Смелые обводки один в два и пушечные удары, отбивающие руки голкиперов, уже стали фирменным штрихом российского Халка, но пока показать себя во всей красе бразилец не может из-за долгой адаптации, скандалов в команде и отсутствия должного взаимопонимания с партнерами. Многомиллионный форвард уже стал ключевым игроком «Зенита» и постепенно набирает обороты, но от него ждут гораздо больших свершений, и правомерность ожиданий должна быть подтверждена в следующем году после полноценной предсезонки, если, конечно, слухи об интересе «Челси», «Тоттенхэма» и «Монако» не перерастут в отъезд Халка из России.

8. Александр Кокорин («Динамо»)

Возраст: 22 года
Амплуа: нападающий
Статистика: 22 матча, 10 голов, 3 голевые передачи

Александр Кокорин по мановению волшебной палочки превратился из перспективного паренька в лидера «Динамо» и сборной России, что, резюмируя выступления подопечных в сезоне, подтвердил главком «бело-голубых» Дан Петреску: «У Кокорина есть все данные, чтобы дорасти до очень высокого уровня. Остальное зависит от него, от того, что происходит в нем самом, в его голове. Бог ему все дал. Если говорить о чемпионате мира, то именно Кокорин должен тащить сборную. Он должен стать в ней основным игроком и забивалой». Взобраться в рейтинге еще выше лидеру динамовских атак помешала травма в середине весны, а впечатление от успешного сезона было скомкано событиями во Владикавказе, где за грубый фол и последовавшую драку Кокорин получил семиматчевую дисквалификацию.


Александр Кокорин после очередного взятия ворот

7. Вандерсон («Краснодар»)

Возраст: 27 лет
Амплуа: нападающий
Статистика: 22 матча, 13 голов, 3 голевые передачи

Краснодарская кузница бомбардирских талантов подарила чемпионату двух лидеров списка лучших снайперов сезона. Юра Мовсисян осенью играл чуть ярче и чуть интереснее визави, однако переход в «Спартак», адаптация и травма заставили армянина сбавить темп, тогда как Вандерсон, добившись наконец стабильного места в основе и 90 минут игрового времени в каждом матче, продолжил стабильно забивать. Благодаря ассистентскому гению Жоазиньо и тактической схеме Славолюба Муслина с четко расставленными акцентами в атаке легионер раскрылся в полной мере и запомнился очень опасным форвардом, которому, безусловно, еще есть куда расти.

6. Расмус Эльм (ЦСКА)

Возраст: 25 лет
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 26 матчей, 5 голов, 3 голевые передачи

Расмус Эльм — один из лучших трансферов ЦСКА последних лет. Наличие в опорной зоне армейцев Понтуса Вернблума позволило второму шведу быстро влиться в коллектив и стать неотъемлемой частью чемпионского состава Леонида Слуцкого. Эльм уверенно реализует пенальти, обладает отменным первым пасом и отличной работоспособностью, что позволяет армейским креативщикам спокойно взаимодействовать впереди, не беспокоясь о безопасности тылов. Расмус быстро привык к новому первенству и чуть ли не вдвое увеличил собственный ценник, чем заставил в очередной раз снять шляпу перед селекционным отделом ЦСКА.

5. Жоаозиньо («Краснодар»)

Возраст: 24 года
Амплуа: атакующий полузащитник
Статистика: 30 матчей, 5 голов, 14 голевых передач

Жоазиньо — тот самый козырь «Краснодара», который позволил команде укрепиться в звании крепкого середняка и открыть миру двух талантливых бомбардиров в лице Мовсисяна и Вандерсона. Жоазиньо не только лучший в чемпионате по системе «гол+пас», но и невероятно стабильный игрок, который за весь сезон пропустил лишь 32 минуты провального матча против «Анжи» (2:5), да и там умудрился организовать два гола до ухода с поля. При этом миниатюрному бразильскому плеймейкеру всего 24, а за два с половиной года в «Краснодаре» он повысил собственную трансферную стоимость более чем в три раза.


Жоазиньо (на дальнем плане) наблюдает за дриблингом Виктора Файзулина

4. Самюэль Это`О («Анжи»)

Возраст: 32 года
Амплуа: нападающий
Статистика: 26 матчей, 10 голов, 7 голевых передач

Самюэль Это`О — знаковая фигура для российского первенства. Звезды подобного масштаба в большинстве случаев едут искать счастья в нетоповые чемпионаты с не лучшей инфраструктурой исключительно ради зарабатывания денег, и камерунец не стал исключением, но при этом экс-форвард «Барселоны» не просто отбывает номер, денно и нощно пересчитывая миллионы, а продолжает работать на футбольном поле. В нынешнем сезоне Это`О поиграл на позициях центрфорварда, плеймейкера, под нападающими, но при этом неизменно приносил команде ощутимую пользу, что вылилось во второе место в списке лучших по системе «гол+пас». При этом капитан махачкалинцев не забывал благодарить болельщиков за поддержку в хорошие времена и объяснять раздосадованным поклонникам необходимость верить в команду — в плохие.

3. Ахмед Муса (ЦСКА)

Возраст: 20 лет
Амплуа: нападающий
Статистика: 28 матчей, 11 голов, 6 голевых передач

Когда в начале сезона Сейду Думбия получил травму, а Вагнер еще не вернулся в Москву, Ахмед Муса показался Леониду Слуцкому идеальным кандидатом на переквалификацию в центрфорварда. Реактивный вингер, и не помышлявший о покорении бомбардирских вершин, сумел быстро перестроиться на игру в новом амплуа и благодаря феноменальной скорости и работоспособности внес огромный вклад в общую победу армейцев. И пусть Слуцкому приходилось без устали кричать с бровки: «Беги, Муса!», «Муса, давай, давай!» — все же без этого гиперперспективного 20-летнего трудяги чемпионства бы не было.


Ахмед Муса (справа) уходит от Антонио Феррейры

2. Бибрас Натхо («Рубин»)

Возраст: 25 лет
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 30 матчей, 9 голов, 6 голевых передач

«Рубин» — тренерская команда, а в таких случаях редко появляются незаменимые игроки, но в Казани такой футболист есть. Бибрас Натхо в нынешнем сезоне продемонстрировал невероятную стабильность, упустив всего шесть (!) минут игрового времени в чемпионате. К слову, в Лиге Европы израильтянин играл немногим меньше: пропущено две минуты домашнего поединка против «Атлетико» и ничего не значащий матч группового этапа против «Партизана». Бибрас отыграл образцово показательный сезон на высочайшем уровне и стал тем винтиком, без которого машина Курбана Бердыева никуда не поедет. Кроме того, Натхо прогрессирует невероятными темпами: за три года в Казани полузащитник подорожал в десять раз. Весьма символично, что первый и последний голы «Рубина» в сезоне забил именно Натхо.

1. Понтус Вернблум (ЦСКА)

Возраст: 26 лет
Амплуа: опорный полузащитник
Статистика: 26 матчей, 4 гола, 1 голевая передача

Вернблум обладает всеми качествами теневого лидера и проделывает на поле невероятный объем работы, уничтожая атаки соперника в зародыше и облегчая жизнь Игнашевичу и компании. Понтус обладает удивительной способностью контролировать эмоции, совершать по нескольку опаснейших подкатов за матч и обходиться без удалений, имея в среднем чуть ли не по одной желтой карточке за два выхода на поле. Шведский тафгай с соотечественником Эльмом уже доросли до уровня Лиги чемпионов, и в следующем сезоне во многом от их удачных действий будет зависеть успешность ЦСКА на европейской арене. Неудивительно, что фактически единогласным решением редакции FootballTop.ru Вернблум признан лучшим игроком триумфального армейского сезона.


Понтус Вернблум радуется чемпионству

Топ-10 игроков сезона по версии болельщиков, отдававших голоса за любимцев на FootballTop.ru, серьезно отличается от варианта редакции:

1. Игорь Акинфеев (ЦСКА)
2. Андрей Дикань («Спартак»)
3. Александр Кержаков («Зенит»)
4. Одил Ахмедов («Анжи»)
5. Алан Дзагоев (ЦСКА)
6. Дмитрий Комбаров («Спартак»)
7. Артем Дзюба («Спартак»)
8. Вячеслав Малафеев («Зенит»)
9. Юра Мовсисян («Спартак»)
10. Александр Анюков («Зенит»)

Продолжайте голосовать за лучших футболистов российской Премьер-лиги!

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 мая 2013, 21:53

Болельщики наверное бОльшие патриоты-у них только три легионера- Дикань, Ахмедов и Мовсисян, да и то почти наши- СНГовские. А у журналистов только Кокорин и Беленов и те в хвосте))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 21:56

Стрельцов написал
Болельщики наверное бОльшие патриоты-у них только три легионера- Дикань, Ахмедов и Мовсисян, да и то почти наши- СНГовские. А у журналистов только Кокорин и Беленов и те в хвосте))

У нас полсайта за «Спартак» топит =) А мы вроде как объективными старались быть

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
0
  • +1
  • -1
29 мая 2013, 10:04

Олег Смолеров написал
У нас полсайта за «Спартак» топит =)

4 из 10 это меньше половины. Хотя от команд опередивших Спартак меньше игроков у болел попало, так что наверное Вы правы. По вашему списку у меня больше всех сомнений по высокому месту Натхо и низкому Халка, а также полное отсутствие защитников. Я бы все таки Анюкова включил. Оборона Зенита с Анюковым и без него это как говорят в Одессе две большие разницы)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
29 мая 2013, 15:05

Стрельцов написал
.. Я бы все таки Анюкова включил. Оборона Зенита с Анюковым и без него это как говорят в Одессе две большие разницы..

Саша просто "незаметный герой", тут ТТД считать надо, а это "правильно" умеет делать только Александр Бубнов :)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?