13 августа, 2012 - 19:16

Топ-10 игроков ФНЛ. «Кого не видят клубы Премьер-лиги?»

Топ-10 игроков ФНЛ. «Кого не видят клубы Премьер-лиги?»

Игроки российской Премьер-лиги знают, как легко вылететь из топ-команды в «пердив». Проведи невзрачный сезон, посиди на лавке, поторгуйся по поводу условий контракта — и ты уже в какой-нибудь перспективной и подающей надежды команде ФНЛ. Причем многие расценивают этот этап как чуть ли не завершающий в карьере. Действительно, упасть в первый дивизион легко, а вот приходят ли оттуда?



Больших, сочных, интересных переходов из первого дивизиона в Премьер-лигу практически не бывает. В прошлом сезоне самым запоминающимся стал трансфер полузащитника Олега Шатова из «Урала» в махачкалинский «Анжи». Это была бомба: 21-летний игрок прыгнул сразу в подопечные Гуса Хиддинка. В текущем первенстве Шатов еще не отметился, зато в квалификации Лиги Европы дважды забил и сделал голевую передачу .

Подобных примеров — днем с огнем не сыскать. Но это не значит, что в ФНЛ нет игроков, которые могли бы усилить клубы Премьер-лиги. Однако складывается впечатление, что на них селекционеры обращают внимание в последнюю очередь. Видимо, только после того как прошерстят всю Южную Америку, Европу и Африку в поисках дешевой рабочей силы.

Перед вами — десятка игроков ФНЛ, которые могут хоть сегодня усилить команды Премьер-лиги.

Николай Цыган, вратарь

Сложно сказать, какими калачами «Шинник» заманил Николая Цыгана, однако один из лучших вратарей лиги решил переехать из Новосибирска в Ярославль. К 27 годам голкипер с двойным гражданством уже поиграл в Премьер-лиге, но неудачно — что в «Крыльях Советов», что в «Алании». Правда, владикавказские болельщики не раз признавали Цыгана одним из лучших игроков команды.

Своеобразный расцвет Николая наступил как раз в ФНЛ: в прошлом сезоне он здорово отыграл за «Сибирь». Но один в поле не воин — только на голкипере въехать в элиту невозможно.

В этом сезоне «Шинник» не значится среди претендентов на выход в Премьер-лигу. Так что у Цыгана вариант один: максимально выкладываться на поле и ждать приглашения. С Ярославлем вратарю не по пути.

Игорь Коронов, полузащитник

26-летний игрок явно перерос ФНЛ, но почему-то до сих пор остается в ней. Если бы Коронов знал, что его любимый КАМАЗ в итоге почит в бозе, может, сбежал бы из Набережных Челнов раньше. А так — отыграл весь сезон, забил 12 мячей и в награду получил «Спартак-Нальчик».

Правда, в межсезонье ходили слухи о том, что Игорь может перейти в «Анжи». Насколько достоверной была эта информация, неизвестно. Возможно, агент просто набивал подопечному цену.

Коронов — достаточно аккуратный, сдержанный игрок с крепкими нервами. В «КАМАЗе» был штатным пенальтистом и уже успел отметиться за Нальчик. А Юрий Красножан даже вызывал его во вторую сборную России.

koronov.jpg

Херсон Асеведо, полузащитник

Этот чилийский игрок к 24 годам исколесил родную страну и отлично узнал российский «пердив». В прошлом сезоне он здорово сыграл в «Мордовии», помог команде выйти в «премьерку» и получил… орден Славы III степени Республики Мордовия и сообщение о прекращении сотрудничества. Асеведо побрел в «Урал».

В активе у Херсона — игры за юношескую, молодежную и национальную сборные Чили (Асеведо выходил против французов и мексиканцев). Его отличительные черты — сверхнадежная игра в средней линии, умение вовремя отдать пас, соответствующие обстановке подключения к атаке. Забивает мало, однако на своей позиции пашет, как чилийский шахтер.

Владимир Лешонок, полузащитник

В прошлом сезоне дебютант ФНЛ «Енисей» приятно удивил: красноярцы играли дерзко, без пиетета к фаворитам, забивали много и с удовольствием. 26-летний Владимир Лешонок лихо бомбил чужие ворота: после того как от него отказался «Краснодар», у полузащитника был весомый повод доказать, что его место — рангом выше.

Лешонок и прежде выступал в Премьер-лиге — но так и не смог закрепиться в составе московского «Спартака». В текущем первенстве «Енисей» вряд ли войдет в двойку лучших. Так что самый надежный для Владимира вариант вернуться в элиту — смена клубной прописки. С десяток голов, забитых с фирменной улыбкой, — и дело в шляпе.

Роман Войдель, полузащитник

К 27 годам Войдель уже стал старожилом первого дивизиона. Может, ему и не нужна Премьер-лига? Тогда зачем игрок постоянно выкладывается и становится одним из лучших в первенстве?

В прошлом сезоне Роман играл за любимый «Шинник» и «Балтику». Перспективы там, если начистоту, вряд ли видел и сам игрок. А вот нынешняя «Уфа» — проект амбициозный. Команда в ближайшие два сезона определенно может навести шороху. А Войдель как игрок опытный пошуршит громче всех.

Роман — игрок-опора. Надежен, спокоен — не зря капитанил в «Шиннике». Ему давно пора вернуться в Премьер-лигу.

voydel.jpg

Андрей Мурнин, полузащитник

В прошлом сезоне Мурнин стал одним из самых ценных игроков ФНЛ. В некоторых матчах его КПД просто зашкаливал. На фоне в целом блеклой игры СКА-«Энергии» Андрей выглядел чуть ли не единственным светлым пятном.

В числе достижений футболиста — вызов в олимпийскую сборную России. Все остальное — сплошь первый дивизион. Так что к 27 годам у Мурнина назревает большое открытие. В сезоне-2011/12 он забил 11 мячей и сделал 1 голевую передачу.

Алексей Базанов, нападающий

Еще один достойный игрок «Енисея». Однофамилец тормозящего полицейского из «Реальных пацанов» на поле не тупит — в прошлом сезоне Базанов отметился 13 голами и стал лучшим бомбардиром команды.

Алексей в жизни довольно закрытый человек, зато на поле раскрывается вовсю. Он по-хорошему жаден до голов, умеет находиться в нужное время в нужном месте, но не забывает о партнерах и может отдать хорошую передачу. Базанов, по его признанию, очень хочет попасть в Премьер-лигу. Но чтобы не мелочиться, а сразу в топ-клуб.

Евгений Савин, нападающий

У 28-летнего Савина большой опыт выступлений в Премьер-лиге — он играл за «Локомотив», «Амкар», «Крылья Советов» и «Томь». И везде Евгению чуть-чуть чего-то не хватало. Может, «карантин» ФНЛ как раз пойдет на пользу? Савин перебрался в «Урал».

За карьеру форвард наколотил почти 50 мячей за клубы, вызывался в молодежную, олимпийскую и национальную сборные России. В «Урале», как самый опытный игрок, наверняка забьет с десяток голов. Но что в перспективе? Очередной «Амкар»?

savin.jpg

Денис Ткачук, полузащитник

В сезоне-2011/12 Ткачук был признан лучшим игроком зоны «Центр» второго дивизиона. 18 забитых мячей за белгородский «Салют» — и вызов во вторую сборную России из «втордива». Лихо!

23-летний игрок не меняет «Салют» на протяжении четырех лет. Даже в текущем сезоне он остался в Белгороде, хотя этот клуб и близко не ходит в претендентах на повышение в классе. Вот такая то ли преданность, то ли ожидание действительно стоящего предложения. Время еще есть.

Руслан Махмутов, полузащитник

Перед стартом сезона нижнекамский «Нефтехимик», воспользовавшись географическим положением, подписал сразу 15 игроков из клубной системы «Рубина». Казанцы, честь им и хвала, отслеживают свою молодежь и создают ей условия для развития. Среди подписанных — 21-летний Руслан Махмутов, который может стать открытием первенства ФНЛ.

Махмутов уже обкатался в московском «Динамо» и «молодежке» «Рубина», второй сезон проводит в Нижнекамске. Его сильные стороны — мощная игра в атаке, хорошие комбинационные навыки. Он не боится жестких стыков и может запросто обыграть нескольких соперников.

Фото: официальные сайты ФНЛ и ФК «Урал»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?