27 мая, 2013 - 16:00

Топ-10 игроков чемпионата Украины в сезоне-2012/13

Топ-10 игроков чемпионата Украины в сезоне-2012/13

Завершившийся чемпионат Украины выдвинул в ранг героев многих персонажей, оцененных не только в стране, но и попавших на карандаш маститых европейских клубов. Предлагаем свою версию десятки лучших игроков украинской Премьер-лиги.

10. Роман Зозуля («Днепр»)

Возраст: 23
Амплуа: центральный нападающий
Статистика: 23 матча, 9 голов, 4 голевые передачи

Маленький и настырный форвард, наверное, был бы несерьезной фигурой в любом списке лауреатов, если обращать внимание только на статистику тех действий, за которые дают призы. Но суть этого парадоксального нападающего не в голах. Просто он один, производя массу черновой работы, способен навязать обороне любого соперника столько борьбы, сколько порою не могут наворотить двое, трое, а то и четверо. Из-за него почти рыдала защита сборной Англии, он забил «похоронный» третий гол команде Польши. И он же блестяще расчищал путь к воротам соперников для партнеров по «Днепру» — Ротаню, Джулиано, Коноплянке. Без него они не забили бы и половины своих голов.

9. Тайсон («Металлист», «Шахтер»)

Возраст: 25
Амплуа: фланговый полузащитник
Статистика: 11 матчей, 2 гола, 3 голевые передачи — за «Шахтер»
13 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи — за «Металлист»

Главная звезда осеннего «Металлиста», в котором он блистал во всей красе, с переходом в «Шахтер» оказался в поиске своего места на поле. Но уровень индивидуального мастерства шустрого бразильца и способность творить игру никуда не делись, а техническая оснащенность порою на порядок выше любого соперника. Место кудесника мяча среди лучших даже не оспаривается.

8. Марко Девич («Шахтер», «Металлист»)

marko_devich.jpg
Возраст: 29
Амплуа: нападающий
Статистика: 12 матчей, 4 гола, 1 голевая передача — за «Шахтер»
10 матчей, 5 голов, 1 голевая передача — за «Металлист»

Серб с украинским паспортом еще пару месяцев назад не вошел бы и в топ-100 чемпионата. Однако, вернувшись зимой из задворок «Шахтера» к Мирону Маркевичу, в апреле-мае вновь показал класс на острие атаки, умело завершая усилия партнеров. Штирлиц когда-то говорил, что лучше всего запоминается последняя фраза. Так вот последние фразы Девича — его голы главным оппонентам в решающих матчах — «Шахтеру», «Динамо» и «Днепру», которые не запомнить невозможно. Для Харькова они уже стали и притчей, и легендой.

7. Хосе Соса («Металлист»)

Возраст: 27
Амплуа: фланговый полузащитник
Статистика: 21 матч, 7 голов, 9 голевых передач

Игрок, который стабильно вызывается в сборную Аргентины, для харьковчан стал настоящей находкой. Никогда не передержит мяч, найдет ему то направление и придаст ту траекторию, которые непременно будут максимально выгодны партнерам. Поэтому он один из лучших ассистентов чемпионата. Рационализм его футбола запредельный, брака почти нет. Неудивительно, что Соса всегда находит на поле то место, где его присутствие становится решающим в эпизоде — будь то в атаке или в обороне. Переоценить роль аргентинца в нынешнем «Металлисте» и его успехе невозможно.

6. Олег Гусев («Динамо»)

Возраст: 30
Амплуа: фланговый полузащитник
Статистика: 29 матчей, 4 гола, 5 голевых передач

Вот уж кто универсал в духе высших требований тотального футбола. Правый защитник и полузащитник, теперь он легко и непринужденно играет слева. Новая мода в футболе — ставить фланговых вингеров на фланг под нерабочую ногу — никак не повлияла на игру Гусева. А уж большего трудяги в отборе мяча и прессинге в «Динамо» нынче просто нет. Его самоотдача и стабильность — одни из лучших в чемпионате. Блохин и Михайличенко даже при завышенном желании найти новых лидеров вынуждены признать несомненные плюсы ветерана.

5. Евгений Коноплянка («Днепр»)

konoplyanka_0.jpg
Возраст: 23
Амплуа: фланговый полузащитник
Статистика: 20 матчей, 2 гола, 3 голевые передачи

Коноплянка, наверное, самый быстрый и техничный из ныне действующих украинских футболистов. У него, как когда-то у Олега Блохина, пожалуй, нет такого оппонента на левом фланге, которого он не смог бы обыграть один в один. Поэтому присутствие на поле Евгения всегда имело огромное значение для команды. Он в одиночку способен из ничего создать гол-шедевр, как это видел «Уэмбли», как получал на десерт в Лиге Европы голландский ПСВ. Жаль, но то ли по причине травм, то ли от недостатка мотивации стабильности и куража на весь чемпионат игроку (пока еще?) «Днепра» явно не хватает. Зато талант, а, значит, и резервы роста видны неограниченные!

4. Фернандиньо («Шахтер»)

Возраст: 28
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 23 матча, 2 гола, 6 голевых передач

Несмотря на не очень-то убедительную статистику, провел едва ли не лучший сезон за «Шахтер». Дело в указаниях Мирчи Луческу или сам бразилец почувствовал новый вкус в своей игре, но теперь он не столько сам рвется забивать, сколько готовит плацдарм для партнеров. При этом не суть важно, что как раз «последних» голевых пасов у Фернандиньо не так много. Зато именно он умеет придать атакам «Шахтера» нужное направление и выдать острый проникающий пас на тот фланг, откуда эти голевые передачи от Срны, Дугласа Косты и прочих сыплются как из рога изобилия.

3. Клейтон Шавьер («Металлист»)

Возраст: 30
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 29 матчей, 15 голов, 6 голевых передач

Мозг, двигатель, лидер команды, боец до мозга костей — все эти эпитеты подходят талантливому бразильцу. Его умение наладить взаимодействие с Сосой, Марлосом, Эдмаром, способность объединить и повести за собой коллектив на поле просто уникальны. Точно так же впечатляют и голеадорские качества. Пушечные удары Шавьера боготворят зрители и проклинают вратари. Сколько раз он вытягивал ими «Металлист»! Ну а апогей — гол с центра поля «Черноморцу» — настоящее откровение не только этого чемпионата. Право, такому шедевру мог бы позавидовать и Пеле!

2. Генрих Мхитарян («Шахтер»)

mhitaryan_0.jpg
Возраст: 24
Амплуа: центральный полузащитник
Статистика: 29 матчей, 25 голов, 7 голевых передач

Мхитарян стал настоящим открытием сезона. Как и вся команда, он играл без видимых усилий — легко и раскованно. Но сколько же за такой легкостью стоит труда и таланта. В отличной физической форме, позволяющей оторваться от защитников в нужную секунду, армянин находил прорехи в самых плотных оборонительных построениях соперников и открывался просто великолепно. Стать лучшим бомбардиром «Шахтера» в окружении многочисленных бразильцев — блестящий результат!

1. Андрей Ярмоленко («Динамо»)

Возраст: 23
Амплуа: фланговый полузащитник
Статистика: 27 матчей, 11 голов, 6 голевых передач

Наконец то, о чем мечтали большевики свершилось: Ярмоленко стал безоговорочным лидером и клуба, и, главное, сборной Украины, голы за которую в ворота команд Польши и Молдовы вознесли его на пик зрительских симпатий. КПД действий Андрея на поле высок, умение и желание брать игру на себя и вести за собой партнеров не подлежат сомнениям. Особенно ценно это было в условиях, мягко говоря, нестабильной игры всего «Динамо» и явно плохенького взаимопонимания разноязыких футболистов киевлян. Андрей не жаден в игре в пас, с хорошим голевым чутьем, в целом сдержан в эмоциях. В итоге заработал уважение и признание не только болельщиков, но и практически всех соперников, что удается далеко не всем и более знаменитым звездам.

Геннадий Макаренко
Фото: dinamo.kiev.ua, shakhtar.com, fcdnipro.ua, metalist.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 мая 2013, 16:12

Андрюха - так держать!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
2
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 13:27

Коноплянка в етом сезоне разочеровал!

Аватар болельщика satanatos
Сообщений: 4
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 июня
Лучший футболист мира?