2 июля, 2013 - 15:35

Топ-10 фактов, которые нужно знать о Кубке конфедераций-2013

Топ-10 фактов, которые нужно знать о Кубке конфедераций-2013

Триумф бразильцев, бенефис Неймара, ошибки Ирматова, счастье таитян и другие вещи, которыми нам запомнится Кубок конфедераций, — в итоговом материале FootballTop.ru.

Успех турнира — сборная Бразилии

Луис Фелипе Сколари покончил с порочной практикой предыдущих «царствований». Если прежние наставники «селесао», оказавшись на новом посту, терялись от обилия свалившихся на голову талантов и принимались тащить в сборную десятки новичков, то Биг Фил, напротив, сразу жестко очертил круг кандидатов. При этом коучу пентакампеонов, как водится, пришлось узнать о себе много нового — еще бы, ведь он осмелился пойти наперекор мнению толпы и не вызвал в сборную таких людей, как Роналдиньо и Кака. Однако, как и в 2002-м, Сколари оказался прав. Пять побед в пяти матчах, в том числе уверенный вынос обоих финалистов последнего Евро, укрепили Бразилию в статусе одного из главных претендентов на титул чемпиона мира. Да, у команды все еще полно проблем, однако ясно, что под чутким руководством Биг Фила она может добиться многого. Если, конечно, найдет в себе силы забыть о малоприятной примете: победитель Кубка конфедераций никогда не выигрывает мундиаль…

m_id_398094_brazil_coach_luiz_felipe_scolari.jpg

Бунт турнира — протест против проведения чемпионата мира в Бразилии

Победное шествие пентакампеонов никак не отразилось на настроениях огромного количества людей, протестующих против проведения в их стране Кубка мира. Как известно, в крупнейшем государстве Латинской Америки сложилась не самая благоприятная экономическая обстановка. Рядом с шикарными кварталами Рио и Форталезы соседствуют малопрезентабельные фавеллы, значительный процент национальных богатств принадлежит десятку олигархов, возможность повлиять на обстановку путем стандартной демократической процедуры практически исключена. Между тем понятно, что столь дорогостоящее мероприятие, как мундиаль, потребует баснословных капиталовложений, и очень похоже на то, что основной удар примут на себя кошельки среднестатистических бразильцев. Вот они и идут на баррикады, вот они и ставят под угрозу срыва полуфинал Кубка конфедераций. И надо признать, что главной цели они добились — теперь об их проблемах знает весь мир. И ФИФА. Так что бразильскому правительству стоит призадуматься над тем, чтобы праздник под названием «чемпионат мира» стал праздником для всех, а не для когорты избранных…

Авторская колонка Евгения Козлова о сути бразильских протестов

_68203004_protest_ap1.jpg

Герой турнира — Неймар

Золотой мальчик бразильского футбола успешно прошел процесс инициации и подтвердил, что достоин статуса звезды мирового масштаба. Вопреки ожиданиям многочисленных хейтеров, плотная опека испанских и итальянских защитников не произвела на Magrelo ровным счетом никакого впечатления. Равно как и великие Буффон с Касильясом, получившие по шикарной плюхе в ближнюю «девятку». Страшно представить, что способен утворить этот парень, оказавшись в дуэте с Лионелем Месси…

20130701t012810z_1_cbre960043000_rtroptp_4_soccerconfederationsfinal.jpg

Голы турнира

Именно Неймар записал на свой счет два лучших удара июня. В матче открытия он сорвал паутину с «девятки» ворот Эйдзи Кавасимы, а в финале блестящим выстрелом принудил к капитуляции великого Касильяса.

Вопрос турнира — завершен ли испанский век?

Финальная пощечина от «селесао» вновь сделала актуальной дискуссию, начавшуюся еще в апреле. Синхронные разгромы «Барсы» и «Реала» от дуэта немецких грандов заставили говорить о том, что «тики-така» изжила себя и золотой век испанского футбола подошел к концу. Победа команды Хулена Лопетеги на молодежном Евро вкупе с успешным стартом «Фурии рохи» на Кубке конфедераций на время приглушили эти разговоры, но Неймар со товарищи заставляют вновь задаться вопросом, что в поражении испанцев первично: элементарное преимущество бразильцев в виде лишних суток отдыха и сумасшедшей поддержки «Мараканы», либо же моральное устаревание всей игровой системы «Красной фурии»? Ответ, похоже, мы получим только через год…

confedcup3.jpg

Странность турнира — игра итальянской защиты

Мы говорим «хорошая защита» — подразумеваем Италия. Мы говорим Италия — подразумеваем «хорошая защита». Это правило, казавшееся незыблемым, не сработало на полях Бразилии. «Скуадра адзурра» сохранила ворота сухими всего в одном матче, зато ухитрилась пропустить сразу десять мячей в четырех остальных поединках. Не выручал Джиджи Буффон, пожарили Бардзальи и Бонуччи, не на все сто отыграл Кьеллини. Словом, у Чезаре Пранделли неожиданно порвалось там, где всегда было толсто. И хорошо еще, что порвалось за год до главного старта четырехлетия. В следующем июне такая игра защиты будет стоить куда дороже…

fred-italy_0.jpg

Абсурд турнира — «Золотая бутса» Торреса

Что круче — забить два мяча Буффону и сделать дубль в финале или закатить четыре банки таитянским любителям? Ответ, казалось бы, очевиден, но у функционеров из ФИФА, как обычно, особенный взгляд. Поэтому приз лучшему бомбардиру турнира получил не блистательный Фред, отлично справившийся с ролью дамианозаменителя, а Фернандо Торрес, единственным достижением которого стал покер в той самой «сверхдраматичной» игре с Таити. Dura sed lex, даже если lex абсурден…

2125871_full-lnd.jpg

Шоу турнира — серия пенальти в матче Италия – Испания

Все, что нужно знать о человеческой выдержке, стальных нервах, металлических взглядах и железных cojones, — в видео, которое должно найти свое место в коллекции каждого футбольного фаната:

Разочарование турнира — судейство Равшана Ирматова в матче Италия — Бразилия

Узбек, пользовавшийся репутацией последнего непогрешимого арбитра нашей планеты, страшно напортачил в ключевом поединке группы «А». Бригада Ирматова проворонила офсайд у открывшего счет Данте, купилась на откровенный нырок Неймара, что привело к результативному штрафному, а потом и вовсе самовольно внесла изменения в правила, засчитав мяч Кьеллини, забитый после свистка. Грустно, господа, — теперь идеала в арбитраже больше нет…

8567287.jpg

Благодарность турнира — сборная Таити

А знаете, хорошо, что на турнир приехали не поднадоевшие уже новозеландцы с их «бей-беги» а-ля «ухудшенная копия Англии», а экзотическая команда Таити. Да, All Whites, наверное, не пропустила бы червонец от сборной Испании, а с Нигерией, может, и вовсе зацепилась бы за ничью. Однако такой гаммы эмоций она точно не подарила бы. Футболисты Toi Aito напомнили, что даже у самых обычных парней всегда есть шанс на чудо и осуществление мечты, а в конце красиво поблагодарили гостеприимную бразильскую землю трогательным плакатом…

628x471.jpg

Что еще почитать о Кубке конфедераций:

Топ-20 фактов о выступлении сборной Италии
Бразилия — Испания. С привкусом Неймара
Лучшие моменты Кубка конфедераций-2013 (ВИДЕО)

Все новости Кубка конфедераций

Фото: indianexpress.com, avtonom.org, thestar.com.my, hindustantimes.com, caughtoffside.com, theprovince.com, ctpost.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 июля 2013, 16:25

Фред больше заслуживал золотую бутсу. Потому что Фред забивал самые важные мячи и только в ворота сильных противников, а Торрес просто забил 4 мяча в ворота полу-профессионалов таитян и ему выдали золотую бутсу.Несправедливо поступили с Фредом.Я бы отдал золотую бутсу именно ему -Фреду.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
3
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?