20 июня, 2014 - 15:42

«Точка, Стиви Джи». Как Луис Суарес утилизировал поколение Джеррарда

article-2662882-1ef0882c00000578-836_634x451.jpg

Сакральная роль Эль Пистолеро, доктор бросивший лечение от рака ради национальной сборной, черный глаз Златана и еще один Джанго, который много себе позволяет.

«Если бы мы играли так каждый матч, то были бы фаворитами чемпионата», — Оскар Табарес точно описал впечатления от вчерашней игры, особенно — на контрасте с поражением от костариканцев. Луис Суарес — человек, благодаря которому «селесте» сыграла «так»: плотно, агрессивно, рачительно, сплоченно. Альваро Перейра не хотел меняться после того, как колено Стерлинга отправило его в нокаут. Я помню Перейру в «Интере»: безвольный нытик с потерянным выражением лица. А здесь — самопожертвование.

Луис Суарес, как говорят по-английски, — makes the difference. Буквально «делает разницу», по-русски — решает. В первой двадцатке рейтинга ФИФА есть только одна сборная, так же зависимая от одного футболиста — Португалия. Французы замечательно справляются без Рибери (по крайней мере с Гондурасом), колумбийцы набрали 6 очков без Фалькао.

Суарес вписался в драматургию матча, как актер, слившийся с легендарным персонажем: Джэк Николсон и Рэндл Макмерфи, Марлон Брандо и Вито Корлеоне. И — мы же говорим о Суаресе — Энтони Хопкинс и Ганнибал Лектер. Он сделал разницу, он показал, кто настоящая звезда.

127242.jpg 2 удара в створ — 2 гола, персональная статистика Суареса и всей сборной Уругвая. На нее сетовал Рой Ходжсон: мол, держали-держали, да не удержали. Чтобы забить 5 голов на чемпионатах мира, Суаресу потребовалось 28 ударов — Уэйн Руни провел свой первый мяч на третьем мундиале с 29-й попытки. Эдинсон Кавани хотя и отдал голевую передачу, но, как и в игре с костариканцами, шатался по полю без неаполитанского шика. Более того — не реализовал выход один на один. Как пошутил колумнист The Guardian Джонатан Уилсон, на трибуне сидел Златан Ибрагимович, а Кавани всегда играет плохо на одном стадионе со Златаном.

Наконец, Джеррард. Его ошибке в матче с «Челси», которая на 90% оставила «Ливерпуль» без чемпионства, не соболезновал только синий берег Мерси. Титан, обиженный судьбой. Вчера он превратился в трагикомического персонажа, отдав решающий голевой пас на Суареса. То же непонимание божьего промысла на лице. Сюжет для спортивного кино: жалостливые объятия с одноклубником Луисом (он держался удивительно достойно для провокатора, симулянта и расиста).

Или вот еще один. Старик, которого обнял Суарес после первого гола. Это кинезиологист Вальтер Феррейра (человек, который при обычных обстоятельствах клеит бирюзовые тейпы). В 63 года он прервал лечение от рака и четыре недели путешествовал по Бразилии с национальной сборной, чтобы поставить Суареса на ноги ко второму матчу в группе (первый-то уругвайцы рассчитывали выиграть и без него).

Бесславный финиш Стиви Джи и его поколения — как второстепенный сюжет. Они уходят не свергнутыми богами, как испанцы, а парнями, которым каждый раз чего-то не хватало. Только амбиции и скандалы всегда выплескивались через края. Теперь над ними стоял не тот человек. Что сказать о Рое Ходжсоне, если главная интрига сборной Англии на ЧМ-2014 — в чьем номере гостила та нагая девушка? Если он дважды использовал один и тот же состав и на 2/3 повторил замены? Если вся его тактическая дедовщина свелась к переводу Рахима Стерлинга, лучшего в матче с итальянцами, с коронной позиции плеймейкера на штрафной левый фланг? В итоге «Три льва» на 10% ухудшили точность передач.

Чего добились англичане? Выступили квалифицированной (или хотя бы высокооплачиваемой) массовкой для Суареса. Побили антирекорд — два поражения в двух стартовых матчах. Позволили Балотелли поглумиться над символом нации: «Если победим Коста-Рику, королева должна поцеловать меня в щеку». Что этот Джанго себе позволяет?

Ровно то, что ему позволили англичане. Чтобы справиться с психом, нужен Суарес.

Читайте также:

«Ходжсон по мукам». Как англичане второй раз уступили на ЧМ-2014

Симуляция в матче с Аргентиной и еще 8 подлых приемов Луиса Суареса

ЧМ-2014. Главные события 8-го дня

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
20 июня 2014, 17:30

да уж англичане облажались

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
20 июня 2014, 19:26

поколение Джеррарда? у англичан состав обновился с прошлого чемпионата на 50%... о каком поколении речь

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1049
0
  • +1
  • -1
20 июня 2014, 22:35

Ничего страшного. Англичане в приличной компании с испанцами. К ним могут присоединиться и итальянцы, если соответственно сыграют с Уругваем.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?