11 июня, 2014 - 01:34

Тик или так? Как на чемпионате мира будет играть сборная Испании

vicente-del-bosque.jpg

FootballTop.ru анализирует футбол действующих чемпионов мира и предполагает, каким образом испанцы сыграют в Бразилии.

Висенте Дель Боске должен быть предельно доволен тем, что в Испании наконец-то всерьез раскрылся «Атлетико». Раскрылся настолько, что стал чемпионом и «порубил в капусту» пол-Европы, причем сделал это в абсолютно не типичном для Испании стиле. «Леванте» мы все же в расчет брать не будем. «Кольчонерос» позволили мудрому дону Висенте, на котором лежала задача эволюции футбола сборной, избрать путь прогресса, кажущийся сейчас абсолютно правильным. Это пока, но согласитесь, что придраться особо не к чему. Испанцы быстренько натурализовали «стилистически верного» Диего Косту, несущего сейчас на плечах тяжелую ношу человека, который просто обязан стать тем самым свежачком, и изменились согласно тенденциям.

321978_heroa.jpg

Против «тики-таки» играть научились. Менее талантливые и более суровые и консервативные это делают «автобусом», более талантливые и искушенные придумывают что-то еще. Первым матчем на мундиале у испанцев будет встреча со сборной Голландии. Вряд ли кто-то удивится, если старина Луи ван Гал сыграет в пять защитников. Одной из главных задач «автобуса» является не просто плотное стояние недалеко от ворот, но и перекрытие зон между латералями и центром у соперника. Какой бы смехотворной ни казалась оборона «оранье», однако с такой задачей ей справиться по силам и, скорее всего, именно это голландцы и будут делать. В условиях, когда перепасовка на подходах к штрафной не имеет смысла, Диего Коста начинает играть поистине огромную роль. Он способен и даже заточен на то, чтобы и потолкаться, и выгрызть зону, и вылететь за спины защитников. Кроме того, Коста отлично умеет играть в пас. В нечто похожее Дель Боске играл с Сальвадором, выпустив бывшего бразильца в стартовом составе. Получилось интересно.

Чилийцы играют в гораздо боле открытый футбол, поэтому Сампаоли вряд ли будет жертвовать атакующим потенциалом команды ради армады защитников. Здесь на авансцену выходит классика в лице Сеска-нападающего. Или, как его называют, «фальшивой девятки», во многом благодаря которой испанцы победили на последнем чемпионате Европы. С веселыми соперниками вроде Чили можно ничего особенного и не придумывать, здесь старая схема должна работать. Конечно, с нюансами, без них никуда, но должна.

Сборная Испании радует тем, что ищет и не останавливается в поисках. Это показатель действительно абсолютной крутости. Отдыхать могут те, кто не добился, по сути, ничего, как и оправдываться тем, что футболистов не научили в детстве бить по мячу. Но это лирика. На практике мы видим, что:

1) сборная Испании начала бить издали. Конкретных специалистов с этой заданной функцией у «фурии» нет, но класс многих футболистов позволяет использовать и эту дополнительную фишку. Если соперник прижат к воротам и играет в темную сторону Жозе Моуринью, дальние удары становятся отличным бонусом и могут даже спасти матч. В товарищеской встрече с сальвадорцами Дель Боске дал своей обороняющейся линии указание не стесняться бить. Это умеют делать и Бускетс, и Серхио Рамос, не говоря уже о, например, Андресе Иньесте;

2) испанцы изменили стиль «стандартов». На Пиренеях игра при так называемых balones parados является одной из любимейших тем, а те команды и отдельные футболисты, которые делают это хорошо, вызывают неподдельное восхищение. На угловых и при фланговых «стандартах» сборная играла в основном в стиле «Барселоны» лучших времен — розыгрыш и дальнейшая атака с земли. Появление такого мастера, как Коке, сыгранного с тем же Костой, позволяет использовать классические навесы на всю мощь. Коке доставлять мяч по воздуху умеет как никто другой, а ведь, кроме всегда борющегося и ломающего штанги и кости Косты, у Дель Боске есть Пике с Рамосом, которые с гудком примчатся в штрафную и с удовольствием порвут сетку. Жерар в атаке стабилен, а Серхио заканчивал сезон в потрясающей форме.

sergio-ramos-goal-1-against-bayern-munich.gif

Естественно, мы не будем забывать про убойнейшие фланги, где есть отличная пара Аспиликуэта — Педро и роющий землю Альба, ну и виноподобных ветеранов, которые с годами только обретают лоск и букет. Для многих этот турнир станет последним.

Сборная Испании, восприняв тенденции, стала гораздо более гибкой. Испанские клубы в этом сезоне взорвали Европу, и Висенте Дель Боске по привычке не мог не взять понемногу лучшего, наложенного на непобедимую бетонную основу. Сборная Испании, возможно, стала еще лучше. А ведь это серьезная заявка.

Фото: melty.es, goal.com

Читайте также:

Чемпионат мира-2014. Все, что надо знать о группе «В»
«Чиропочитание». Как призрак Земана помогает Пранделли
11 вещей, которые произойдут на чемпионате мира
10 главных претендентов на звание лучшего бомбардира ЧМ-2014

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 июня 2014, 08:50

О дальних ударах следует не забывать и Хаби Алонсо (с центра поля забил гол еще в АПЛ!).

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?