11 марта, 2014 - 16:17

Тихий дон. Ариведерчи, Лучано!

Тренеров «Зенита» увольняет не Миллер, не сектор, не злые комментаторы на спортивных ветках Рунета. Эту почетную функцию оформил в традицию клуб «Томь»: после проигрыша томичам в 2009 году был отправлен в отставку триумфатор Питера Дик Адвокаат. 10 марта 2014 года нулевая ничья с ними же отправила восвояси реформатора «Петровского» Лучано Спаллетти.

Уже разразился комментарием-реквиемом Василий Уткин, а в «Твиттере» горько рыдают, танцуют на костях и изобретают хэштеги. Все сводится к одному: Лучано Спаллетти больше не главный тренер питерского «Зенита».

Одно было ясно всем: флорентинец уйдет, скорее всего, по окончании сезона. Последние игры показали, что «Зенит» переходит в атаку чуть быстрее, чем мудрые старцы — через дорогу. Действия защитной линии — это наглядно проявилось в матче с «Боруссией» — шикарно смотрелись бы дивизионом-другим пониже, но на уровне плей-офф Лиги чемпионов так обороняться — позор. Тактика «забрасывай на Халка, он голова», к сожалению, работает не всегда. С трудом верится, что отличный тренер давал именно такую установку на игру. Устрашающий «Зенит», как это ни прискорбно, превратился в довольно среднюю команду чемпионата России.

Игра питерцев из тактически грамотной стала превращаться именно в тот унылый ногомяч, которого все боялись

Как сильно в этом виноват синьор Лучано? В 2009 году Спаллетти принял «сине-бело-голубых», познавших громкие победы в Европе, но в том сезоне едва зацепившихся за бронзу. На посту главного тренера он сменил Анатолия Давыдова, тренировавшего питерцев после отставки Дика Адвокаата. Главной задачей итальянца являлась перестройка «Зенита», возвращение ему статуса главной команды России и успешное выступление в еврокубках.

Спаллетти начал резво, в первом же сезоне едва не повторив рекорд «Локомотива» — 27 матчей без проигрышей. Команда показывала очень компактный в обороне и результативный в атаке футбол, восстановившийся Данни вовсю отрабатывал заплаченные за него 30 миллионов, а сам дон Лучано виделся лекарством от всех болезней.

В еврокубках, правда, клуб с берегов Невы играл довольно блекло, и феерии побед не случилось. Там, где заканчиваются идеи, на помощь приходят деньги, но об этом чуть ниже.

Результаты работы Спаллетти в Петербурге выглядят неплохо: два титула, одно серебро чемпионата, Кубок и Суперкубок России. Отличные показатели для любого клуба. Но… не для «Зенита», который по мановению мысли владельцев обязан побеждать и в Европе.

Команду готовит отличный игрок и человек Семак, который пока что, мягко говоря, не тренер

А ведь как хотелось повторить успех Дика Адвокаата! Многие болельщики помнят сорванные голоса и стук по батареям в тот миг, когда забивался четвертый гол в ворота «Баварии», и потом, когда был выигран Суперкубок Европы. Та команда, игравшая в задорный, яркий футбол даже в отсутствие лидеров, бередила сознание функционеров. Хотелось еще.

А как еще? Спаллетти уже есть, надо ему помочь! Случилось то, что привело питерцев к краху, а самого дона Лучано — к креслу в самолете, летящем обратно в Италию. За абсурдные деньги были куплены настоящие «топы» — бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель.

До сих пор непонятно, с какими мыслями оформлялись эти трансферы. В клуб, который живет традициями и точечными крупными вливаниями, приезжают две звезды на бешеную зарплату. Так как эти люди с другой планеты, то, видимо, именно они должны играть главные роли в окончательном превращении унылого ногомяча в классный европейский футбол. Всей этой бандой повелевают руководить маленькому лысому итальянцу, стильно одетому, но без плетей в руках. Вы представляете, как синьор Лучано наводит дисциплину в аквариуме, куда к местным звездным пескарям запустили золотых рыбок? Я не представляю.

2de2607ea8f611e38e5a12aabb63d83c_8.jpg

Демарш Денисова выглядел абсолютно закономерным, над нетрезвым Ионовым смеялись уже осторожно. Игра питерцев из тактически грамотной стала превращаться именно в тот унылый ногомяч, которого все боялись.

Спаллетти потерял раздевалку с собственными игроками. Не сразу, но ситуация напоминала снежный ком. Ком появлялся и в горле — больно было видеть первоклассного наставника, растерянно наблюдающего за «игрой» «своей» «команды». Синьор перестал быть тренером, главным человеком коллектива.
Но вернемся к чемпионату. Питерский клуб находится на втором месте, уступая два очка «Локомотиву». Была долгая зимняя пауза, и 10 марта турнир возобновился. «Зенит» показал серую игру середнячка, сыграв по нулям с «Томью». Чуть позже стало известно, что это последняя капля в чаше терпения руководства клуба. Спаллетти отправлен в отставку, исполняющим обязанности назначен знаменитый еще недавно футболист Сергей Семак.

Синьор Лучано быстро найдет работу

Решение сложно назвать другим корректным словом, кроме как «странное». Выездная игра с «Боруссией» уже формальность, а вот в чемпионате начинается жаркое время борьбы за титул. Именно сейчас важна мотивация, подготовка к каждому отдельному матчу, потому что во всех нужно брать три очка. Спаллетти уволен перед поединком с ЦСКА. Команду готовит отличный игрок и человек Семак, который пока что, мягко говоря, не тренер.

То есть в самое важное время руководство увольняет пусть и потерявшего позиции, но важнейшего человека коллектива. Почему не зимой? В 11 встречах, не считая последней с «Томью», «Зенит» победил лишь дважды, оба раза — скромный «Урал». Неужели ничья с томичами так страшна и подрывает авторитет? Команда на втором месте, даже в таком плачевном состоянии. Куда правильнее уволить или в перерыве между кругами (предоставив клубу и новому тренеру время притереться), или в межсезонье, дав команде и наставнику пройти путь до конца. Второй вариант предпочтительнее: именно Спаллетти строил современный «Зенит». Пытался построить. Ему и идти с ним до конца. Пусть и плачевного. И то — лишь возможно.

Но ничьи и второе место… видимо, это очень плохо. Это не соответствует амбициям всех поклонников «сине-бело-голубых» с «Петровского». Абсолютно надуманных амбиций, нарисованных мечтателями и сдобренных солидными деньгами.

Синьор Лучано Спаллетти быстро найдет работу — он только что уехал из страны, в которой такие странные люди и так много денег на всякие шалости типа Акселя Витселя. В родной Италии он, скорее всего, будет тренировать клуб первой десятки. И этот клуб будет играть в настоящий футбол. А в России остались обломки задумки, руины бывшего суперклуба, который поднимать из пепла будет кто-то другой.

Семаку хочется пожелать мужества. Если он сумеет достойно довести команду до конца чемпионата, не вылетев из тройки призеров, то это уже будет победой.

Победой вопреки здравому смыслу.

Артем Горбатенко
Фото: fc-zenit.ru, FootballTop.ru

Читайте также:

Российская Премьер-лига. Отставка Спаллетти, лидерство «Локомотива» и еще 4 главных итога 20-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

krupin
11 марта 2014, 18:21

Подготовь их так,чтобы после матча вопрос о новом тренере отпал сам собой.Удачи Сергей Богданович!!!

Аватар болельщика krupin
0
  • +1
  • -1
Lashtuvka
11 марта 2014, 18:25

Спасибо за ВСЁ! Я запомню лишь хорошее! Это была настоящая эпоха.

Аватар болельщика Lashtuvka
1
  • +1
  • -1
Финтер
11 марта 2014, 18:28

Сейчас в Зените нужен тренер навроде Капелло-жёсткий авторитет, при котором игроки вспомнят что их задача-играть на поле а не вне его.

Аватар болельщика Финтер
1
  • +1
  • -1
11 марта 2014, 18:49

такой Зенит - заслуга Спаллетти...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
11 марта 2014, 20:49

Спалетти сделал много хорошего для Зенита, он не виноват в неудачах, виноваты игроки, которые играют и думают только о деньгах, игрокам Зенита нужен тренер вроде Магата, чтобы они мучались и трудились

Аватар болельщика elkhan93
Сообщений: 33
2
  • +1
  • -1
11 марта 2014, 21:54

Семак пользуется авторитетом, а это сейчас главное

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
12 марта 2014, 10:46

Зеедорф тоже был классный футболист...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?