30 июня, 2014 - 14:05

«Тьфу НА ВАС». Как вратарь сборной Коста-Рики оставил чемпионат мира без Греции

hi-res-c70575adcda22c198080dd2e4cd56986_crop_north.jpg

Теперь мы знаем, кто отхватит от Голландии.

Первый тайм был таким, что заснули все — от Шпицбергена до Вахитахи. Не спали, наверное, только в трех странах. С двумя понятно, а третья — Кот-д“Ивуар. Там не спали от боли — дескать, ну как, как можно было разминуться с плей-офф и позволить пробиться в четвертьфинал кому-то из ЭТИХ?!

Друзья Дрогба имеют все основания рвать на себе волосы. «Слоны» имели отличный шанс повторить африканский рекорд и проскочить в топ-8. Более удобного случая уже не представится. И Греция, и Коста-Рика были ивуарийцам по зубам. Да и Голландия, очутившаяся в четвертьфинале милостью судьи, вполне могла бы не устоять перед темпераментными «слонами». Но секундная потеря концентрации превратила потенциально рекордный мундиаль в грустную сказку с трагичным концом. А всех нейтральных почитателей футбола обрекла следить за вот этим…

Поразительно, но многие считают, будто Los Ticos победили по делу. Аргументы стереотипны — мол, какая Греция, это же антифутбол. Я и поспорил бы, но зачем — в конце концов, есть же статистика. Удары — 23:7 в пользу эллинов, удары в створ — 8:1, угловые — 11:3, моменты — много:1. Да, во многом это объясняется тем, что Коста-Рика почти час провела в меньшинстве. Однако и в равных составах ребята не больно-то активничали. Так что еще большой вопрос, кто здесь олицетворял антифутбол.

Греки выглядели свежее, мобильнее и интереснее. Чувствовалось, что у них за плечами есть большие победы, в то время как для соперника все происходящее в новинку. Однако одна-единственная оплошность, превратившаяся в нелогичный гол Руиса, поставила парней Сантуша перед необходимостью творить второе чудо кряду.

Самое поразительное, что потомки Геракла и в этот раз успели провернуть подвиг. Уже в компенсированное время, которое по итогам чемпионата можно переименовать в «Hellas time», Папастатопулос успешно сыграл на добивании после удара Гекаса. Да-да, когда вы будете придумывать про Тео очередную искрометную шутку, не забывайте, что он принял самое непосредственное участие в спасении команды. Жаль только, что он так хорошо учился в школе и так живо воспринял принцип Тараса Бульбы «Я тебя породил — я и убью»

1404079123647_lc_galleryimage_greece_s_defender_sokrati.jpg

Интересно, что греки вполне могли взять на вооружение метод двойного удара, так славно опробованный голландцами. Уже через несколько мгновений отменным ударом отметился Костас Митроглу, но Навас достал мяч из-под перекладины. В ту секунду за эллинов стало тревожно — перед глазами встал пример чилийца Пинильи. La Roja тоже могла вырвать победу в игровое время, но проиграла по пенальти. Вообще, как сказал Пеле, по пенальти всегда побеждают слабейшие…

Для того, чтобы не проверять постулат Короля на практике, грекам кровь из носу нужно было забивать в овертайме. И они были к этому близки, но… На всякого Христодулопулоса найдется свой Кейлор Навас. Лучший вратарь Ла лиги подтвердил высокий статус, в нескольких эпизодах по-настоящему выручив костариканцев. Всего тем вечером Навас совершил 7 сейвов. Восьмой последовал в серии пенальти.

Решающий промах на совести бедолаги Гекаса. Или все-таки бедолаги Сантуша? Тренера греков удалили с поля перед началом серии и сложилось впечатление, что он банально не успел определить пятерку пенальтистов. Ибо странно, что мимо квинтета вершителей судеб пролетел кто-то из дуэта Карагунис — Самарас, зато попал явно пребывавший не в своей тарелке Гекас. Когда форвард «Коньяспора» подошел к мячу, все уже было ясно — и как пробьет, и куда, и с каким результатом. Ясно нам — значит, ясно и Навасу, что прыгучий кипер и подтвердил мгновение спустя.

Греки вылетели, а значит, Голландию можно поздравлять с выходом в полуфинал. Ибо эта Коста-Рика не сумеет противопоставить «Оранье» ничего.

Приятного просмотра.

Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
1/8 финала

Коста-Рика — Греция — 1:1 (пенальти — 5:3)
29.06.2014. Ресифи. Стадион «Арена Пернамбуку».
Судья: Уильямс (Австралия).
КОСТА-РИКА: Навас, Гонсалес, Гамбоа (Акоста, 76), Уманья, Борхес, Дуарте, Боланьос (Бренес, 83), Техеда (Куберо, 65), Диас, Кэмпбелл, Б.Руис.
ГРЕЦИЯ: Карнецис, Холебас, Папастатопулос, Манолас, Торосидис, Маниатис (Кацуранис, 77), Карагунис, Самарис (Митроглу, 58), Салпингидис (Гекас, 69), Христодулопулос, Самарас.
ГОЛЫ: 1:0 — Б.Руис (52, пас — Боланьос). 1:1 — Папастатопулос (91+).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Борхес. 1:1 — Митроглу. 2:1 — Б.Руис. 2:2 — Христодулопулос. 3:2 — Гонсалес. 3:3 — Холебас. 4:3 — Кэмпбелл. 4:3 — Гекас (Навас парировал). 5:3 — Уманья.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дуарте (42), Техеда (48), Гранарос (56, на скамейке запасных), Б.Руис (70), Навас (90) — Самарис (36), Манолас (72).
УДАЛЕНИЕ: Дуарте (66).

Фото: dailymail.co.uk

Читайте также:
Байки из склепа. Как сборная Греции помогает мне жить
Тактический разбор. Сборная России до ЧМ-2014 и во время: почему команде так нужен Широков и о том, что Дзюба не помог бы
«Чили-вили». Как сборная Чили едва опять не взорвала мир

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?