3 января, 2014 - 16:33

Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры

Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры

Футболисты-перевертыши, два стиля ложной «девятки» и третье пришествие схемы с тремя защитниками. Главные тактические новинки 2013 года — во второй части материала Джонатана Уилсона из The Guardian.

Ложная девятка

Пара форвардов вернулась в 2013-м, но ложную «девятку» упоминают едва ли не чаще. Лионель Месси в «Барселоне», конечно, образцово опускается в глубину и смещается на край, чтобы начать атаку и запутать соперников. В сборной Аргентины намного труднее достичь аналогичного взаимопонимания, поэтому Месси практически безальтернативно действует справа вместе с Гонсало Игуаином, более ортодоксальной «девяткой».

В отсутствии Месси Неймар провел одну игру на позиции ложной «девятки», после чего был переведен на левый фланг, а Сеск Фабрегас, привычный к этой роли в сборной Испании на чемпионатах Европы, отыграл на месте ложной «девятки» три следующих матча. Интерпретация ложной «девятки» Фабрегаса отличается от версии Месси: Сеск скорее не форвард, который опускается глубоко, а полузащитник, играющий выше обычного. Он не бежит вперед с рывками и гамбетами1 Месси, но действует почти как наконечник, сбрасывает мячи, получая передачи низом чаще, чем навесы и кроссы.

Сборная Чили предлагает еще один вариант, хотя все может измениться, когда Умберто Суазо вернется в состав. Большую часть квалификации чемпионата мира чилийцы играли с Алексисом Санчесом справа и Эдуардо Варгасом слева, оба врывались в зоны классической «девятки». Хорхе Валдивия или Матиас Фернандес эффективно играли на позиции классического десятого номера, оставляя скорее ложную «девятку», чем вообще играя без нее.

Как Алексис Санчес переиграл сборную Англии с позиции ложной «девятки»

Другие попытки играть без центрфорварда приводили к различным результатам. Эксперимент «Вест Хэма» с Кевином Ноланом, который играл скорее, как Сеск, чем как Месси, не удался по обеим меркам. Нолан преуспел лишь в игре с «Тоттенхэмом». Адель Таарабт из «Фулхэма» отличился в матче с «Манчестер Сити», хотя он скорее играл классического центрфорварда, чем ложную «девятку». Возможно, ложную-преложную «девятку».

Перевертыши

Естественное следствие ложной «девятки» — появление инвертированных вингеров, еще одно название, закрепившееся среди футбольных амплуа. Кафедра лингвистики и литературы венгерской академии наук в прошлом году изобрела термин, обозначающий инвертированную девятку, — tükörszélső. Идея поставить «левоногого» игрока на правый фланг и наоборот кажется абсолютно нормальной, настолько, что растет поколение, которые однажды посчитает, что «неправильно» — это ставить правшу направо. Андрос Таунсенд, например, левша, но ему гораздо привычнее играть на правом краю.

Существует подкатегория инвертированных вингеров, которые на самом деле никакие не вингеры, а форварды, играющие широко в поисках диагоналей за спины крайним защитникам. Криштиану Роналду, даже с учетом его уникальности, попадает в эту категорию, как и Неймар, и Гарет Бейл попадет, если продолжит играть справа (Алексис Санчес и Варгас — примеры того, как футболисты с аналогичным функционалом образуют «углубленную» пару нападающих).

Когда Уэйн Руни играл за «МЮ» на правом краю при схеме 4-3-3, сэр Алекс Фергюсон радовался, как легко он находил свободные зоны.

Он просто немного смещался в естественный промежуток схемы 4-2-3-1 между крайним защитником и вингером (вспомните, как преуспел Робиньо в этом кармане в четвертьфинале чемпионата мира-2010 против Голландии). Или смещаясь в центр сильнейшей ногой, атакующий игрок имеет преимущество перед крайним защитником, который действует «нерабочей» ногой.

Подробный обзор матча Голландия — Бразилия с голом Робиньо

Возможно, лучший способ противостоять — использовать инвертированных крайних защитников. Рафа Бенитес стал пионером в «Ливерпуле», когда победил «Барселону» в 2007 году, отправив «правоногого» Альваро Арбелоа на левый фланг играть против Лионеля Месси (тогда аргентинец действовал справа). Есть признаки того, что подобная практика получит более широкое применение. Фил Бардсли и Сезар Аспиликуэта, например, в нынешнем сезоне регулярно играют справа, хотя их сильнейшая нога — левая. Гаэль Клиши рушит шаблоны: правша постоянно играет слева, а в матче с «Манчестер Сити», когда пришлось перейти на правый фланг, чувствовал себя не в своей тарелке.

Обратная сторона инвертированных латералей — атака. Очень сложно перестраиваться с правоногой обороны на левоногое нападение и наоборот. Это значит, что если команда не планирует закрываться на все замки, инвертированный защитник в реальности не сможет действовать в нападении, как инвертированный вингер, что не позволит поддержать ширину атаки.

Три защитника

Схема с тремя защитниками умерла в конце 50-х — начале 60-х, когда стало очевидно, что четыре защитника лучше справляются с вингерами соперника, надежнее страхуют и дают преимущество в атаке с помощью крайних дефов. Трио защитников возродилось в 80-х, когда команды перестали строить атаки через вингеров, и два центральных защитника держали двух форвардов, а третий деф страховал их. Схема сошла на нет, когда команды перестроились на игру с одним нападающим, и один из трех центральных защитников оставался без дела.

Система с тремя защитниками снова вернулась в многообразии форм. В Италии, вингеры, как и прежде, — редкое явление, у крайних защитников лишь время от времени появляются четкие оппоненты. Крайние полузащитники умеют сдерживать фланговые атаки, не привлекая футболистов из центральной зоны, где ведется хорошо знакомая плотная тактическая борьба.

bonuccibarzaglichiellini.jpg

Трио защитников может использоваться для укрепления обороны с помощью дополнительного свободного защитника. «Халл» преуспевал с тройкой защитников в ситуациях, когда не нужно было рваться в атаку. Аналогично в текущем сезоне действовала «Астон Вилла».

Существует третья модель, вытекающая из базового положения тотального футбола: центральных защитников должно быть на одного больше, чем центральных нападающих у соперника. Свободный игрок должен использоваться как либеро, готовый перейти в полузащиту при своей атаке. Грубо говоря, в середине поля быстрее достигается численное превосходство, что позволяет прессинговать и отбирать мяч. Иногда команда так привыкает к тройке защитников, чувствует себя так комфортно, что эта схема используется даже против единственного центрфорварда, дополненная маневренностью двух свободных защитников. В данном случае необходимо, чтобы защитники хорошо обращались с мячом.

Оригинал текста

Тактический обзор 2013 года. Часть I. Тандемы нападающих снова в моде

1 — Шуберт Гамбетта — уругвайский футболист, чемпион мира 1950 года, автор одного из футбольных финтов, когда соперник обыгрывается на очень небольшом пространстве. Этот финт получил название «Гамбета» (с одной буквой «т»).

Фото: myjuventus.net, footie.co.za

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?