2 января, 2014 - 11:08

Тактический обзор 2013 года. Часть I. Тандемы нападающих снова в моде

Тактический обзор 2013 года. Часть I. Тандемы нападающих снова в моде

Джонатан Уилсон в колонке The Guardian подводит тактические итоги: тика-така никуда не делась, а просто мутировала, а дуэты нападающих гораздо опаснее, чем 20-30 лет назад. Главные тактические новинки 2013 года — перед вами.

Возврат к паре форвардов

Последние десять лет или около того считалось, что топ-клуб не может преуспеть, играя с парой форвардов. С двумя нападающими, по этой логике, теряется контроль в середине поля. Сборные всегда отстают от клубов, но даже они к Евро-2008 по умолчанию пришли к схеме 4-2-3-1. В нынешнем сезоне, кажется, пара нападающих снова в моде. Серхио Агуэро и Альваро Негредо из «Манчестер Сити» не всегда действуют вместе, но назвать одного из них атакующим полузащитником, как бывает при схеме 4-2-3-1, тоже нельзя.

«Ливерпуль» добился больших успехов с Луисом Суаресом и Дэниэлом Старриджем. В «Атлетико» расцвели Давид Вилья и Диего Коста, в «ПСЖ» — Златан Ибрагимович и Эдинсон Кавани. Фернандо Льоренте и Карлос Тевес отлично работают в «Ювентусе» несмотря на то, что Антонио Конте гораздо чаще играет с тремя, чем с четырьмя защитниками.

Их успех обусловлен тем, что защитники в некоторой степени разучились играть против дуэтов форвардов. Когда одному центральному нападающему противостоят два защитника, все просто: один накрывает, второй страхует. Когда идет игра два на два, не остается подстраховки, или ее приходится ждать от крайних защитников, а те привыкли к соперничеству с коллегами на флангах и подключениям к атакам при первой возможности.

К тому же во многих командах один из центральных защитников частично играет роль плеймейкера. Пока один из центрдефов занимается отбором, второй у него за спиной думает, как начать атаку. Второй нападающий, которого нужно держать, лишает его этой возможности, поэтому два форварда — еще и эффективная оборонительная стратегия.

Оборотная сторона игры с двумя форвардами — численное меньшинство в центре поля, с чем в этом сезоне не раз сталкивался «Ман Сити». Кажется аксиоматичным, что команда с тремя центральными полузащитниками должна доминировать над командой с двумя центральными полузащитниками. Если дополнительный полузащитник — преимущество, то с небольшим допущением схема 4-4-2 остается простейшей и наиболее устойчивой оборонительной формацией.

Именно так рассуждал Рой Ходжсон (весьма спорно), что нет особенной разницы между схемами его сборной Англии и дортмундской «Боруссии». Немцы играют 4-2-3-1, владея мячом; в обороне, если не применяют прессинг, они быстро перестраиваются в две линии по четыре человека. Если линии выстроены компактно, без больших разрывов, через них очень сложно пройти.

Когда «Сити» на своем поле выставил против «Баварии» 4-4-2, их игра выглядела безоглядно атакующей и свободной. Когда по той же схеме действует «Англия» Ходжсона, это смотрится глупо и трусливо. Эта схема, в зависимости от применения, может быть и атакующей, и оборонительной. Весь вопрос в перестроениях при потере мяча.

С двумя форвардами начали играть не вчера. Традиционно дуэты относились к одной из двух категорий. Большой и быстрый: Джон Тошак и Кевин Киган, Марк Хэйтелей и Алли Маккоист, Нил Куинн и Кевин Филлипс. Или же ассистент и завершитель: Кенни Далглиш и Иан Раш, Петер Бердсли и Гари Линекер, Тедди Шерингем и Алан Ширер. Сейчас игроки универсальнее — оба могут завершить и создать момент, могут играть на острие или оттягиваться в глубину. Это само по себе делает атаки более непредсказуемыми и усложняет жизнь защитникам.

Прессинг и владение

Тика-така начала терять популярность в прошлом году, когда людям наскучило бесплодное испанское владение. В том же году появилась реальная альтернатива. Или, если говорить аккуратнее, способ задавить соперника владением, чем пользовалась Испания на чемпионате мира-2010.

article-2318320-19964692000005dc-368_634x412.jpg

Разгромы «Реала» и «Барселоны» «Боруссией» и «Баварией» в полуфиналах Лиги чемпионов стали символическим поворотным моментом. Но революция затронула не сам стиль, а угол его преломления. Обе команды — «Бавария» и «Боруссия» — прессинговали, обе высоко действовали в отборе, обе стремились быстро переходить из обороны в атаку и наоборот. Разница между их игрой и испанской моделью в том, что немецкие клубы все делали быстрее, с большим нажимом и большей готовностью потерять мяч при рискованной вертикальной передаче.

То, что прессинг не должен сопутствовать максимально безопасной игре в пас, лучше всего иллюстрирует «Саутгемптон». По данным WhoScored.com, они на третьем месте в АПЛ по количеству отборов за матч (показатель свирепости их прессинга). Даже несмотря на недавние проблемы, они на втором месте по владению в Премьер-лиге. К тому же «святые» лидируют по дальним передачам, но занимают лишь десятую строку по их точности. Они отвоевывают мяч и быстро переправляют его вперед. Они добиваются большого процента владения, пытаясь не сохранить мяч, а использовать его эффективно.

В статистике Премьер-лиги можно заметить интригующие вещи: «Арсенал» с 54,7 % занимает девятое место по владению, за ним — «Сток Сити» с 47,9 %. В отдельных матчах могут быть отклонения, но в целом АПЛ разделилась почти поровну: девять клубов стремятся контролировать мяч, 11 готовы сидеть в защите и сдерживать давление.

Оригинал статьи

Тактический обзор 2013 года. Часть II. Инвертированные вингеры

Читайте также:
Никто не забыт. Лучшие футболисты России (1992 — 2013)
«А сегодня я напьюсь». 40 лучших цитат года о российском футболе
Топ-25 событий 2013 года

Фото: squawka.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 января 2014, 11:35

Серхио Агуэро и Альваро Негредо

Серхио Агуэро и Альваро Негредо

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
3 января 2014, 17:55

всем это известно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?